Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Столичный» с курицей

Салат «Столичный» с курицей

В советские времена на территории всего бывшего СССР – в домах и ресторанах – невероятно популярным был салат «Столичный» с курицей. По своей сути этот всё тот же любимый миллионами людей на протяжении нескольких десятилетий «Оливье», но приготовленный с мясом птицы. В классическом составе присутствуют солёные либо маринованные огурцы, но некоторые хозяюшки предпочитают делать закуску со свежим огурцом. Вы можете поступить так, как считаете нужным. Впрочем, такая кулинарная композиция, как эхо безвозвратно ушедших времён, хороша и в том, и в том исполнении. Попробуйте сами и сможете выбрать оптимальный для себя вариант.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Столичный» по классическому рецепту с курицей, нам не нужны заморские изыски. Вот предельно простой список, который наверняка не нанесёт вашему семейному бюджету особого ущерба как в праздники, так и в будни:

  • картофель варёный – 4 шт.;
  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 5 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – 300 г;
  • варёная морковь – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • консервированный огурец – 4 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту

Ниже представлен пошаговый классический рецепт приготовления салата «Столичный» с курицей. Каждый шаг проиллюстрирован наглядными фото. Так что никаких ошибок в процессе готовки точно возникнуть не должно. Собственно, тут сложно что-то испортить.

1522873197_2

  1. Теперь можно приступать непосредственно к самой готовке закуски. Первым делом стоит порезать консервированные огурцы небольшими кубиками. Если рассола слишком много, стоит нарезку немного отжать.

1522873197_2

  1. Охлаждённый варёный картофель нужно очистить. Клубни следует порезать небольшими кубиками.

1522873197_2

  1. Потом потребуется подготовить морковку. Варёные овощи тоже следует остудить до комнатной температуры. Затем с них аккуратно считается кожура. Не срезайте слишком много – она и без того легко отходит. Морковь надо порезать кубиками примерно той же величины, что и картофель с консервированными огурцами.
Читайте так же:
Рецепт простого, но очень вкусного салата «Леди»

1522873197_2

  1. Очистить и порезать кубиками яйца.

1522873197_2

  1. Далее для салата «Столичный» следует подготовить курицу. От костей нужно отделить филе. Мякоть нужно очень аккуратно порезать. Постарайтесь измельчить её так, чтобы максимально приблизиться к форме и размерам остальной нарезки./instructions list]

1522873197_2

  1. Остаётся сделать самое простое. Вам нужно подобрать свободный и вместительный салатник. В него следует отправить картофель, кубики варёной моркови, мясо. Туда же надо всыпать нарезку из огурцов и консервированный зелёный горошек. Весь этот яркий и сытный микс надо присыпать чёрным перцем, который лучше смолоть прямо сейчас. Также стоит попробовать салатик на вкус и, если нужно, подсолить его.

1522873197_2

  1. Теперь всё заправляем майонезом и как следует перемешиваем со дна и на самый верх.

1522873197_2

Вот и вся суть приготовления знаменитого и в определённой степени легендарного салата «Столичный» с курочкой, рецепт которого сохранился ещё от поваров времён СССР.

Салат Столичный

Салат Столичный

Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.

При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.

Ингредиенты:

Куриная грудкаКуриная грудка ( 500 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 5 штук ) КартофельКартофель ( 300 граммов ) МорковьМорковь ( 300 граммов ) Горошек зеленый консервированныйГорошек зеленый консервированный ( 300 граммов ) Маринованные огурцыМаринованные огурцы ( 300 граммов ) МайонезМайонез ( 200 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Салат Столичный. Шаг 1

В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний — он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.

Читайте так же:
Рецепт необыкновенного салата для празднования Нового года

Салат Столичный. Шаг 2

Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире — картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.

Салат Столичный. Шаг 3

Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.

Салат Столичный. Шаг 4

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и также рубим мелким кубиком.

Салат Столичный. Шаг 5

Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет — спорный вопрос. Но нам нравится с ней.

Салат Столичный. Шаг 6

Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.

Салат Столичный. Шаг 7

Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.

Салат Столичный. Шаг 8

Остается аккуратно перемешать салат, чтобы яйца и картошка не успели развалиться.

Салат Столичный. Шаг 9

Заправляют салат Столичный майонезом перед подачей. Я решила подать его с помощью формовочного кольца. Поставила его на плоскую тарелку, наложила заправленный салат, плотно его утрамбовала.

Салат Столичный. Шаг 10

Затем просто сняла кольцо. Салат отлично держит форму и не разваливается за счет майонеза.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт винегрета

Салат Столичный. Шаг 11

Как правило, украшают готовые салаты теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Я решила сделать розы из моркови и добавить веточки свежей петрушки. Если интересно, расскажу, как сделать розочки. Вареную морковь нарезаем тонкими кружочками и кладем в ряд внахлест по 4-5 штук. Потом просто сворачиваем их, только очень аккуратно, так как вареная морковь очень нежная и может поломаться. Вот и все — легко и просто.

Салат Столичный. Шаг 12

Получается очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо. Всем любителям Оливье (тут, к слову, есть рецепт этого салата) однозначно понравится.

Салат «Столичный»

Знаменитый родственник «Оливье» — салат «Столичный», сделанный практически по классическому рецепту

Салат «Столичный» рецепт с фото по шагам

Однажды, участь классе в девятом, мы с другом решили пригласить девчонок-одноклассниц в ресторан. Да ни в какой-то там, а в «Прагу» на Арбате! Отстояв в приличной очереди, и, наконец, усевшись за столик, мы, не сговариваясь, заказали салат «Столичный», который стоил божеских денег (сами понимаете, как было у нас с финансами) и по вкусу был в общем-то всем знаком. Скажу честно — вкуснее салата «оливьешного» типа я не пробовал! Прошло уже много времени, протестированы всяческие вариации, но именно того гармоничного сочетания нехитрых, в общем-то ингредиентов, достичь не получалось.

Но недавно на глаза попался пост про майонез Павла Сюткина. Помимо интересного экскурса в историю салата «Оливье», там упоминается фабричный советский майонез, в который добавляли уксус в количестве большем, нежели сейчас. И, действительно, майонез моего детства имел ярко выраженный остро-кислый вкус (особенно баночный), который в современных произведениях масло-жировой промышленности напрочь отсутствует.

В общем, не поверите — добавили немного уксуса в покупной провансаль и всё получилось — салат приобрел практически «тот самый» вкус. Ну а дальше, как водится, пошли эксперименты. Добавив уже не обычный уксус, а вустерский соус с горчицей, получился довольно интересный результат, которым и хочу сегодня поделиться:

Читайте так же:
Рецепт салатика «Вместо Оливье» разнообразит Ваше меню

Салат «Столичный»

Салат «Столичный»

  • Куриное филе, голени, 3 шт.
  • Горошек консервированный, 200 гр.
  • Картофель, 2 средних
  • Морковь
  • Огурцы свежие
  • Огурцы солёные
  • Зелёный лук
  • Майонез, 100 мл
  • Вустерский соус, 15 мл
  • Горчица, 5 гр.
  • Каперсы
  • Соль

Если хочется «того-самого» салата, просто замените вустерский соус обычным (или белым винным) уксусом и исключите горчицу с каперсами, ну а мы продолжим в рамках данной рецептуры.

Самое главное в подобных салатах — по максимуму избавиться от жидкости. Нет ничего противнее, когда на дне салатницы скапливается вода и все эти горошки-морковки в ней плещутся. В общем, удаляем ложкой мякоть как из свежих, так и из солёных огурцов:

Салат «Столичный»

Режем кубиками, размером с горошину и откидываем на дуршлаг — пусть вся влага уйдет:

Салат «Столичный»

Сами чистим морковь с картошкой, режем такими же кубиками и отправляем в кипящую подсоленную воду на 20-25 минут:

Салат «Столичный»

Пробуем, откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой, даём стечь:

Салат «Столичный»

Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла по две минуты с каждой стороны:

Салат «Столичный»

Курицу режем «гороховыми» кубиками, лук и каперсы меленько. Яйца отвариваем вкрутую и тоже измельчаем кубиками.

Все сваливаем в подходящую посудину, перемешиваем и убираем в холодильник.

Перед подачей смешиваем майонез с вустерским соусом (или уксусом), горчицей и каперсами:

Салат «Столичный»

Пробуем на предмет соли/сахара, выкладываем в салатницу необходимое количество заготовленной смеси из холодильника, заправляем соусом и подаём, посыпав свежим укропом.

Салат «Столичный» с курицей

Черкашина Юлия

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

Читайте так же:
Салат с курицей и пекинской капустой и перцем

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

как приготовить столичный салат

Ингредиенты:

  • куриная грудка — около 500 г;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы — около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый — по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.Салат столичный рецепт
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).Салат столичный классический
  3. Очищенный картофель режем кубиками.Как готовить салат столичный
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.Классический салат столичный рецепт
  5. Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя рецепт майонеза в домашних условиях! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины — дело вкуса!Салат столичный рецепт с курицей
  6. Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант — распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.Салат столичный с курицей
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector