Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем, сливками и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем, сливками и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем, сливками и сыром в духовке

Часто у хозяек остаётся картофельное пюре, которое на второй день уже не такое вкусное. Из свежесваренной картошки или пюре, оставшегося после обеда или ужина, предлагаю приготовить картофельную запеканку с фаршем, сливками и сыром в духовке. Блюдо получается очень нежным, вкусным, сытным и аппетитным. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подать на обед или ужин, дополнив салатом, соленьями или аджикой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель, очищенный от кожуры, отварим в подсоленной воде до готовности (на это потребуется минут 30 с момента закипания воды). Далее сольём воду с картофеля и разомнём его толкушкой до однородности. Добавим к пюре сливочное масло и специи по вкусу.

Картофель, очищенный от кожуры, отварим в подсоленной воде до готовности (на это потребуется минут 30 с момента закипания воды). Далее сольём воду с картофеля и разомнём его толкушкой до однородности. Добавим к пюре сливочное масло и специи по вкусу.

Снова разомнём картофельное пюре с маслом и специями с помощью толкушки до однородности, если необходимо, подсолим по вкусу, дадим немного остыть.

Снова разомнём картофельное пюре с маслом и специями с помощью толкушки до однородности, если необходимо, подсолим по вкусу, дадим немного остыть.

Приготовим фарш, для этого мясо (можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку) и очищенную луковицу прокрутим на мясорубке. Затем посолим, поперчим и перемешаем фарш.

Приготовим фарш, для этого мясо (можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку) и очищенную луковицу прокрутим на мясорубке. Затем посолим, поперчим и перемешаем фарш.

В сковороде разогреем растительное масло, выложим фарш и обжарим на слабом огне до изменения цвета, помешивая и разбивая комочки мяса. Далее добавим к фаршу специи по вкусу, паприку.

В сковороде разогреем растительное масло, выложим фарш и обжарим на слабом огне до изменения цвета, помешивая и разбивая комочки мяса. Далее добавим к фаршу специи по вкусу, паприку.

Перемешаем фарш со специями и потушим на медленном огне до готовности, иногда помешивая (в течение минут 10-12), снимаем с огня, дадим немного остыть.

Перемешаем фарш со специями и потушим на медленном огне до готовности, иногда помешивая (в течение минут 10-12), снимаем с огня, дадим немного остыть.

Возьмём форму для запекания диаметром 26 см. Дно формы выстилаем пергаментом (или фольгой). На дно кладём половину картофельного пюре.

Возьмём форму для запекания диаметром 26 см. Дно формы выстилаем пергаментом (или фольгой). На дно кладём половину картофельного пюре.

Сверху на пюре выкладываем обжаренный фарш.

Сверху на пюре выкладываем обжаренный фарш.

Далее посыпаем фарш половиной сыра, натёртого на крупной тёрке.

Далее посыпаем фарш половиной сыра, натёртого на крупной тёрке.

Для приготовления заливки нальём в миску сливки, добавим туда же яйца, посолим по вкусу и при помощи вилки перемешаем до однородности.

Читайте так же:
Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой

Для приготовления заливки нальём в миску сливки, добавим туда же яйца, посолим по вкусу и при помощи вилки перемешаем до однородности.

Половиной получившейся заливки поливаем нашу будущую картофельную запеканку с фаршем и сыром.

Половиной получившейся заливки поливаем нашу будущую картофельную запеканку с фаршем и сыром.

Далее сверху на сыр равномерно выкладываем оставшееся картофельное пюре, заливаем его оставшейся заливкой.

Далее сверху на сыр равномерно выкладываем оставшееся картофельное пюре, заливаем его оставшейся заливкой.

Сверху посыпаем запеканку оставшимся натёртым сыром.

Сверху посыпаем запеканку оставшимся натёртым сыром.

Отправляем форму с картофельной запеканкой с фаршем, сливками и сыром в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут.

Отправляем форму с картофельной запеканкой с фаршем, сливками и сыром в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут.

Готовую запеканку достаём из духовки и немного охлаждаем для того, чтобы яйца с сыром схватились и запеканка легко нарезалась на кусочки.

Готовую запеканку достаём из духовки и немного охлаждаем для того, чтобы яйца с сыром схватились и запеканка легко нарезалась на кусочки.

Посыпаем запеканку нарезанной зеленью укропа (или петрушки) и подаём к столу.

Посыпаем запеканку нарезанной зеленью укропа (или петрушки) и подаём к столу.

К такому блюду гарнир не нужен, оно полноценно само по себе. Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень нежной, благодаря сливочной заливке. Сытная, ароматная, вкусная запеканка станет прекрасным обедом или ужином!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем — всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:

  • картошка — 600-800 г
  • фарш (свинина + говядина) — 500-600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • молоко (сливки) — 300 г
  • сыр — 150 г
  • растительное масло
  • соль, специи — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово:

Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

картофель

Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.

Читайте так же:
Гнезда из фарша с сыром и яйцом

сырой фарш

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

лук

Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.

обжарить фарш

Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.

картофельное пюре

Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).

яйца

Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.

выложить картофель

Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.

выложить фарш с луком

Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.

картофельная запеканка с фаршем

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.

сыр тертый

Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам предложить отличный вариант, что можно приготовить на ужин. Это вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке, которая делается довольно просто, а получается всегда красивой и аппетитной, с румяной золотистой корочкой.

К тому же это весьма сытное блюдо, так что никто не останется голодным, будьте спокойны! Рецептом картофельной запеканки с фаршем в духовке со мной поделилась свекровь – это было одно из коронных ее блюд. Но теперь и я готовлю его с большим удовольствием, и получается у меня, по словам мужа, так же вкусно, как и у его мамы.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке фото_05

Самое сложное в приготовлении – нарезать картофель и достать фарш. А потом останется лишь уложить ингредиенты в форму и отправить в духовку. Пока блюдо готовится, есть время приготовить салат и накрыть на стол. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, вы сами убедитесь, что это просто и легко.

Читайте так же:
Макароны с сыром в духовке с фаршем

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин (600-700 г);
  • 300 г нежирного свиного фарша;
  • 80 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке:

Фарш для запеканки можно купить в магазине, но вкуснее будет, если вы приготовите его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку и добавив соль и черный перец по вкусу. Можно сделать фарш из свинины пополам с говядиной.

Картофель промываем, очищаем от кожуры и еще раз моем. Нарезаем картофель тонкими кружочками. Если вы готовите небольшую порцию, как я, то можно нарезать картошку ножом. Если же компания у вас будет большая, то удобнее и быстрее прибегнуть к помощи кухонного комбайна.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в него кружки картошки внахлест. У вас должно уйти примерно половина от общего количества картофеля, если форма небольшая, то картофель укладываем в несколько слоев. Каждый слой картошки солим и перчим.

Готовим заливку: соединяем яйцо, сметану и половину твердого сыра, тертого на среднюю терку. Добавляем соль, черный перец и перемешиваем. Именно благодаря заливке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится сочной и мягкой.

Выкладываем на картофель половину заливки, распределяя ее по всей поверхности.

Выкладываем равномерным слоем мясной фарш.

Выкладываем оставшийся картофель, солим и перчим его.

Кладем оставшуюся заливку.

Форму для запекания прикрываем крышкой (или накрываем фольгой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку.

Запекаем минут 30 (картофель должен быть готов или почти готов).

Достаем форму из духовки, присыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Снова помещаем в духовку, снизив температуру до 180 градусов, минут на 15, до появления легкой золотистой корочки.

Читайте так же:
Котлеты из говяжьего фарша в духовке рецепт

Картофельная запеканка с фаршем в духовке фото_04

Вот и все, картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Ее можно подать на стол прямо в форме, украсив зеленью.

А можно разложить порционно каждому на тарелку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке фото_06

Советы и рекомендации:

Можно приготовить запеканку из картофеля и фарша более многослойной – картофель, фарш, картофель, фарш, картофель. Но заканчиваться она должна слоем картофеля, поскольку мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда. После каждого картофельного слоя следует размещать заливку.

При желании после слоя фарша можно выложить слой репчатого лука, нарезанного очень тонкими полукольцами, это придаст остроту блюду.

Надеюсь, вам понравилась моя картофельная запеканка с фаршем: рецепт в духовке, простой и очень вкусный! Буду рада, если вы после приготовления запеканки поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Картофельная запеканка с фаршем

Простая в приготовлении запеканка из картофеля с фаршем и ломтиками свежих помидоров, покрытых слоем расплавленного сыра. Подготовка займет у вас не более 15 минут, а пока запеканка будет томиться в духовке вы сможете заняться домашними делами. Свиной фарш вы можете смело заменить говяжьим или даже куриным. Если вы ждете гостей, то просто украсьте готовую запеканку зеленью и подавайте к столу. Гости по достоинству оценят вкус этого простого и легкого в приготовлении блюда.

Ингредиенты

  • 6 средних клубней картофеля
  • 450 гр свиного фарша (или вашего любимого фарша)
  • 1 ¾ чайной ложки соли
  • ¾ чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ½ чайной ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки сливок (жирность 15 до 30%)
  • 1 средняя головка репчатого лука, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 4 столовые ложки охлажденного сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки зелени (петрушка, кинза, базилик или по вкусу)
  • 5-6 средних помидоров, нарезанных кружочками
  • 1 ½ — 2 стакана тертого сыра моцарелла
Читайте так же:
Вкусная запеканка картофельная с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Разогрейте духовку до 200 С.

2 Картофель тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Положите в миску и залейте холодной водой. Первая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Картофельная запеканка с фаршем

3 В большой сковороде разогрейте 1 ½ чайной ложки оливкового масла, запустите мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение нескольких минут, периодически помешивая на среднем огне до размягчения. Добавьте 450 гр свиного фарша. Тщательно перемешайте с луком деревянной лопаткой. Добавьте ¾ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного молотого перца и вашей любимой приправы (по желанию). Обжарьте на среднем огне до светлого коричневого цвета, периодически помешивая в течение 4-5 минут. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте еще в течение минуты и снимите с огня. Вторая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Картофельная запеканка с фаршем

4 Картофель опрокиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Верните в миску, добавьте 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. черного молотого перца, тщательно перемешайте и выложите рядами на дно формы для запекания. Третья фотография к инструкции по приготовлению рецепта Картофельная запеканка с фаршем

5 Поверх картофеля равномерно распределите поджаренный фарш. Поверх фарша выложите 4 столовые ложки нарезанного ломтиками сливочного масла. Сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, посыпьте нарезанной зеленью (петрушкой, кинзой или базиликом) и равномерно засыпьте тертой моцареллой. Четвертая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Картофельная запеканка с фаршем Пятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Картофельная запеканка с фаршем Шестая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Картофельная запеканка с фаршем

6 Форму для запекания накройте фольгой, поместите в разогретую до 200 С духовку, выпекайте в течение 35-40 минут. Проверьте готовность запеканки (проткните картофель ножом или вилкой, если он мягкий, то запеканка готова), снимите фольгу и подержите запеканку в духовке ещё 3-5 минут, чтобы сыр слегка подрумянился до золотистой корочки. Достаньте из духовки и незамедлительно подавайте к столу. Приятного аппетита! Седьмая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Картофельная запеканка с фаршем

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector