Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов — рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком, ароматными специями и целой чесночной головкой. Готовить пробуют все, но признаются, что у выходцев с востока плов получается лучше.

Может, существует какой-то секретный рецепт плова, который знают только на востоке, который предается от отца к сыну. И который нам ни за что не расскажут? Может, дело в приправах? Или мясо с рисом у нас не то? Или дело в посуде, в знаменитом казане?

Узбекский плов рецепт

Думаю, всего по чуть-чуть. Чаще всего, выходцы из Узбекистана просто забывают уточнить несколько маленьких деталей, без которых плов не получается таким вкусным. Ниже я опишу, что я заметил. И, возможно, вы подскажете моменты, которые я упустил. Затем мы приготовим вкусный плов!

Заметки

  1. Если у вас есть курдючное сало, то готовим именно с ним. Разумеется, курдючное сало надо предварительно растопить в казане. Если его нет, то готовим с растительным маслом (идеально с маслом из виноградной косточки).
  2. Рис нужно брать с малым содержание крахмала. По цвету такой рис не белый, а прозрачный. Его нужно заранее замочить на пару часов, а затем хорошо промыть. Если лениво, а плова хочется, то возьмите рис, обработанный паром. Но лично я не советую : чем сильнее промышленная обработка продукта, тем ниже его пищевая ценность. А то и вредность. Быстрые, простые , но никак не полезные углеводы, знаете, ли.
  3. Мясо нарезаем хорошими такими кусками стороной по 4-5 сантиментов. И обжариваем при высокой температуре – так оно будет сочным, так как «запечатается». Если у вас небольшой казан с толстым дном, то обжаривайте по одному – два куска.
  4. Лук режем крупно, иначе может сгореть. Если закинете в казан сначала лук, а затем мясо, то можете сжечь лук. Лучше — наоборот.
  5. Морковь нарезаем достаточно крупной соломкой, потому что морковь, натертая на терке, или пригорит, или разварится в кашу. Нам этого никак не надо.
  6. Морковь с мясом не перемешивают в казане, потому что пригорит, и потому что — традиция (а традиция — потому что может пригореть). Если очень хочется перемешать, то дайте морковке сначала потушится поверх мяса минут 10, а вот потом можно перемешивать.
  7. Приправы для плова можно брать разные. Классический набор – соль, перец, карри, кумин (зира), барбарис черный и куркума. Не хотите замориваться – купите на рынке готовую смесь (только спросите, из чего она, если половина вышепричисленных ингредиентов будет – берите).
  8. Зирвак , эта волшебная первичная кипящая смесь мяса, специй, овощей, полуфабрикат, предшествующий настоящему плову, не должен сильно кипеть, иначе бульон будет мутным, а рис мутный бульон впитывает плохо.
Читайте так же:
Гуляш с подливкой и пюре “Как в садике”

Видео рецепт плова

Я также подобрал для вас видео от мастеров приготовления плова. Понаблюдайте за ними.

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Плов с грибами

Плов я готовлю в два этапа – обжариваю овощи с грибами на сковороде, затем кладу их в чашу мультиварки, сверху насыпаю рис, затем приправы, затем заливаю водой и готовлю минут 30 в среднем. Я знаю, что в мультиварке есть функция жарки, но мне решительно не нравится жарить в ней. Всё равно из-за высоты чаши там скорее продукт тушится, чем жарится, да и к тому же часто подгорает, несмотря на то, что масла добавляю достаточно и даже больше.
Овощи обжариваем в сковороде с антипригарным покрытием, а мультиварку будет использовать Redmond, мою прекрасную помощницу.

Мультиварка redmond

Ставим сковороду на огонь. Я жарю на максимальном огне – мне нравится, когда овощи обжариваются быстро. В сковороду наливаем растительного подсолнечного масла. Здесь «на глаз», но не жалейте, или в процессе жарки можете слегка подлить, особенно, когда будем добавлять остальные овощи.
Можно подготовить овощи заранее, нарезав их, можно использовать уже замороженные и нарезанные, как делаю это я.
Вначале нам нужно будет нарезать грибы, потому что именно они пойдут в сковороду первые. Режем как нравится. Я просто режу их вдоль, чтобы кусочки были разные – и большие и маленькие. В целом я не люблю слишком мелко.

Плов с грибами

В общем, замороженные порционно овощи у меня готовы.

Плов с грибами

Мне не приходится тереть на тёрке, резать – всё уже готово. Это эконом время, воду и прочее.
Бросаем грибы на сковороду. Сначала можно не перемешивать, минут 10, пока не испариться влага. Затем нужно перемешивать так часто, чтобы грибочки не подгорели, но зарумянились.

Читайте так же:
Сочные куриные крылышки разнообразят Ваше меню

Плов с грибами

Поджаренные грибы выглядят так.

Плов с грибами

Теперь пришло время добавить лук.

Плов с грибами

Когда лук слегка потемнеет, добавим перец.

Плов с грибами

Плов с грибами

Затем ещё через несколько минут – морковь.

Плов с грибами

Обжариваем ещё минут 5 – всё это на большом огне. Главное – не отходить и достаточно часто перемешивать, тогда не подгорит.
Сейчас можно нарезать зелень – лук и укроп.

Плов с грибами

Теперь пришло время мультиварки. Выкладываем наши обжаренные грибы-овощи.

Плов с грибами

Теперь подготавливаем и добавляем рис. Разравниваем равномерно поверх зажарки.

Плов с грибами

Плов с грибами

Затем высыпаем равномерно приправы и зелень.

Плов с грибами

Заливаем водой высотой примерно на «два пальца» над рисом. Я заливаю кипятком из заранее поставленного греться чайника.

Плов с грибами

Ставим мультиварку на полчаса на режим «Рис/крупы» или режим «Тушение» — не принципиально.
Плов не перемешиваем!
Готовый плов через полчаса выглядит так. Аромат просто превосходный!

Плов с грибами

Плов перемешиваем и вуаля – можно подавать!

Плов с грибами

Приятный аппетитный цвет, рассыпчатая структура, насыщенный гармоничный вкус – вот что мы получаем в итоге! Иногда такой плов получается даже лучше мясного. Хотя на самом деле они вкусны каждый по-своему.
Такой плов стОит приготовить. Он подойдёт как соблюдающим пост, так и строгим вегетарианцам.

Настоящий узбекский плов на основе зирвака

Если у вас в распоряжении есть казан, обязательно берите его с собой на природу. В нем получается отменный плов, который не идет ни в какое сравнение с тем, что готовится на плите. Я же хочу поделиться с вами рецептом настоящего узбекского плова по всем правилам, с изначальной готовкой зирвака. В результате получится блюдо, от которого невозможно оторваться.

Уже готовый ароматный плов.

Уже готовый ароматный плов.

Ингредиенты

  • Рис — 500-600 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 200-300 г
  • Мясо — 500 г
  • Сало — 150 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Специи для плова — по вкусу
Читайте так же:
Печень с яблоками. Этот рецепт вы точно запомните

Приготовление

В первую очередь замочите рис. Это обязательно нужно сделать, если не хотите получить в конечном итоге рисовую кашу вместо плова. Жидкость вымоет всю лишнюю клейковину из крупы.

В это время нарежьте средними брусочками свежее сало и обжарьте на хорошем огне в казане, пока оно не станет немного похоже на шкварки. Следом добавьте мясо. Я в этот раз брала свиное рагу и порезанную еще предварительно молодую телятину.

Обжарьте слегка мясцо.

Пропассеруйте крупно нарезанный лук (не переживайте, в ходе термической обработки он станет практически незаметным в общей массе, даже несмотря на свои габариты). И лучше, если прихватите с собой еще и сковороду, на которой, собственно, и доведете до нужной кондиции лучок.

Когда овощ дойдет до нужной кондиции — кидайте его к мясу.

Начало приготовления зирвака

Начало приготовления зирвака

Залейте водой и томите на среднем огне, пока не поймете, что мясо ну оооочень мягкое.

Также отдельно пропассеруйте морковь. Нарезка все также крупная, брусочками.

Кстати, по идее, соотношение мяса, овощей и риса в плове должно быть одинаковое. Я же не решилась тащить столько продуктов с собой (уж пока не выросла они на огороде), поэтому уменьшила количество некоторых ингредиентов.

Когда морковка стала золотистой, добавьте ее в казан, всыпьте побольше специй. Зирвак должен быть более соленым, чем блюдо в конечном итоге. Поверх выложите чеснок. У головок предварительно отрежьте верхушки.

Зирвак почти готов

Зирвак почти готов

Накройте всю эту ароматную красоту крышкой и вновь оставьте томиться. Минут так на 20. Спустя указанное время достаньте головки чеснока (потом вы вновь вернете их в плов), всыпьте рис.

Добавляю в зирвак рис

Добавляю в зирвак рис

Видите, как его немного, а в итоге получился целый казан.

Читайте так же:
Сытный подлив

Крупу следует разровнять и определиться, нужна ли еще вода. Жидкость должна покрывать крупу на «пару пальцев».

Осталось ждать. И тут хочу дать совет. Когда жидкость почти выкипит, с боков приплюсните крупу, а посередине сделайте 3 отверстия до самого дна. При необходимости потом водичку можно будет добавить.

Когда рис станет мягким, но не разварится, снимайте плов с огня, перемешивайте, добавляйте чеснок обратно, если захотите.

Уже готовый ароматный плов.

Такой плов получается очень вкусным. Мы даже тарелки не доставали, ели прямо из казана. Ощущения и впечатления непередаваемые!

Рецепт очень ароматного плова

Гречневая каша с мясом по-узбекски или плов из гречки

В Узбекистане уже давным-давно научились готовить пловы как с заменителями мяса

Каша из маша (мошкичири)

В восточной кухне широко используется маш

Кукуруза с мясом по-узбекски

Если вы любите молодую кукурузу и баранину, это блюдо придётся вам по вкусу

Лук к плову и шашлыку

Приготовить такой салат можно в любое время года.

Плов без казана

Плов получается очень вкусный, красивый, ароматный и рассыпчатый.

  • 6
  • 02:00 мин

Плов домашний

Настоящее искусство в приготовлении плова — умение повара не упустить важные моменты в процессе приготовления.

  • 1 казан
  • 15-20
  • 03:00 мин

Плов с курицей (Товук палов)

Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова

Плов с фрикадельками (Каймали палов)

Плов с фрикадельками — это древний, классический вариант приготовления плова.

  • 10
  • 02:00 мин

Плов с чесноком (Сарим сокли палов)

Этот вариант приготовления плова относительно новый — существует он, приблизительно, 70 лет.

Постный плов с изюмом

Узбекский плов можно приготовить с бараниной, с говядиной, с птицей

Рассыпчатый рис

Предлагаем вам рецепт очень простого в приготовлении вкусного и ароматного рассыпчатого риса.

Читайте так же:
Рулет из отбивной на скорую руку

Рассыпчатый рис с зеленью

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и ароматного рассыпчатого риса с зеленью.

Бабушка Эмма предлагает пошаговые рецепты плова с фото и видео. Приготовить плов в казане проще, чем приготовить плов в мультиварке. Плов пошагово в казане

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector