Рассольник из; курицы с; перловкой
Рассольник из курицы с перловкой
Классический рассольник с перловкой. Пошаговый фоторецепт.
Рассольник куриный рецепт с фото пошаговый
На страницах этого блога уже пару раз были рецепты этого замечательного супа, однако первый был уж очень сложносочинённым, а второй, хоть сам по себе и простым в своей основе имел утиный бульон, который не всегда есть в распоряжении доморощенного кулинара. Более того — в обоих вариантах в качестве наполнителя выступал рис, хотя исходным сырьём для рассольников обычно служила перловая крупа.
Ну так что же время терять? Берём курицу, аутентичную перловку и вперёд:
- Курица (тут килограмм куриных голеней)
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Солёные огурцы
- Перловка (1/2 стакана)
- Чеснок
- Черный перец
- Лаврушка
Первым делом берём большую кастрюлю, кладём в неё курицу, наливаем три литра холодной воды и отправляем на плиту вариться. Как закипело, сняли шум, убавили огонь до самого минимума и оставили тихонько булькать без крышки на сорок минут:
Теперь настала очередь перловки. Тут все поступают по-разному. Кто-то замачивает её чуть ли не с ночи, кто-то варит отдельно и добавляет уже в готовый рассольник в самом конце, дабы она не добавляла в суп «кисельные» нотки, я же поступил проще — промыл, залил крутым кипятком и оставил отмокать, пока варится бульон. Тут получилось убить двух зайцев: и сама перловка в кипятке за эти сорок минут размягчилась до состояния, когда её уже смело можно класть в суп и доварить, и крахмал к этому времени вышел настолько, что никакого киселя в готовом рассольнике не наблюдается:
Все остальные ингредиенты готовим следующим образом: морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем, огурцы, как и картошку, чистим от шкуры и рубаем небольшими кусочками. Чеснок режем совсем меленько:
Берём сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться морковь с луком примерно до такого состояния (минут пять):
Пока все обжаривается, на другую сковороду выкладываем огурцы и чеснок, зачёрпываем из большой кастрюли немного варящегося бульона и выливаем сюда же:
Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон:
Как только это произошло, вылавливаем шумовкой курицу и откладываем в сторону. А её место в кастрюле занимают все ингредиенты, кроме специй: картошка, перловка, огурцы с чесноком и морковно-луковая поджарка. Перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно полчаса:
Тем временем отделяем куриное мясо от костей и слегка измельчаем:
Закидываем вместе со специями и лаврушкой в кипящий бульон и продолжаем варить оставшееся время:
Ну а дальше просто — режем зелень, сдабриваем наш рассольник сметаной и приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото
Любимый суп наших бабушек и дедушек, мам и пап, который подавали и подают начиная от простой рабочей столовой, до достаточно дорогих ресторанов. Суп рассольник с огурцами и перловкой готовят в каждой российской семье. Рецепт его может незначительно меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений, религиозных взглядов или времени года.
Самый вкусный рассольник получается на телятине или говядине с перловкой и, конечно же, с огурчиком. В этом случае суп получается густым, наваристым и очень вкусным. Я обычно готовлю рассольник в более постном варианте — с куриной грудкой. Многие заменяют перловку рисом, этот вариант тоже не менее вкусный, но все же классический рассольник готовят именно с перловкой. Вариаций этого блюда несколько, но уникальные нотки «легкой кислинки» неизменный атрибут любого супа рассольника.
Есть несколько общих простых правил приготовления рассольника, которые нужно изучить перед приготовлением.
Для рассольника используют именно соленые огурцы, так как только они придают супу уникальный вкус с кислинкой.
Перловая крупа содержит очень много клейковины, поэтому суп получается густым. Чтобы уменьшить ее содержание, перед варкой следует немного обжарить перловку на раскаленной сковороде.
Чтобы рассольник получился прозрачным, многие повара советуют отварить перловку заранее, а затем уже готовую добавить в суп.
Если нет свежей зелени под рукой, можно за 5 минут до готовности добавить сушеную зелень или замороженную.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления классического супа рассольника с перловкой и солеными огурцами:
- Мясо (свинина, говядина, курица) 0,5 кг
- Картофель 3 средние картофелины
- Морковь 1 штука
- Репчатый лук 2 средние луковицы
- Перловая крупа половина стакана (100 г)
- Соленые огурцы 400 г
- Вода 2 литра
- Огуречный рассол 100 г
- Свежая зелень
- Соль, специи по вкусу
- Сметана для подачи на стол
Мясо моем, режем на кусочки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и кладем туда мясо. Варим, примерно, 1 час.
Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо режем на порционные кусочки.
Пока мясо варилось, мы занимались остальными ингредиентами. Перловку промыть, выбрать мусор, если он есть, и замочить в воде минут на 30.
Процеженный бульон возвращаем на огонь. Когда он закипит, достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и добавляем в бульон.
Подготавливаем овощи
Лук, морковь и картошку чистим и ополаскиваем. Морковь натираем на терке, мелко режем лук. Огурцы трем на терке или режем мелкими кубиками. Огурчики для рассольника лучше брать небольшие и упругие, чтобы удобно было их нарезать.
Добавляем все это в кипящий бульон.
Варим 15-20 минут до готовности. В процессе варки обязательно снимаем пенку.
Теперь можно добавить рассол и любимые специи. Мясо, которое в самом начале нарезали на кусочки, также отправляем в суп.
Даем супу потомиться под закрытой крышкой 15-20 минут и все – наш рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Перловый суп-рассольник можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.
рассольник классический с перловкой и солеными огурцами
Анна Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления рассольника с перловой крупой. Мясной бульон сварить заранее из говядины или из курицы, также можно сварить и вегетарианский суп — на воде. Обычно я рассольник варю без томатной пасты, но тут для разнообразия решила добавить — это по желанию. Из специй соль, чёрный перец горошком, душистый перец.
Шаг 2:
Перловую крупу промыть до чистой воды.
Шаг 3:
В горячий бульон добавить промытую перловку и варить на среднем огне.
Шаг 4:
Для рассольника лучше брать кислые, очень солёные огурцы. Если же огурцы обычные, то рекомендуется в рассольник добавлять из сам рассол от огурцов. Солёные огурцы достать из рассола и натереть на крупной тёрке.
Шаг 5:
Картофель помыть, обсушить, очистить. Нарезать кубиками. Пока очередь картофеля не подошла, положить его в воду.
Шаг 6:
Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей, чеснок мелко порезать.
Шаг 7:
Обжарить в масле овощи, добавив томатной пасты. Томатная паста по желанию.
Шаг 8:
Минут через двадцать добавить к перловой крупе нарезанный картофель и продолжать варить на среднем огне.
Шаг 9:
Добавить через десять минут в суп обжаренные овощи. Посолить по вкусу.
Шаг 10:
Ещё через десять минут добавить натёртый солёный огурец. Положить в суп чёрный перец и душистый горошком.
Шаг 11:
Проварить рассольник с огурцами пять минут, выключить нагрев. Добавить нарезанную свежую зелень. дать постоять супу на плите минут 10 — 15 и можно подавать.
Шаг 12:
При подаче в рассольник в каждую тарелку положить свежую сметану и зелень.
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Существует огромное количество рецептов рассольников, сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один вкусный вариант – с перловкой и курицей. Перед приготовлением имейте в виду, что перловка варится довольно долго, примерно полчаса, поэтому рассчитывайте время с учетом этого факта. Кроме длительности приготовления этот рассольник больше не имеет недостатков, будьте уверены, что ваши домашние непременно попросят добавку!
Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой и курицей:
- курица (например, грудка) – 300-400 г
- перловка – 80-100 г
- картофель – 2-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- огуречный рассол – 0,5-1 стакан
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 2-3 горошка
- соль, зелень – по вкусу
- сметана – для подачи
Рецепт приготовления рассольника с перловкой и курицей:
Курицу промыть, нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю с водой. Варить на среднем огне.
Когда вода закипит, положить в бульон лавровый лист и душистый перец. Образующуюся пенку нужно периодически снимать ложкой.
Перловку промыть и положить в бульон практически сразу же после закипания.
Пока перловка варится, можно подготовить другие ингредиенты для рассольника. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать маленькими кубиками.
Соленые огурцы очистить от грубой кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук и морковь до мягкости. На это понадобится пару минут.
Затем добавить в сковороду огурцы, перемешать, влить из кастрюли немного куриного бульона и припустить в течение нескольких минут. Затем снять с огня.
К этому времени можно достать куски курицы из кастрюли и оставить остывать.
Когда перловка уже практически сварилась, добавить в суп картофель. Варить до мягкости.
Добавлять в рассольник зажарку из лука, моркови и огурцов следует только тогда, когда картофель станет мягким.
Тем временем, куриное мясо отделить от костей, разорвать на маленькие кусочки, мякоть вернуть в кастрюлю.
За 5 минут до выключения огня влить в кастрюлю огуречный рассол, перемешать, обязательно попробовать на соль, если нужно – подсолить.
Рассольник с перловкой и курицей готов! Подавать к столу горячим, заправив сметаной.