Ржаной хлеб в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке
Ароматный, мягкий и очень вкусный ржаной хлеб обязательно понравится вам. Ржаной хлеб, приготовленный дома, своими руками, получится в разы вкуснее и ароматнее покупного. Он идеально подойдёт к мясу или к первым блюдам. Такой хлеб можно удачно испечь только с добавлением пшеничной муки в соотношении 1:3, иначе хлеб в хлебопечке изменит свою форму и останется сырым.
Список ингредиентов:
- Ржаная мука – 500 гр.
- Пшеничная мука – 200 гр.
- Вода – 420 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Дрожжи – 7 гр.
Готовим ржаной хлеб в хлебопечке:
- Подготовьте ингредиенты. Вода должна быть теплой, не горячей и не холодной. Если вы используете не сухие дрожжи, а обычные, то их нужно будет 20 гр. Помните, что открытые дрожжи будут свежими только 48 часов, а после они потеряют свои свойства.
- Нагреваем воду до теплоты и вливаем в чашу. Туда же, добавляем подсолнечное масло. Затем, просеиваем ржаную и пшеничную муку, всыпаем соль, сахар и дрожжи. Не забудьте перед замесом просеять муку: так хлеб поднимется лучше.
- Вставляем чашу в хлебопечку и закрываем крышку. Выбираем программу «Основной» или «Хлеб» (средняя корочка), размер 1125 гр, время 2 часа 55 минут.
- Готовому хлебу даём остыть 20 минут в чаше, а затем разрезаем и подаём к столу.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Видео рецепты
Ржаной хлеб: обсуждение рецепта и отзывы
Здравствуйте, у меня хлебопечь, Редмонд, два раза пекла и почему то получается низкий. Это норма? Или что то делаю не так, хотя строго по рецепту делаю, 750 г! Подскажите, пожалуйста, в чем дело.
В рецепте указано слишком много жидкости. Хлеб не получится. Не забывайте правило «колобка». Оно актуально для всех видов печек. Настоящий ржаной хлеб выпекается обязательно на закваске и опарным способом. Приноровиться можно опытным путём. И режим использовать только для ржаного хлеба, т.к. В нем нет стадии подмешивания (как в основном режиме). Мешалка делает два- три оборота где- то за пол часа до выпечки. Для ржаного это недопустимо(внизу осядет и не успеет подняться).
У всех почему-то не получилось по этому рецепту… А может, дело в том, что надо указывать, в какой ХП готовился хлеб? Ведь это важно. В Панасоник, например, строго говорится, что сначала сухие ингредиенты, а потом мокрые.
Здравствуйте ! Меня интересует, как продлить время выпечки в хлебопечке горение BM 1600 WG. Хотелось бы получить более поджаристый хлеб.
1. 20 гр сырых дрожжей заменят 7 гр сухих? смешно.
2. соли много. Это плохо, она негативно действует на дрожжи.
3. не мучайтесь,в хлебопечках из чистой ржаной муки хороший хлеб никогда не получится. Не та технология, да и три часа маловато ващето.
Ржаной хлеб в хлебопечке — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Как сделать ржаной хлеб в хлебопечке: пошаговые рецепты с фото
Чтобы любой ржаной хлеб, не только в хлебопечке, вообще испекся, кроме ржаной, в него нужно добавлять и пшеничную муку. Ее берут в разных пропорциях, и часто рецепты ржаного хлеба в хлебопечке не похожи друг на друга.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ржаной хлеб в хлебопечке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Ржаная мука | 305 | 6.9 | 1.4 | 66.3 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Солод | 361 | 10.2 | 1.8 | 71.2 |
Например, состав одного может быть таким: ржаной — 150, пшеничной — 250. Далее берут растительное масло, соль, сахар, воду и дрожжи. Поскольку хлеб готовится в хлебопечке и начинается с закладки продуктов, очередность этого действа имеет решающее значение. Обычно в каждом рецепте хлеба из ржаной муки описывается свой порядок действий.
Кто-то начинает с сухих продуктов, добавляя к ним жидкие. Кто-то — наоборот. Пример: в чашу хлебопечки вливают теплую воду, кладут сахар, соль, растительное масло, муку и дрожжи. Для удобства сыпучие ингредиенты смешивают друг с другом. Потому что очередность их добавления значения не имеет. Выбирают именно между сухими и жидкими.
Обычный черный хлеб можно запекать на программе “Французский”, если не указано что-то особое. Для хлебопечки важно выбирать корректный вес изделия, чтобы все получилось на сто процентов, не подгорело и не осталось сырым. Пропеченность корочки тоже можно выбрать по своему вкусу, обычно ставят среднюю, а вес — 750 граммов.
В виде исключения тесто можно самой замесить руками, и только выпекать в хлебопечке. Многие считают, что именно ручной замес придает хлебу ту самую “домашность”, не сравнимую с магазинным. И чем дольше месить, тем пышнее и знатнее получится ржаной хлеб.
Пять самых низкокалорийных рецептов ржаного хлеба в хлебопечке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Луковый хлеб из ржаной и пшеничной муки на дрожжах | 3 ч 15 мин | 172 | +145 |
Черный хлеб в хлебопечке с солодом | 6 ч | 217 | +124 |
Хлеб с ржаными отрубями | 3 ч 15 мин | 229 | +58 |
Хлеб с активированным углем | 3 ч 30 мин | 233 | +4 |
Хлеб бородинский в хлебопечке | 1 ч | 234 | +216 |
Помимо муки, в тесто можно добавлять всевозможные наполнители вроде тмина, пшеничных и других зерен, овсяных хлопьев, изюма, сухофруктов, чеснока, орехов, семечек. Цвет хлеба, от более темного до светлого, зависит от качества, вида и объема ржаной муки. Пшеничную в тесте для него можно заменять на овсяную, рисовую или нутовую.
Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки
Ржаной хлеб очень полезен, он содержит много полезных и необходимых человеку вещестив — витаминов групп В, РР, Е, микроэлементы, клетчатку. Рожь содержит состоит преимущественно из углеводов, также содержит белки около 10%, клетчатку, а также цинк, марганец, фосфор. Поэтому и полезен ржаной хлеб, его постоянное употребление уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, способствует лёгкому слабительному эффекту, препятствует всасыванию из кишечника солей тяжёлых металлов и многих радиоактивных элементов. Однако, ржаной хлеб с осторожностью следует употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Отдельно стоит упомянуть ржаной солод. Что такое ржаной солод? Солод — это пророщенные зерна ржи при определенных тепло-влажностных условиях. Находящийся в зерне крахмал после проращивания растворяется до моносахаров, что делает его сладким, поэтому и получается такое "сладкое" название – солод. Солод хорошо известен своими целебными свойствами, его употребление стимулирует обмен веществ и кроветворение, действует общеукрепляюще на иммунную систему, обогащает организм витаминами и минералами, способствует очищению организма от шлаков, повышает потенцию.
Ржаной солод содержит белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, ретинол (витамин А) и каротиноиды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, Р, D, K, биотин (витамин Н), аскорбиновую кислоту (витамин С), никотиновую кислоту, холин, лецитин, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), заменимые и не заменимые аминокислоты. Эти вещества способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Форумчане-хлебопеки нашего сайта с успехом выпекают вкусные и полезные ржаные хлеба по разнообразным рецептам.
Все разнообразие рецептов ржаного хлеба можно посмортеть здесь
А эти рецепты пользуются на нашем сайте особой популярностью:
готовили в панасонике 255 (там технология укладки отличная от мулинекса)
2 ч.л. сухих дрожей
80 гр. пшеничной муки
470 гр. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
2 ст.л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка перестали ложить)
1 ч.л. кориандра тмина
1 ч.л. кориандра зернами
Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много
330 мл. воды
включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек.
Закваска и солод не нужны!
Кефир (густой) 3% — 200-220 мл
вода теплая — 150 мл
масло оливковое — 2 ст.л.
мука пшеничная — 250-300 гр
мука ржаная — 250 гр
сахар — 1 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
дрожжи — 1,5 ч.л.
Программа "ржаной", темная корочка.Когда начнет месить возможно нужно будет добавить муки (в зависимости от густоты кефира),добавляйте пшеничную. Хлеб на 1 кг.
Пиво темное — 200мл
Вода — 75мл
Чайная крепкая заварка — 75мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Кофе растворимый — 1ч.л
Какао — 1ч.л.
Сухое молоко — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 305гр (добавила еще 3 столовых ложки во время замеса, кол-во муки зависит от сорта пива)
Мука ржаная — 150гр
Сухое картофельное пюре(хлопья) — 1,5 ст.л (взяла пюре быстрого приготовления Мивина со вкусом сливок)
Молотый кориандр — 1 ст.л
Дрожжи — 1,5 ч.л.
У меня Муля, поэтому я, вначале, залила все жидкости(следите чтоб были не холодные). Засыпала в жидкость все что идет по рецепту до строки МУКА. Смешала оба вида муки с картофельными хлопьями и кориандром, и засыпала все в форму и сверху добавила дрожжи.
Включила программу №3 "Хлеб из цельной муки" 1000гр средняя корочка (3ч 42мин)
Результат на фото, хлеб вкусный и с вкусным хлебным запахом ( муж переживал что такой неожиданный набор ингредиентов создаст специфический запах wink.gif )
Хочу только предупредить владельцев Мулек как у меня, колобок получается маленький, в сравнении с колобками по рецепту из книжки-инструкции.И я ,случайно оказавшись рядом с печкой во время последнего замеса (2.10 на таймере) увидела, как лопасти, сделав последние обороты, откинули колобок из середины формы совсем в бок. Я не стала экспериментировать какой формы выйдет хлеб, и оттянула колобок на серединку. Может у вас это и не произойдет, но лучше проконтролировать по возможности.
Хлеб без горбушки оказался,мой народ не выдержал и слопал горячим.
Так как у меня муля,поэтому я пекла большую буханку,на 1,5 кг, средняя корочка,2-й режим-3 ч 40 мин
Пропорции на небольшую и большую буханки:
вода 300 мл 500 мл
мука пшен в с 375 г 625 г
мука ржаная 130 г 220 г
яблочн уксус 30 мл 50 мл
сливочн масло 30 гр 50 гр
коричневый сахар ( мед) 1 ст л 1,7 ст л
соль 1,5 ч л 2,5 ч л
какао-порошок 1 ч л 1,7 ч л
кофе молотый 1 ч л 1,7 ч л
сухих дрожжей 2 ч л 3,4 ч л
По вкусу очень и очень,непростой,вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба
ПРОДУКТЫ:
Вода — 300 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Ржаная мука — 150 г.
Пшеничная мука — 250 г.
Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.
Соль мелкого помола — 1,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л
- Пшеничная мука – 225 г
- Ржаная мука – 325 г
- Соль – 1,5 ч.л
- Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
- Ржаной солод – 40 г
- Кипяток – 80 мл
- Мед – 2 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Вода – 330 мл.
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.
Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.
Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.
Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.
Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.
Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.
Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.
Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)