Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянская кухня

Армянская кухня

Шашлык из фарша нас учил делать армянин, поэтому мы и узнали некоторые секреты, например, почему фарш не падает с палочек. Оказалось, что мясо нужно хорошо вымесить и отбить в тазу. Вот вам рецепт! Добавил:

Салат с фасолью и мясом 3.8

Очень свежий и легкий овощной салат с мясом, который просто не может не понравиться! Прекрасно сочетаемые друг с другом ингредиенты делают его отличным дополнением к любому горячему блюду. Добавил:

Помидоры по армянски 4.4

Помидоры по-армянски — рецепт приготовления этого блюда подкупает своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Блюдо отлично подойдет к застолью и очень простое в приготовлении. Начнем? Добавил:

Армянские пирожки с зеленью 4.3

Армянские пирожки с зеленью

Простые в приготовлении, сочные внутри и с хрустящей корочкой армянские пирожки с зеленью в домашних условиях можно смело назвать полезной и очень вкусной выпечкой для всей семьи. . далее

Шашлык свиной 5.0

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. Добавил: Леся Федунова 05.08.2017

Лаваш с зеленью по-армянски 4.2

Хотите приготовить закуску на скорую руку? Дома или на пикнике, на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду, лаваш с зеленью по-армянски в домашних условиях хорош всегда и везде. Добавил:

Курица по-армянски 4.1

Курица по-армянски

Любите экспериментировать на кухне? Тогда вам обязательно стоит попробовать это традиционное блюдо армянской кухни, ведь его вкус настолько великолепный, а аромат притягательный, что никто не устоит. . далее

Хинкали со свининой 5.0

Хинкали со свининой

Я хочу показать вам, как приготовить хинкали со свининой, многими любиме блюдо кавказской кухни. Сочеьание сочной мясной начинки и нежного теста мало кого может оставить равнодушным. Пробуйте! . далее

Cалат из печеных овощей 4.5

Cалат из печеных овощей

Полезный и вкусный салат из печеных овощей — отличный вариант для ужина. Заправляются овощи оливковым маслом, а перед подачей салат украшается зеленью петрушки. . далее

Армянская гата 5.0

Армянская гата

Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба. . далее

Торт "Золотой ключик" 4.1

Торт "Золотой ключик" полюбится вашим детям! Он готовится с варёной сгущёнкой и взбитыми сливками. Делюсь рецептом. Добавил:

Хазани из баранины 3.8

Невероятно вкусное блюдо родом из Армении, которое готовится в казане и напоминает по своему вкусу и виду шашлык. Теперь вы можете приготовить его, не выходя из дома, на мой взгляд, очень удобно. Добавил:

Армянский пирог 5.0

Армянский пирог

Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов. . далее

Баранина по-армянски 5.0

В Армении знают толк в приготовлении баранины, ведь у них это мясо встречается во многих блюдах. И я предлагаю вам сделать невероятно вкусную баранину, которую мы будем тушить с зернами граната. Добавил:

Постная запеканка без масла 5.0

Постная запеканка по данному рецепту понравится и взрослому, и ребенку. Все достаточно просто и очень вкусно! Добавил:

Салат с яблоком и сыром 4.1

Изысканный и простой рецепт салата с яблоком и сыром оценят не только вегетарианцы — этот салат с удовольствием кушают мясоеды, и даже на праздничном столе такое блюдо будет вполне уместно! Добавил: Kurzyupa 15.08.2013

Читайте так же:
Салат «Баронесса» порадует Ваших гостей за новогодним столом

Аришта 5.0

Аришта

Аришта — это домашняя армянская лапша. На её основе готовят разные блюда. Вы могли с ними встречаться, но даже не знали о том, что в их составе есть этот ингредиент. Посмотрите один из рецептов. . далее

Армянский хлеб "Матнакаш" 4.3

Армянский хлеб "Матнакаш"

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб "Матнакаш". Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте! . далее

Крам (фаршированные виноградные листья) 4.3

Крам (фаршированные виноградные листья)

Рецепт приготовления фаршированных виноградных листьев. Попробуйте – не пожалеете. . далее

Баранина отварная по-армянски 5.0

Баранина отварная по-армянски

Я хочу вам рассказать, как сделать баранину отварную по-армянски, так, чтобы и бульон получился вкусный, и само мясо не превратилось в резину! Попробуйте, авось пригодится! Отличный сытный обед! . далее

Армянский салат из печеных овощей 3.5

Сытный армянский салат из печеных овощей в домашних условиях готовится просто. Я вам сейчас с радостью расскажу, как приготовить это блюдо, потому что это просто и вкусно! Думаю, вам понравится! Добавил:

Капуста, маринованная по-армянски 4.0

Капуста, маринованная по-армянски

Рецептов квашеной или маринованной капусты существует очень много. Предлагаю вам в копилку один из моих любимых – по-армянски. Попробуйте! . далее

Маринованная цветная капуста по-армянски 4.5

Маринованная цветная капуста по-армянски

А вы знаете, как приготовить маринованную цветную капусту по-армянски? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом! Вкусная и очень красивая, оригинальная и необычная закуска получается! Рекомендую! . далее

Шашлык по-армянски из свинины 4.0

Не знаю точно, каким считается классический армянский шашлык (если таковой существует вообще), но так как этим рецептом поделился хороший друг армянин, в нашей семье его называют именно армянским. Добавил:

Пирожки из лепешек 4.8

Пирожки из лепешек

А я снова к вам с пирожками! Несмотря на многообразие рецептов этой выпечки, её всё-таки можно разделить на виды. Есть пышные дрожжевые, а есть достаточно тонкие, такие, как у меня в рецепте. . далее

Армянский лаваш для шаурмы 5.0

Очень часто в последнее время я стала покупать готовый лаваш. Он почти постоянно нужен мне в готовке. Но вот я решала, наконец-то, сделать его сама. Получилось весьма удачно. Делюсь рецептом. Добавил:

Армянский лаваш в духовке 5.0

Лаваш — универсальная несладкая выпечка. Из него можно делать прекрасные горячие и холодные закуски и даже пироги с начинками. Посмотрите, как приготовить армянский лаваш в духовке на домашей кухне. Добавил:

Салат из белой фасоли 5.0

Вкусный, полезный и весьма питательный салат из белой фасоли. Этот салат готовится предельно просто, однако получается сытным и вкусным. Добавил:

Кабачки по-армянски 3.8

Если вы еще не знаете, как приготовить кабачки по-армянски или как это у них называется Айлазан, то вот вам рецепт! Не переживайте — это очень простое, сытное и доступное блюдо, вам понравится! Добавил:

Ачма армянская 4.9

Ачма армянская — это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! Добавил:

Армянская лепешка 5.0

Лепешки прекрасны как сами по себе, так и в качестве основы для рулетов с самыми разнообразными начинками. А вы знаете, что их довольно просто можно испечь в домашних условиях? Смотрите рецепт! Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Печень в соусе 5.0

Правильно тушить или жарить субпродукты не так-то и просто. Раньше я часто передерживала их. Они становились резиновыми. Но теперь я знаю все секреты. Хочу поделиться ими с вами. Внимательно читайте! Добавил:

Читайте так же:
Оригинальный и вкусный салат «Лисья шубка»

Шашлык из телятины по-армянски 5.0

Шашлык из телятины по-армянски

Культура замечательной страны Армении очень интересна и хороша. Побывав тут, я научилась готовить много новых блюд. В этом рецепте я опишу в шагах, как приготовить шашлык из телятины по-армянски. . далее

Тонкий армянский лаваш 5.0

Если вы хотите попробовать у себя на кухне свежую выпечку на сковороде, то вам будет интересен описанный мной рецепт. Он рассказывает о том, как приготовить тонкий армянский лаваш. Простая выпечка. Добавил:

Голубцы по-армянски 3.7

Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. Добавил:

Полба с мясом 4.3

Армянская кухня подарила нам рецепт, как приготовить полбу с мясом. Очень вкусный, простой, экономный вариант сытного ужина или обеда. Главное, что не нужно долго стоять у плиты, а продукты доступные. Добавил:

Печенье гата 4.3

Печенье гата — это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом. Добавил:

Салат "Стрелы Амура" 4.4

Салат "Стрелы Амура" — легкий, оригинальный, яркий. Украсить его можно зернышками граната — выложить сердечко или сердце со стрелой. В салат входят креветки, отличный афродизиак. Пробуйте! Добавил:

Армянские голубцы 4.0

Вкусное и оригинальное блюдо для семейного ужина, которое готовится по подобию обычных и давно знакомых голубцов. Получается вкусно и сытно. Смотрите, как приготовить армянские голубцы. Добавил:

Маринованная фасоль 4.3

Маринованная фасоль

На зиму можно заготовить почти любой овощ. И каждый из них пригодится вам, когда вы захотите сделать закуску, салат или горячее блюдо. Например, этот вариант подойдёт в качестве гарнира для мяса. . далее

Айлазан

Фото к рецепту: Айлазан

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.

Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.

Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.

Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.

Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.

В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.

Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.

Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.

Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу «Тушение» 45-50 минут.

Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.

Пошаговые фото рецепта

Айлазан: фото шаг 1

Айлазан: фото шаг 2

Айлазан: фото шаг 3

Айлазан: фото шаг 4

Айлазан: фото шаг 5

Айлазан: фото шаг 6

Айлазан: фото шаг 7

Айлазан: фото шаг 8

Дополнительная информация

Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.

Айлазан

Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.

Читайте так же:
Салат из креветок, томатов с моцареллой и китайской капустой – вкуснее не бывает

Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.

У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.

Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок — произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец — полосочками.

На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.

Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.

Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.

Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.

Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.

Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень — баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.

За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.

Популярные блюда армянской кухни

Большое количество людей просто обожает армянскую кухню из-за обильного использования различных специй и трав. Здесь используется большое количество различных овощей, из мясных продуктов в приоритете — баранина. Еще одна отличительная особенность – острота, все блюда имеют ярко выраженный острый вкус. Здесь будут представлены только лучшие рецепты армянской кухни, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет.

Айлазан

Блюдо айлазан

Впервые об этом блюде люди узнали еще в XIX веке, с тех пор в Армении оно стало невероятно популярным. На сегодняшний день – это одно из самых известных национальных блюд в этой стране. По большому счету айлазан – овощное рагу, только с добавлением настоящих армянских специй.

Для приготовления этого блюда следует подготовить достаточно большой набор продуктов:

  • несколько средних картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • две средних луковицы;
  • два мясистых болгарских перца;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г помидоров.

Блюда армянской кухни специализируются на использовании большого количества различных трав, в этом блюде следует использовать: базилик, кинзу, петрушку, орегано. Специй здесь используется не так уж и много: цитрон, несколько видов перца, куркума.

Способ приготовления

Чтобы готовка проходила просто и быстро, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. Баклажаны промыть и ошпарить кипятком, в таком случае они перестанут горчить, и шкура будет более мягкой. После этого нарезать их достаточно тонкими кольцами — толщиной, примерно, по 0,7 сантиметра. Положить их в миску, залить холодной водой и отставить в сторону на 10 минут. После этого овощ достать и отжать с него лишнюю жидкость, положить на дно казана и добавить растительное масло.
  2. Картофель очистить, промыть и нарезать средними кубиками, положить на баклажаны.
  3. Очистить лук и болгарский перец, удалить семена, после чего оба овоща следует нарезать полукольцами. После этого положить эти два овоща в казан.
  4. Следующий слой – стручковая фасоль. На нее уложить дольки помидоров, а сверху забросить достаточно крупные ветки необходимой зелени.
  5. Влить около 150 мл воды, накрыть казан крышкой, сделать небольшой огонь и готовить овощи на протяжении одного часа.
Читайте так же:
Рецепт салата с кукурузой и сухариками и фасолью

Обратите внимание! Каждый слой овощей нужно немного присаливать, добавлять перец и все необходимые специи. По завершению приготовления блюдо разложить по порционным тарелкам и обильно посыпать рубленой кинзой.

Баклажаны, запеченные с сыром и чесноком

Ну какая же ближневосточная кухня без блюд из баклажанов, здесь их употребляют практически везде. Этот овощ — самая любимая еда местного населения. Этот рецепт по большому счету не выделяется какой-либо оригинальностью, все в лучших традициях армянской национальной кухни.

Список необходимых продуктов

В первую очередь следует собрать все продукты. И только после этого можно приступать к приготовлению. Для создания этого блюда следует взять:

  • три средних баклажана;
  • 300 г твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кинзу и петрушку.

Из специй рекомендуется использовать базилик, куркуму, орегано и кориандр.

Как готовить

Первым делом необходимо поставить в кастрюле воду. Отварить до полной готовности яйца. Тем временем взять баклажаны, разрезать их вдоль пополам, ложкой аккуратно вытащить большую часть мякоти. Положить в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении 5 минут.

Отварить яйца

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно натереть сыр на мелкой терке, переложить в миску, туда же добавить 5 зубчиков чеснока, который был выдавлен через чесночницу. Если она отсутствует, то продукт следует очень мелко нарезать. В эту же миску положить мелконарезанные отварные яйца, все приправить солью, перцем и необходимыми специями. Вкус начинки должен быть достаточно острым и пряным.

Подготовленные баклажаны достать из кастрюли, выжать излишки жидкости. По центру овоща выложить начинку, положить на противень. Запекать на протяжении 25 минут при температуре 160 градусов. При подаче блюдо обильно посыпать рубленой петрушкой и кинзой. Приготовленные по этому рецепту баклажаны рекомендуется подавать вместе с мацой. Если ее найти не удалось, то ее можно заменить обычной простоквашей, которая также порой используется в армянской кухне. На фото ниже можно увидеть конечный результат.

Баклажаны с сыром

Халамша

Еще одно исконно армянское блюдо, которое подается на территории этой страны уже много лет. В ресторанах армянской кухни халамшу принято готовить вместе с бараниной. Но если вы не любите этот вида мяса, или же просто его на данный момент нет в холодильнике, то можно взять говядину или свинину, но обязательно нужно использовать полный набор специй. В противном случае это будет жаркое, овощное рагу с мясом, но никак не халамша.

Какие нужны продукты

Для приготовления этого блюда на четверых человек нужно взять:

  • 800 г мяса баранины;
  • 300 г картофеля (имеется в ввиду очищенный);
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1-2 стручковых острых перца;
  • 8 средних помидоров;
  • репчатый лук.

Также необходимо обзавестись свежим базиликом, петрушкой и кинзой. Из специй обязательно нужно использовать тмин, кумин, эстрагон, черный и красный перец.

Читайте так же:
Рыба – наслаждение с гриля

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо хорошо зачистить мясо, у него не должно быть прожилок, пленок и прочих включений. Затем нарезать средними кубиками и промыть, положить его в кастрюлю с водой и поставить вариться. Готовить продукт следует на протяжении получаса на среднем огне, после чего можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.

Очистить картофель

Картофель очистить и нарезать достаточно крупными кусками. Если овощ небольшого или среднего размера, то будет достаточно разрезать на 4 части, положить в кастрюлю. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и промыть, а после этого нарезать также крупными кусками, острый перец нужно хорошо измельчить, все бросить в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать средними кубиками, немного обжарить на сковороде с растительным маслом и положить к остальным продуктам. Помидоры среднего размера разрезать пополам, добавить в кастрюлю и тушить все ингредиенты до полной их готовности. За 10 минут до окончания тепловой обработки добавить рубленую зелень, все специи и травы.

Блюдо халамша

Армянский лаваш

Лаваш сложно назвать самостоятельным блюдом, однако он является незаменимым дополнением при употреблении практически всей национальной еды. Кроме этого, он может быть основой для большинства других блюд. Поэтому крайне важно знать рецепт приготовления лаваша в домашних условиях.

Для приготовления следует взять 3 стакана муки, 1 стакан воды, 3 столовых ложки растительного масла, чайную ложку соли. Чтобы лаваш был более пряным и имел необычный аромат, можно добавить сушеный базилик, майоран или орегано.

Замешивание теста и жарка

Взять глубокую миску, высыпать в нее необходимое количество просеянной муки. Добавить соль, растительное масло и, по желанию, различные травы. Сильно нагреть воду, ее температура должна быть около 80 градусов. Замесить тесто, после этого накрыть его пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.

Тесто разделить на несколько частей и очень тонко раскатать. Поставить на огонь сковороду, не наливая в нее никакого жира или масла и хорошо разогреть. Обжарить раскатанное тесто с двух сторон до готовности. На этом процесс приготовления лаваша закончен.

Если вы хотите сделать большой лаваш, в таком случае необходимо взять противень и поставить его на 2 конфорки. Когда он разогреется — обжарить тонко раскатанное тесто.

Лаваш армянский

Шаурма из лаваша

Существует большое количество различных рецептов приготовления этого восточного блюда. Этот вариант можно назвать наиболее приближенным к армянским рецептам. Для приготовления нужно взять:

  • 2 больших лаваша;
  • 200 г филе индейки или курицы;
  • 100 г капусты и 50 г морковки;
  • 100 г жареного картофеля;
  • 40 г плавленого сырка;
  • по 50 г майонеза и кетчупа чили.

Для начала следует сделать салат из капусты. Для этого нужно мелко нашинковать овощ, морковь натереть на крупной терке, добавить немного растительного масла, уксуса, соли и сахара. Все перемешать.

Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением карри, куркумы и тмина. Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в большом количестве масла. Сырок следует нарезать соломкой.

Выложить лаваш на стол, вылить необходимое количество кетчупа, положить салат из капусты, сверху — мясо, картофель и сырок. Все залить кетчупом. При желании можно добавить красного перца. Свернуть шаурму и обжарить на сковороде-гриль. Если такая отсутствует, то можно воспользоваться обычной сковородой с толстым дном.

Блюда армянской кухни

Все вышеперечисленные блюда подаются в различных кафе армянской кухни, поэтому совершенно не обязательно куда-либо ехать, чтобы попробовать эти ароматные блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector