Рецепт мантов с мясом пошаговый рецепт с фото
Рецепт мантов с мясом пошаговый рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Манты с мясом
Во! Выкрутилась. Буду говорить — «блюдо манты«!
А сами то знаете, как сказать — «фарш для мант», «фарш для манты» или «фарш для мантов»?
То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название. )
Готовить манты с мясом значительно легче, чем пельмени или вареники, мне кажется. Слепил одну штуку — считай 4-5 пельменей готовы.
Просто и быстро. А если еще и настоящая мантоварка есть — то очень быстро.
Итак, манты в домашних условиях!
Готовить будем по классическому рецепту — с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
— мука — столько, сколько возьмет тесто (примерно 500 г, может чуть больше);
— соль — 0,75 ч. л.;
— кипяченная вода — 300 г;
— куриное яйцо — 1 шт.
На фото все исходные продукты для теста.
— средний картофель — 3 шт.;
— фарш смешанный — 750 г (у меня свинина и говядина. баранину или креветки — без меня, пожалуйста);
— репчатый лук — 1-2 шт.;
— соль — 0,25 ст.л;
— черный молотый перец — 1/6 ч. л.
Продукты для начинки нашего восточного блюда манты с мясом
Приготовление
Начнем с замеса теста. Традиционно для мантов используют пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.
В глубокую чашку надо поместить все ингредиенты для теста. Смешать.
И из полученной массы замесить тесто.
Далее переходим к подготовке овощей.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Лук очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать лук с мясом, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.
В глубокую чашку выложить мясной фарш. Добавить нарезанный картофель. Добавить измельченный лук. Посолить. Поперчить.
«Начинку для блюда не следует измельчать на мясорубке, а только мелко нарезать ножом, размером приблизительно с горошину» — это один из советов опытных «мантоварок».
Ну, может быть мелко нарезанное мясо и было бы сочнее и вкуснее в мантах, чем обычный мясной фарш. Но если мне придется стоять и полчаса «чикать» ножом килограмм мяса на сравнимые с фаршем кусочки, то ко мне лучше потом и близко не подходите — могу заодно и почикать.
Мясной фарш с тщательно перемешать с картофелем и луком.
Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.
Получившиеся кусочки теста для мант обвалять в муке.
Скалкой раскатать их на тонкие кружки теста.
В центр каждого кружка теста выложить столовую ложку начинки.
«Классическим» способом лепки мант можно считать следующий — начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.
Непонятно? Давайте по шагам .
Тесто с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.
Соединить оставшиеся стороны теста.
Соединить противоположные концы теста по бокам. Один мант готов!
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.
Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения.
Смазать решетки растительным маслом.
Выложить на них слепленные манты.
Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне.
(Во, агрегат! Вещь! Чуть не написала — «мне бы такой» — пропади он пропадом!)
Вкусные манты с мясом и картошкой готовы и просятся на стол! Вкуснее всего блюдо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.
Подавать манты можно с кетчупом, сметаной, майонезом или горчичным соусом.
Кстати, есть манты лучше всего руками — драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к «европейским ценностям», точнее условностям.
правила приготовления:
Говорят, есть несколько неписанных, но традиционных восточных правил для приготовления мантов.
Например, начинку для блюда следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что такое мясо наделяет манты неповторимым вкусом.
Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса. Лук солят отдельно и слегка перетирают руками.
В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают в себя излишки сока и не дают тесту порваться.
Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п.
По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично «завязан», чтобы сок не вытекал и не испарялся.
Основной смысл этого блюда — чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!
советы по приготовлению:
— Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.
— Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла.
— Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые овощи по вашему вкусу — картофель, тыква, репа, помидоры, болгарский перец
— Специи используйте по собственному вкусу — любые восточные специи для мяса превосходно дополнят аромат вашего блюда
Манты с мясом в домашних условиях
Самые сочные и вкусные манты в домашних условиях. У каждого свои секреты и особенности приготовления того или иного блюда. Например, есть более десятка вариантов приготовления мантов, это вкусное и сытное блюдо входит в национальные кухни сразу нескольких народов.
Кто-то добавляем в начинку картофель, кто-то использует мясной фарш, мне же нравится рецепт мантов по-казахски с рубленой говядиной. Помимо кусочков мяса, в начинке много-много лука, поэтому манты получаются очень сочные.
Манты: рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
- 2-2,5 стакана муки
- 1 стакан тёплой воды
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
Ингредиенты для начинки:
- 500 г говядины
- 200 г бараньего или гусиного жира
- 4-5 шт. репчатого лука
- соль, перец по вкусу
Рецепт манты с мясом. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Мякоть говядины нарезаем мелким кубиком и складываем в глубокую миску.
Также мелко нарезаем жир. Можно взять гусиный или бараний. Именно из-за добавления жира начинка для мантов будет очень сочной.
Еще в начинке для мантов по-казахски должно быть много репчатого лука. Очищаем его от шелухи, мелко нарезаем и отправляем в миску с мясом и жиром.
Хорошо солим, перчим и перемешиваем начинку. Помещаем в холодильник на 30-40 минут.
Для теста яйцо разводим с водой и солью.
Добавляем порционно муку и замешиваем тесто.
Тесто в результате получается эластичным, как раз для лепки пельменей, вареников и, конечно, мантов.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса в покое.
Далее делим тесто на несколько частей. Каждую часть раскатываем толщиной в 4-5 миллиметров на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Раскатанное тесто делим на квадратики.
На каждый квадратик кладём по 1,5-2 ст. ложки начинки.
Каждый квадратик складываем конвертиком.
Защипываем все стороны конвертика.
С двух сторон соединяем края. Формируем манты так, как показано на фото.
До готовности манты доводим на пару. Удобно это делать в специальной мантыварке. Если ее нет, то подойдёт мультиварка со специальной вставкой для приготовления на пару. Низ мантов нужно смазать растительным маслом, чтобы при приготовлении они не прилипали.
Кстати, манты можно заморозить впрок. Для этого их сначала нужно выложить на доску или тарелку, присыпанную мукой, и отправить в морозильник. Когда манты заморозятся, перекладываем их в пакет и храним до следующего приготовления.
Готовые манты нужно смазать растопленным жиром или сливочным маслом, посыпать свежей зеленью. Подавать лучше пока горячие, чтобы сохранилась вся сочность.
Манты из свинины
ANGELina Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем 2-3 чайные ложки соли и тщательно перемешаем полученный раствор,В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!).
Шаг 2:
Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять. Оно должно получиться очень крутым. Если вы сделали все правильно, тесто не будет прилипать ни к рукам, ни к столу, если прилипает — значит тесто у вас получилось недостаточно крутое и есть риск того, что в процессе варки мантов на пару сок из них может вытечь!После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки.
Шаг 3:
Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов будет составлять свинина.Используя самую крупную решетку для рубленного фарша, перекрутим свинину в фарш,в фарш добавляем зелень порубленную, лук, чеснок.Хорошенько замешиваем.
Шаг 4:
От расстоенного к этому времени теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем из него вот такую колбаску, и нарезаем ее на небольшие кусочки,Тесто делим на равные кусочки, раскатываем кружки и выкладываем в середину фарш.
Шаг 5:
Лепим манты: сначала зажимаем пополам плотно.
Шаг 6:
Боковые швы скрепляем. Остается четыре хвостика.
Шаг 7:
Эти хвостики скрепляем тоже как на фото.
Шаг 8:
Лепим остальные манты, после чего можно приступать к варке в мантоварке. В нижнюю кастрюлю мантоварки нальем воду и поставим ее на огонь,пока вода будет нагреваться и доходить до кипения, укомплектуем мантышницу
Шаг 9:
Для этого промажем все ярусы мантоварки растительным маслом, нальем в небольшую миску немного масла, и поочередно обмакивая все манты в масло,Уложим их на ярусы каскана не сильно плотно, поскольку при варке манты значительно разбухнут,Как только вода в нижнем ярусе мантоварки закипит, Установим на пар манты из свинины, и будем готовить их на пару 30 минут (если готовятся замороженные манты, время нужно увеличить до 40 минут),
Шаг 10:
по истечении времени готовки мантов из свинины на пару, снимаем крышку, и аккуратно (чтоб не порвать) снимаем манты с ярусов и сразу же,подаем готовые манты к столу, полив их по желанию топленым сливочным маслом и сдобрив хорошей ложкой сметаны! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из свинины по описанному выше рецепту.
В примечании я всех призываю резать лук для фарша исключительно мелкими кубиками ножом, однако лук перекрученный на мясорубке будет очень уместен, если вы решите из тех же самых подготовленных теста и фарша сделать чебуреки!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Манты с мясом: 5 лучших рецептов с картошкой и мясом, луком, тыквой
Манты — сытное вкусное и по-настоящему восточное блюдо. Чем-то манты напоминают пельмени, но обычно варятся не в воде, а на пару. Более того, в качестве начинки можно использовать не только традиционное мясо, но и более экзотические продукты, например, тыква, картошка, капуста, творог и даже морепродукты. Калорийность блюда с мясом около 230 ккал на 100 г. Но все зависит от начинки. С чем сегодня приготовим?
Манты с картошкой и мясом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
В первым рецепте предлагаем приготовить домашние манты с начинкой из картофеля и мясного фарша. Процесс достаточно долгий, но результат того стоит.
Мы использовали мясной продукт уже готовый, но можно вполне приготовить фарш и самостоятельно, взяв, к примеру, мякоть говядины и свинины в равных количествах.
Ингредиенты
- Мука: 2.5 ст.
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Вода: 150 мл
- Фарш мясной: 500 г
- Картофель: 3 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Нужную порцию размороженного мясного фарша переправляем к картофелю в миску.
Репчатый лук чистим от шелухи, рубим мелкими кусочками и добавляем в начинку. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем.
Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
Далее муку смешиваем с солью, добавляем яйцо и воду. Замешиваем тесто сначала в миске ложкой, а когда оно начнет собираться в комок на припорошенном мукой столе. Тесто делим на 2 или 3 куска. Раскатываем их тонкие пласты, из каждого формой вырезаем круглые заготовки.
Кладем в центр каждой заготовки начинку. Скрепляем края, придавая изделиям специфическую форму как на фото
Полуфабрикаты укладываем на поддон, который не забываем смазать растительным маслом.
Готовить манты можно в пароварке, мантоварке, мультиварке на пару примерно 45 минут.
Вкусные сочные манты с картофелем и фаршем подаем к столу с любимым соусом. Угощайтесь на здоровье!
Классические манты с мясом и луком — фото-рецепт
В классической рецептуре манты готовятся именно с мясом. Обязательный компонент – репчатый лук. Его должно быть много. Именно он дает сочность и тот самый незабываемый вкус.
Полезный совет! Вада будет давать больше пара, если добавить в нее соль. Для аромата можно бросить в нее 2-3 горошины душистого перца.
- 0,5 литра воды;
- 1,5 кг лука репчатого;
- 1,5 кг говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 1,5 кг муки (примерно);
- 200 мл воды для начинки;
- соль, перец.
- Просеять муку, сделать лунку, разбить в нее пару яиц.
- В воде растворить ложку соли. Влить жидкость в лунку, замесить тесто.
- Убрать его в пакетик на полчаса, затем еще раз подмесить.
- Нарезать кубиками лук.
- Смешать его с фаршем. Посолить, поперчить. Влить в начинку стакан воды.
- Отрезать от теста кусочек, раскатать колбаску. Затем острым ножом нарезать на кружки.
- Обмакнуть каждый в муке, а затем раскатать в тонкую лепешку.
- Разложить мясную начинку, слепить манты, выложить на смазанный поддон пароварки или мантоварки (мантышницы).
- Готовить на пару ровно 45 минут. Если используется обычная мантоварка, вода должна сначала закипеть.
Как приготовить манты с тыквой и мясом
В мясную начинку можно добавлять не только лук, но и другие овощи, например, тыкву. Этот вариант не менее популярный и любимый многими.
- 250 мл воды;
- 750 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла;
- 400 г тыквы;
- 500 г лука;
- 700 г мясного фарша;
- перец черный, соль.
- Классическим способом замешиваем тесто: солим воду, добавляем взбитое яйцо и муку, все это смешиваем и вымешиваем тесто до гладкости, подливая масло.
- Даем отлежаться. Можно накрыть миской или поместить в пакет.
- Чистим лук и тыкву, режем овощи небольшими кубиками.
- Смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим. Тщательно размешиваем. Воду в такой фарш добавлять не нужно, так как в начинке много овощей.
- К этому моменту тесто отлежалось. Делим его на одинаковые кусочки, раскатываем лепешки и делаем манты с приготовленной начинкой.
- Укладываем заготовки на поддоны.
- Варим на пару после закипания воды 40 минут. Если манты получились небольшого размера, достаточно 35 минут.
В начинку никогда не добавляют пряные или острые специи, только молотый черный перец. Иначе это уже будут не манты.
Очень вкусные и сочные манты с рубленым мясом
Восточные гурманы считают, что настоящие манты готовят только из рубленого ножом мяса. Никакого фарша, пропущенного через мясорубку! При перекручивании он теряет всю свою сочность.
- 1 ст. воды для теста;
- 0,5 ст. для начинки;
- 3 ст. л. масла;
- 800 г муки;
- 1 яйцо;
- 600 г мяса (говядина, баранина);
- 200 г сала;
- 800 г лука;
- специи.
- В миску влить воду, добавить яйцо, растительное масло, чайную ложку соли. Все тщательно разболтать вилкой либо ложкой.
- Муку просеять, частями ввести в болтушку и замесить обычное пресное тесто.
- Накрыть пакетом или полотенцем, оставить на полчаса.
- Очень острым ножом нарезать мелко мясо. Можно брать говядину, баранину, свинину или же смесь.
- Сало измельчить аналогично, можно взять нутряной жир, курдюк.
- Смешать обе нарезки в одной емкости.
- Очистить лук, покрошить мелкими кубиками, ввести следом.
- Начинку посолить, поперчить.
- При размешивании влить половину чашки холодной воды. Фарш должен ее впитать.
- Отлежавшееся и ставшее более эластичным тесто разделить на одинаковые на кусочки.
- Каждый раскатать, выложить начинку, слепить изделие особой формы. Как лепить, можно посмотреть на фото выше.
- Готовить на пару любым удобным способом 45 минут.
- Подавать сразу, пока блюдо не остыло.
Советы и видео-рецепт
Не нужно манты замораживать, как пельмени. Это блюдо нужно сразу лепить и варить. У ранее замороженного блюда теряется вкус.
Если фарш попался совсем не жирный, можно добавить в него перекрученное сало или курдюк, манты от этого только выиграют.
Что лучше делать — добавлять муку в жидкость или вливать воду к ней? На самом деле, разницы никакой нет. Оба способа имеют право на существование.