Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки на кефире

Лепешки на кефире

Обнаружив в холодильнике остатки кефира, я решила приготовить простые лепешки. В качестве начинки я использовала картофельное пюре (можно взять вчерашнее), смешанное с тертым твердым сыром и укропом. Не менее вкусными получатся лепешки с жареными грибами, тушеной капустой, вареным яйцом и зеленым луком, творогом и чесноком.

Простой рецепт пышных лепешек на сковороде

Готовить такой домашний фаст-фуд достаточно просто и быстро. По желанию изделия можно обжаривать на сухой сковороде. Тогда лепешки получатся более тонкими и менее калорийными.

Лепешки на кефире фото, фото рецепт Лепешек на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира
  • 300-400 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 5 клубней картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Дополнительно:

  • 100 мл растительного масла для жарки

Этапы приготовления

В глубокой пиале соединим теплый кефир, пищевую соду, соль и сахар.

Перемешаем смесь венчиком, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Каждый раз перемешивая смесь до однородности, в несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку.

Когда тесто станет густым, переложим его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, и продолжим вымешивать руками. Готовое тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным. Учитывайте, что количество муки зависит от ее клейковины и жирности кефира. Готовое тесто для лепешек на сковороде на кефире накроем сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут.

Готовим начинку для лепешек

Тем временем приготовим начинку. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде и разомнем в пюре.

Добавим к картофельному пюре тертый твердый сыр и мелко порубленную зелень укропа. Посолим начинку и приправим ее черным молотым перцем по вкусу. Перемешаем до однородности.

Готовое тесто разделим на 8 частей. Из каждой части теста сформируем шарик.

Как правильно раскатать тесто

Раскатаем заготовку из теста в тонкий круглый пласт. В центр выложим 1-2 столовых ложки начинки.

Тщательно защипнем края заготовки, чтобы начинка оказалась внутри.

Перевернув заготовку, аккуратно раскатаем ее в лепешку толщиной в 5 мм. Таким образом сформируем все 8 лепешек.

Жарим на сковороде

Теперь лишь осталось пожарить лепешки на сковороде. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим их до золотистого оттенка с двух сторон.

Готовые лепешки выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Лепешки на кефире на сковороде фото_07

Что можно добавить

Вкусные лепешки с картошкой и зеленью можно дополнить сметаной или чесночным соусом. Будем подавать их в горячем виде сразу после приготовления.

Лепешки на кефире

А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

лепешки на кефире на сковороде

Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир жидкий нежирный – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мелкая поваренная соль – 1 ч. л (можно больше, до 1,5 ложек);
  • сахарный песок – 1,5 ч. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус для гашения – 1 ст. л.

Как приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт

Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.

кефир, яйцо

Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.

добавили соль, сахар

Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.

добавили масло

Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.

простой рецепт лепешек на кефире

Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.

добавили соду

Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.

добавили муку

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.

тесто для лепешек

При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.

тесто для лепешек на кефире

На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.

как сделать мягкое тесто для лепешек

Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.

рецепт лепешек на кефире

Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.

Читайте так же:
Рецепт картофельных зраз – пальчики оближешь

рецепт пышных лепешек на кефире

Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).

рецепт вкусных лепешек на кефире

Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.

тесто на кефире для лепешек на сковороде

Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масла на 0,5-1 см, не очень много. Выкладываю заготовку в горячее масло, огонь укручиваю меньше среднего. Жарю с одной стороны минуты две-три, пока верх не станет таким же, как на фото – пышным, с пузырьками.

жарим лепешки на сковороде

Поддев лопаткой, переворачиваю. Вторая сторона по времени подрумянивается столько же.

лепешки на кефире на сковороде рецепт с фото

Лепешки получаются очень мягкими и совсем не маслянистыми. Нет необходимости складывать на бумажное полотенце, я сразу перекладываю на тарелку, накрываю чтоб чуть отошли от жара, а в сковороду идет следующая.

лепешки на кефире рецепт

Процесс приготовления лепешек на кефире на сковороде непрерывный и очень быстрый. Пока одна жарится, другую раскатываю. Минут за 15 горка пышных румяных лепешек будет готова. Угощайтесь! Ваш Плюшкин.

Пышные лепешки на кефире

Марианна Гультяева

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 292 кКал.

Рецепт пышных лепешек на кефире

Предлагаю приготовить мягкие и пышные лепешки на кефире на сковороде. Можно сделать как сладкими, так и несладкими.

Видео рецепт

Рецепт пышных лепешек на кефире

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 292 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Кефир — 125 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Дрожжи свежие — 8 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Масло для жарки — 2 ст.л.

Как приготовить

Лепешки — самая простая и доступная домашняя выпечка. Лепешки бывают из пресного или сдобного теста, с начинкой и без нее, жаренные или печеные. Их можно подать к завтраку, можно использовать в качестве хлеба или взять для перекуса на природу.

Сегодня я готовила пышные лепешки на кефире на сковороде в качестве сладкого варианта к чаю на завтрак. Подавала со сгущенкой.

Можно приготовить и несладкий вариант, сократив количество сахара до 1 ч.л.

Хороши лепешки как горячими, так и остывшими.

Подготовим продукты. Кефир немного подогреть.

Растворить в нем сахар и дрожжи.

Шаг 5: пышных лепешек на кефире

Добавить яйцо и растопленное масло.

Шаг 6: пышных лепешек на кефире

Перемешать. Добавить часть муки и соль.

Шаг 7: пышных лепешек на кефире

Постепенно добавить остальную муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть и дать отдохнуть полчаса в теплом месте.

Шаг 8: пышных лепешек на кефире

Разделить тесто на равные части. Скатать шарики.

Шаг 9: пышных лепешек на кефире

Каждый шарик скалкой раскатать в лепешку.

Шаг 10: пышных лепешек на кефире

Жарить пышные лепешки на кефире на сковороде, добавив небольшое количество масла, на среднем огне, с двух сторон, до готовности.

Читайте так же:
Рецепт сочных котлет из кабачков

Пышные лепешки

2018-06-05 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт пышных лепешек с дрожжами

Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 550 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • 15 граммов сахара;
  • 80 мл масла для обжаривания;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классических пышных лепешек

Молоко для замеса теста на лепешки подогреть или просто берем жидкость комнатной температуры. Засыпаем дрожжи, сахар, размешиваем и настаиваем минут десять или пятнадцать.

Разбиваем к дрожжам яйцо и вводим соль, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем, пока не получим мягкое тесто. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Если дрожжи хорошие, то за это время масса поднимется.

Тесто достаем и делим на четыре части. Из каждой формируем сначала шарик, оставляем его на пять минут, затем раскатываем в лепешку. В центре делаем круглую дырочку.

Разогреваем рафинированное масло, выкладываем поочередно лепешки, обжариваем все четыре штуки с двух сторон до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку. Если смущает жир на поверхности, то можно вынуть на салфетки, дать маслу впитаться, затем уже переложить в чистую посуду.

Так как дрожжевое тесто жарится на сковороде, ему не нужно подниматься несколько раз. Если же оно замешано заранее, а приготовить лепешки сейчас нет возможности, то просто убираем в холодильник, там оно спокойно подождет 5-6 часов.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных лепешек на кефире

Идеальная рецептура пышных лепешек на кефире к завтраку или к ужину. Тесто состоит из нескольких ингредиентов, время приготовления не займет более пятнадцати минут. Единственный момент – используем теплый кефир. Подогреваем его аккуратно, лучше на плите. Если будет использоваться микроволновая печь, то важно каждые 10 секунд перемешивать, иначе можно сварить из кефира творог.

Ингредиенты

  • пол литра кефира;
  • 600 граммов муки;
  • 100 мл раст. масла;
  • 12 граммов соды;
  • 20 граммов сахара.

Как быстро приготовить пышные лепешки на кефире

Кефир смешиваем с содой. Если напиток кислый, как в большинстве случаев, то гасить уксусом или лимонкой ничего не нужно. Засыпаем соль, можно для симпатичного цвета корочки на лепешках добавить и немножко сахара. К тому же он значительно улучшит вкус.

Как только все ингредиенты растворятся в жидкости, вводим муку и делаем чуть липкое тесто. Если оно получится крутое, то лепешки будут жесткими. Сразу делим массу на восемь частей, кладем на муку, чтобы ничего не прилипло к столешнице.

Читайте так же:
Рецепт универсального слоеного теста, которое не купишь в магазине

Присыпаем мукой каждый кусочек, округляем и раскатываем в лепешку. Делаем ее размером с донышко сковородки либо чуть меньше.

В сковородке разогреваем масло, аккуратно опускаем первую лепешку и обжариваем. Она приготовится буквально за три минутки. Снимаем со сковороды. Повторяем с оставшимся тестом.

Часто в тесто для таких лепешек добавляют немного жира. Это может быть сливочное или растительное масло, растопленный маргарин. Такая добавка сделает лепешки еще мягче, но на это количество теста вводим не более 80 граммов.

Вариант 3: Пышные лепешки на сметане

Кефир в такое тесто для пышных лепешек тоже добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть все-таки занимает сметана. Можно взять произвольную жирность, консистенция также не имеет значения, при необходимости просто добавляем чуть больше муки. В списке ингредиентов указано яйцо, но можно легко обойтись и без него, все также замечательно получится.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • одно яйцо;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 12 г соды;
  • 3 ст. муки;
  • ложка сахара;
  • 80 мл масла.

Как приготовить

Яйцо солим и вводим сахарный песок. Взбиваем вилкой или просто хорошо размешиваем ложкой, чтобы избавиться от сгустков белка. Добавляем стакан сметаны, снова перемешиваем.

Кефир отмеряем, добавляем соду и размешиваем, даем несколько секунд для гашения, затем переливаем к сметане с яйцом. Размешиваем вместе, после чего можно добавлять муку. Делаем мягкое и даже немного липнущее тесто. Можно жарить сразу, но лучше накрыть и минут на десять оставить.

Далее просто раскатываем несколько лепешек, делаем толщину не более сантиметра. При жарке они станут пышными, поднимутся. Выкладываем в разогретое масло по одной штучке, доводим до готовности.

Если нет кефира, то можно разбавить сметану молоком, но соду в таком случае желательно отдельно погасить и добавляется она на муку в конце перед замесом теста.

Вариант 4: Пышные лепешки на кефире с яйцом

Рецептура еще одних лепешек на соде, но тесто с яйцом. Несмотря на использование рыхлителя, ему все равно нужно будет немного полежать. Это обеспечит массе эластичность, не позволит лепешкам быстро стягиваться на сковородке, облегчит раскатку теста.

Ингредиенты

  • 800 граммов муки;
  • 12 граммов соды;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • ложка сахара;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт

Тесто для пышных лепешек лучше всего делать на теплом кефире. Выливаем его в миску, кидаем яйцо, сразу же солим, сахар тоже добавляем. Взбиваем венчиком либо обычной вилкой, чтобы яйцо разошлось в кефире.

Читайте так же:
Рецепт «Пиццы из того, что под рукой»

Добавляем соду. Она немного пошипит, хорошо перемешаем. Затем вводим муку. Тесто для лепешек делаем мягкое, чтобы оно легко поднималось при жарке. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.

Количество лепешек напрямую зависит от диаметра сковородки, оно может быть абсолютно любое. Делим тесто и каждый кусочек раскатываем до 6-8 мм. Стараемся сделать ровный круг. Ножом по центральной части производим сквозные надрезы, можно в виде солнышка.

Греем рафинированное масло в сковороде, можно не наливать сразу все, делаем тоненький слой. Выкладываем первую лепешку. Готовим пару минут до золотистой корочки. На горячей сковородке сода сразу начнет работать, а тесто подниматься.

Как только лепешка подрумянится, переворачиваем. Жарим со второй стороны, после чего аккуратно переносим на тарелку. Готовим остальные лепешки, укладываем стопочкой.

Это тесто можно использовать для лепешек с начинкой. Только для нее используются готовые к употреблению продукты: картофельное пюре, сыр и зелень, вареное мясо, обжаренный с овощами фарш.

Вариант 5: Пышные лепешки на кефире с сыром

Можно готовить лепешки с начинкой из сыра, но также прекрасно этот ингредиент чувствует себя в тесте. Простой, но очень ароматный вариант, который также готовится на скорую руку. По желанию в тесто можно добавлять черный или душистый перчик, паприку, сушеную, свежую зелень укропа и даже чеснок.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана кефира;
  • 12 граммов соды;
  • 80 граммов сыра;
  • ложка сахара;
  • яйцо;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 3,5 ст. муки;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Отмеряем кефир с содой, высыпаем и выливаем в миску достаточно большого размера, чтобы было удобно вводить остальные ингредиенты. Сразу солим, добавляем сахар и на пару минут отставляем. Приступаем к сливочному маслу. Его нужно растопить, но не перегреваем. Маргарин для теста тоже сгодится. Выливаем растопленное масло к кефиру, размешиваем.

Натираем сыр мелкой стружкой. Добавляем к нему стакан муки, размешиваем. В кефир добавляем второй стакан муки. Начинаем замешивать, после чего добавляем сырную стружку. Благодаря смешиванию с мукой, она не слипнется, равномерно распределится в тесте.

Остается только подсыпать еще муки и замесить обычное мягкое тесто. Сразу его делим на три части и накрываем салфеткой. Даем полежать полчаса, затем раскатываем лепешки по сантиметру толщиной.

Разогреваем масло, делаем средний огонь. Обжариваем пышные сырные лепешки до румяного цвета.

В большинстве рецептов для жарки лепешек используется рафинированное масло. Но это не правило, можно взять другой жир на свое усмотрение. На сухой сковороде все тоже отлично получится. Особенно вкусными и ароматными выходят жареные лепешки на смеси сливочного и растительного масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector