Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с чесноком в духовке с корочкой целиком

Курица с чесноком в духовке с корочкой целиком

Юлия М. Author avatar Автор рецепта

Курица с чесноком в духовке с корочкой целиком

Курица с чесноком в духовке с корочкой целиком Курица с чесноком в духовке с корочкой целиком Курица с чесноком в духовке с корочкой целиком

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь курица с чесноком в духовке с корочкой? Целую тушку курицы промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2:

Шаг 2.

В отдельную чашу влейте необходимое количество растительного масла.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте к растительному маслу сухой чеснок, специю карри, соль и перец молотый. Все перемешайте равномерно.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тушку курицы равномерно обмажьте руками, получившейся смесью. Тщательно втирайте специи в курицу. Затем накройте пищевой пленкой и дайте полежать в течении часа. Перед приготовлением форму для запекания застелите фольгой и выложите тушку курицы. Форму с курицей поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5 часа.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовность курицы можно проверить воткнут в неё нож. Если сок из пореза выделяется светлый, как бульон, то курочка готова. Форму с готовой курочкой вытащите из духовки. Курицу выложите на подготовленное блюдо и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюдо не требуется каких-либо особых навыков и умений.
Целая курица, приготовленная в духовке является простым и вкусным блюдом. Запеченная курица всегда будет смотреться нарядно и торжественно на праздничном столе. Благодаря добавленному молотому чесноку, при запекании по кухне разносится восхитительный аромат, перед которым никто не сможет устоять.
При запекании курицы к ней можно добавить овощи, такие как картофель, морковь, брокколи. Сразу будет готово и мясное блюдо и вкусный гарнир. Что очень важно в экономии времени на готовку. Не надо будет ломать голову над приготовлением отдельного гарнира.
Не смотря на то, что куриное мясо относится к диетическому питанию, многие из нас любят запеченную курочку именно за её аппетитную, хрустящую корочку. В коже, конечно, содержится очень много калорий и, поэтому, злоупотреблять этим не стоит. Но побаловать себя иногда не запрещается.
Да и специи можно взаимозаменять по своему вкусу.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Запеканка из курицы и макарон в духовке

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Курица запеченная целиком в духовке

Представляю вашему вниманию рецепт для праздничного случая, дружеских посиделок или воскресного обеда в кругу семьи — вкусная курица в духовке целиком превращается в сочную, ароматную, с нежным мясом под румяной корочкой.

Никаких особых ухищрений в рецепте нет: следуйте подробному описанию, опробуйте на практике и, возможно, это блюдо домашней кухни станет вашим фаворитом. Для новичков отмечу: чтобы фаршированная курица в духовке целиком получилась сочной, а результат вас не разочаровал, птицу выбираем без заморозки, то есть охлажденную.

Курица в духовке целиком рецепт с фото _9

Помимо основных компонентов соуса, (меда и горчицы) остальные — ингредиенты подлежат замене на ваше усмотрение. Именно благодаря меду в рецепте, курица в духовке целиком получается с красивой хрустящей корочкой сверху, и сочной внутри.

Хотя, трио из лимона, тимьяна и чеснока создает невероятно соблазнительный аромат. Но давайте я не буду томить вас долгим предисловием, а лучше сразу расскажу, как приготовить курицу в духовке целиком – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • охлажденная тушка курицы (примерно 2 кг);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 10-15 веток тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 гр. сухого риса;
  • черный перец – по вкусу;
  • морская крупнокристаллическая соль – по вкусу.

Как запечь курицу в духовке целиком:

Чтобы в печи цельная птица (как курица, так и гусь, утка, индейка, перепелка) покрылась аппетитной золотистой корочкой, с равномерной прожаркой и глянцевым блеском, соединяем необходимые для соуса компоненты: только натуральный мед (если плотный, кристаллизовавшийся, топим на водяной бане), лимонный сок, острую горчицу, немного соевого соуса, молотый перец и соль.

Интенсивно перемешиваем до однородности, пробуем, варьируем вкус, остроту по собственному желанию. Для наилучшего результата рекомендую использовать морскую соль с крупными кристаллами.

Свежую и потрошенную тушку курицы тщательно моем в холодной воде, удаляем возможно оставшиеся иглы перьев, пух. Просушиваем на тканом полотенце — вспоминаем знатока кулинарии Джулии Чайлд, по словам которой идеально запеченная корочка ложится на сухую курицу. Именно благодаря этой хитрости, получается курица в духовке целиком с корочкой.

Кроме того, параллельно промываем белый или другой рис, тимьян/чабрец, делим пополам головку чеснока.

Фаршируем курицу сухим рисом, (солим), добавляем пару веток тимьяна, несколько долек лимона. Совсем немного какой-угодно крупы (булгура, кус-куса, гречи и т. п.) удачно заполнят свободную полость, насытятся вкусными парами и окажутся кстати в качестве гарнира. Поместите нафаршированную тушку курицы внутри просторной жаровни, формы с бортом.

Читайте так же:
Гречка в духовке с курицей под сыром

Острием ножа прорезаем мягкие волокна (мясо и кожу), вставляя крест-на–крест в сквозные отверстия ноги — таким образом прикрываем начинку и придаем нашей фаршированной курице более презентабельный вид. Дополнительно со всех сторон посыпаем острым перцем.

Наконец, смазываем курицу сверху концентрированной смесью. Приподнимаем и покрываем спинку. За время готовки наносим соус на курицу в хуховке кисточкой еще 3-4 раза.

Вокруг курицы на жаровне раскладываем ветки пряного тимьяна, разрезанный чеснок, лимонные дольки, концы крыльев заворачиваем фольгой (чтобы не сгорели) — отправляем медово-горчичную курицу на 60-70 минут в предварительно раскаленную до максимума духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов.

Аппетитно пахнущая курица в духовке целиком с корочкой равномерно подрумянилась — вынимаем.

Курица в духовке целиком рецепт с фото _7

Помещаем горячую курицу с рисом на большое плоское блюдо, украшаем салатными листьями, зеленью — подаем к столу, приятного аппетита!

Курица в духовке целиком рецепт с фото _8

Теперь вы знаете, как запечь сочную курицу в духовке целиком вкусно и просто. Очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится, и вы непременно захотите запечь курицу в духовке целиком с корочкой для семейного ужина, или посиделок с друзьями. С нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и комментарии к рецепту.

Как запечь курицу в духовке целиком: три рецепта для праздничного стола

Как запечь курицу в духовке целиком: три рецепта для праздничного стола

У хорошей и вкусной запеченной курицы есть три главные правила: качественное мясо, хороший маринад и правильные условия запекания. Если все три условия совпадут, курица получится — пальчики оближешь.

Чтобы хорошо встретить Новый год 2020, на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса, но не свинины: рулет из индейки или запеченная курица. Курицу, например, можно приготовить кусочками или запечь целиком. Предлагаем вам 3 рецепта, чтобы ваша курочка в духовке получилась сочной и ароматной. А пока курица будет печься в духовке, вы можете посмотреть новые выпуски кулинарного шоу Мастер Шеф.

Как выбрать курицу для запекания целиком: советы

  1. Свежесть тушки можно определить по кожице — она упругая, бледно-желтая или розоватая. Подкожный жир — не слипшийся и не заветренный.
  2. При надавливании на мясо пальцем, ямка не сохраняется, ткани быстро возвращаются на место. Запах свежей курятины легкий и сладковатый, без неприятных оттенков.
  3. Идеальный вес курицы для запекания в духовке целиком — 1,2-1,5 кг. Такая тушка не высыхает и остается сочной под хрустящей корочкой. При температуре 200 градусов такая птица будет готова за час.
Читайте так же:
Киш лорен рецепт с курицей и грибами

как запечь курицу целиком рецепт

Как запекать курицу целиком

Посуда для запекания должна быть толстостенной и размером чуть больше самой птицы. Так курица будет запекаться в собственном соку. Пригодится также и подставка, на которой курицу можно установить вертикально, чтобы лишний жир стекал из мяса вниз, и образовывалась хрустящая корочка.

Чтобы куриная грудка была такой же сочной, как и остальные части птицы, положите под кожицу кусочки сливочного масла.

В начале запекания на полчаса выставьте максимальную температуру 250 градусов, чтобы корочка «схватилась», и сок уже не испарялся из мяса. Все оставшееся время курица выпекается при 200 градусах.

Каждые 15 минут переворачивайте курицу с боку на бок. Если она запекается на вертикальной подставке или на решетке, переворачивать не надо, но нужно время от времени поливать ее собравшимся в поддоне соком.

Определить готовность можно, воткнув зубочистку в самый толстый мясной слой. Если выделяется прозрачный светлый сок, мясо готово.

Как запечь курицу в духовке целиком: рецепты маринада

Ингредиенты для курицы, запеченой в духовке:

  • Курица — 1 тушка 1,5кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л,
  • Соль —2 ч.л.
  • Молотая паприка — 2 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.

Пропустите чеснок через пресс, смешайте с базиликом, паприкой, солью и перцем, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Промойте курицу изнутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем, и натите изнутри маринадом. Выложите курицу в смазанную форму грудкой вверх, натрите маринадом по поверхности и дайте час промариноваться. Выпекайте при 200 градусах до готовности.

как запечь курицу в духовке целиком

Как запечь курицу в духовке целиком под лимонным маринадом

Ингредиенты для курицы, запеченой с лимонным маринадом:

  • Курица — 1,5кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян, черный перец, соль — по вкусу.

Вымойте лимон и сделай те в нем 8 глубоких надрезов, так чтобы сок вытекал, но сам лимон оставался целым.

Читайте так же:
Как сделать корочку на курице в духовке

Цедру лимона измельчить, смешать с тимьяном, солью и перцем, натереть этой смесью промытую и просушенную курицу снаружи и изнутри. В брюшко положить надрезанный лимон и зашить.

Запекать до готовности при 200 градусах, периодически поливая выделившимся соком.

как запечь курицу в духовке целиком

Как запечь курицу духовке целиком с корочкой под винно-горчичным маринадом

Ингредиенты для курицы, запеченной под маринадом:

  • Сухое белое вино — 1 стак.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Смешайте ингредиенты, и тщательно натрите маринадом промытую и просушенную курицу. Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, и оставьте на 2 часа в комнатной температуре промариноваться.

Внутрь тушки положите очищенное яблоко и скрепите края зубочистками. Когда курица будет готова, яблоко можно выбросить.
Выпекайте до готовности 60-65 минут, периодически поливая соком.

В качестве гарнира к курице, запеченой целиком в дховке, подойдут блюда из картофеля.

Курица в духовке целиком праздничный рецепт с хрустящей корочкой

сочная курица в духовке целиком с корочкой

Пару слов о блюде, которое мы будем сейчас готовить. Рецепт не новый, это пошаговый классический вариант запекания курицы целиком. Способ довольно простой из обычных ингредиентов с фото. Делается он просто и легко, а результатом можно похвастаться на праздничном столе. Существует много способов приготовления в духовке. Можно сделать на соли, в пакете, под фольгой, на вертеле, на банке или бутылке. Но мы приготовим тушку к празднику с хрустящей корочкой целиком безо всяких вспомогательных средств, только противень, специи и духовка

Ингредиенты

  • Курица – 2 кг
  • Смесь перцев + сухой чеснок + куркума – по 1 чайной л
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 5 столовых л
  • Соль – 1 стол. ложка без горки

Пошаговый рецепт приготовления тушки с фото

вымытая курица на столе

Моем курицу под водой, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами

Примечание: в изначально сухую поверхность лучше проникает маринад

специи с маслом в тарелке

Перемешиваем в миске подсолнечное масло, соль, смесь перцев, чеснок, куркуму и паприку

курица смазанная маринадом

Смазываем маринадом со всех сторон, внутри тоже. Оставляем мариноваться на 1 час

куриные ножки перевязанные лентой

После мариновки связываем куриные ножки. Я отрезала полоску от пакета для запекания, подойдут и обычные нитки

курица на противне готовая к запеканию

Кладем курицу в форму или на противень, на концы крыльев одеваем конусы из фольги чтобы не сгорели

Если вы готовите хрустящую птичку целиком не на праздничный стол, то концы крыльев лучше обрезать, в них нет ничего съедобного

ставим курицу запекаться в духовку на час двадцать минут

Запекаем курицу в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов – 1 час 20 минут. Режим верх/низ + конвектор

Читайте так же:
Курица с помидорами и грибами в духовке

Во время приготовления зачерпните ложкой, стекающий в противень сок и полейте сверху. Сделайте это 2-3 раза

готовая курица целиком в разрезе

Запекание окончено, курочка с хрустящей золотистой корочкой полностью готова. Подавайте на праздничный стол целиком или разделайте порционно

Совет: если готовую тушку сразу не разделывать, а дать ей отстояться 30-40 мин. при комнатной температуре, то процесс кристаллизации белка полностью завершиться и, она станет еще сочнее и мягче

Как запечь курицу в духовке пошагово целиком

курица с хрустящей корочкой лежит на столе

Ингредиенты:

  • Тушка – 1 шт. (около 2 кг)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец черный + куркума – по 1 ч. ложке
  • Сладкая паприка – 2 ч. л
  • Соль – 1 столовая

Рецепт праздничной хрустящей курицы с корочкой

курица мытая и высушенная

Моем курочку, промакиваем бумажными полотенцами, избавляемся от влаги

миска с чесноком и специями

Давим чеснок, добавляем соль, перец, куркуму, паприку, перетираем в ступке. Можно чайной ложке в пиале

Во времена СССР, мой папа мариновал курочку целиком только одной солью с чесноком и, этого было достаточно, получалось очень вкусно с корочкой

курица натертая маринадом

Тщательно натираем птицу со всех сторон, затягиваем тазик пленкой, отправляем мариноваться в холодильник от 8 часов. Лучше это делать с вечера

курица лежит в смазанной форме целиком

Ставим разогреваться духовку на 180 градусов

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Кладем курицу целиком грудкой вверх. Ножки связываем нитками

Отправляем выпекаться в духовке 1,5 часа до хрустящей корочки

проверяется готовность курицы с хрустящей корочкой

Прошло час двадцать и кажется тушка готова

Проверяем готовность, протыкаем в толстой части ножом, надавливаем на разрез. Пошел прозрачный сок — значит хватит

курица разделанная на порции

Сразу не режем, дайте ей немного остыть чтобы все соки остались внутри

Затем разделываем или подаем на стол целиком. Праздничное блюдо в духовке получилось сочным и с хрустящей золотой корочкой. Вашим гостям оно точно понравится

сок на столе вытекший при разделке тушки

P. S. Я решила разделать курицу почти сразу вынув из духовки, посмотрите сколько много сока вытекло. Не советую так делать

Видео рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector