Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс лимонный; рецепт классический с фото пошагово, как не испортить вкусный десерт

Кекс лимонный — рецепт классический с фото пошагово, как не испортить вкусный десерт

keks-limonnyiy

Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

Кекс лимонный несложен в приготовлении, начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

Вот какие продукты потребуются:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 150 г
  • яйца – 4
  • цедра одного лимона
  • чайная ложка разрыхлителя теста

Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

kak-legko-prigotovit-obyichnyiy-limonnyiy-keks

  • Шаг 1. Охлажденное сливочное масло рубят на кусочки и пересыпают сахарным песком.
  • Шаг 2. Затем взбивают эти продукты блендером, постепенно увеличивая скорость его работы. Сахар должен раствориться в масле полностью, а полученная масса будет напоминать крем.
  • Шаг 3. К маслу и сахару надо добавить яйца, одно за другим (с интервалом в полторы минуты), продолжая взбивать эту массу.
  • Шаг 4. Натирают на терке цедру.
  • Шаг 5. Объединяют все ингредиенты будущего кекса: взбитые сахар, масло и яйца, натертую цедру, разрыхлитель теста и муку (муку предварительно просеивают). Взбивают.
  • Шаг 6. Берут форму для кекса (классический вариант – круглая, с дыркой посередине, но можно взять и прямоугольную), смазываю маслом и слегка присыпают мукой.
  • Шаг 7. Тесто (его консистенция напоминает густой крем) перекладывают в форму, ставят в духовку примерно на полчаса. Температура должна составлять 200 градусов.
  • Шаг 8. Вынутый из духовки кекс присыпают сахарной пудрой.

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Простой рецепт пышного кекса с изюмом

Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

  • мука – два стакана
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3 чайных ложки
  • яйца – 5
  • лимон – 1
  • полстакана изюма
  • сода – треть чайной ложки

Этапы приготовления кексов:

prostoy-retsept-pyishnogo-keksa-s-izyumom

  • Шаг 1. Растирают масло и сахар (один стакан), чтобы масса получилась однородной и пышной.
  • Шаг 2. Отделяют и взбивают яичные белки.
  • Шаг 3. В сахарно-масляную массу добавляют желтки и растирают.
  • Шаг 4. Изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягким.
  • Шаг 5. Натирают на терке цедру половины лимона.
  • Шаг 6. Объединяют в миске лимонную цедру, изюм, муку, соду и подготовленную ранее массу из масла, сахара и яичных желтков. Перемешивают.
  • Шаг 7. Взбивают яичные белки и, аккуратно перемешивая, добавляют их к остальным продуктам.
  • Шаг 8. Тесто кладут в подготовленную форму, ставят в духовку на 40-50 минут (рекомендуемая температура – 180 градусов).
  • Шаг 9. Из сока одного лимона и сахарной пудры готовят сироп.
  • Шаг 10. Вынутый из духовки кекс, еще не остывший, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.
Читайте так же:
Простой рецепт пирога с творогом, дающий ощущение праздника

Видео-рецепт простого и вкусного кекса

Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

  • сгущенка – 1 банка (380 г)
  • мука – стакан
  • крахмал – стакан
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 4
  • лимон – 1
  • куркума – четверть чайной ложки

Основные шаги приготовления блюда:

keks-na-sgushhennom-moloke

  • Шаг 1. Масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Шаг 2. Перемешиваем в миске масло, сгущенное молоко и яйца.
  • Шаг 3. Готовим цедру.
  • Шаг 4. К цедре добавляем муку, куркуму, разрыхлитель, а также уже приготовленную массу из сгущенки, масла и яиц. Смешиваем все ингредиенты.
  • Шаг 5. Заполняем тестом подготовленную форму и ставим кекс в духовку (175 градусов).
  • Шаг 6. Через 8 минут кладем на форму с готовящимся кексом кусок фольги, это должно помочь обойтись без подгорания.
  • Шаг 7. По прошествии 20 минут вынимаем из духовки кекс (он должен быть готов).
  • Шаг 8. Готовим глазурь из сока лимона и сахарной пудры, поливаем ею кекс в три приема с пятиминутными перерывами.

Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

  • мука – 2 стакана
  • сахарный песок – стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • сметана – стакан
  • яйца – 2
  • лимон – 1
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
  • пудра сахарная – 100 г

Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

kak-sdelat-bespodobnyie-keksyi-so-smetanoy

  • Шаг 1. Перемешать и взбить в глубокой миске масло, яйца, сметану и сахар.
  • Шаг 2. Добавить к этой массе муку, разрыхлитель, сок и цедру лимона. Взбить.
  • Шаг 3. Заполнить тестом форму, поставить в духовку (температура – 190 градусов).
  • Шаг 4. Выпекать полчаса – сорок минут.
  • Шаг 5. Приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, взбивая вилкой. После чего необходимо полить полученной заправкой кекс.

Несколько полезных советов от шеф-повара

Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами. Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

neskolko-poleznyih-sovetov-ot-shef-povara

Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

Читайте так же:
Хачапури на мангале. Этот рецепт вы точно запомните

В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

Лимонный кекс в формочке в духовке

Лимонный кекс в формочке в духовке рецепт

Тесто:
Мука — 125 гр;
Сахар — 125 гр;
Соль (четвертина чайной ложки) — 2 гр.
Ванилин (четвертина чайной ложки) — 2 гр;
Яйца (крупные) — 2 шт;
Разрыхлитель (чайна ложка) — 5 гр;
Крахмал (кукурузный) — 50 гр;
Сливочное масло (мягкое) — 125 гр;
Цедра лимона (чайная ложка) — 3 гр;

Лимонный сироп:
Сахарная пудра — 100 гр.
Сок лимона — 70 гр;

Сахарная помадка:
Вода
Сахарная пудра — 200 гр;

Как приготовить Лимонный кекс в формочке в духовке рецепт пошагово

1. По данному рецепту, сливочное масло должно быть мягкое, если ваше масло из холодильника, разогрейте его в микроволновке на 15 секунд и оно готово к работе. В чашу для взбивания, добавляю: сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин. Всё перемешиваю миксером на средних оборотах 2 минуты, до пышной светлой массы.

Всыпаю: муку, разрыхлитель, цедру лимона и кукурузный крахмал. Сначала лопастями миксера вручную вмешиваю сухие ингредиенты в масляную смесь, чтобы мука не разлетелась по кухне. Далее на низких оборотах миксера перемешиваю тесто, до однородности. На этом этапе рекомендую включить духовку на 160 градусов. Выпекать кекс буду в кекснице, без съёмного дна и пергамента. Форму для кекса, тщательно смазываю сливочным маслом, чтобы после выпекания, готовый кекс не прилип ко дну и бортам формы.

2. Для справки скажу, что диаметр моей кексницы в длину составляет 18 сантиметров, с расширением к верху на 22 см. Дополнительно обсыпаю дно и борта формы, мукой. Тогда будет гарантия того, что кекс легко можно будет извлечь из кексницы. Для равномерного распределения муки, потрясываю форму для кекса, таким образом, чтобы мука легла на дно и частично на внутренние бортики. В подготовленную форму для кекса выкладываю тесто, как бы вмазывая ко дну формы.

Равномерно распределяю тесто по всей поверхности, разглаживая все неровности силиконовой лопаткой. При отсутствии силиконовой лопатки, распределить тесто можно обыкновенной ложкой. Слишком долго тесто не разравнивайте, так как во время выпекания, тесто под действие высокой температуры разгладится. Форму с тестом, убираю в разогретую духовку до 160 градусов на 40 минут, готовность теста определяйте деревянной шпажкой в самой духовке, не вынимая форму.

3. Приступаю к приготовлению лимонного сиропа, которым я буду заливать лимонный кекс. В сахарную пудру вливаю сок лимона и всё перемешиваю венчиком, в течение 2х минут, чтобы сахарная пудра растворилась. Вот так легко и просто я приготовил лимонный сироп. Для приготовления сахарной помадки, количество воды регулируйте на своё усмотрение.

Так как точный вес в граммах, может иметь погрешность, не соответствующую настройки весам. Главное, это добавлять, по не многу воды в сахарную пудру, до нужной консистенции. Основное правило, это не спешить, чтобы не перелить воду. Мне необходимо получить тягучую, не слишком жидкую глазурь.

Читайте так же:
Песочное печенье дешевле, чем в магазине

Рецепт этой помадки, самый простой и универсальный, который можно использовать для покрытия: кексов, пирогов, печенья и прочей выпечки. Обратите внимание, какой получилась сахарная помадка. Она не текучая, но в то же время и не плотная. По консистенции напоминает чем то, слабо взбитую белковую массу для заливки пряников. Вот такая глазурь и должна быть для покрытия поверх кекса. Готовый кекс оставляю остывать при комнатной температуре на 1 час.

4. Спустя час извлекаю кекс из формы, убираю в холодильник, до полного остывания, ещё на 1 час. На остывший кекс проделываю дырочки при помощи толстой деревянной шпажки. Это делается для того, чтобы кекс напитался лимонным сиропом, во время заливки. Равномерно распределяю лимонный сироп по кексу, стараясь вливать жидкость в дырочки, проделанные деревянной шпажкой. После того как напитал кекс лимонным сиропом, наношу сахарную помадку, стараясь равномерно распределить по всей поверхности кекса.

Рекомендую наносить помадку без долгих разглаживаний, так как помадка имеет свойство быстро остывать и кристаллизоваться. Оформляю кекс, чтобы предать ему красивый вид. Лимонный кекс рекомендую подавать охлаждённым к горячему чаю. По вкусу, кекс получился очень сочный, с ярким вкусом лимонной свежести. Обратите внимание, как внутри сироп, хорошо пропитал выпечку. Обязательно приготовьте лимонный кекс для себя и своих близких.

Кекс лимонный — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Лимонные маффины

Кекс лимонный – ароматнейшая свежая выпечка без особого беспокойства.

Выбирай потрясающие опробированные рецепты кекса лимонного на страничке для кулинаров 1000.menu. Замени часть масла кефиром или йогуртом. Попробуй вариации с всевозможными добавками: свежими и сухофруктами, любимыми ягодами, орешками, цукатами или мармеладом. Разнообразить вкусовое очарование кекса можно шоколадом, нугой, какао, мёдом, кокосовой стружкой, соками, пряностями.

Для создания кекса используется тесто бисквитное или дрожжевое с повышенным содержанием яиц и качественных жиров в составе. Существует несколько вариаций этой выпечки: с дрожжами, разрыхлителем и без употребления того или другого. Разрыхлитель добавляется тогда, когда наличие разнообразных добавок может существенно «утяжелить» тесто. Для размягчения сухофруктов часто используются алкоголь или сок. Так кекс приобретёт дополнительный тонкий аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Лимоны160.90.13
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7

Интересный рецепт:
1. Снять цитрусовую цедру (жёлтый слой корочки) с лимона. Выдавить сок.
2. Мягкий качественный жир (маргарин или масло) перебить с сахаром, добавить цедру, куркуму, сок лимона.
3. Додать к смеси отделённые яичные желточки .Взбить миксером.
4. В просеянную муку соединить разрыхлителем и солью.
5. Смешать муку и жёлтую яично-масляную массу.
6. Взбить оставшиеся белки миксером 5-7 минуток до крутых стойких пиков.
7. Ввести в тесто воздушную белковую пену несколькими подходами.
8. Аккуратно, мягкими движениями «по часовой стрелке» перемешать.
9. Смазанную маслицем гастроёмкость для выпекания чуть посыпать мукой.
10. Выпекать при 180° от получаса до часа учитывая размеры и объём ёмкости.

Читайте так же:
Оригинальный рецепт тульских пряников

Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
английский кекс лимонный20 мин212+60
Рождественский кекс с вишней и лимонами35 мин310+59
Маффины с яблоками и корицей на сливках35 мин222+218
Лимонные маффины45 мин273+177
Сочные яблочные кексы с лимоном45 мин249+73

Полезные советы:
• Взбитые в пенную массу белки надлежит вводить в основное тесто только после муки.
• Если додать в тесто для кекса немного крахмала, то надолго останется свежим и мягким.
• Кексик из формы, в которой он выпекался, надо доставать только тогда, когда он полностью остынет.
• Вместо муки для присыпки гастроёмкости для выпечки можно использовать манку.

Лимонный кекс

Лимонный кекс

Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной — одним кусочком вы точно не ограничитесь, уж поверьте.

Вообще в столе заказов Анечка просила приготовить порционные лимонные кексы, но мне так хотелось опробовать свою новую форму, что было решено печь один большой кекс. Тем не менее, вы можете запросто разлить тесто в порционные формочки и выпекать кексики (или маффины) при 170 градусах минут 20-25 (до сухой лучины). Получится много кексов, которые ничем не будут уступать лимонному красавцу.

При желании испечь такой кекс можно и в мультиварке. Не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла, после чего вылейте в нее тесто и готовьте на режиме Выпечка. Время приготовления может сильно отличаться, ведь мощность приборов, как и размеры чаши разнятся от модели к модели. В любом случае спустя минут 50-60 проверяйте лимонный кекс на готовность: визуально или с помощью тонкой деревянной шпажки, которая должна выйти из теста сухой.

Ингредиенты:

Лимонный кекс:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 300 граммов ) СахарСахар ( 300 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 6 штук ) Йогурт натуральныйЙогурт натуральный ( 200 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 200 миллилитров ) Лимонный сокЛимонный сок ( 60 миллилитров ) Лимонная цедраЛимонная цедра ( 1 столовая ложка ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 10 граммов )

Лимонная глазурь:

Сахарная пудраСахарная пудра ( 4 столовые ложки ) Лимонный сокЛимонный сок ( 4 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Лимонный кекс. Шаг 1

Для приготовления этого сочного, нежного, ароматного и очень вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра (для глазури), куриные яйца среднего размера (у меня примерно 45 граммов каждое), натуральный йогурт (я брала греческий), рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, а также сок и цедра лимона (возьмите парочку крупных). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Лимонный кекс. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. В отдельную емкость просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя и все перемешиваем. Как в домашних условиях приготовить разрыхлитель для теста я подробно писала в этом рецепте.

Лимонный кекс. Шаг 3

Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.

Читайте так же:
Бюджетный рецепт пышных оладий

Лимонный кекс. Шаг 4

Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти — у меня получилось около 100 миллилитров.

Лимонный кекс. Шаг 5

В емкость для взбивания и будущего замеса теста для лимонного кекса насыпаем 300 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку измельченной лимонной цедры.

Лимонный кекс. Шаг 6

Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.

Лимонный кекс. Шаг 7

Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Лимонный кекс. Шаг 8

Добавляем в воздушную массу натуральный йогурт (200 граммов), растительное масло без запаха (200 миллилитров) и лимонный сок (60 миллилитров).

Лимонный кекс. Шаг 9

Перемешиваем (недолго взбиваем на низкой скорости) все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.

Лимонный кекс. Шаг 10

Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое — оно легко стекает с ложки.

Лимонный кекс. Шаг 11

Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.

Лимонный кекс. Шаг 12

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

Лимонный кекс. Шаг 13

Вот такой нереальный красавчик получился — мне очень нравится новая форма. Однако вынимать из нее столь нежную выпечку нужно очень и очень аккуратно.

Лимонный кекс. Шаг 14

Пусть лимонный кекс еще немного остынет, а мы пока приготовим лимонную глазурь-заливку. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 4 столовые ложки сахарной пудры (не обязательно ее покупать — просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок (тоже 4 столовые ложки).

Лимонный кекс. Шаг 15

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы пропитать кекс.

Лимонный кекс. Шаг 16

Все еще теплый лимонный кекс поливаем лимонной глазурью, даем выпечке остыть и можно наслаждаться.

Лимонный кекс. Шаг 17

Нежный, воздушный, сочный, ароматный и такой вкусный лимонный кекс — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. В готовом виде он весит 1400 гр (вместе с пропиткой-глазурью).

Лимонный кекс. Шаг 18

Анечка, огромное спасибо за этот вкуснейший заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector