Манник на кефире
Манник на кефире
Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается — все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.
В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам — приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок — этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан (250 мл);
- манная крупа — 1 стакан (170 г);
- мука — 1 стакан (140 г);
- сахар — 1 стакан (200 г);
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 50 г;
- вишня (свежая или замороженная) — 150 г.
Как приготовить вишневый манник на кефире
-
- Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть — по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое — мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.
- Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.
- Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.
- Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.
- Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.
- Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.
- Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.
Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!
Торт Пьяная вишня
Бисквитный торт с маскарпоне и вишней
Брауни с вишней
Вареники с вишней
Вишневый пирог
Кекс с вишней
Песочный пирог с вишней
Пирог с вишней и сметанной заливкой
Слойки с замороженной вишней
Торт Монастырская изба
Творожный чизкейк с вишней
Клюквенный мусс с манкой
Ленивые вареники на манке с творогом
Постный апельсиновый манник
Постный шоколадный манник
Творожная запеканка с манкой
Дрожжевые оладьи на кефире
Заварные блины на кефире
Лимонный кекс на кефире с маком
Оладушки на кефире пышные
Оладьи на скисшем кефире
Оладьи с фаршем на кефире
Оладьи с яблоками на кефире
Пирог Зебра на кефире
Пирог с яблоками на кефире
Торт на кефире Фантастика
Увидела рецепт и сразу решила опробовать — меня сооблазнили простота приготовления и незамудреный состав. Действительно, приготовить его просто и быстро, а получается вкусно. Вишня придает кислинку и приятный вкус. Манник нам понравился, пошел на «ура». Спасибо за рецепт.
Очень вкусный манник получился! А еще что немаловажно — бюджетный набор продуктов. По вкусу пирог очень сдобный и сытный, хотя сдобы там немного. Спасибо за рецепт! Беру в свою копилку!
Сделал на ряженке с лесными ягодами. Добавил в ягоды крахмал чтоб не текли.Приятная хрустинка. Вкусно.
Интересно, на фото автора ягоды почти все погрузились в тесто. А на других фотографиях остались на поверхности. Почему так? Форма бОльшего диаметра и тесто вылилось тонким слоем?
У меня не получился. По вкусу понравился, но… Почти не поднялся. Внутри сухой (в смысле пропекся нормально), но какой-то слипшийся, «тяжелый», жесткий. Всё по рецепту. Почему могло не получиться, что не так сделала?
Так быть не должно, структура у этого манника нежная, слегка рассыпчатая. Жестким и слипшимся пирог может получиться, если манка недостаточно разбухла в кефире. Либо если добавить слишком много ягод — тесто в таком случае будет хуже пропекаться из-за лишней влаги. Других предположений пока нет.
Вот я и хотела рассыпчатый и нежный, а получилось наоборот. Ягод немного, примерно как на вашем фото, даже меньше. По поводу манки я как раз думала, что передержала ее в кефире, минут 40, наверно, отвлеклась немного. Может, она слишком разбухла? У меня был бифидокефир (другого в магазине не было), но вряд ли это имеет значение.
Манку в кефире иногда даже на всю ночь оставляют, хотя я не вижу в этом необходимости. По поводу бифидокефира ничего не могу сказать, никогда с ним не готовила, но теоретически манник можно делать на любом кисломолочном продукте.
Спасибо! Попозже попробую еще раз испечь, посмотрю, что получится.
Пекла манник по вашему рецепту. Рецепт очень прост в приготовлении. Получился вкусный и как я хотела в меру зажаристый) Спасибо! Буду готовить еще)!
Юлия, добрый день! Спасибо за рецепт! Очень нравится ваш сайт, такие красивые фотографии и хорошие рецепты, всегда все получается очень вкусно) у меня к вам вопрос по маннику : если делаю двойную порцию, то время запекания увеличивается?
Виктория, спасибо вам большое за теплые слова!
Время выпекания зависит от толщины слоя теста, то есть от диаметра вашей формы для выпечки. Если количество продуктов будет увеличено, а форма остается небольшой, выпекать пирог потребуется дольше.Сегодня искала рецепт манника… Набрела на ваш сайт и сделалс по вашему рецепту. Без вишни, но с апельсином. Очень понравился! Воздушный, вкусный и не подгорает. Спасибо!
Очень удачный рецепт! Продукты самые простые. Манник получился пушистый и вкусный! Вишни не было, вместо нее использовала курагу. Уменьшила на 30 грамм сахар. После духовки пропитала горячими сливками с небольшим количеством пудры.
Были опасения по поводу разрыхлителя: думала добавить еще немного соды, гашеной в кефире. Но по итогу разрыхлитель вполне справился сам!
Спасибо!Юлия, спасибо, рецепт очень понравился ! Готовила с замороженной малиной. Вместо разрыхлителя взяла 0,5 ч.л соды, готовила при t 190° в силиконовой форме, остальное всё по рецепту. Получился идеально: мягкий, рассыпчатый, немного влажный. Кисленькая малина в сочетании со сладким тестом, всего в меру.
Светлана, красивое фото! И сам пирог очень аппетитно выглядит)
С малиной — отлично! Тоже люблю сочетание сладкого теста с кислинкой ягод.Классический манник на кефире без муки
Классический рецепт самого простого пирога — манник. Тесто замешивается на кефире без добавления муки. Пирог готовится в духовке. Попробуйте приготовить рецепт классического манника на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт классического манника на кефире без муки
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала манник на сметане классический. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Время: 1 ч 30 мин
- Порций: 10
- Калорий: 203 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стак.
- Кефир — 1,2 стак.
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 100 г и больше
- Соль — на кончике ножа
- Яйца куриные — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста (ванильный) — 3 г
Инструкция:
Берусь утверждать, что классический манник на кефире — самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент — манная крупа.
Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.
Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Все дело в простом подборе продуктов.
Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.
Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
Всыпьте манную крупу в кефир.
Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.
Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.
Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.
Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.
Выпекайте манник до готовности при температуре 180 C. Время приготовления — 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.
После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым.
Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя «команда» ждет за столом.
Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.
Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!
Видео приготовления классического манника на кефире без муки
Воздушный манник на кефире с цитрусовыми нотками
Думаю, многим хозяюшкам нравится недорогая выпечка на кефире, я тоже не исключение. Разные манники и кексы на кефире, это палочка-выручка когда нужно быстро приготовить выпечку к чаю, а времени на дрожжевые пирожки или изысканное печенье просто нету. В таких случаях мне на выручку всегда приходит классический рецепт манника на кефире в духовке. Ведь в холодильнике всегда есть кефир или йогурт, ну а манка, думаю, найдется в каждой тумбочке, чтобы быстро испечь вкусную и воздушную выпечку.
В интернете и в кулинарной литературе можно найти не один классический рецепт этой выпечки, но далеко не каждый рецепт манника на кефире получается удачным.
Готовим дома очень вкусный и воздушный манник
Я готовила манник на кефире по нескольким «классическим» рецептам, но идеальный, пышный и воздушный манник на кефире у меня получился только после череды не совсем удачных экспериментов. Поэтому, со всей уверенность могу вам обещать, что мой нижеприведенный рецепт — выверен и точен до грамма, а пропорции простые и понятные даже начинающим кулинарам. Сюрпризов в виде жидкого теста, или забитой выпечки – точно не будет!
Что можно добавить?
Сам по себе классический манник на кефире получается нейтральным по вкусу, поэтому я всегда добавляю в тесто какую-нибудь вкусную добавку в виде изюма с коньяком, сухофруктов, специй, замороженных ягод, или как в сегодняшнем варианте цедру апельсина и сок.
Мне еще очень нравится вот такая добавка в манник:
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого кардамона;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч.л. имбиря
Мой рецепт манника на кефире в духовке — простой и незатейливый, и понравится как опытным, так и молодым хозяюшкам, которые только начинают печь. Но, давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как испечь недорогую и очень вкусную выпечку, а вы потом поделитесь своими впечатлениями о рецепте. Договорились?
Продукты для манника на кефире
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 1 апельсин (опционально)
- 100 гр. сливочного масла (растопленного)
- 1 ч.л разрыхлителя для теста
Этапы приготовления
Для рецепта манника на кефире в духовке, нам понадобится обычный жидкий кефир 1% жирности. Смешиваем кефир и манку в глубокой миске.
А затем тщательно размешиваем ложкой, чтобы добиться однородной массы. Отставляем манку с кефиром в сторону, и займемся другими приготовлениями.
Цедру с одного апельсина натираем на самую мелкую терку, примерно как у меня на фото. Кстати, сейчас в магазинах купить можно купить готовую сушеную цедра апельсина, поэтому если встретите такую добавку, не проходите мимо – штука очень полезная в хозяйстве.
Сок с половины апельсина выдавливаем в миску с манкой и кефиром, и тщательно перемешиваем.
Соединяем яйца с сахаром.
И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения сахара.
Добавляем к яично-сахарной смеси все остальные ингредиенты: сливочное масло, манку с кефиром, апельсиновую цедру, муку и разрыхлитель.
Перемешиваем тесто для манника миксером до однородности.
Затем выливаем наш наш будущий манник на кефире в форму для запекания.
Как правильно выпекать манник в духовке
Отправляем форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Положение решетки посередине. Нагрев верх и низ. Выпекаем манник на кефире в течении 40 минут, а готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый манник достаем из формы на тарелку, и даем полностью остыть.
Как красиво оформить подачу?
По желанию можно украсить готовую выпечку на кефире сахарной пудрой и свежими ягодами.
Подведем итоги
Вот и все, друзья теперь вы знаете, как приготовить пышный манник на кефире. Надеюсь, мой манник на кефире — рецепт с фото пошагово, вам непременно понравится, и вы приготовите эту вкусную и простую выпечку для своих близких.
Как вы считаете: какой рецепт манника на кефире самый вкусный? Может у вас есть свой, проверенный неоднократно рецепт похожей выпечки на кефире? Желаю вам приятного чаепития, и с нетерпением буду ждать ваши комментарии к рецепту на сайте, в нашей группе Вконтакте, или в Инстаграм.
Манник на кефире с яблоками
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 165 кКалл.
Знали ль вы, что рецепт первого манника датирован началом XIII века? Когда манная крупа стала доступна широким слоям населения, продукт начали добавлять практически во все. Но выпечка получалась особенно вкусной, очень пышной, неизменно мягкой. Бытует мнение, что манник единственный пирог, который никогда не пригорает. Не знаю, как у вас, а на моей кухне это срабатывает всегда!
Возможно, вам покажется, что с нашими особыми рецептами и вашим большим опытом можно приготовить что-то посложнее, но манник на кефире с яблоками не просто очередной пирог. Нежное пористое тесто, начинка, которая идеально в нем растворяется, всего 40 минут на приготовление. Хочется больше чем один кусочек. Возможно вам будет интересен рецепт манника с яблоками на кефире, напишите, что думаете.
Рецепт манника на кефире с яблоками
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 165 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Украсить можно вообще чем угодно: шоколадом, взбитыми сливками, сгущенным молоком, свежими ягодами, корицей, кокосовой стружкой. Тут выбор за вами. А во время приготовления учитывайте одну деталь: чем мельче терка для яблок, тем однороднее тесто. Но если вам хочется, чтобы яблочный вкус был ярче, берите терку покрупнее. Этим рецептом стоит поделиться, согласны?
Ингредиенты
- Кефир 200 г
- Манка 200 г
- Сахар 100 г
- Яйцо 2 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Ванильный сахар 12 г
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
Как приготовить
Смешайте в емкости манку, кефир, оба вида сахара. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры. Натрите их на терке. Сбрызните лимонным соком.
Добавьте в кефирную массу яйца, разрыхлитель, а также тертые яблоки. Смешайте.
Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Перелейте в нее тесто. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 С.
Остудите пирог в форме. Посыпьте его сахарной пудрой.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный манник на кефире в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
голосаРейтинг статьи - Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть — по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое — мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.
Добавить комментарий