Лобио из красной фасоли по-грузински. Пошаговый рецепт с фото
Лобио из красной фасоли по-грузински. Пошаговый рецепт с фото
Лобио – традиционное блюдо родом из Закавказья, представляющее собой не что иное, как тушеную фасоль с овощами и специями. Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классический рецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.
Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаю вам свой рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.
- Красная фасоль — 400 гр.,
- Репчатый лук -2 шт.,
- Баклажаны — половина,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Помидоры -2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль и специи.
Лобио из красной фасоли по-грузински – рецепт
Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.
Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.
Помидоры нарежьте дольками.
Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.
Мелко покрошите лук и свежую зелень.
Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.
После этого переложите фасоль.
Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.
Потом добавьте измельченные баклажаны.
Выложите болгарский перец.
Снова все перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.
Добавьте к овощам измельченную петрушку.
Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и запеканку из баклажанов с помидорами и сыром.
Рецепт лобио из красной фасоли фото рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Лобио
Фасоль по-грузински — «лобио», а лобио — это десятки и сотни самых разных блюд грузинской кухни с фасолью.
Классическое лобио совсем необязательно готовить с кинзой, грецкими орехами и жгучим перцем.
Вот пример блюда из фасоли с цветной капустой, картофелем и мясом — вкусно, почти по-кавказски.
И уж точно съедобно, быстро и удобно, по-русски.
Ингредиенты:
– фасоль консервированная белая или красная — 1 банка (любителям фасоли можно взять две);
– говядина — 500 г;
– томатная паста — полбанки;
– картофель — шесть или семь штук;
– цветная капуста — по вкусу (количество на ваше усмотрение);
– лук;
– соль;
– пряности.
Это исходный состав продуктов для грузинского блюда из фасоли. Фасоль берем консервированную — замачивать и отдельно ее отваривать — выше моих сил.
Приготовление
Говядину необходимо заранее потушить, чтобы она стала мягкой.
Если используете вырезку, то предварительно придавать термической обработке необязательно, так как этот вид мяса мягкий сам по себе.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить немного воды, томатную пасту, довести до кипения.
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Емкость, для тушения, прогреть с растительным маслом, выложить в нее тушеное мясо, фасоль, цветную капусту, картофель.
Залить ингредиенты лобио приготовленным томатным соусом с луком.
Налить воду, что бы она лишь покрывала все составляющие, перемешать, посолить. Определить готовность лобио будет нетрудно, когда картофель станет мягким — можно угощать семью.
Вкусное лобио готово! Блюдо кавказской кухни в русской интерпретации Вам понравится.
советы по приготовлению:
— Для лобио можно использовать любое мясо или овощи, а также достаточно произвольно подбирать для него приправы и специи, по вкусу.
— Если у фасоли кожица начала слезать, значит, она готова.
— Готовить блюдо можно как из белой, так и из красной фасоли, но нельзя смешивать сорта, так как время приготовления у них отличается.
— Подают лобио к столу в горячем виде сразу после приготовления с лавашем или кукурузными лепешками, и различными соусами – ткемалевым, аджикой, сацибели, томатным и т.д..
Лобио из красной фасоли: пошаговый рецепт с фото
Кавказская кухня великолепна и неповторима! На грузинском языке фасоль – это и есть «лобио», поэтому, когда грузин говорит «фасоль», он имеет в виду не просто сухие бобы, а именно это вкуснейшее «народное» блюдо с отварной фасолью, орехами, зеленью, сладким обжаренным луком и пряностями. Звучит потрясающе нежно и заманчиво, а уж про вкус и говорить не приходится!
Вариаций приготовления лобио на Кавказе – пруд пруди, но сегодня очень хотим познакомить вас с «Дакепили лобио». Кому-то напомнит хумус, кому-то фасолевый паштет, а кто-то и вовсе причислит лобио к отменному гарниру или закуске. Во всяком случае, равнодушных не найдется, а как же можно устоять перед лобио, которым, по приданию, угощалась сама царица Тамара?
- Общее время приготовления: 1 час 30 минут.
- Калорийность блюда: 89 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Грузинская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 10.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
- Фасоль красная/пестрая сухая – 2 стакана;
- Орех грецкий – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу;
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л. или по вкусу;
- Соль – 0,5-1 ч.л.;
- Перец черный – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
- Масло растительное – 5 ст.л.
Рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински:
- Чтобы сделать действительно вкусное лобио вам придется пуститься на поиски подходящей фасоли, а именно – красной или, на худой конец, пестрой фасоли. У нее высокая пищевая и вкусовая ценность, по количеству белка способна заменить говядину, поэтому очень популярна не только на Кавказе, а и по всему миру – в мексиканской, японской, индийской и турецкой кухне. Помните, что при отваривании не рекомендуется смешивать два сорта фасоли, например, красную и белую, из-за того, что один сорт может свариться быстрее, а другой еще остаться сырым. Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде, при этом все всплывшие семена удаляем, скорее всего, они испорчены и не годятся для приготовления. Остальную фасоль оставляем для набухания.
- Утром сливаем всю воду, а фасоль промываем проточной водой. Набираем новую воду и ставим отвариваться на 1-1,5 ч. Контролируйте интенсивность конфорки, огонь должен быть достаточно умеренным, чтобы жидкость не кипела слишком активно и быстро не выкипала. Накройте фасоль крышкой, при необходимости доливайте немного кипятка.
- Переходим к другому тепловому процессу – пассерованию лука. Нарежьте его мелким кубиком, залейте маслом (его можно взять побольше), пассеруйте до мягкости.
- Всыпьте пряности – хмели-сунели и кориандр, вмешайте их в луково-масляную смесь. Теперь огонь можно выключить и добавлять следующие ингредиенты в теплую массу. Солим и перчим по вкусу.
- Всыпаем мелко измельченную зелень.
- А также грецкий орех, измельченный мелкой или средней крошкой.
- В конце пропускаем чеснок через давилку, перемешиваем и даем теплой масляной массе пропитаться всеми ароматами.
- Отваренную фасоль необходимо визуально разделить на две равные порции. Первую порцию пюрируем погружным блендером, вторую оставляем нетронутой – целую фасоль будем добавлять в уже готовое лобио.
- Доводим фасоль до состояния однородного пюре. Если пюре у вас получается слишком сухим, влейте немного воды или жидкости, оставшейся от варки фасоли.
- Высыпаем в фасолевое пюре ранее оставленную целую фасоль.
- Следом перекладываем все содержимое сковороды, обязательно с маслом.
- Осталось хорошо перемешать, попробовать на вкус, при необходимости посолить или добавить недостающих пряностей. Очень хорошо будет, если вы дадите блюду хотя бы сутки постоять в холодильнике, через это время лобио становится еще вкуснее! Лобио из красной фасоли готово! Приятного аппетита!
В заключение можно сделать вывод, что приготовить лобио из красной фасоли не так уж и сложно, главное придерживаться рекомендаций по рецепту и последовательно выполнять все действия. Данное грузинское блюдо обязательно понравиться вашей семье и гостям, как сытное и вкусное блюдо. Свои отзывы и полезные советы, как готовить лобио из красной фасоли, оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Классический грузинский рецепт
Рецепт лобио из красной фасоли сейчас известен всему миру. А несколько десятилетий назад в грузинских семьях его передавали из поколения в поколение. Несмотря на то, что красную фасоль завез на европейский континент известный средневековый мореплаватель Колумб, который обнаружил ее на открытых американских землях, лобио из красной фасоли, классический рецепт которого мы рассмотрим ниже, относится к блюдам национальной кухни Грузии. Тем более, что именно в этой стране сортов этой бобовой культуры впоследствии было выведено огромное количество. Друг от друга они отличаются размером фасолин, окрасом, количеством в них крахмала и, конечно же, вкусом. Мы будем изучать простой рецепт лобио из красной фасолиурожая текущего года, которая одновременно является и не слишком сухой, и не слишком крахмалистой.
Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли не содержит большого количества ингредиентов. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Начинать готовить нужно за 10-12 часов до подачи на стол.
1 кг пёстрой фасоли (лобио), можно красной
100 г очищенных грецких орехов
5-6 средних луковиц, лучше красных
2-3 стебля молодого лука-порея
средний пучок листового сельдерея
средний пучок кинзы
1 стручок острого зеленого перца
5-6 зубчиков чеснока
1 ст. ложка соли (или ст. ложка нашей фирменной аджики , будет вкуснее)
Рецепт приготовления лобио из красной фасоли можно разделить на следующие этапы:
- Фасоль предварительно замачиваем на 8 – 10 часов, после чего перекладываем уже набухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Сразу после закипания воду сливаем и заново заливаем водой холодной водой, доводим до кипения и варим на протяжении 50 минут, помешивая и проверяя на готовность.
- Разминаем фасоль до состояния пюре.
- Нарезаем репчатый лук кубиками, а лук-порей кольцами, измельчаем сельдерей и добавляем все вместе в лобио, тщательно перемешиваем и даем закипеть.
- Толчем в ступе с солью измельченный чеснок, кинзу и горький перец. Измельчаем в блендере грецкие орехи и смешиваем с подготовленной зеленью.
- Добавляем полученную массу в лобио, опять ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения, затем – провариваем на слабом огне на протяжении 10 – 15 минут под крышкой.
- Кладем в лобио лавровый лист, провариваем еще 5 минут. Блюдо готово. Подавать его рекомендуется горячим.
Мы рассмотрели простой классический рецепт лобио по-грузински с красной фасолью.Это блюдо рекомендуется кушать вместе с соленьями и свежей зеленью. Идеально подойдут маринованные зеленые помидоры, джонджоли, зеленый лук и редис. К лобио можно испечь кукурузные лепешки.
Существуют и другие вариации приготовления этого блюда. В одних рецептах лук пассеруют и добавляют помидоры, в других идет больше разных специй. Мы же считаем классический рецепт наиболее удачным. Рекомендуем его всем для приготовления.