Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ароматный, мягкий и очень вкусный ржаной хлеб обязательно понравится вам. Ржаной хлеб, приготовленный дома, своими руками, получится в разы вкуснее и ароматнее покупного. Он идеально подойдёт к мясу или к первым блюдам. Такой хлеб можно удачно испечь только с добавлением пшеничной муки в соотношении 1:3, иначе хлеб в хлебопечке изменит свою форму и останется сырым.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • Ржаная мука – 500 гр.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Вода – 420 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Дрожжи – 7 гр.

Готовим ржаной хлеб в хлебопечке:

  1. Подготовьте ингредиенты. Вода должна быть теплой, не горячей и не холодной. Если вы используете не сухие дрожжи, а обычные, то их нужно будет 20 гр. Помните, что открытые дрожжи будут свежими только 48 часов, а после они потеряют свои свойства.
    Ингредиенты для ржаного хлеба
  2. Нагреваем воду до теплоты и вливаем в чашу. Туда же, добавляем подсолнечное масло. Затем, просеиваем ржаную и пшеничную муку, всыпаем соль, сахар и дрожжи. Не забудьте перед замесом просеять муку: так хлеб поднимется лучше.
    Ингредиенты для хлебопечки
  3. Вставляем чашу в хлебопечку и закрываем крышку. Выбираем программу «Основной» или «Хлеб» (средняя корочка), размер 1125 гр, время 2 часа 55 минут.
    Программа выпечки
  4. Готовому хлебу даём остыть 20 минут в чаше, а затем разрезаем и подаём к столу.
    Хлеб в форме для выпечки

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Видео рецепты


Ржаной хлеб: обсуждение рецепта и отзывы

Здравствуйте, у меня хлебопечь, Редмонд, два раза пекла и почему то получается низкий. Это норма? Или что то делаю не так, хотя строго по рецепту делаю, 750 г! Подскажите, пожалуйста, в чем дело.

В рецепте указано слишком много жидкости. Хлеб не получится. Не забывайте правило «колобка». Оно актуально для всех видов печек. Настоящий ржаной хлеб выпекается обязательно на закваске и опарным способом. Приноровиться можно опытным путём. И режим использовать только для ржаного хлеба, т.к. В нем нет стадии подмешивания (как в основном режиме). Мешалка делает два- три оборота где- то за пол часа до выпечки. Для ржаного это недопустимо(внизу осядет и не успеет подняться).

У всех почему-то не получилось по этому рецепту… А может, дело в том, что надо указывать, в какой ХП готовился хлеб? Ведь это важно. В Панасоник, например, строго говорится, что сначала сухие ингредиенты, а потом мокрые.

Здравствуйте ! Меня интересует, как продлить время выпечки в хлебопечке горение BM 1600 WG. Хотелось бы получить более поджаристый хлеб.

Читайте так же:
Пицца в духовке простой рецепт без дрожжей

1. 20 гр сырых дрожжей заменят 7 гр сухих? смешно.
2. соли много. Это плохо, она негативно действует на дрожжи.
3. не мучайтесь,в хлебопечках из чистой ржаной муки хороший хлеб никогда не получится. Не та технология, да и три часа маловато ващето.

Ржаной хлеб в хлебопечке — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Черный ржаной хлеб в хлебопечке с солодом

Как сделать ржаной хлеб в хлебопечке: пошаговые рецепты с фото

Чтобы любой ржаной хлеб, не только в хлебопечке, вообще испекся, кроме ржаной, в него нужно добавлять и пшеничную муку. Ее берут в разных пропорциях, и часто рецепты ржаного хлеба в хлебопечке не похожи друг на друга.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ржаной хлеб в хлебопечке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Ржаная мука3056.91.466.3
Пшеничная мука32512167
Сухие дрожжи41049640
Сахар39899.7
Солод36110.21.871.2

Например, состав одного может быть таким: ржаной — 150, пшеничной — 250. Далее берут растительное масло, соль, сахар, воду и дрожжи. Поскольку хлеб готовится в хлебопечке и начинается с закладки продуктов, очередность этого действа имеет решающее значение. Обычно в каждом рецепте хлеба из ржаной муки описывается свой порядок действий.

Кто-то начинает с сухих продуктов, добавляя к ним жидкие. Кто-то — наоборот. Пример: в чашу хлебопечки вливают теплую воду, кладут сахар, соль, растительное масло, муку и дрожжи. Для удобства сыпучие ингредиенты смешивают друг с другом. Потому что очередность их добавления значения не имеет. Выбирают именно между сухими и жидкими.

Обычный черный хлеб можно запекать на программе “Французский”, если не указано что-то особое. Для хлебопечки важно выбирать корректный вес изделия, чтобы все получилось на сто процентов, не подгорело и не осталось сырым. Пропеченность корочки тоже можно выбрать по своему вкусу, обычно ставят среднюю, а вес — 750 граммов.

В виде исключения тесто можно самой замесить руками, и только выпекать в хлебопечке. Многие считают, что именно ручной замес придает хлебу ту самую “домашность”, не сравнимую с магазинным. И чем дольше месить, тем пышнее и знатнее получится ржаной хлеб.

Пять самых низкокалорийных рецептов ржаного хлеба в хлебопечке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Луковый хлеб из ржаной и пшеничной муки на дрожжах3 ч 15 мин172+145
Черный хлеб в хлебопечке с солодом6 ч217+124
Хлеб с ржаными отрубями3 ч 15 мин229+58
Хлеб с активированным углем3 ч 30 мин233+4
Хлеб бородинский в хлебопечке1 ч234+216
Читайте так же:
Как сделать конфеты шоколадные в домашних условиях

Помимо муки, в тесто можно добавлять всевозможные наполнители вроде тмина, пшеничных и других зерен, овсяных хлопьев, изюма, сухофруктов, чеснока, орехов, семечек. Цвет хлеба, от более темного до светлого, зависит от качества, вида и объема ржаной муки. Пшеничную в тесте для него можно заменять на овсяную, рисовую или нутовую.

Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Ржаной хлеб очень полезен, он содержит много полезных и необходимых человеку вещестив — витаминов групп В, РР, Е, микроэлементы, клетчатку. Рожь содержит состоит преимущественно из углеводов, также содержит белки около 10%, клетчатку, а также цинк, марганец, фосфор. Поэтому и полезен ржаной хлеб, его постоянное употребление уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, способствует лёгкому слабительному эффекту, препятствует всасыванию из кишечника солей тяжёлых металлов и многих радиоактивных элементов. Однако, ржаной хлеб с осторожностью следует употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Отдельно стоит упомянуть ржаной солод. Что такое ржаной солод? Солод — это пророщенные зерна ржи при определенных тепло-влажностных условиях. Находящийся в зерне крахмал после проращивания растворяется до моносахаров, что делает его сладким, поэтому и получается такое "сладкое" название – солод. Солод хорошо известен своими целебными свойствами, его употребление стимулирует обмен веществ и кроветворение, действует общеукрепляюще на иммунную систему, обогащает организм витаминами и минералами, способствует очищению организма от шлаков, повышает потенцию.

Ржаной солод содержит белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, ретинол (витамин А) и каротиноиды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, Р, D, K, биотин (витамин Н), аскорбиновую кислоту (витамин С), никотиновую кислоту, холин, лецитин, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), заменимые и не заменимые аминокислоты. Эти вещества способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Форумчане-хлебопеки нашего сайта с успехом выпекают вкусные и полезные ржаные хлеба по разнообразным рецептам.

Все разнообразие рецептов ржаного хлеба можно посмортеть здесь

А эти рецепты пользуются на нашем сайте особой популярностью:

готовили в панасонике 255 (там технология укладки отличная от мулинекса)
2 ч.л. сухих дрожей
80 гр. пшеничной муки
470 гр. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
2 ст.л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка перестали ложить)
1 ч.л. кориандра тмина
1 ч.л. кориандра зернами
Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много
330 мл. воды
включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек.

Читайте так же:
Самые вкусные блины на молоке с дырочками

Закваска и солод не нужны!
Кефир (густой) 3% — 200-220 мл
вода теплая — 150 мл
масло оливковое — 2 ст.л.
мука пшеничная — 250-300 гр
мука ржаная — 250 гр
сахар — 1 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
дрожжи — 1,5 ч.л.

Программа "ржаной", темная корочка.Когда начнет месить возможно нужно будет добавить муки (в зависимости от густоты кефира),добавляйте пшеничную. Хлеб на 1 кг.

Пиво темное — 200мл
Вода — 75мл
Чайная крепкая заварка — 75мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Кофе растворимый — 1ч.л
Какао — 1ч.л.
Сухое молоко — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 305гр (добавила еще 3 столовых ложки во время замеса, кол-во муки зависит от сорта пива)
Мука ржаная — 150гр
Сухое картофельное пюре(хлопья) — 1,5 ст.л (взяла пюре быстрого приготовления Мивина со вкусом сливок)
Молотый кориандр — 1 ст.л
Дрожжи — 1,5 ч.л.

У меня Муля, поэтому я, вначале, залила все жидкости(следите чтоб были не холодные). Засыпала в жидкость все что идет по рецепту до строки МУКА. Смешала оба вида муки с картофельными хлопьями и кориандром, и засыпала все в форму и сверху добавила дрожжи.

Включила программу №3 "Хлеб из цельной муки" 1000гр средняя корочка (3ч 42мин)
Результат на фото, хлеб вкусный и с вкусным хлебным запахом ( муж переживал что такой неожиданный набор ингредиентов создаст специфический запах wink.gif )
Хочу только предупредить владельцев Мулек как у меня, колобок получается маленький, в сравнении с колобками по рецепту из книжки-инструкции.И я ,случайно оказавшись рядом с печкой во время последнего замеса (2.10 на таймере) увидела, как лопасти, сделав последние обороты, откинули колобок из середины формы совсем в бок. Я не стала экспериментировать какой формы выйдет хлеб, и оттянула колобок на серединку. Может у вас это и не произойдет, но лучше проконтролировать по возможности.

Читайте так же:
Котлеты из индейки в мультиварке на пару

Хлеб без горбушки оказался,мой народ не выдержал и слопал горячим.
Так как у меня муля,поэтому я пекла большую буханку,на 1,5 кг, средняя корочка,2-й режим-3 ч 40 мин
Пропорции на небольшую и большую буханки:

вода 300 мл 500 мл
мука пшен в с 375 г 625 г
мука ржаная 130 г 220 г
яблочн уксус 30 мл 50 мл
сливочн масло 30 гр 50 гр
коричневый сахар ( мед) 1 ст л 1,7 ст л
соль 1,5 ч л 2,5 ч л
какао-порошок 1 ч л 1,7 ч л
кофе молотый 1 ч л 1,7 ч л
сухих дрожжей 2 ч л 3,4 ч л

По вкусу очень и очень,непростой,вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

ПРОДУКТЫ:
Вода — 300 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.

Ржаная мука — 150 г.
Пшеничная мука — 250 г.
Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.
Соль мелкого помола — 1,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.

Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.

Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л
  • Пшеничная мука – 225 г
  • Ржаная мука – 325 г
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
  • Ржаной солод – 40 г
  • Кипяток – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Вода – 330 мл.
Читайте так же:
Зефир в домашних условиях из яблочного пюре

Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

всыпание дрожжжей

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.

добавление муки

Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.

всыпание ингредиентов

Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.

добавление воды

Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.

замес теста

Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.

выпекание хлеба

Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.

хлеб в хлебопечке

Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.

хлеб из ржаной муки

Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector