Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечённая курица в стиле; Zuni Cafe

Запечённая курица в стиле "Zuni Cafe"

Запечённая курица в стиле "Zuni Cafe"

Если захотелось приготовить невероятно вкусную курочку, то это рецепт для Вас. Мясо получается нежнейшим, а корочка хрустящей. Это лучший рецепт приготовления курочки из всех, что мне пришлось попробовать! За оригинал взят рецепт запекания курицы в ресторане «Zuni Cafe», расположенного в Сан-Франциско. Там готовят аппетитнейшую, потрясающе вкусную курочку в кирпичной печи. Но и дома в духовке мы можем попробовать сделать этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Предварительный процесс, в зависимости от размера курицы, может занимать от одного до трёх дней. У меня была достаточно крупная домашняя курочка, поэтому я мариновала её 3 дня.

Курицу моем, срезаем лишний жир вокруг отверстия между ножками и даём обсохнуть (можно хорошо промокнуть бумажными полотенцами).

Предварительный процесс, в зависимости от размера курицы, может занимать от одного до трёх дней. У меня была достаточно крупная домашняя курочка, поэтому я мариновала её 3 дня. Курицу моем, срезаем лишний жир вокруг отверстия между ножками и даём обсохнуть (можно хорошо промокнуть бумажными полотенцами).

Чтобы мясо получилось ароматным, берём по несколько веточек розмарина и тимьяна (я готовила с сухими травами, получилось тоже неплохо). Рукой подсовываем травки под кожу курицы на грудке и ножках.

Тщательно солим курочку со всех сторон (на мою курицу понадобилось 4 чайных ложки измельченной в ступке морской соли), посыпаем раздавленными горошинками чёрного перца. Кладём в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Чтобы мясо получилось ароматным, берём по несколько веточек розмарина и тимьяна (я готовила с сухими травами, получилось тоже неплохо). Рукой подсовываем травки под кожу курицы на грудке и ножках. Тщательно солим курочку со всех сторон (на мою курицу понадобилось 4 чайных ложки измельченной в ступке морской соли), посыпаем раздавленными горошинками чёрного перца. Кладём в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Достаём курицу на второй (или третий) день и смотрим — вся соль должна впитаться. Обтираем курочку бумажными полотенцами. Разогреваем духовку до 230 градусов.

Ставим на плиту посуду, в которой будем запекать мясо. На хорошо разогретую посуду очень аккуратно грудкой вниз кладём курицу (если Вы будете запекать мясо на разогретой чугунной сковороде, то положив, Вы уже не сможете его поправить, так как курица сразу прикипит ко дну и шкворчнёт).

Достаём курицу на второй (или третий) день и смотрим - вся соль должна впитаться. Обтираем курочку бумажными полотенцами. Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим на плиту посуду, в которой будем запекать мясо. На хорошо разогретую посуду очень аккуратно грудкой вниз кладём курицу (если Вы будете запекать мясо на разогретой чугунной сковороде, то положив, Вы уже не сможете его поправить, так как курица сразу прикипит ко дну и шкворчнёт).

Ставим мясо в духовку минут на 30, затем переворачиваем на спинку и отправляем в духовку ещё на 20 минут.

Ставим мясо в духовку минут на 30, затем переворачиваем на спинку и отправляем в духовку ещё на 20 минут.

Опять достаём курицу из духовки, переворачиваем грудкой вниз и запекаем минут 10-15 минут. На этом этапе смотрите, насколько румяную корочку Вам хочется получить.

Опять достаём курицу из духовки, переворачиваем грудкой вниз и запекаем минут 10-15 минут. На этом этапе смотрите, насколько румяную корочку Вам хочется получить.

Ножки курочки обматываем салфетками, нарезанными веером, подаём к столу.

Ножки курочки обматываем салфетками, нарезанными веером, подаём к столу.

Курица, запеченная по этому рецепту, получается невероятно вкусной.

Курица, запеченная по этому рецепту, получается невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в духовке. Рецепт приготовления курочки целиком или как готовить вкусную курицу

курица запеченная в духовке целиком

Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны. Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций:

  • Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  • Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  • Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  • Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  • Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.
  • Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.
Читайте так же:
Идеальное блюдо для празднования Нового года. Рулетики из говядины

Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на противне. Запекается курица на противне быстро.

Вам потребуются:

  • целая курка — 1 шт.;
  • лук — 5 головок;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян — по 20 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи. Поместите внутрь яблоко целиком.
  2. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  3. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  4. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
  5. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке, и познакомить близких людей с оригинальными вкусами знакомой птицы.

С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Читайте так же:
Невероятно вкусный пирог с мясными фрикадельками

Вам потребуются:

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • лимон — 1 крупный;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180° до готовности (примерно один час).

В панировке

Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:

  • курочка — 1 шт.;
  • панировочные сухари — стакан;
  • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца — 2 шт.; перец и соль;
  • сливочное масло — 200 г.

Приготовление:

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  5. Выпекайте при температуре 200°С порядка 40 минут.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Рецепт курочки на соли вкуснее, чем в ресторане

8(495)120-33-09

  • Главная ›
  • Рецепты ›
  • Китайская кухня: Курица, запеченная в соли

Китайская кухня: Курица, запеченная в соли

  • маленькая куриная тушка весом желательно не более 1 кг,
  • мелкая поваренная соль – 1-1,5 ч.л.,
  • морская соль (или крупная поваренная нейодированная) – около 2 кг (или в таком количестве, чтобы полностью покрыть ею куриную тушку при запекании),
  • имбирь сушеный молотый – 0,5 ст.л.,
  • куркума молотая – 0,5 ст.л.
Читайте так же:
Очень сочный рецепт рулета из курицы

Этому старинному китайскому блюду Янь Цзюй Цзи (кит. 盐焗鸡, пиньинь Yán jú jī) более трехсот лет. Курица готовится весьма любопытным способом. Сначала тушка натирается солью и приправами, затем ей дают обсохнуть и немного обветриться и после этого ее заворачивают в пергаментную бумагу для выпечки (в прежние времена – в рисовую бумагу), закрепив бумагу бечевкой. Подготовленную таким образом курочку размещают в подходящем по размеру китайском глиняном горшке Шаго (или же просто в воке – в нем блюдо готовится быстрее) и засыпают горячей крупной солью так, чтобы тушка была полностью покрыта солью. Затем готовят курицу около часа и после дают еще немного постоять в горячей соли, в которой она готовилась. Готовая курица получается очень сочной и ароматной, с особенными вкусовыми нотками, немного похожими на копченые. Кстати, в остывшем виде такое куриное мясо не менее вкусно.
У блюда Янь Цзюй Цзи очень интересная легенда. По преданию, один торговец из хакка поехал по своим делам на юг провинции Гуандун, в город Шэньчжэнь. Этот город славился своими курами особой местной породы, известной с начала XVIII века. Это куры, выведенные в районе Лунган. Они отличались особыми вкусовыми свойствами и желтым цветом тушек, более крупным размером, более нежным мясом, которое отлично впитывает приправы при приготовлении. Купец решил непременно попробовать такое замечательное куриное мясо и купил несколько тушек в надежде полакомиться мясом на обратном пути и, возможно, привезти пару тушек домой. Но путь был неблизким, и торговец подумал, что если он обернет куриные тушки и спрячет их в мешок с солью, то они смогут сохраниться подольше. Когда на следующий день торговец достал одну из тушек и приготовил ее на костре, он поразился изумительному вкусу куриного мяса. По возвращению домой он отдал оставшиеся тушки своей жене и рассказал о том, как он их сохранил в пути и какие они получались вкусные после термообработки. Вместе с женой они решили приготовить подобным образом оставшихся курочек, при этом добавив приправы и пряности и используя для приготовления глиняный горшочек. Рецепт был настолько удачным, что этот способ приготовления курицы быстро стал известен в округе, а со временем стал частью традиционной кантонской кухни.

Курица на мангале

Так хочется продлить подольше это лето, солнце, хорошее настроение, посиделки с друзьями у костра. В прошедшие выходные я открыл для себя классное блюдо для пикника — курицу на мангале. Автор рецепта мне сказал, что если у него на даче ожидается много гостей, то ни о каком мясе речи быть не может — только курица. И именно такая. Во-первых, это недорого, во-вторых — просто и вкусно. И, кстати, на мангале курица получается очень эффектной — полосочки от решетки украшают поджаристую корочку. Как в ресторане, только в сто раз вкуснее 🙂

Читайте так же:
Очень вкусный рецепт тушеных кабачков с мясом

Слышал мнение, что курицу надо разрезать со спинки. Вроде как тогда грудка остается целой и получается более сочной. Сразу скажу, что по этому рецепту курица всегда сочная, как не разрезай. А резать удобнее со стороны грудки. Значит, берем острый нож и режем. Заодно на фото оценим минималистичный набор ингредиентов — кура, соль, специи. Все, что нужно, для шикарного ужина. Как написал выше, курочку лучше выбирать помельче — она быстрее пропечется и «запихать» ее в решетку для гриля будет попроще.

Если вам посчастливилось добыть мелких цыплят (0,5-0,8 кг), то их можно не отбивать. Они вполне спокойно и так влезают в решетку. А цыпляток покрупнее лучше слегка отбить (без фанатизма). Чтобы не забрызгать интерьер курицей, накроем тушку пакетом и слегка ее отобьем молоточком или скалкой.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Натираем им тушку с обеих сторон. Не жалейте чеснока, им курицу не испортишь.

Солим тушку с двух сторон и обильно натираем специями. Не сочтите за рекламу, но мои специи для курицы были очень и очень. Мне кажется, важен не только вкус специй, но и цвет. Специи для курицы на мангале, конечно же, должны быть красного цвета, то есть с паприкой. Также желательно, чтобы в состав приправы для курицы на мангале вошли: горчица, кориандр, куркума, имбирь, чили, зира. Если паприка отвечает за аппетитный цвет, то чили и горчица — за пикантность, а имбирь — за пряность. Ну а без зиры с ее духом востока я вообще курицу не представляю.

Конечно, курицу надо выдержать в специях как можно дольше. Например, закрыть в герметичной емкости и оставить на ночь в холодильнике. Но в принципе, достаточно и часа.

Кладем куриную тушку на решетку, накрываем второй половинкой, одеваем зажим. Ставим решетку на мангал с углями. Угли должны тлеть, а не гореть ясным пламенем, иначе курица сгорит.

Курицу нужно переворачивать при жарке, следить, чтобы корочка не подгорела. В этот раз у меня была курица весом 1,2 кг и я жарил ее на слабых углях около 35 минут. Готовность курицы надо проверять ножом. Блюдо готово, когда в разрезе не выделяется розовый сок.

Подавайте цыпленка с пылу — с жару с легким салатиком или малосольными помидорами. Недавно на сайте появился шикарный рецепт таких помидорок, очень рекомендую.

А еще попробуйте к этой курице сделать соус сальса. Рецепт тоже есть на сайте. Для ускорения процесса приготовления сальсы я все ингредиенты теперь просто смешиваю в блендере. Получается прекрасная свежая аджика без варки. Но это уже другая история. Наверное, нужно выложить такой рецепт — уж очень он любим гостями 🙂 Приятного аппетита!

Закуски и соусы под курицу на мангале

Чтобы не искать долго по сайту, ниже размещаю ссылочки на вкуснейшие закуски и приправы к курице на решетке:

Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт куриных рулетиков с начинкой

Курица на бутылке

Впервые я попробовал курицу на бутылке лет 7−8 назад, когда был у друзей в Санкт-Петербурге. Мне очень понравился вкус курицы, приготовленный по такому рецепту. Ведь даже грудка, которая обычно суховатая и жесткая была нежная и сочная. Как выяснилось — весь секрет в бутылке, т. к. испаряясь, пары пива проходят через волокна курицы и делают её такой мягкой. Я решил повторить успех и приготовить курицу на бутылке в первый раз. Что у меня получилось — читайте в рецепте далее.

Курица на бутылке

Для приготовления курицы на бутылке нам понадобится

  • Курица или тушка цыпленка-бройлера — 1,2−1,5 кг
  • Пиво — 1 бутылка (0,5 л). Тёмное или светлое — на ваш выбор. Я разницы не почувствовал.
  • Смесь специй — 2 ч. ложки (паприка, кориандр, куркума, имбирь, зира, гвоздика, мускатный орех)
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка (уже готовая)
  • Чеснок — 3−4 зубка
  • Ароматные травы — 1 ч. ложка (тимьян, розмарин)
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Фольга пищевая — 20−30 см

Как приготовить курицу на бутылке

  1. Курицу моем снаружи и внутри, не снимая шкурку.
  2. В кастрюле или большой чашке делаем соленый раствор: 1,5 л. холодной воды и 3 ст. ложки соли. Тщательно перемешаем, чтобы соль растворилась, и опускаем в неё курицу. Оставляем на пару-тройку часов. Такой способ помогает мясу просолиться и внутри и снаружи. По истечении времени, достаем курицу из воды и промакиваем бумажными полотенцами.
  3. В небольшой миске смешиваем смесь специй, горчицу, черный перец, томат-пасту, мёд и мелко порубленную дольку чеснока. Получившуюся смесь намазываем на курицу внутри и снаружи, чтобы она равномерно покрыла всё мясо.
  4. Бутылку открываем, выливаем примерно 0,5 стакана пива и одеваем на неё курицу. Получается курица на бутылке.
  5. Берем глубокий противень, наливаем немного воды, раскладываем чеснок и ароматные травы. Если есть свежие — можно использовать свежие, если нет — подойдут и сухие. В центр противня ставим нашу курицу на бутылке с пивом. Получается примерно вот так: Курица на бутылке перед отправкой в духовку
  6. Ставим противень в духовку на нижний уровень. И только теперь включаем духовку. Это важно, чтобы пиво в бутылке нагревалось равномерно вместе с духовкой и бутылка не лопнула. Разогревам духовку до 200 °C. Разогреваем духовку до 200СИ запекаем примерно 45−50 минут, наслаждаясь ароматом.
  7. Очень важно следить, чтобы курица сверху не горела, т. к. снизу её защищает противень, а сверху жар достаточно сильный. Используйте фольгу, когда курица начнет подрумяниваться сверху, чтобы закрыть верхнюю часть тушки. Я не успел этого сделать вовремя, и у меня курочка на бутылке немного пригорела
  8. И вот наша курица на бутылке готова. Аккуратно извлекайте противень из духовки, чтобы не уронить бутылку. Дайте постоять 5−10 минут, затем снимайте курицу и зовите всех к столу!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector