Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса из слоеного теста с курицей

Самса из слоеного теста с курицей

Самса – это вкуснейшая выпечка, весьма популярная во многих странах. Начинка для нее может быть самой разнообразной: мясо, курица, картофель или другие овощи. А вот тесто почти всегда слоеное и, как правило, пресное.

Самса с курицей очень популярна в нашем регионе, готовить ее очень быстро и просто. Тесто можно взять готовое, лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое.

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается бесподобно вкусной! Курица, щедро сдобренная приправами и луком, получается очень сочной и ароматной, а сама самса нежной и очень сытной. Такую выпечку удобно взять с собой в дорогу, на дачу или даже в качестве обеда на работу.

готовим самсу с курицей из готового слоеного теста

  • Слоеное тесто – 600 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Зира – 0,3 ч.л.;
  • Куркума молотая – 0,5 ч.л.;
  • Молоко – 2 ст.л;
  • Кунжут – 2 ч.л.

Самса из слоеного теста с курицей ингредиенты

Приготовление

Сперва приготовим начинку для самсы. Для этого куриную грудку освобождаем от лишнего жира и пленок. Затем нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Для самсы курицу лучше резать, а не перекручивать через мясорубку. В этом случае начинка получится сочнее.

нарезаем курицу

Одну большую луковицу очищаем и нарезаем средними кубиками. Лук сильно не мельчим и тем более не измельчаем блендером или мясорубкой, крупные кусочки также добавят начинке сочности. По этой же причине лука должно быть много, по объему ненамного меньше нарезанной курицы.

луковицу очищаем и нарезаем средними кубиками

Соединяем в одной миске курицу и лук. Добавляем соль, черный молотый перец, зиру и молотую куркуму. Для большего аромата зиру предварительно можно немного размять ступкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками и оставляем в сторонке мариноваться. Начинка готова.

Соединяем в одной миске курицу и лук

Теперь займемся тестом. Слоеное тесто размораживаем заранее в холодильнике или, когда нет времени, при комнатной температуре. Размороженный пласт теста нарезаем на девять ровных квадратов.

Слоеное тесто размораживаем

Каждый квадрат раскатываем скалкой. Должен получится квадрат большей площади, но меньшей толщины — около 2-3 мм. Слоеной тесто нужно раскатывать аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Для этого катаем скалку только в одном направлении – вверх или вниз, а также вправо или лево.

Каждый квадрат раскатываем скалкой

На каждый кусочек теста выкладываем по одной столовой ложке начинки. Чтобы начинки хватило на все тесто, начинку в миске можно условно поделить вилкой на 9 частей.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и капустой и сыром

выкладываем по одной столовой ложке начинки

Теперь формируем пирожок треугольной формы. Сделать его из квадрата немного тяжелее, чем из круга, поскольку одна сторона часто получается больше остальных. Чтобы сделать ровную самсу, залепляем не два кончика у теста, а чуть ниже.

формируем пирожок треугольной формы

Затем соединяем с границей шва противоположный кончик.

соединяем с границей шва противоположный кончик

И формируем две другие части треугольника. Швы скрепляем крепко, чтобы во время выпечки они не разошлись.

две другие части треугольника

Пирожок переворачиваем швом вниз и немного прижимаем. Получился почти ровный треугольник.

Получился почти ровный треугольник

Противень выкладываем пекарской бумагой и выкладываем на нее готовую самсу.

выкладываем на противень самсу.

Поверхность каждой самсы обильно смазываем молоком и обсыпаем белым кунжутом. Вместо кунжута выпечку можно украсить маком. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней самсу около 25-30 минут. Когда самса поднимется и зарумянится, температуру можно убавить до 175-180 градусов, и выпекать еще около 15 минут. Во многом время выпекания зависит от типа и мощности духовки, но как правило 40 минут достаточно.

выпекать еще около 15 минут

Самсу еще горячей достаем из духовки и подаем к столу вместе с томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Самса с курицей

Рецепт самсы с курицей и грибами

Выпечка под названием самса очень популярна в странах Азии и Средиземноморья. Она похожа на наши пирожки, готовится из теста с начинкой внутри. Отличается лишь формой, самсу, как правило, делают квадратной либо треугольной. Традиционно ее выпекают в тандыре, но не менее вкусной получится она в духовке. Тесто используют пресное, чаще всего слоеное. Для начинки берут измельченное мясо, щедро приправленное луком и специями, в этом рецепте предлагаем дополнить его грибами.

самса с курицей и грибами

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (или вешенки) – 300 г;
  • масло растительное для жарки – 50-60 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (посыпать стол при раскатке теста) – 2-3 ст.л.

Приготовление

  1. Помойте куриное филе и отварите в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, дайте ему остыть в бульоне, так оно получится сочнее. Затем достаньте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Хорошенько промойте шампиньоны, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, переложите грибы и обжарьте до готовности. Сначала жарьте на сильном огне, из шампиньонов будет выделяться много сока. Когда жидкость начнет испаряться, убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порежьте средними кубиками. Снова налейте в сковородку растительное масло и обжаривайте лук, пока он не начнет подрумяниваться.
  4. Соедините в миске отварное куриное мясо, жареные грибы и лук, по вкусу поперчите и посолите, перемешайте. Начинка для самсы готова.начинка
  5. На крупной терке потрите сыр.
  6. Рабочую поверхность стола и скалку присыпьте мукой, раскатайте слоеное тесто (не толще 0,5 см). Нарежьте его на квадратики размером 10х10 см. На середину каждого квадрата положите по чайной ложке начинки, и посыпьте тертым сыром.
  7. Теперь каждый квадратик сложите треугольником и прочно скрепите края, чтобы не осталось дырочек, иначе будет выпадать начинка.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте слегка маслом растительным и выложите заготовки самсы, сверху промажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки. Посыпьте кунжутными и льняными семечками. Духовку разогрейте до 180 градусов и установите в нее противень на 40 минут.выпекаем
  9. Слоеная самса с курицей и грибами готова, можно подавать ее на ужин с легким овощным салатом. Традиционным дополнением к такой выпечке является соус томатный, который делают из свежих помидоров, чеснока и зелени.
Читайте так же:
Салат с грецкими орехами и курицей копченой и

Простой рецепт самсы с курицей и картошкой

В азиатских странах мясную начинку для самсы часто дополняют овощами или бобовыми (чечевица, горох). Чтобы она получалась вкуснее и ароматнее, например узбеки кладут еще кусочки сала или курдючный жир. В данном рецепте предлагаем сочетать куриное мясо с картошкой и добавить немного сливочного масла (можно заменить майонезом или жирной сметаной). Если вы не противники репчатого лука, то кладите больше, чем указано в рецепте, это только улучшит вкус готовой самсы.

Самса с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 800 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (посыпать стол при раскатке теста) – 1-2 ст.л.

Приготовление

  1. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Налейте на сковородку масло растительное, на небольшом огне обжарьте лук до золотистого оттенка.
  2. Помойте куриную грудку и мелко порежьте. Удобнее резать куриное филе, когда оно слегка подморожено, кубики получаются ровными и мелкими. Переложите мясо в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе 5-6 минут.
  3. С картофеля почистите кожуру, промойте и потрите на крупную терку. Переложите в сковороду к курице с луком, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте, пока не испарится вся образовавшаяся в сковороде жидкость. Готовой начинке дайте остыть. Если хотите более нежный вкус самсы, можете измельчить полученную массу блендером до состояния пюре.мясная начинка
  4. Рабочую поверхность стола и скалку слегка притрусите мукой, раскатайте тесто толщиной 0,2-0,3 см. При помощи блюдца нарежьте круглые заготовки. На середину каждой положите по 1-1,5 чайной ложки начинки и защипните, придавая треугольную форму.лепим края
  5. Жарочный лист выстелите пергаментной бумагой, немного промажьте растительным маслом и переложите заготовки. Чтобы они лучше пропекались и одинаково зарумянивались со всех сторон, не кладите самсу близко друг к другу.запекаем
  6. В миске взбейте яйцо венчиком или вилкой, смажьте при помощи кулинарной кисточки заготовки и посыпьте сверху семенами кунжута и льна. Нагрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов и установите противень на 35-40 минут.
  7. Готовой самсе из слоеного теста с курицей и картошкой дайте немного остыть, затем переложите в плетеную корзинку или на плоское блюдо. Подавайте к столу со свежей зеленью (петрушка, кинза) или нарезанными полукольцами репчатого лука, сбрызнутыми уксусом.
Читайте так же:
Острый салат из языка и капусты – вкуснее не бывает

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Предлагаем вам проверенный на практике, пошаговый рецепт приготовления узбекского пирожка под названием самса. Этот рецепт самсы довольно упрощён тем, что при его приготовлении используется покупное тесто и у вас не будет нужды возиться с мукой и водой, чтобы замесить тесто для самсы. Приобрести готовое слоённое бездрожжевое тесто не составит проблем, так как продаётся оно почти во всех продуктовых магазинах.

Традиционно готовят узбекскую самсу с мясом на огне в глиняных печках, которые называются тандыром, но самса отлично получается и в электрической или газовой духовке. В общем, следуйте данному фоторецепту, и у вас гарантировано получится румяная и вкусная самса с мясом. Также можете посмотреть рецепт самсы с картошкой и грибами, который мы публиковали ранее.

Ингредиенты для приготовления самсы с мясом:

  • тесто слоёное бездрожжевое — 1 упаковка (500 г)
  • говядина — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • кунжутные семена
  • масло растительное

Рецепт приготовления самсы с мясом:

Говядину нарезать на маленькие кубики.

самса - говядина

Также небольшими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу. Фарш посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Начинка для самсы готова.

самса - фарш для начинки

Достать из упаковки готовое слоеное тесто и разморозить его.

самса - слоеное тесто

Из теста скатать «колбаску», после чего нарезать её на небольшие ровные «цилиндрики». Ставить их вертикально и приминать до получения небольшой лепёшки.

самса - нарезать тесто

Предварительно обваляв в муке, полученные лепёшки тонко раскатать скалкой до равномерной толщины.

самса - раскатать тесто

В готовые кружочки ложкой выложить фарш, как показано на фото.

самса - выложить мясо

Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.

самса - свернуть

На противень застелить бумагу для выпечки . Равномерно выложить самсу швом вниз.

Читайте так же:
Готовим салат мимоза с горбушей и сыром

самса - выложить на противень

Верхнюю часть самсы обмазать растительным маслом, чтобы она лучше зарумянилась.

самса - смазать маслом

Верх пирожков присыпать кунжутными семенами.

самса - посыпать кунжутом

Поставить самсу с мясом в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать в течении 30-40 минут.

Самса домашняя из готового слоёного теста

Самса — традиционная несладкая выпечка узбекской кухни, хотя можно сказать, что это национальное блюдо всего центрально-азиатского региона. Аутентичная самса выпекается обычно в тандыре, но и в духовке она получается не менее вкусной. Это треугольный (обычно) пирожок из теста с начинкой из мясного фарша с большим количеством лука.

Самса

Самса давно прижилась на наших кухнях, готовить ее несложно, особенно если вы держите в холодильнике небольшой стратегический запас в виде пачки слоеного пресного теста и кусочка готового фарша.

Я всегда так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно вполне меня устраивает по качеству. Да и вообще, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам на кухне их жизнь.

Итак, сегодня все произойдет быстро, и уже буквально через час-полтора мы будем пить чай со свежеиспеченной вкусной самсушкой.

Самса

Необходимые продукты

  • Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
  • Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
  • Лук — 2-3 головки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо – 1 шт. для смазки верха

Приготовление

Для начала включим нагреваться духовку до 180ºС.

В перемолотый фарш режем мелким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтобы была более сочная начинка.

Самса

Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножом на 9 квадратов.

Самса

В центр каждого квадрата выкладываем начинку.

Самса

Защипываем в форме треугольника или квадрата. Форма — это не принципиально. Самое главное — все края хорошенько защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек при выпечке.

Читайте так же:
Салат ассорти со шпинатом невероятно вкусный рецепт

Укладываем подготовленные таким образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.

Смазываем верх яйцом и ставим в духовой шкаф выпекать.

Самса

Время готовки 30-40 минут, но это все индивидуально, ориентируйтесь на свою духовку.

Самса

Как только верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет точно 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем немного остыть и отдохнуть нашим симпатичным пирожкам.

Самса

Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашки и садиться пить чай с очень вкусными, сочными, сытными самсушечками.

Самса

А можно собраться на дачу, чтобы проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, нагреть на даче чай и устроить вкусный перекус на природе.

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом

Пока размораживается тесто, вполне можно успеть мелко нарубить ножом мясо, как и положено при изготовлении самсы. Лениво или нет времени? Просто пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой. И это не в кайф? Тогда - покупать в магазине. Или - достать из морозилки свой фарш, замороженный впрок.

Пока размораживается тесто, вполне можно успеть мелко нарубить ножом мясо, как и положено при изготовлении самсы. Лениво или нет времени? Просто пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой. И это не в кайф? Тогда — покупать в магазине. Или — достать из морозилки свой фарш, замороженный впрок.

Шинкуем лук. Классика самсы - лука должно быть столько же, сколько и мяса, именно он придает начинке сочность и вкус. Смешиваем лук и мясо, солим и перчим по вкусу - начинка для самсы готова. Чтобы фарш не был слишком густым, можно добавить немного ледяной воды.

Шинкуем лук. Классика самсы — лука должно быть столько же, сколько и мяса, именно он придает начинке сочность и вкус. Смешиваем лук и мясо, солим и перчим по вкусу — начинка для самсы готова. Чтобы фарш не был слишком густым, можно добавить немного ледяной воды.

Несильно раскатываем слоеное тесто. Нарезаем его треугольниками, квадратами или просто лепешками - кому как удобнее лепить треугольные пирожки, ведь у каждой из нас свои приемы.

Несильно раскатываем слоеное тесто. Нарезаем его треугольниками, квадратами или просто лепешками — кому как удобнее лепить треугольные пирожки, ведь у каждой из нас свои приемы.

Кладем достаточное количество начинки и защипываем пирожки треугольной формы.

Кладем достаточное количество начинки и защипываем пирожки треугольной формы.

Чтобы шов был крепким, дополнительно проходимся по нему кончиком вилки.

Чтобы шов был крепким, дополнительно проходимся по нему кончиком вилки.

Выкладываем нашу самсу на противень, застеленный пергаментом или просто смазанный водой. Обмазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Выкладываем нашу самсу на противень, застеленный пергаментом или просто смазанный водой. Обмазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем 20-25 минут в духовке, которая уже нагрета до 200°, до хорошего подрумянивания самсы. Вынимаем, даем полежать под чистым полотенцем 10 минут - и на стол.

Выпекаем 20-25 минут в духовке, которая уже нагрета до 200°, до хорошего подрумянивания самсы. Вынимаем, даем полежать под чистым полотенцем 10 минут — и на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector