Круассаны из слоеного теста со сгущенкой

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой

Для того чтобы полакомиться свежими круассанами, вовсе не обязательно посещать французскую булочную. В домашних условиях можно приготовить очень вкусные круассаны из слоеного теста со сгущенкой. А если использовать упаковку готового магазинного теста, то задача еще упрощается!

Нам понадобится 500 г слоено-дрожжевого теста и примерно половина банки вареной сгущенки. Этого количества хватит на один стандартный противень. Больше печь за один раз не рекомендую, так как вкуснее всего круассаны, пока теплые, только что вынутые из духовки.

В рецепте есть всего лишь одно правило, которое нельзя нарушать — не спешите! Чтобы круассаны получились воздушными, им нужно дать не меньше часа на расстойку — в тепле дрожжи активизируются, разрыхлят и поднимут тесто, оно станет легким и невесомым, как облако. В духовке французские рогалики еще немного поднимутся, тесто станет слоистым и хрустящим (за счет большого количества масла в составе). Что касается начинки, то постарайтесь выбрать качественную сгущенку, она не будет растекаться и удержится внутри выпечки.

kruassany sgus11

Ингредиенты

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • вареная сгущенка – 1/2 банки
  • яйцо — 1 шт. для смазывания круассанов
  • сахар – 1 ч. л. для посыпки
  • растительное масло – для смазывания противня

Приготовление

kruassany sgus1

Слоеное дрожжевое тесто разморозьте при комнатной температуре — примерно 1 час. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите пласт и раскатайте тесто с помощью скалки до толщины 3-4 мм. Не переусердствуйте, слишком тонко раскатывать не стоит, иначе вам будет трудно формировать изделия, да и начинка может вытекать.

kruassany sgus2

Вырежьте треугольники из теста — с основанием 10-12 см. Всего у меня получилось 8 штук.

kruassany sgus3

На широкую часть треугольников выложите начинку — вареную сгущенку, примерно по 1,5-2 чайные ложечки. Если положить меньше, то будет казаться, что начинки слишком масло. Если переборщить, то вам будет трудно сворачивать тесто. Ищите золотую середину.

kruassany sgus4

Сформируйте круассаны. Сначала возьмитесь кончиками пальцев за края теста у основания треугольников и слегка растяните их в стороны.

kruassany sgus5

Затем накройте начинку — просто подверните сверху свободный край теста, чтобы сгущенка оказалась внутри.

kruassany sgus6

Неплотно закручивайте тесто, двигаясь по направлению от широкой части к узкой. Сформированный круассан положите на стол таким образом, чтобы узкий край-хвостик оказался снизу (тогда он не будет раскручиваться при выпечке). Вытянутые краешки слегка подкрутите, чтобы рогалик получился в форме полумесяца и начинка не вытекала.

Читайте так же:
Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

kruassany sgus7

Заготовки перенесите на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вбейте в пиалу небольшое куриное яйцо и расколотите его вилкой. С помощью мягкой кисточки смажьте получившимся меланжем поверхность круассанов. Прикройте сверху вторым противнем и поставьте на 40-60 минут в теплое место. Так как тесто дрожжевое, то ему нужно время на расстойку.

kruassany sgus8

Когда круассаны поднимутся и распухнут, смажьте их еще раз меланжем и посыпьте сверху небольшим количеством сахарного песка.

kruassany sgus9

Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте до румяности, примерно 20-30 минут.

Вот такие вот красивые получились круассаны из слоеного теста со сгущенкой. В духовке они подрумянились и еще немного выросли. Тесто очень хрустящее и слоистое, а внутри — ароматная начинка. Подавать выпечку лучше всего в теплом виде. Приятного чаепития!

Круассаны со сгущенкой из слоеного теста: пошаговый рецепт

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка, у которой пока нет достаточного опыта для экспериментов со сложной выпечкой. Попробуйте испечь круассаны по этому рецепту и вряд ли вам захочется покупать булочки к чаю в кондитерской. Уверяю, у вас получится даже лучше! Тем более, что колдовать над слоеным дрожжевым тестом не понадобится (вот чтобы сделать его правильно, на самом деле потребуется сноровка). Мы поступим гораздо проще — купим упаковку слоеного теста в супермаркете.

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой

Чтобы испечь целый противень круассанов, нужно запастись упаковкой готового слоеного теста (рекомендую брать дрожжевое — обязательно обратите на этот момент внимание при покупке) и примерно половина банки вареной сгущенки. Этого нам хватит, чтобы испечь целый противень ароматных румяных булочек. Если не ждете гостей, то больше печь не стоит, потому что весь смак от круассанов, пока они теплые, только что вынутые из духовки. Подавать их можно к кофе или к молоку.

Румяные круассаны в корзинке

Открою секрет: если хотите, чтобы круассаны получились нежными и воздушными, забудьте про спешку! Им необходимо постоять на расстойке около часа в теплом месте. За это время дрожжи оживут, благодаря им разрыхлится и поднимется тесто. В результате вы получите изумительный результат — дрожжевое тесто станет радовать легкостью и невесомостью.

Читайте так же:
Рецепт теста для булочек на сухих дрожжах

Круассаны из магазинного слоеного дрожжевого теста

Очень важно купить правильную качественную сгущенку. Мне нравится белорусского и вологодского производства, если кому-то нужно, потом в комментариях поделюсь названиями торговых марок, которые выпускают, по моему скромному мнению, хорошее сгущенное молоко, хорошо удерживаемое внутри выпечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка весом 500 г;
• вареная сгущенка – чуть больше половины банки;
• яйцо — 1 шт. для смазывания рогаликов;
• растительное масло – для смазывания противня;
• 1 ст.л. муки для присыпания разделочной доски (но можно и без нее обойтись, если тесто не прилипает к поверхности).

kruassany-sgus1

Рецепт круассанов со сгущенкой

Упаковку теста достаньте из морозильной камеры, оставьте ее на столе. Чтобы готовое слоеное тесто отогрелось, потребуется около часа.

Припылите рабочую поверхность мукой, если работаете с магазинным тестом впервые и не уверены в его качестве. Если тесто проверенное и хорошо раскатывается, не пристает к доске, то можно обойтись без муки. Если печете круассаны впервые, то я бы советовала мукой пользоваться.

Теперь скалкой раскатайте тесто, но не стоит делать его слишком тонким. Идеальная толщина — 4-5 мм. Если тоньше, то будет сложнее формировать французские рогалики, начинка будет растекаться.

Вырежьте из теста треугольники, у меня основание — 9 см, получилось 9 штук.

kruassany-sgus2

На широкую часть треугольников чайной ложкой выкладываем вареную сгущенку. Начинки не должно быть слишком мало или слишком много, ищите золотую середину. У меня это примерно десертная лодка сгущенки. Вам должно быть удобно заворачивать круассаны, начинка не должна выходить наружу.

Теперь самое интересное — начинайте формировать круассаны. Если хотите, чтобы они получились в классической форме полумесяца, то возьмитесь кончиками пальцев за края основания рогалика и аккуратно, без напряжения растяните их в стороны.

kruassany-sgus3

Заворачивайте начинку — подворачивайте свободный участок теста, нужно, чтобы сгущенка оказалась накрытой.

kruassany-sgus4

Не нужно стремиться плотно закручивать тесто.

kruassany-sgus5

Накройте противень бумагой для выпечки (не забудьте ее смазать растительным маслом или растопленным сливочным), переложите сформированный круассанчик так, чтобы край-хвостик был снизу.

Вытянутые края немного подтяните, чтобы имитировать форму полумесяца. Если с первого раза не получится так закрутить, не расстраивайтесь, обязательно приноровитесь. Главное — не опускать руки.

Заготовки надо смазать взбитым яйцом.

kruassany-sgus6

Накройте противень с круассанами пленкой и поставьте в теплое место. Можно заранее нагреть духовку, потом ее выключить. И поставить противень в теплую, но не горячую духовку. Пусть рогалики там постоят минут 40-50. Дрожжевому тесту лучше дать время на расстойку, в этом случае выпечка получится более мягкой и воздушной.

Читайте так же:
Пирог из готового дрожжевого теста с капустой

kruassany-sgus7

Когда рогалики поднимутся, их нужно еще промазать взбитым яйцом. Если любите сладкую выпечку, то присыпьте круассаны сверху сахарным песком.

kruassany-sgus8

Разогрейте духовку до 190-200 градусов.

Время выпечки — 20-30 минут, поэтому надолго из кухни отлучаться не рекомендую. Загляните в духовку. Убедитесь, что французские рогалики зарумянились. Доставайте! Дайте немного остыть. Тем временем сварите себе кофе или налейте молока и пробуйте.
Поверьте — это по-настоящему божественно) Сложно будет ограничиться одной штучкой, рука непроизвольно потянется за следующей. Поэтому контролируйте себя. Ароматная начинка, хрустящее слоистое тесто.

Вкусные круассаны со сгущенкой

Утро точно будет ярким и позитивным, если освоите этот рецепт круассанов со сгущенкой. Не отказывайте себе в удовольствии, берите пример с прекрасных парижанок, начинающих свой день именно с выпечки из слоеного теста.

Рецепт: Круассаны с вареной сгущенкой — Из слоенного дрожжевого теста+ рецепт теста

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Перемешиваем и начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Когда тесто станет достаточно густым что его трудно будет замешивать ложкой выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем эластичное, не липнующее к рукам тесто. Муки уходит примерно 500 гр.

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Тесто кладем в чашу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Я держала тесто в холоде примерно 2 часа. За это время тесто увеличивается в объеме.
Пока тесто подходит займемся маргарином.250 гр мягкого маргарина комнатной температуры кладем на пергаментную бумагу

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Накрываем вторым листом бумаги

Круассаны с вареной сгущенкой фото

С помощью скалки раскатываем маргарин стараясь придать ему форму прямоугольника(у меня это не очень получилось)

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Раскатываем маргарин толщиной примерно 05-1 см
Убираем в холодильнике(вместе с пергаментом)
За 15 минут до того как займемся тестом нужно будет вынуть маргарин из холодильника.
Когда тесто подошло вытаскиваем «колобок» на стол

Круассаны с вареной сгущенкой фото

и делаем в центре надрезы

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Теперь раскрываем тесто на 4 стороны (каждый угол надреза выворачиваем) получается квадрат

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см

Круассаны с вареной сгущенкой фото

На тесто кладем маргарин, но не по центру, а немного сдвинув в верхнюю часть прямоугольника

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Заворачиваем тесто, сначала нижнюю часть затем верхнюю

Круассаны с вареной сгущенкой фото

У нас получилось 3 слоя. Раскатываем тесто еще раз(раскатывать нужно в одном направлении при необходимости припылять мукой)

Читайте так же:
Сосиски в тесте без дрожжей на сковороде

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Снова сворачиваем тесто» книжкой».

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Сначала одну часть, потом другую

Круассаны с вареной сгущенкой фото

У нас получилось уже 9 слоев. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Таким образом нам нужно произвести еще 3 раскатки.
Вот тесто и готово

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Раскатываем тесто в пласт(не забываем, что раскатывать тесто надо в одном направлении)

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Отрезаем часть теста

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Раскатываем его еще немного. Забегая вперед скажу что эту часть теста я раскатала потолще, но лучше раскатывать потоньше.
Разрезаем на квадратики-прямоугольники

Круассаны с вареной сгущенкой фото

На одну сторону выкладываем чайную ложку яблочного повидла(у меня домашнего приготовления), а на другой стороне делаем три надреза

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Заворачиваем надрезанную часть теста накрывая повидло. И залепливаем края с помощью вилки

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Выкладываем на противень смазанный маргарином. Смазываем слойки яйцом

Круассаны с вареной сгущенкой фото

И отправляем в заранее разогретую до 250-300 градусов духовку. Выпекаем минут 20 все зависит от вашей духовки.
Потом я решила приготовить круассаны.
Для этого так же отрезаем часть ттеста и раскатываем потоньше примерно 0,5 см.
Нарезаем тесто на треугольники

Круассаны с вареной сгущенкой фото

На широкую часть треугольника выкладываем примерно чайную ложку вареной сгущенки

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Края рогалика немного защипываем. Выкладываем на противень и смазываем яйцом.
Выпекаем минут 20.
Вот что у меня получилось

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Это тесто раскатанно потолще.

Круассаны с вареной сгущенкой фото

Вот такие круассаны

Круассаны с вареной сгущенкой фото

В разломе чтобы видно было слои

Круассаны с вареной сгущенкой фото

На круассаны тесто раскатано тоньше.
Тестом я очень довольна. Готовить не сложно, хотя на первый взгляд кажется наоборот. Тесто получилось очень нежное, мягкое, слоистое.
Всем приятного аппетита!

P.S Стоимость указываю на все количество. Время приготовления приблизительно так как тесто дольше вылеживалось в холодильнике.

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой — вкусно и просто

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь выпекать круассаны из слоеного теста со сгущенкой. Узнаете, как в домашних условиях замесить правильное тесто, а также как формировать круассаны. В результате сможете насладиться ароматной выпечкой собственного приготовления.

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой — вкусно и просто

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • лопатка;
  • мерный стакан;
  • сито;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • полотенце;
  • скалка;
  • нож;
  • противень;
  • силиконовый коврик для выпечки;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко 250 мл
Маргарин (сливочное масло) 100 г
Мука пшеничная 550-600 г
Куриное яйцо 2 шт.
Дрожжи 1 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Ванильный сахар 1,5 ч. л.
Вареная сгущенка 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Молоко подогреваем до температуры 40-42 градуса. Проверить температуру можно с помощью пищевого термометра, либо же окунув в него палец. Оно должно быть теплым, но не обжигающим. Отделяем желтки от белков в разные пиалы.
    Молоко подогреваем, яйца разделяем на белки и желтки.
  2. Теплое молоко переливаем в глубокую миску. Добавляем отделенные желтки. Белки пока отставляем в сторону, они нам понадобятся немного позже.
    В теплое молоко добавляем яичные желтки.
  3. Растапливаем 100 г маргарина или сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем к молоку и желткам.
    Добавляем также растопленный маргарин.
  4. После этого добавляем 1 ст. л. обычного сахара, 1,5 ч. л. ванильного и 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей. Тщательно перемешиваем.
    Добавляем сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи.
  5. Постепенно вводим в смесь просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
    Перемешав жидкие компоненты, просеиваем к ним муку.
  6. Сначала это легче делать лопаткой или ложкой, а после вымешиваем руками. При необходимости, можно перейти на рабочую поверхность или силиконовый коврик для выпечки, предварительно немного припылив их мукой. Обратите внимание, что количество муки может немного отличаться от заявленного в рецепте. Это зависит от свойств конкретной муки и количества в ней клейковины.
    Замешиваем тесто.
  7. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
    Оставляем тесто, чтобы оно могло подняться.
  8. После того, как тесто заметно увеличится, немного обминаем его, чтобы избавиться от излишней воздушности. Но не стоит усердствовать. Делаем все мягко и аккуратно. После этого разделяем тесто на 4 части.
    Готовое тесто разделяем на 4 равные части.
  9. Раскатываем каждую часть в круг толщиной 5-8 мм. Разделяем круг на 8 сегментов.
    Раскатав каждую часть теста в круг, делим его на 8 секторов.
  10. На каждый сегмент ближе к краю выкладываем по 1 ч. л. вареной сгущенки.
    У основания каждого треугольника выкладываем ложку вареной сгущенки.
  11. Подгибаем край и как можно лучше прижимаем его, чтобы во время готовки сгущенка не вытекла. Далее немного оттягиваем острый кончик и сворачиваем круассан.
    Сворачиваем тесто рулетиком, формируя круассаны.
  12. После этого обмакиваем в белок и сразу в сахар. Ту же последовательность действий выполняем с каждым сегментом.
    Каждый круассан обмакиваем в белок, оставшийся от яиц, а затем и в сахар.
  13. Заготовки для круассанов выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и оставляем на расстойку примерно на 30 минут.
    Выкладываем изделия на противень.
  14. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с заготовками и выпекаем 15 минут. Приятного аппетита!
    такие круассаны из слоеного теста со сгущенкой выпекаются очень быстро.

Читайте так же:
Слойки из бездрожжевого слоеного теста с вареньем

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления круассанов из слоеного теста со сгущенкой. Автор подробно рассказывает, как замешивать тесто и раскатывать его. А также наглядно демонстрирует, как нужно формировать заготовки для круассанов и наполнять их начинкой.

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *