Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата «Оливье» на новый лад

Оливье

Пошаговые рецепты оливье с фото, как приготовить в домашних условиях самый популярный салат русской кухни.

Салат с курицей

Салат с курицей и картошкой, с яйцами и солеными огурцами — почти оливье. Но вкус все же другой.

Салат с опятами

В закромах припасена баночка маринованных опят? Значит, будем готовить очень вкусный салат с.

Оливье с лососем

Как сделать оливье небанальным и очень вкусным? Делюсь с вами новым рецептом. Сегодня будем.

Оливье с грибами

Оливье с грибами — рецепт всеми любимого салата на новый лад. Состав традиционный, но в качестве.

Оригинальный оливье с креветками

Оливье давно стал новогодней традицией и символом русской кухни. Салат давно не имеет ничего общего.

Оливье с языком

Добавьте в вашу кулинарную коллекцию еще один рецепт оливье — с говяжьим языком. За счет замены.

Оливье с говядиной

Праздничное застолье во многих домах по-прежнему не обходится без традиционного оливье. Рецептов.

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт — с курицей или.

Классический Оливье с колбасой

Салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым.

Салат "Оливье"

Если вы думаете, что «Оливье» — салат не для гурманов, вы просто не знаете, как его правильно.

Салат "Боровички"

В таком необычном, нарядном оформлении можно сделать практически любой салат.

Салат Оливье: 7 новых рецептов

Невозможно представить себе новогодний стол без самого любимого салата нашего детства — Оливье. Во многих семьях есть свой, годами проверенный и выверенный рецепт этого салата. Но время не стоит на месте и к классическому набору продуктов прибавляются другие, некоторые исчезают или взаимозаменяются. Как вы знаете Оливье изобрел француз Люсьен Оливье, владелец и повар московского трактира "Эрмитаж", открытого в 1860-е годы.

Люсьен Оливье готовил свой салат из мяса двух отварных рябчиков, отварного телячьего языка, 100 г черной паюсной икры, 200 г листьев свежего салата, 25 отварных раков или 1 банки омаров, мелких маринованных огурчиков (пикулей), смешивал с двумя нарезанными свежими огурцами, 100 г каперсов, мелко порубленными крутыми яйцами. А заправлял весь этот продуктовый набор соусом провансаль, приготовленным на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте прованского оливкового масла. Но поскольку месье держал рецепт в тайне, а его ученики вносили свои коррективы, то вряд ли можно утверждать, что удастся насладиться тем самым оливье, даже смешав эти с трудом найденные продукты.

Во всем мире этот салат называют "русским", хотя дополняют такими ингредиентами и соусами, что от нашего любимого салата остается только название. По традиции в каждом доме под Новый год готовят именно оливье. Мы собрали для вас рецепты салата Оливье на новый лад и предлагаем их вам продегустировать в новогоднюю ночь!

Салат "Оливье" с мясом, огурцами, раковыми шейками и прозрачным желе

картофель 4 шт.
свежие огурцы 2 шт.
соленые огурцы 2 шт.
каперсы 1 ч. л.
оливки 6 шт.
майонез по вкусу
6 раковых шеек
1 вареное яйцо для украшения

Для желе:

2,5 кг говядины на кости
1 морковь
2 луковицы
1 корень сельдерея
соль по вкусу

Способ приготовления: Сделать желе. Мясо вымыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Морковь, сельдерей вымыть, обсушить, нарезать. Луковицы очистить и нарезать. Овощи обжарить на сковороде без масла и добавить в бульон. Уменьшить огонь и варить в течение 5 часов. Мясо достать, отделить от кости. Бульон процедить, перелить в плоское блюдо и убрать в холодильник. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы, оливки каперсы измельчить, смешать с майонезом
и остудить. К ним добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, говядину, выложить в салатницу и добавить майонез. Яйцо разрезать пополам и достать желток. Белок наполнить кубиками желе и поместить в центр салата, украсить раковыми шейками и подать на стол.

Салат "Оливье" из кальмаров и крабовых палочек

кальмары 300 г.
крабовые палочки 200 г.
консервированная кукуруза 100 г.
картофель отварной 4 шт.
зеленый консервированный горошек 1 банка
отварная морковь 1 шт.
соленые огурцы 2 шт.
соль по вкусу
майонез


Способ приготовления:
Если у вас свежие кальмары, очистите их и отварите в кипящей воде 1-2 минуту. Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте кальмары, промойте, очистите от пленок. Варите не более 5 минут. Отварные кальмары нарезаем соломкой. Морковь, картофель, огурцы и крабовые палочки нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавив кукурузу и горошек. Заправляем майонезом, если есть необходимость, посолите салат. Выложите в салатник и подайте к столу, украсив по своему усмотрению.

Читайте так же:
Один из рецептов приготовления тушеной капусты

Оливье с рябчиками и раковыми шейками

мясо рябчика 150 г.
картофель отварной 2 шт.
морковь отварная 1 шт.
свежий огурец 1 шт.
зеленый консервированный горошек 1 банка
раковые шейки 2 шт.
зелень для украшения
майонез

Способ приготовления: Отварные овощи, обжаренного или отварного рябчика, раковые шейки, свежий огурец порезать маленькими кубиками, выложить в миску, добавить горошек и заправить все майонезом. Выложите в салатник и подайте к столу, украсив по своему усмотрению.

Салат Оливье с семгой и красной икрой

Ингредиенты:

отварной картофель 2 шт.
отварная морковь 2 шт.
яйца отварные 2 шт.
замороженный зеленый горошек 100 г.
красная икра 100 г.
малосольная семга 300 г.
соль, перец
майонез
соленые огурцы 3 шт.
зелень укропа

Способ приготовления: Отварите и охладите горошек. Нарежьте мелкими кубиками овощи, измельчите яйца, чуть крупнее нарежьте семгу, смешайте все с горошком. Заправьте майонезом, приправьте по вкусу. В последнюю очередь смешайте салат с икрой, выложите в салатник. Украсьте веточками укропа.

Президентский салат Оливье с языком и перепелиными яйцами

отварной картофель 200 г.
малосольные огурцы 200 г.
перепелиные яйца 200 г.
мясо краба, желательно карпатского 200 г.
говяжий язык отварной 200 г.
куриное филе отварное 200 г.
икра

для майонеза:

1 яичный желток
1/2 ч. л. дижонской горчицы
щепотка сахара
щепотка соли
100 мл оливкового масла
1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления: Для салата все ингредиенты нарезать одинаковым мелким кубиком, положить в миску, оставить несколько перепелиных яиц для украшения. Затем салат заправляется домашним майонезом.
Для его приготовления один яичный желток необходимо взбить венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока. Заправленный салат выкладываем в салатницу, украшаем перепелиными яйцами и красной икрой.

Салат Оливье с уткой

Ингредиенты:

отварной картофель 2 шт.
отварная морковь 2 шт.
свежий огурец 1 шт.
яйца отварные 2 шт.
яблоко кисло-сладкое, очищенное от кожицы 1/2 шт.
сырокопченый окорок 150 г.
корнишоны 220 г.
маленькая баночка зеленого горошка 1 шт.
майонез 6 ст. л.
утиная грудка 500 г.
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
зелень укропа и отварные креветки для украшения

Способ приготовления: Картофель, морковь, огурец, маринованные огурцы (корнишоны), яблоко и яйца нарежьте мелкими кубиками. Филе утиной грудки приправьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Остудите, нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте окорок. Эти ингредиенты смешайте с горошком, майонезом, рубленым яйцом, приправьте, если это необходимо. Охладите. Выложите в салатник, украсьте укропом и креветками.

Диетический вариант салата "Оливье"

морковь 1 шт.
сельдерей 1/3 клубня
зеленый горошек 100 г.
отварной картофель 600 г.
красный репчатый лук 1 шт.
маринованные огурцы 4 шт.
отварные яйца 4 шт.

для соуса:

майонез 2 ст. л.
йогурт 2 ст. л.
дижонская горчица 1 ст. л.
уксус по вкусу


Способ приготовления:
Морковь и 1/3 клубня сельдерея варить в подсоленной воде до готовности, очистить и нарезать. Зеленый горошек бланшировать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, порубить, обдать кипятком. 4 консервированных огурца и 4 яйца, сваренных вкрутую, мелко нарезать. Для соуса смешать майонез, йогурт, горчицу, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу. Все ингредиенты для салата соединить, полить соусом, перемешать и поместить в холодильник на 1 час.

Старинный рецепт салата «Оливье» – исконный вариант

Известно, что салат оливье домашний рецепт, который всеми любим, готовят уже много лет. Происхождение салата оливье берет начало во Франции, 19 веке. Пройдя через годы, салат оливье история создания и приготовления терпели огромные изменения, и к нам дошло блюдо уже в современном, более удешевленном варианте. Сегодня, чтобы сделать хотя бы аналог старинного рецепта, нужно выложить хорошую сумму, на что у многих просто не хватает средств. Поэтому люди несколько изменили вариант подачи и приготовления, чтобы все-таки хоть ненадолго окунуться в колорит французской кухни.

Читайте так же:
Салат с кириешками и помидорами и сыром

С отварным языком также мы рекомендуем вам приготовить оливье по оригинальному, настоящему или традиционному рецепту.

Салат оливье – первый старинный рецепт

Кто придумал салат оливье – историю случайно сохранил французский повар, и рецепт пришел к нам из прошлого столетия. На такой набор продуктов можно только любоваться, однако если кому – то захотелось себя почувствовать буржуем, то необходимо потратить довольно много времени на приготовление и средств на приобретение всех ингредиентов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Язык (телячий) – 270 г;
  • Бочковые огурцы – 120 г;
  • Рябчики – 190 г;
  • Икра из паюса – 110 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Раки – 140 г;
  • Каперсы – 80 г;
  • Соль – 6 г;
  • 3 желтка от куриного яйца;
  • Масло без запах – 55 мл;
  • Уксус виноградный – 25 мл.

Салат оливье старинный рецепт:

  1. Язык требуется отварить до готовности. Для этого субпродукт нужно перед варкой хорошо помыть и вымочить в воде с добавлением соли. Затем сварить в воде, куда стоит положить различные специи для аромата. Время готовки порядка двух или трех часов. После остывания можно легко снять верхнюю пленку и нарезать мясо на кусочки.
  2. Свежие раки отварить в кипящей воде, пока не покраснеют, для этого понадобится не больше восьми минут, потому что если варить больше, мясо станет жестким. Отделить мякоть от панциря и порезать на кубики.
  3. Рябчиков целиком сварить с пряностями и солью, затем остудить, само мясо отделить от костей и измельчить не крупно.
  4. Яйца куриные сварить, затем остудить, зачистить и порубить.
  5. Бочковые огурцы должны быть плотные и хрустящие, с кислинкой. Нарезать овощи на кубики.
  6. Соус – майонез обязательно нужно делать домашнего приготовления, тот, что продается в магазине, не подойдет. Нужно в блендере смешать сырые желтки от куриных яиц вместе с маслом постным, желательно оливковым. Добавить уксус, перемешивать до густоты.
  7. С глубокую тарелку погрузить все продукты, добавить каперсы, икру, немного посолить и заправить майонезом собственного приготовления.
  8. Украсить закуску можно половинками перепелиных яиц, убрав желтки, а вместо них положив в углубления икринки.

Старинный рецепт оливье

Немного видоизмененный рецепт, который готовится по принципу предыдущего, однако имеет некоторые поправки, от чего становится немного похож на современный вариант.

Оливье салат – ингредиенты:

  • Перепелки – 220 г;
  • Икра черная – 110 г;
  • Свиной язык – 240 г;
  • Крабы – 170 г;
  • Соленые огурцы – 90 г;
  • Консервированный горох – 90 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Каперсы – 130 г;
  • Майонез – 85 г;
  • Соль – 8 г.

Поэтапная готовка:

  1. Мясо перепела промыть, сварить в бульоне с небольшим количеством соли и различных ароматных специй. После доведения до готового состояния, можно нарезать мякоть на кусочки.
  2. Свиной язык варится быстрее, чем говяжий, для этого нужно промыть субпродукт и отварить в воде со специями. После остывания очистить от пленки и порезать.
  3. Свежее мясо крабов сварить в кипятке. Затем очистить от панциря и нарезать на кусочки.
  4. Отварить куриные яйца вкрутую, около 9 мин. После того, как остынут, можно почистить от скорлупы и измельчить.
  5. Маринованные огурчики нарезать на кубики.
  6. Объединить компоненты с каперсами и зеленым горошком, добавить соус и перемешать.
  7. Украсить закуску черной икрой и подавать гостям.

Рецепты салата оливье

Данный вариант салата взят из старинных рецептур, однако обновлен на новый лад. Готовить закуску проще, потому что продукты более нам знакомые, чем в самом первом рецепте.

Продукты на оливье салат:

  • Куриная грудка – 210 г;
  • Язык говяжий – 180 г;
  • Икра красная – 80 г;
  • Раки – 170 г;
  • Маринованные огурцы — 180 г;
  • Огурец зеленый – 130 г;
  • Каперсы – 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • 3 куриных желтка;
  • 160 мл потного масла;
  • Горчица – 40 г;
  • Уксус 3 % — 45 мл;
  • Соль – 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и сварить куриную грудку с добавлением специй. После остывания нарезать филе на кубики или нарвать на небольшие волокна.
  2. Язык говяжий нужно варить около четырех часов в подсоленной воде. Готовый субпродукт почистить от пленки и порезать кусочками.
  3. Раковое мясо нужно сварить, дожидаясь пока сами раки покраснеют, затем мясо отделить от панциря и изрезать. Не забывать добавлять в бульон при приготовлении соль и лавровый лист.
  4. Куриные яйца приготовить вкрутую, налить в посуду с ними воду из крана, поле остывания очистить и нарубить.
  5. Свежие и маринованные огурцы измельчить.
  6. Заправка для блюда готовится просто. Достаточно взбить в блендере куриные желтки с уксусом и горчицей, немного посолить смесь. После того, как продукты перемешаны в единую массу, требуется влить тонкой струей постное масло, от этого соус посветлеет и мгновенно загустеет.
  7. В большом салатнике смешать все продукты, добавить каперсы и черную икру, заправить домашним майонезом.
Читайте так же:
Салат из кальмаров с квашеной капустой – этот рецепт вы точно сохраните

Оливье старый по-новому

Любимый всем салат можно обновить, добавив некоторые продукты. Данный рецепт понравится многим за свой необычный вкус, в котором присутствует кислинка и пикантность.

Состав блюда (4 порции):

  • Картофель – 270 г;
  • Копченое мясо – 320 г;
  • Кислый огурец – 160 г;
  • Морковь корейская – 260 г;
  • Горох консервированный – 190 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Соль – 9 г;
  • Яйца курицы – 5 штук.

Процесс приготовления блюда:

  1. Помыть и сварить клубни картофеля в мундире, после остывания корнеплоды почистить от кожуры и порезать кубиками.
  2. Яйца курицы сварить вкрутую, остудить, освободить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  3. Мясо копченое отделить от костей и кожи, измельчить кусочками.
  4. Огурец маринованный нарезать брусочками.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет маринад.
  6. Полоски корейской моркови укоротить.
  7. Объединить компоненты, заправить майонезом и перемешать.

Старинный оливье в современной обработке

Всем хорошо знакомый оливье, который готовится, казалось бы, уже целую вечность, многим поднадоел. Если немного видоизменить блюдо, то получится новое. очень вкусное и оригинальное угощение.

Продукты (на 4 порции):

  • Картофель – 170 г;
  • Яйца курицы – 6 штук;
  • Красная рыба – 230 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Огурец зеленый – 170 г;
  • Горошек зеленый — 130 г;
  • Майонез – 80 г;
  • Укроп – 25 г;
  • Соль – 6 г;
  • Икра лососевая – 110 г.

Порядок готовки пошаговый:

  1. Корнеплоды (картофель и морковь) помыть хорошенько от загрязнений и отварить, затем остудить и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Рыбу красную аккуратно снять с кожи, просмотреть, чтобы в филе не было костей, затем мясо измельчить.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую, после остывания отделить всю скорлупу, и мелко нашинковать.
  4. Огурцы хорошо подойдут свежие и молодые, они придадут хруст и свежесть блюду. Нужно отрезать края овощей, чтобы не попала горечь в салат. Плоды нарезать на кусочки.
  5. Укроп промыть и высушить с помощью бумажных салфеток. Нашинковать.
  6. Горошек откинуть из банки на дуршлаг и дождаться пока стечет лишний маринад.
  7. Объединить все компоненты, заправить майонезом и перемешать.
  8. Сверху украсить закуску красной икрой и веточками укропа. Можно для декора также использовать кусочки овощей, оливки и кусочки перепелиных яиц.

Тот оливье, который мы привыкли видеть на праздничных застольях ничего не имеет общего со старым рецептом европейских поваров. От оригинального блюда осталось только несколько продуктов, которые прошли через век и доступны нам по сегодняшний день. Но это не значит, что угощение потеряло во вкусе. Напротив, состав совершенствовали, изменяли. Поэтому и вы можете провести эксперимент на своей кухне, выбрать один из предложенных нами вариантов исконного оливье и добавить те ингредиенты, которые вам кажутся более вкусными.

Если вы хотите попробовать и другие вкусные салаты, то советуем вам также попробовать приготовить гранатовый браслет или вкусный оливье.

Новогодние салаты на новый лад

Без чего не бывает настоящего нового года? Без снега, без нарядной ёлки и мандаринов, без бумажных снежинок, без конфетти, рассыпанных везде, без салютов, без поздравления Президента и, конечно же, без боя курантов! Если разбираться дальше, то в вазочке обязательно должна быть высокая горка разных вкусных шоколадных конфет, на столе играет волшебными пузырьками советское шампанское, а в холодильнике ждет своего часа подрагивающий холодец.

А что еще непременно должно быть на новогоднем столе? Ну, конечно же, вкуснейшие салаты, и чем больше, тем лучше! Кто-то следует традициям и готовит классические варианты, кто-то пробует новые рецепты заморских кухонь, но практически каждый житель России без запинки ответит про самые популярные новогодние салаты — это селедка под шубой, мимоза и оливье! В сети лежит превеликое множество классических и оригинальных рецептов, идут споры надо ли добавлять в «шубу» яйца, а в «мимозу» рис, и в какой момент «оливье» превращается в салат «столичный» — когда в него добавляют вареную морковь или меняют колбасу на курицу.

Читайте так же:
Салат с кедровыми орешками рецепт с фото

Предлагаю не отступать от традиций и приготовить эти вкусные атрибуты Нового Года, но внести в рецептуру некоторые изменения и совершенно изменить привычный вид готового блюда — ну когда, если не в новогоднюю ночь, решиться на что-то новенькое?

IMG_8748.jpg

Первой в списке у нас будет «Мимоза» — нежная и пушистая. Это «классический» майонезный слоеный салат-торт, ингредиенты укладываются слоями, промазываются майонезом, салат охлаждают в холодильнике и раскладывают на тарелки в виде порционных кусочков. А давайте сделаем индивидуальную порцию каждому гостю — соберем такой салат в сервировочном кольце.

001-01mimoza.jpg

Прекрасно понимаю, сервировочные кольца даже на современных кухнях — большая редкость. Хитрые хозяйки выкручиваются по-разному: делают такие кольца из консервных банок (только нужно аккуратно вырезать донышко и обработать края), можно нарезать пластиковые бутылки подходящего диаметра или сделать одноразовые кольца из фольги.

Фольгу надо сложить в 8 раз, для жесткости сделать подвороты по длинному краю и обернуть вокруг банки, чашки или любого цилиндрического предмета с нужной формой; стык можно закрепить с помощью степлера.

Такой салат очень удобно приготовить за день до праздника, собрать его и отправить в холодильник, а потом перед подачей доделать всю оставшуюся красоту за 5 минут.

Для приготовления салата потребуется:

  • семга (форель) слабосоленая 200 грамм
  • картофель 200 грамм (2 штуки)
  • морковь 200 грамм (2 штуки)
  • 3 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 щепотка сахара
  • майонез
  • соль
  • Зеленое яблоко

Сначала все идет по классическому сценарию: отвариваем картофель, морковь и яйца.

Обычно в «Мимозу» лук не добавляют, в этом же варианте я предлагаю поступить так: лук режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, а для ускорения карамелизации, красивого цвета и сладости присыпаем его щепоткой сахара. Теперь салат «зазвучит» по особенному!

Рыбный слой этого салата — простор для экспериментов: классическая сайра или консервированный лосось, также можно использовать вареную или печеную рыбку, в моём варианте — слабосоленая семга с нежным вкусом и деликатным ароматом. Рыбу нарезаем кубиками.

001-02mimoza.jpg

.

Теперь приступаем к творческому этапу сборки: картофель и морковь натираем на терке, измельчаем яйца, ставим поближе соль и майонез.Плоскую тарелку или поднос застилаем пергаментом и устанавливаем сервировочные кольца.

001-03mimoza.jpg

На донышко кольца выкладываем слой тертого картофеля, немного солим, смазываем майонезом. Слои сильно не прижимаем, а лишь делаем ровную поверхность — тогда готовый салат будет пушистым и не слипшимся.

001-04mimoza.jpg

001-05mimoza.jpg

001-06mimoza.jpg

На картофель кладем жареный лук, затем слой рыбы, на рыбу — тертую морковь, которую присаливаем и смазываем майонезом.

001-07mimoza.jpg

Венчают салат яйца — их можно натереть сверху, а если следовать классическому рецепту, то белок и желток натираются отдельно. На этом подготовительная часть завершена, ставим кольца с салатом в холодильник и «забываем» до того момента, когда надо накрывать на стол.

001-08mimoza.jpg

А когда гости уже собрались и надо подавать угощение, режем толстыми кружочками зеленое яблоко (сорт «грени» тут идеально подходит — эти яблоки и кислые, и сладкие, сочные, и практически без косточек). Чтобы ломтики не потемнели, немного смазываем их лимонным соком.

001-09mimoza.jpg

Кружок яблока ставим в центр тарелки, а сервировочное кольцо с салатом аккуратно с помощью лопатки или широкого ножа переносим и ставим на яблоко. Снимаем сервировочное кольцо (салат к нему не прилипает совершенно) и сразу подаем.

001-10mimoza.jpg

001-11mimoza.jpg

На вкус — сначала вроде бы обычная и привычная «Мимоза», потом уже понимаешь, что внутри есть что-то необычное (жареный лук и соленая рыба вступают в игру), ну а порционный способ подачи дают +100500 к пафосу. Яблоко тоже придает красоту и неожиданно гармонично вписывается в общий вкус.

001-12mimoza.jpg

001-013mimoza.jpg

Вторым по списку «обязательных» новогодних салатов будет «Селедка под шубой». Правда, от той самой «шубы» практически ничего не останется, зато будет очень нарядный и необычный способ подачи. Более того, салат превратится в закуску и совершенно вас очарует и своим видом, и потрясающим вкусом.

Читайте так же:
Рецепт салат с кукурузой и грибами рецепт

Потребуется:

  • филе сельди
  • свекла 200 грамм (1 штука)
  • перепелиные яйца
  • красный лук
  • слоеное пресное тесто

Да, да, да, вы не ошиблись — слоеное тесто! Будем делать из него красивые корзиночки для нашей закуски. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Лист теста нарезаем на квадраты (из прямоугольного листа получается 8 штучек). В каждом квадратике ножом делаем прямоугольный надрез (только не насквозь!). Выкладываем заготовки на пергамент и выпекаем в разогретой духовке примерно 15 минут. Тесто должно сильно подняться и стать красивого поджаристого цвета.

002-01shuba.jpg

С помощью ножа убираем центральную часть запеченного теста — она легко ломается по надрезам и вываливается.

002-02shuba.jpg

Пока выпекались заготовки для корзиночек, отвариваем яйца и свеклу. Свеклу натираем на крупной терке и смешиваем с майонезом.

002-03shuba.jpg

Сборка элементарная и с ней справятся даже самые маленькие помощники — в углубление корзиночки кладем чайную ложку тертой свеклы с майонезом, сверху водружаем ломтик селедочного филе и половинку перепелиного яйца.

Для пикантной нотки и оттенения вкуса на каждую корзиночку кладем колечко красного сладкого лука.

002-05shuba.jpg

Вот так, за очень короткое время можно наделать целый поднос таких милых и ярких корзиночек. Получаются они в самый раз — на один укус, а вкус — ну реально селедка под шубой!

002-06shuba.jpg

002-07shuba.jpg

И венец новогоднего стола, король салатов — наш российский «Оливье».

И тут я тоже предлагаю отступить от привычного рецепта и сделать этот салат полностью вегетарианским! И, спорим, никто не догадается о подмене! Заменяем вареное мясо или колбасу на жареные шампиньоны, яйца — на соевый сыр тофу, и чтобы совсем уже сделать изменения по максимуму, то вместо огурца возьмем авокадо, а для сочности и хрустинки добавим зеленое яблоко. И даже майонез сделаем не из желтков, а из ореховой пасты!

Потребуется:

  • свежие шампиньоны 200 грамм
  • 1 авокадо (или огурец)
  • сыр тофу 150-200 грамм
  • картофель 200 грамм (2 штуки)
  • морковь 200 грамм (2 штуки)
  • половина яблока

Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Картофель и морковь отвариваем, нарезаем кубиками. Сыр тофу, авокадо и яблоко нарезаем так же. Кстати, если добавить в салат зеленый горошек и перышки лука, то вкус будет максимально похож на привычный оливье.

003-01olivje.jpg

.

Подать этот салат можно в общем салатнике или сделать его порционным и разложить по небольшим стаканам или широким бокалам — будет модный вариант подачи «веррин».

003-02olivje.jpg

А заправлять этот салат можно вегетарианским майонезом, который по вкусу, конечно, отличается от привычной желтково-масляной эмульсии, но зато имеет неуловимый ореховый вкус и приятную консистенцию.

  • 100 грамм орехов кешью
  • 100 мл. воды
  • 50 мл. оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, перец

003-03olivje.jpg

Орехи кешью — мягкие и их легко измельчить практически в муку (с грецкими орехами это не получится), и масло из них не выделяется так сильно как, например, из миндаля — ореховая крошка получается рассыпчатой и не слепляется в жирную пасту. А еще у кешью нет выраженного вкуса. Измельчаем орехи любым доступным способом — с помощью мясорубки, мельнички, блендера, кофемолки или кухонного комбайна, можно и скалкой, только это долго. В муку тонкого помола измельчить вряд ли получится, но это и не важно.

003-04olivje.jpg

Перекладываем измельченные орехи в чашу блендера, вливаем теплую воду, оливковое масло и лимонный сок — все сразу. И еще раз измельчаем, превращая массу в пюре. Пробуем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Масса получается реально майонезная, если недостаточно кислоты — добавляем еще немного лимонного сока. Но цвет будет все равно светло-кремовый, привычный белый не получится.

003-05olivje.jpg

003-06olivje.jpg

003-07olivje.jpg

Заправляем вегетарианский оливье вегетарианским майонезом, пробуем — ну оливье же! Немного странный вкус, но оливье! И идеальный выход для тех, кто следит за своим здоровьем и следует новомодной системе раздельного питания.

003-08olivje.jpg

IMG_8744.jpg

Вот такие три стандартные неизменные атрибуты новогоднего стола преобразились в совершенно новые и необычные салаты. Главное, что всё это можно приготовить заранее, и не стоять у плиты до позднего вечера, когда гости уже на пороге и веселье в самом разгаре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector