Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим буженину в фольге в духовке

Готовим буженину в фольге в духовке

Сочное и нежное мясо, наполненное невероятным ароматом специй и буквально тающее во рту – чем не идеальная закуска? Буженина в духовке в фольге готовится достаточно быстро, а впечатления, которая она произведёт на родных и близких, будут незабываемыми. Даже если вы не можете похвастаться многолетним кулинарным опытом, у вас обязательно получится вкусное и аппетитное блюдо. Главное – строго соблюдать рецепт буженины в духовке и воспользоваться нашими полезными советами, благодаря которым лакомство не пересохнет, станет сочным и невероятно нежным.

Мало кто знает, что рецепт буженины, из свинины в духовке которую сегодня может сделать каждая вторая хозяйка, был известен ещё во времена Древней Руси. Для этого изысканного блюда часто выбирали медвежатину – её обрабатывали специями, пряными травами и долгое время коптили на открытом огне. Лакомство получалось ароматным и вкусным, правда, баловали себя таким угощением только знатные люди или же охотники.

Хозяйкам на заметку

Несмотря на то, что приготовить изумительное запечённое лакомство можно из любого мяса, современные хозяйки предпочитают делать выбор в пользу свинины или говядины. Некоторые объясняют это тем, что буженина в духовке в фольге из той же курицы или индейки получается достаточно сухой. Именно поэтому чтобы с первого раза у вас получилось удивительно вкусное блюдо, стоит выбрать говядину или свинину. Необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. буженина в духовке в фольгеЛучше купить большой увесистый кусок, масса которого колеблется от 1,5 до 4,5 кг. С таким продуктом будет работать намного легче и проще, чем с несколькими небольшими ломтями мякоти.
  2. Обратите внимание на качество мяса – в нём должно быть минимальное количество жил и сухожилий, иначе блюдо получится жёстким. Отдавать предпочтение стоит кускам с достаточным количеством жира, ведь от этого будет зависеть сочность и нежность лакомства.
  3. Лучше всего приготовить буженину из мраморной говядины или свинины, в которых тонкие жировые прослойки чередуются с толстыми пластами мякоти. При термической обработке жир начнёт таять, насыщая блюдо соком и удивительным ароматом.
  4. Перед приготовлением мясные куски обязательно моют, снимают с них плёнку, удаляют торчащие жилы, вымачивают в рассоле в течение пары часов. За это время ингредиент должен впитать в себя около четверти от своей массы жидкости, которая при запекании не даст ему высохнуть.
  5. Время приготовления угощения будет варьироваться в зависимости от возраста мяса. Например, та же телятина или молодой поросёнок будет томиться в духовке около полутора часов, в то время как говядина или свинина потребуют не менее 2,5–3 часов.
  6. Температура при запекании должна быть невысокой – около 160–170 градусов. Если разогреть плиту сильнее, то мясной кусок достаточно быстро высохнет, станет жёстким. Не стоит отправлять продукт и в холодную духовку – он обязательно потеряет свою сочность.
  7. буженина приготовленная в духовкеПодавать на стол готовое блюдо можно как в тёплом, так и в остывшем виде. Можно нарезать угощение слайсами средней толщины и выложить на тарелку в виде нарезки или же сразу сделать бутерброды, дополнив каждый кусочек ароматной зеленью, луком или чесноком. Подойдут к сочному и нежному угощению и лёгкие овощные салатики.
  8. В выборе специй вас никто не ограничивает – можно использовать сушёный базилик, хмели-сунели, перец, тмин, паприку и многое другое.
  9. Получить красивую хрустящую корочку при запекании в фольге достаточно просто. Для этого нужно слегка развернуть фольгу за 15–20 минут до окончания готовки, увеличить температуру со 160 до 180 градусов.

Лакомство станет идеальной закуской к крепким алкогольным напиткам – водке или домашним несладким настойкам.

Теперь, когда вы знаете хитрости в приготовлении сочной буженины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами этого блюда.

Рецепт №1. Классический способ

Буженина из говядины в духовке по классическому рецепту готовится достаточно просто. Вам понадобятся:

буженина из говядины в духовке

  • говядина – 1,5 кг.;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Перед запеканием говядины, необходимо подготовить продукт. Кусок моют, снимают с него плёнку, вымачивают. Для этого в глубокую чашу или кастрюлю наливают воду и насыпают соль в расчёте 50 гр. специй на 1 л. жидкости. Тщательно размешав раствор, в него погружают мясной кусок и оставляют на 1,5 часа.

Если за указанное время говядина не напитается влагой, то можно дополнительно ввести солевой раствор в мякоть при помощи шприца.

По прошествии времени кусок вытаскивают из воды, слегка обсушивают бумажным полотенцем, щедро натирают любимыми специями. После этого, говядину укладывают в рукав для запекания, оставив не менее 10–15 см припуска с одного конца (если этого не сделать, то во время термической обработки полиэтилен лопнет). Время приготовления – не менее 2 часов. Температура должна быть не более 160–170 градусов.

Не торопитесь вытаскивать блюдо из рукава сразу после приготовления. Именно в процессе остывания мясо теряет большую часть влаги, становясь сухим. Лучше подержите кусок в полиэтилене ещё около получаса, а потом выложите его на сервировочную тарелку и нарежьте слайсами. Украсить закуску можно красиво нарезанными колечками лука и веточками свежей зелени.

Рецепт №2. Изумительно нежная говядина

Приготовить закуску из говядины можно и другим способом. Для блюда потребуются:

Читайте так же:
Курочка в молочно-сметанном соусе

буженина из свинины в духовке

  • говяжье филе – 1,5 кг.;
  • специи, перец и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • свиное сало – 250–300 гр.

В глубокую кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до кипения, насыпают туда 70–80 гр. соли, лавровые листья, 6 горошин чёрного перца. Раствор должен покипеть ещё пару минут, после чего его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. Затем в жидкость кладут кусок говядины и дают ему пропитаться рассолом (на вымачивание уйдёт около полутора часов).

По прошествии времени продукт натирают специями и перцем, сало нарезают пластинками средней толщины. Лист фольги раскладывают на ровной поверхности, кладут на него сначала говядину, а на неё стелют слоем куски сала. Фольгу плотно заворачивают, отправляют блюдо запекаться при 170 градусах в течение 2 часов.

Рецепт №3. Закуска из свинины

Буженина из свинины в фольге в духовке отличается способом приготовления от той же говядины. Для закуски потребуются:

буженина из свиной шеи в духовке

  • свиная шея – 3 кг.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • чеснок – 6–7 зубков.

Мясо моют, удаляют с него излишки влаги при помощи бумажных полотенец, натирают солью и перцем со всех сторон. Чеснок давят под прессом, а полученной кашицей щедро натирают основной ингредиент. После этого, кусок кладут в объёмную миску, накрывают пищевой плёнкой и оставляют мариноваться. Чтобы готовое блюдо получилось более ароматным, его лучше оставить на 10–12 часов в холодильнике.

Перед запеканием мякоть натирают паприкой – так, закуска приобретёт красивый румяный оттенок. Во время термической обработки кусок может начать рассыпаться на слои. Чтобы этого не произошло, нужно плотно перетянуть кусок нитью. Теперь осталось завернуть его в слой пергамента и фольги, отправить запекаться в духовке при температуре в 250 градусов в течение часа, а потом ещё пару часов, уменьшив накал до 200 градусов.

Как только кусок свинины, запечённой в духовке, будет готов, его остужают до комнатной температуры, а затем убирают на ночь в холодильник. Подают на стол, предварительно нарезав красивыми пластинками.

Рецепт №4. Свинина, запечённая с курагой

На любителей необычных кулинарных творений обязательно произведёт впечатление рецепт буженины из свинины в духовке с сухофруктами. Для приготовления изысканной закуски вам понадобятся:

буженина с курагой в духовке

  • свиная вырезка – 1,5 кг.;
  • курага – 150 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • бутылочное пиво или квас – 1 л.

Мясо нужно обмыть, убрать с него излишки жидкости, вымочить в квасе или пиве (кусок должен полежать в растворе чуть больше часа). Курагу следует также подготовить – залить её кипятком на 10–15 минут, затем слить с неё воду и обдать холодной водой. Когда мякоть напитается пивом или квасом, её обсушивают бумажными полотенцами и тщательно натирают любимыми специями и солят.

Чтобы закуска приобрела необычный лёгкий вкус сухофруктов, в мясе делают надрезы (глубина их должна варьироваться от 1,5 до 2,5 см) по всей площади. В полученные отверстия вставляют размоченную курагу. По желанию её можно нарезать на несколько частей и только после этого вставлять в мясо.

Подготовленное мясо оборачивают фольгой и отправляют томиться в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления – около двух часов. Подавать на стол такое лакомство лучше в охлаждённом виде.

Читайте так же:
Сытный подлив

Рецепт №5. Приготовление блюда без фольги

Этот рецепт похож на традиционный способ приготовления буженины. Мясо получается нежным и сочным, а сверху на нём образуется аппетитная хрустящая корочка. Вам потребуются:

рецепт буженины в духовке

  • свинина – 2 кг.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сало – 250 гр.

Мясо моют, удаляют с него плёнку и кладут вымачиваться в рассоле (50 гр. соли на 1–1,5 л. воды). Через полтора часа кусок вытаскивают, удаляют излишки жидкости бумажными полотенцами и натирают щедро специями. Мясо кладут на решётку в духовку, на нижнюю полку ставят противень, наполненный водой. Порезанное ломтиками сало выкладывают поверх свинины. Блюдо будет готовиться около полутора часов при температуре в 170 градусов.

Через каждые 30 минут нужно проверять количество воды в противне. По мере испарения нужно доливать жидкость, иначе готовая закуска станет сухой и жестковатой.

Существуют и иные способы приготовления ароматного блюда в духовке – с чесноком и морковью, в медово-горчичном маринаде, из филе индейки или курицы. Не бойтесь изучать новые рецепты, совершенствуя своё кулинарное мастерство.

Мясо запеченное в духовке. Домашняя буженина с чесноком и горчицей

Womans-way

Свинина, запеченная в духовке

Простой рецепт буженины с чесноком и горчицей, запеченной в фольге. Свинина с чесноком маринованная в горчице приготовленная в духовке.

Рецептов по запеканию мяса множество. Но мы пользуемся одним многократно-многолетне проверенным методом приготовления отличной буженины. Рецепт нас не разу не подводил. Практически всегда буженина получается замечательно не только, по нашему мнению, но и по реакции наших гостей. Предлагаем наш способ приготовления популярного мясного блюда пошагово.

Буженина из свинины в духовке.

Ингредиенты для приготовления буженины из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная 500-600 г
  • Горчица не очень острая с куркумой:130г
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Соль, перец: по вкусу.
  • Специи по желанию.

Для нашей цели подойдет — ошеек, вырезка, окорок. В общем-то любое мясо, которое Вам понравится.

1. Мясо моем и выкладываем на тарелку чтоб стекло и подсохло.

2. Чеснок чистим и режем зубочки вдоль на 3-4 части.

В куске свинины проделываем отверстия под чеснок и закладываем нарезанные зубочки в разных местах по всей плоскости. Шпигуем чесноком нашу вырезку в произвольном порядке.

Свинина с чесноком и горчицей запеченная в фольге

3. Мясо солим и перчим со всех сторон по всей поверхности.

Мясо свинины для запекания в духовке

За недосол можно не переживать. В горчице есть все необходимые мясу вкусовые качества, оно в итоге приобретет свой характерный вкус запеченной буженины.

4. Обильно намазываем всю поверхность горчицей со всех сторон. Мы используем ее не острую с куркумой. Вкус и нежность горчицы очень важный элемент маринада. Если консистенция будет очень густая она плохо пропитает объемный кусок, и конечный продукт будет сухим. Поэтому постарайтесь приобрести для маринада нежную, не густую и не слишком острую горчичку.

Свинина с горчицей для запекания в духовке

У нас обычно уходит весь пакетик . Лучше если намазки будет побольше.

Готовим мясо с чесноком и горчицей для запекания

5. Подготовленное мясо накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 12 часов.

Мясо с чесноком в горчичном маринаде готовим для запекания в фольге

6. Лучше всего делать заготовку с вечера ставить в холодильник на всю ночь и выпекать буженину уже на следующий день.

Маринуем мясо в горчице перед приготовлением в духовке

7. Выкладываем наше мясо на фольгу в специальную посуду для выпекания

Буженина из свинины с горчицей запеченная в фольге

8. Плотненька заворачиваем и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов выпекать в течении 1,5 часа.

Запекаем мясо в фольге в духовке

9. Через полтора часа переводим температуру на 160 градусов и выпекаем еще 40 минут.

10. После чего оставляем наше мясо в закрытой фольге в остывающей духовке до полного остывания. За это время оно доходит до того самого состояния, когда блюдо просто тает во рту.

Нежная буженина из свинины, запеченной в духовке

Конечно процесс не быстрый, но такое приготовление позволяет получить качественно сготовленный продукт, который спокойно может храниться в холодильнике несколько дней, и подаваться на стол без дополнительной термической обработки. Такое мясо может служить как прекрасной холодной закуской, так и отличным самостоятельным вторым блюдом с салатом или любым понравившимся гарниром. Очень хорошо сочетается с разнообразными первыми блюдами борщом, рассольником, щами и т.д. Отлично идет на бутерброды.

Блюдо очень простое в приготовлении (хотя процесс и довольно длительный). Надеемся этот рецепт подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного полноценного питания для всей семьи.

Читайте так же:
Ваши близкие будут в восторге от куриных окорочков в пивном маринаде

Домашняя буженина с кориандром и тимьяном, запеченная в фольге

Домашняя буженина с кориандром и тимьяном, запеченная в фольге

Вторые блюда

Домашняя буженина с кориандром и тимьяном, запеченная в фольге – рецепт, который мы предлагаем вам на нашем сайте. Я перепробовала множество способов приготовления домашней буженины. В каждом меня что-то не устраивало. Иногда мясо получалось слишком жесткое или сухое, то подводили специи. В итоге я подобрала себе идеальный рецепт. Получается сочное мясо с ароматными приправами. Ничего особенного, конечно, но очень ароматная смесь получилась из смеси перцев, кориандра и тимьяна. Кориандр, черный перец, тимьян, чеснок – всё, что так любит свинина. Сочная и ароматная буженина украсит любой праздничный стол, удивит и порадует гостей, насытит любителей мясных закусок. Готовьте обязательно, это совсем не сложно. Подать такую буженину можно с соусом ткемали из слив для домашнего консервирования или домашней вареной аджикой из помидоров, болгарского перца. Специи для буженины можете подобрать по своему вкусу. Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.

Домашняя буженина с кориандром и тимьяном, запеченная в фольге

Ингредиенты

Свиной окорок — 1 кг.
Чеснок — 2-3 зубчика
Кориандр — 3 ч.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Смесь перцев — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Тимьян — 1 ч.л.
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Свинину вымыть в холодной воде, при необходимости обрезать пленку и обсушить подготовленное мясо, полотенцем.
  2. Сделать проколы по всему куску острым ножом и положить в них очищенные и разрезанные на половинки зубчики чеснока.
  3. Смешать смесь перцев, соль, молотый кориандр, тимьян и тщательно втереть смесь в кусок мяса. Затем смазать его оливковым маслом и оставить на 4 часа. Чтобы мясу создать более интенсивный аромат, нужно перцы, молотый кориандр и тимьян подавить в ступке.
  4. Завернуть свинину в фольгу и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  5. Далее убавить температуру в духовке до 150 градусов и запекать еще в течении 1 часа, чтобы буженина пропеклась.
  6. Вынуть мясо из духовки, осторожно открыть фольгу (. пар очень горячий. ), обильно полить мясо образовавшимся соком и отправить обратно в духовку примерно на 10-15 минут до подрумянивания. Вынуть из духовки, закрыть фольгу и подержать в фольге примерно 10-15 минут.
  7. Нарезать тонкими ломтями.

Домашняя буженина с кориандром и тимьяном, запеченная в фольге готова. Запечь окорок в фольге очень просто, это не потребует от вас много времени – нужно только нашпиговать мясо, завернуть свиной окорок в фольгу, а остальное сделает духовка. Тонко нарезанное ароматное мясо, приправленное чесноком, подойдет как к праздничному столу, так и для пикника, дальней поездки. Приготовленная буженина превзойдет все ожидания. Подавать блюдо можно как в теплом виде в качестве горячего, так и в нарезке, в виде закуски. Приятного аппетита!

Буженина в домашних условиях

Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это запеченный куском свиной окорок. Хотя, если встретите буженину из баранины или индюшки, — не удивляйтесь. 5 рецептов буженины на потребу.

  • Буженина в фольге
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Буженина маринованная (имбирь + горчица)
  • Буженина из телятины
  • Салат с бужениной
  • Буженина из индюшки

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит – как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
– Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок – классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то – скрепя сердце (“потому что неправильно это”), а кто-то с легкостью необыкновенной (“мой вкус – мой господин”). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки – не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть – будет и предложение.

Читайте так же:
Баранина «Эстрагон» с сыром

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько “свободных” от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

buzhenina-1

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

buzhenina-2

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

buzhenina-3

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

buzhenina-4

Дольки чеснока обваляйте в специях.

buzhenina-5

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

buzhenina-6

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

buzhenina-7

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

buzhenina-8

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

buzhenina-9

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

buzhenina-10

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

buzhenina-11

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

buzhenina-12

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

  • свинина – полтора килограмма
  • имбирь (корень) – 2 см
  • горчица – 2 столовые ложки
  • чеснок – 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец
  1. Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
  2. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
  4. Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.
Читайте так же:
Курица гриль на вертеле

buzhenina-16

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Буженина в духовке, маринованная в луке

Буженина – одно из моих самых любимых блюд. На праздничном столе она будет прекрасной аппетитной закуской, а в будни – отличным наполнением для сытных бутербродов. Поверьте мне, если вы до сих пор покупаете магазинную колбасу, то вы просто не знаете, какое вкусное запеченное мясо можно приготовить дома!

При этом практически все рецепты буженины отличаются достаточной простотой, так что справиться с ними могут даже очень неопытные хозяюшки.

Вот и этот рецепт буженины в духовке – не исключение: пару нехитрых действий, немножко терпения – и у вас готова вкусная и сочная буженина.

Весь секрет этого рецепта в том, что мясо маринуется в луке. Получается буженина, очень похожая по вкусу на шашлык. Но давайте я все расскажу вам по порядку.

буженина, маринованная в луке фото 10

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • соль;
  • смесь перцев

Приготовление:

Для буженины лучше использовать жирное мясо, в идеале – ошеек. Конечно, вы можете взять и вырезку, в таком случае у вас получится идеальная по внешнему виду буженина, очень аккуратная и красивая. Но есть небольшой, но существенный нюанс – мясо будет суховатым и, как следствие, не таким вкусным. Так что советую остановиться все-таки на ошейке, а как сделать такой кусок свинины на выходе тоже безупречным, я вас научу.

буженина, маринованная в луке фото 1

Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Я всегда мою мясо, не зависимо от того, где его покупаю – в магазине или на рынке, и вам советую – ведь неизвестно, в каких условиях его хранили до этого. Мясо солим. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и обмазываем им мясо, стараясь распределить чеснок равномерно по всей поверхности.

Затем также тщательно обмазываем мясо смесью перцев. Когда я делаю классическую буженину, я часто использую и другие приправы, прованские травы, например. Но если вы готовите буженину в луке, советую ограничиться лишь перцем – лук сам по себе придаст интересный и необычный вкус мясу.

буженина, маринованная в луке фото 2

Если вы, как и я, взяли ошеек, то, чтобы он лучше держал в форму и получился аккуратным в готовом виде, плотно обвязываем его толстой нитью из натуральных волокон.

буженина, маринованная в луке фото 3

Лук нарезаем кольцами, достаточно крупными, толщиной примерно 4-5 мм.

буженина, маринованная в луке фото 4

Выкладываем часть лука на дно емкости, в которой будем мариновать мясо. Совсем не обязательно, чтобы это была та форма, в которой мы потом будем запекать мясо. Лук должен покрыть дно емкости.

буженина, маринованная в луке фото 5

Затем сверху на лук кладем наш кусок мяса со специями. И обкладываем его со всех сторон — с боков и верха – оставшимся луком. В итоге мясо должно быть полностью покрыто луковыми кольцами. Накрываем емкость крышкой (или хорошенько упаковываем пищевой пленкой) и отправляем мясо в холодильник мариноваться на двое суток. Можно, конечно, выдержать мясо в луке и меньшее время, но тогда оно может не промариноваться как следует и не будет таким сочным и ароматным.

Через положенное время достаем мясо из холодильника, убираем лук – он нам больше не понадобиться, просто выбрасываем его.

буженина, маринованная в луке фото 6

Кладем мясо в форму для запекания или специальный рукав и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, на 1,5 часа. За это время буженина хорошо пропечется и подрумянится до аппетитной корочки. Даем буженине полностью остыть, снимаем с нее нить, нарезаем и подаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector