Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях

Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях?

Большинство современных магазинных лакомств, особенно предназначенных для детей, являются условно полезными, а чаще – откровенно вредными из-за добавок, переизбытка сахара и масла. Изменить ситуацию можно, делая эти лакомства дома.

В статье мы рассмотрим, как сделать попкорн из обычного початка свежей кукурузы в домашних условиях и пожарить своими руками на сковородке, или приготовить в микроволновке дома: это недорого, не сложно и быстро, а самое главное – и вкусно, и полезно.

Что это такое?

Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

Существуют самые разные виды попкорна:

  • Сладкий.
  • Солёный.
  • С маслом.
  • С сыром.
  • Цветной.
  • Карамелизованный.

Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте здесь).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости.

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Как состряпать из вареного овоща?

Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.

Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.

Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕдаЧто есть летом:
10 рецептов
с сезонными продуктами

Что есть летом: 10 рецептов с сезонными продуктами — Еда на Wonderzine

Когда в магазинах появляются свежие летние ягоды, фрукты или овощи, самое простое решение — помыть их и съесть сырыми, не усложняя процесс. Но для тех, кто любит готовить или хочет чего-то поинтереснее, мы собрали десять рецептов с сезонными плодами, корнеплодами и зеленью — от арбуза и абрикосов до чеснока и черешни.

Творожная запеканка с черешней

Такую запеканку можно приготовить в большой ёмкости, но в порционных формочках она выглядит лучше — как пирожные. Для приготовления понадобится миксер.

Ингредиенты:

350 г нежирного творога

немного манной крупы

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Отделить яичные белки от желтков и блендером взбить творог, желтки и сахар. Отдельно взбить белки до плотной пены с пиками, а потом аккуратно вмешать их в творожно-желтковую массу.

Удалить косточки из ягод. Формочки посыпать манкой, выложить черешню, залить её творожной смесью. Выпекать до золотистой корочки (примерно 25 минут).

Салат с жареными абрикосами

Быстрая обжарка поможет вкусу абрикосов раскрыться, но сильно его не изменит. Как вариант, можно обжарить фрукты в сливочном масле с сахаром, карамелизировав их, или (если есть такая возможность) разложить их на мангале, посыпав любыми специями. Веганы могут заменить прошутто и моцареллу чечевицей или тофу.

Ингредиенты:

несколько веточек тимьяна

2 большие горсти салатных листьев (салат фризе, рукола, молодой шпинат или любые другие на ваш вкус)

4 ломтика прошутто или хамона

125 г моцареллы

2 ст. л. белого винного уксуса

соль, перец; розовый перец горошком

Приготовление:

Разогреть сковороду на сильном огне. Разрезать пополам абрикосы, убрать косточки, сложить половинки в миску. Добавить столовую ложку оливкового масла и тимьян, хорошо перемешать. Выложить абрикосы на сковороду срезом вниз и обжаривать 5–6 минут.

Вылить на блюдо по две столовые ложки уксуса и оливкового масла; посыпать розовым перцем, растирая его пальцами. Добавить салатные листья, посолить, поперчить и перемешать. Разложить ломтики прошутто или хамона, разделив каждый на несколько частей.

Разрезать шарик моцареллы на несколько частей (или взять мелкие шарики) и добавить в салат. Затем добавить абрикосы и посыпать тимьяном. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать.

Молодой картофель с горчицей

Небольшие клубни молодого картофеля не требуют каких-то сложных манипуляций — их можно просто сварить или запечь с любимыми приправами. Наш вариант — горчица и розмарин.

Ингредиенты:

1 ч. л. сушёного базилика

1 веточка розмарина

2 ч. л. лимонного сока

соль, оливковое масло

Приготовление:

Картофель помыть, нарезать кубиками. Полить маслом и лимонным соком, посолить, добавить горчицу, базилик, розмарин и перемешать.

Накрыть крышкой или плёнкой и оставить на 10–15 минут. Потом снять плёнку и отправить в духовку, включив её на 200 градусов. Готовить
20–30 минут (в зависимости от духовки), периодически перемешивая.

Ризотто с редисом

Редис чаще всего едят сырым, максимум — в составе салата. Но если хочется придумать ему другое назначение, вспомните об итальянской кухне: рис, как и паста, сочетается практически с любыми продуктами.

Ингредиенты:

1 л овощного бульона или воды

220 г риса арборио

100 мл белого сухого вина

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Помыть редиску и нарезать на четвертинки. Мелко нарезать лук.

В кастрюле растопить сливочное масло, добавить оливковое. Помешивая, обжарить лук до прозрачности, а потом добавить редис и жарить ещё минут пять.

Всыпать рис и хорошо перемешать. Потом влить вино и увеличить огонь, чтобы алкоголь испарился.

Добавить бульон и готовить на среднем огне, пока он не впитается (около двадцати минут). Посолить и поперчить перед подачей.

Зелёная шакшука со спаржей

Спаржа — ещё один сезонный овощ, для которого бывает трудно придумать применение (кроме быстрой обжарки на сковороде и гриле). В этом рецепте спаржа вместе со стручковой фасолью и луком становятся частью шакшуки — блюда из яиц.

Ингредиенты:

несколько перьев зелёного лука

100 г стручковой фасоли

100 г зелёного горошка

1 горсть свежего шпината

10 стеблей свежей спаржи

2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Фасоль, горошек и спаржу всыпать в кипящую воду и варить несколько минут. Откинуть на дуршлаг.

Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить тмин, нарезанный зелёный лук и шпинат.

Добавить в сковороду фасоль, горошек и спаржу.

Сверху разбить яйца, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и готовить до той степени прожарки, которая вам нравится.

Чёрный чеснок в мультиварке

Это ферментированный продукт, который можно добавлять в разные блюда (например, к картофелю из рецепта выше) или просто мазать на хлеб. Готовится он просто, но очень долго — так что рекомендуем сразу сделать побольше.

Приготовление:

Головки чеснока нужно обернуть фольгой максимально герметично (хотя бы в три слоя).

Сложить их в мультиварку и включить режим подогрева, который придётся поддерживать 14–15 дней. Это долго, но всё же быстрее и безопаснее варианта с духовкой, которая должна быть включена полтора-два месяца.

Блины из шпината

Несладкие блинчики ярко-зелёного цвета можно есть просто так, а можно — с лососем или начинкой вроде грибного фрикасе или рокфора с зеленью и орехами.

Постные салаты с кукурузой

В данной подборке представлены популярные рецепты постных салатов с кукурузой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постный салат с консервированной кукурузой быстро и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных салатов из кукурузы
Рецептов в подборке: 19 шт.

Ингредиенты

Печень трески — 230 г

Консервированная кукуруза — 280 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Отварной рис — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Огурец солёный – 2 шт.

Капуста квашенная – 250 г

Горошек консервированный – 1 банка

Кукуруза консервированная – 1 банка

Лук синий — 1 шт.

Масло растительное – 100 мл

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 г

Ананасы консервированные — 200 г

Кукуруза консервированная — 100 г

Лук зеленый — 50 г

Подсолнечное масло — 30 мл

Ингредиенты

Пекинская капуста — 200 г

Кукуруза консервированная — 160 г

Оливковое масло — 25 г

Сок лимона — 1-2 ст.л.

Укроп свежий — 10 г

Черный молотый перец — на кончике ножа

Ингредиенты

Рис вареный — 100 г

Кукуруза консервированная — 6 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Маринованные огурцы — 1 шт.

Растительное масло — 4 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Петрушка — 3 веточки

Ингредиенты

Фасоль красная в собственном соку — 300 г

Кукуруза консервированная — 150 г

Огурец свежий — 1 шт.

Лук зеленый — 20 г

Укроп свежий — 15 г

Соль поваренная — по вкусу

Майонез постный — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель отварной (очищенный) — 400 г

Огурцы соленые или маринованные — 210 г

Перец болгарский — 1 шт.

Кукуруза консервированная — 110 г

Смесь орехов (грецкие и кешью) — 25 г

Свежая зелень петрушки и укропа — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Семена кунжута — 1 ч.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Ингредиенты

Кукуруза консервированная — 1 банка

Укроп, петрушка — 30 г

Сок лимонный — 2 ст.л.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Кукуруза отварная — 2 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Лук красный — 1 шт.

Сельдерей листовой — 6 г

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 20 мл

Ингредиенты

Кукуруза консервированная — 270 г

Арахис соленый — 150 г

Капуста пекинская — 150 г

Салат зеленый — 70 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Пряности, свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Нут (готовый) — 120 г

Кукуруза консервированная — около 100 г

Перец красный — 0,5 шт.

Помидоры — 2-4 шт.

Листовой салат — по вкусу

Лук репчатый — 0,5 головки

Лук зеленый — по вкусу

Для заправки:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Фруктовый уксус — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Кукуруза отварная — 1 шт.

Водоросли чука — 40-50 г

Арахис жареный — 15 г

Кунжутная паста — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Креветки свежемороженые (неочищенные, крупные) – 150 г

Авокадо спелое – 1 шт.

Помидоры черри – 200 г

Кукуруза консервированная – 100 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Базилик свежий (зеленый) – 15 г

Соевый соус – 1 ст.л.

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Кукуруза консервированная — 1 стакан

Фасоль консервированная — 1 стакан

Перец сладкий — 1/2 шт.

Огурцы маринованные — 3 шт.

Орехи грецкие молотые — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1 шт.

Кукуруза консервированная — 150 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Кукуруза консервированная — 200-300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Ингредиенты

Фасоль белая в соусе — 200 г

Кукуруза консервированная — 200 г

Лук белый — 30 г

Перец болгарский — 100 г

Салат латук — 3-4 листа

Соль и перец — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Табаско — по вкусу

Ингредиенты

Кукуруза консервированная — 120 г

Лук репчатый (мелкий) — 1 шт

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Капуста цветная — 400 г

Лук фиолетовый — 120 г

Кукуруза консервированная — 260 г

Паприка молотая — 1 щепотка

Перец черный молотый — 1 щепотка

Для заправки:

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Свекла сырая среднего размера — 2 шт.

Кукуруза консервированная — 1 банка (400 г)

Красный лук — 1 шт.

Свежая петрушка — 5-6 веточек

Заправка:

Сок лимона — 2 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Горчица дижонская с зернами — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Кукуруза консервированная — 3-4 ст.л.

Укроп и петрушка — 10 г

Лук зелёный — 10 г

Постное масло — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как правильно готовится кукуруза

Как правильно готовится кукуруза

Зерна кукурузы важный источник аминокислот, витаминов и микроэлементов. Этот злак оказывает плодотворное воздействие на нервную систему, способствует очищению организма и нормализации уровня холестерина, а также сахара в крови.
Если знать, как правильно варить кукурузу, то можно легко подготовить вкусный ингредиент для множества блюд и не только в тёплое время года, когда она наиболее распространена. Рекомендуется готовить овощные блюда в течение всего года, а особенно в периоды острой нехватки витаминов.
Чтобы вкус вареной кукурузы не разочаровал, необходимо знать небольшие тонкости процесса приготовления данного злака. Перед тем, как определиться, сколько варить кукурузу, следует уточнить сорт початков. К примеру, чтобы сварить мини кукурузу (сорт baby corn), потребуется совсем немного времени – после закипания воды её готовят в течение двух минут.
Приготовить початки можно не только традиционным способом, сварив в кастрюле, но и мультиварке и даже микроволновке.
Предлагаем несколько интересных рецептов овощных блюд с кукурузой.

Буйство красок

Этот яркий салат объединил в себе всю красоту лета, яркие цвета ингредиентов будут выгодно выделять это блюдо не только на повседневном, но и праздничном столе. Приятным бонусом является тот факт, что времени на его приготовление потребуется совсем мало. Для этого салата можно взять и консервированные зерна кукурузы, однако со свежесваренными вкус блюда становится нежнее. Сложности в том, как варить кукурузу в мультиварке, нет никакой, однако это самый долгий из этапов приготовления салата, поэтому лучше это сделать заранее. Для этого початок кукурузы следует положить на решётку, налить воду в чашу и выбрать режим «Варка на пару» на 30 минут.

Необходимо взять следующие продукты:

Буйство красок

  1. С охлаждённого початка срезать зёрна острым ножом и переложить их в глубокий салатник.
  2. Киви почистить и порезать полукольцами, черри — на половинки.
  3. Сладкий и очищенный от семян перец нарезать соломкой.
  4. Смешать все компоненты салата, включая нарезанный кубиками сыр.
  5. Приготовить заправку, смешав масло с 50 мл лимонного сока и специями.
  6. Заправить салат соусом и посыпать кунжутом.

Этот салат станет отличным дополнением к основному мясному или рыбному блюду.
Для тех, у кого нет мультиварки, будет актуальным вопрос, как варить кукурузу в микроволновке. Приготовить кукурузу в микроволновой печи можно как с добавлением воды, так и без неё. В специальную посуду добавить немного воды, после чего положить початки и готовить в течение 15 минут, выбрав максимальную мощность.

Овощной микс

Легкая, вкусная и очень ароматная запеканка из овощей небольшого размера. Прекрасное блюдо для летнего ужина в приятной компании.
Для приготовления овощного гратена необходимо взять:

    Кукуруза мини — 200 г;

Овощной микс

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
  2. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  3. Кукурузу бланшировать и выложить в форму для запекания.
  4. Остальные овощи отварить в кастрюле до полуготовности, это не займёт много времени — не более 5-7 минут. Затем овощи смешать с кукурузой.
  5. Смешать сливки, молоко, зелень, чеснок и специи.
  6. Полученной заливкой покрыть овощи в форме и выпекать в духовом шкафу полчаса.
  7. За 5 минут до окончания времени выпекания посыпать гратен натёртым сыром.

Запечённые початки

Для этого очень простого рецепта можно взять сырую кукурузу, но только в том случае, если она не перезрела. Если же зёрна в початках уже стали ярко-жёлтого цвета, то её следует предварительно отварить. В предыдущем рецепте упоминалось, как варить кукурузу в микроволновке. Для этого рецепта необходимо взять солёное сливочное масло, именно с ним получится наиболее вкусное ароматное масло.

Потребуются такие ингредиенты:

    Запечённые початки

  1. Мелко порубить зелень, смешать её с размягчённым маслом и специями.
  2. Положить масло на четверть часа в морозилку.
  3. Отваренные початки смазать маслом и запечь в духовке, завернув в конверты из фольги.

Не следует забывать, что перед тем, как варить кукурузу в початках, их необходимо тщательно очистить от листьев, а солить воду в кастрюле с ними рекомендуется в самом конце приготовления, чтобы зерна не затвердели.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рецепт необыкновенного салата для празднования Нового года
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector