Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барский суп: щи из свежей капусты со свининой

Барский суп: щи из свежей капусты со свининой

Щи несомненная основа русской кухни, самое традиционное и древнее из всех блюд, которое было известно и распространено уже более тысячи лет назад. Даже само происхождение названия этого капустного супа, родственного словам «сыть», «сытный» говорит о том, что именно рецепт щей во всех видах составлял основу рациона наших предков.

Барский суп со свининой

Во все времена такая похлебка занимала почетное место и на столе последнего бедняка, и знатного вельможи. Но если крестьяне довольствовались чаще постными щами с мучной заправкой, то состоятельные люди отдавали дань уважения «белым» щам – из нежной, свежей белокочанной капусты, с мясом, на наваристом мясном бульоне.

Лучшим мясом для старинного первого блюда считается свинина – жирная и нежная, позволяющая приготовить насыщенный отвар. Щи со свининой из свежей капусты – настоящее барское лакомство.

Щи, как и большинство первых блюд русской кухни, относится к категории «заправочных» супов. Это означает, что число ингредиентов, входящих в рецепт, невелико. Основной вкус готовой похлебке придают разнообразные заправки и приправы – сметана, хрен, чеснок и другие.

Щи по-своему уникальны тем, что готовить и есть их можно хоть каждый день – они не приедаются, всегда вкусны и полезны. Рецепт у щей совсем несложный, но требует соблюдения некоторых нюансов, если вы хотите получить по-настоящему вкусное, сытное, нежное блюдо с особым ароматом и неповторимой структурой.

Готовят традиционную похлебку на небольшом огне (ведь исторический способ приготовления – томление в русской печке) в течение 1,5 – 2 часов. Для 5 порций нам понадобится:

  • Полкило свинины (лучше с жиром и мозговой «мягкой» костью – для наваристого бульона),
  • половина среднего кочана капусты,
  • морковь, 1 шт.
  • крупная луковица,
  • 3-4 картофелины,
  • душистый перец,
  • сухая или свежая зелень,
  • растительное масло, соль, пряности – по вкусу.
  • 3 л. воды.
Читайте так же:
Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Щи со свежей капустой и свининой

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Читайте так же:
Пирог с капустой без сметаны и без кефира

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

Щи со свининой

Рецепт щей со свининой

Яркий и колоритный рецепт щей из свежей капусты со свининой на косточке. Рецепт риса со свининой уже публиковали, он чем-то похож на Щи со свининой.

Щи Смоленские в скороварке

Щи Смоленские в скороварке

Вегетарианские щи

Ингредиенты:

  • Свинина — 360 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 1,4 л
  • Соль — по вкусу
  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Как приготовить

Щи со свининой наиболее популярный рецепт, хотя и с другими видами мяса этот суп всегда получается вкусным, ароматным и наваристым. Для щей отлично подходят свиные ребрышки, они дают хороший бульон, и мяска на них вполне достаточно для супа. Приготовление щей дело не такое сложное, как может показаться начинающим кулинарам. Так, например, для меня самое сложное в этом — это шинковка капусты.

Итак, для приготовления щей со свининой подготовьте: свинину (я взяла верхнюю часть свиных ребер, с которых корейка была срезана частично), картофель, воду, соль, белокочанную капусту, морковь, лук, подсолнечное масло, томатную пасту, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец.

Свинину нарежьте порционно, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Снимая образующуюся в процессе закипания пену, дайте воде закипеть, затем бульон посолите и варите мясо минут 20. Тем временем картофель почистите и нарежьте кубиками.

Добавьте картофель в кастрюлю и варите бульон до тех пор, пока картофель не будет полностью сварен. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше.

Читайте так же:
Квашеная капуста в банке на 3 литра

щи со свининой

Лук (маленькие кубики) и морковь (крупная терка) обжарьте на подсолнечном масле, добавьте томатную пасту и обжарьте все вместе еще пару минут. В кастрюлю переложите капусту, дайте бульону закипеть.

щи со свининой

Проварите щи до мягкости капусты (хватит минут 5-6, хотя все зависит от самой капусты), затем в кастрюлю переложите томатную зажарку.

щи со свининой

Пусть щи еще раз закипят. Проварите их еще около 5 минут, добавьте измельченный чеснок, лавровый лист, молотый перец. Через минутку плиту следует выключить — щи со свининой готовы!

щи со свининой

Подайте щи со свининой либо с зеленью, либо со сметаной, либо и с тем, и с тем — кто как любит.

щи со свининой

Приятного вам аппетита!

Буду пробовать приготовить голубцы со свининой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

щей со свининой приготовленный с любовью

Щи со свининой

Щи со свининой наиболее популярный рецепт, хотя и с другими видами мяса этот суп всегда получается вкусным, ароматным и наваристым. Для щей отлично подходят свиные рёбрышки, они дают хороший бульон, и мяска на них вполне достаточно для супа. Приготовление щей — дело не такое сложное, как может показаться начинающим кулинарам. Так, например, для меня самое сложное в этом — это шинковка капусты.

Итак, для приготовления щей из свежей капусты со свининой подготовьте: свинину (я взяла верхнюю часть свиных рёбер, с которых корейка была срезана частично), картофель, воду, соль, белокочанную капусту, морковь, лук, подсолнечное масло, томатную пасту, чеснок, лавровый лист, чёрный молотый перец.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Белокочанная капуста — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1 шт.

Читайте так же:
Жареная капуста – отличный гарнир к ужину! 2 проверенных рецепта

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 86 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Свинину нарежьте порционно, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Снимая образующуюся в процессе закипания пену, дайте воде закипеть, затем бульон посолите и варите мясо минут 20. Тем временем картофель почистите и нарежьте кубиками.

Отварить мясо

Добавьте картофель в кастрюлю и варите бульон до тех пор, пока картофель не будет полностью сварен. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше.

Положить в бульон картофель

Лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) обжарьте на подсолнечном масле, добавьте томатную пасту и обжарьте всё вместе ещё пару минут. В кастрюлю переложите капусту, дайте бульону закипеть.

Добавить капусту

Проварите щи до мягкости капусты (хватит минут 5-6, хотя всё зависит от самой капусты), затем в кастрюлю переложите томатную зажарку.

Положить зажарку

Пусть щи ещё раз закипят. Проварите их ещё около 5 минут, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист, молотый перец. Через минутку плиту следует выключить — щи со свининой готовы!

Рецепт щей со свининой

Подайте щи из свинины и свежей капусты по-разному. Либо с зеленью, либо со сметаной, либо и с тем, и с тем — кто как любит . Приятного вам аппетита!

Щи со свининой и свежей капустой

Щи со свининой и свежей капустой

время180 минут

кол-во порций6-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
43 ккал.

Категория: Супы

Щи обязательно должны быть кислые на вкус, но его можно добиться не только квашенной капустой, но и томатной пастой или помидорами. Предлагаю приготовить этот традиционный русский суп со свежей капустой на свином бульоне. Получается очень вкусно, хотя рецепт не требует особых умений.

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • Свинина с косточкой – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – 200 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
Читайте так же:
Русские щи из квашеной капусты старинный рецепт

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Для начала разбираемся с мясом. Кладем в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем на самом медленном огне вариться всю 2 часа.

Вынимаем кость, отделяем мясо, ставим бульон на более быстрый огонь и начинаем подготавливать овощи.

Совет: чтобы пена на бульоне быстрее всплыла, сразу же солите его.

Щи со свининой и свежей капустой

Картофель нарезаем, как умеем, но лучше брусочками. Закидываем в кастрюлю.

Щи со свининой и свежей капустой

Туда же кладем и мясо.

Щи со свининой и свежей капустой

Теперь, пока все это варится, готовим зажарку.

Морковь натираем на средней терке, а в это время уже греется сковорода с топленым маслом. Лук шинкуем помельче. Закладываем в сковородку и жарим минут 10 на среднем огне.

Щи со свининой и свежей капустой

После того, как овощи станут золотистого цвета, добавляем ложку томатной пасты, перчим и перемешиваем. Можно добавить немного бульона из кастрюли, чтобы не пригорало.

Щи со свининой и свежей капустой

Отправляем зажарку в бульон.

Щи со свининой и свежей капустой

Теперь самый главный ингредиент — капуста. Много шинковать не надо, т.к. она разваривается и вместо супа может получиться каша. Добавляем ее после того, как свариться картофель.

Щи со свининой и свежей капустой

Оставляем довариваться щи на медленном огне еще минут 10. В конце можно добавить лаврового листа и специй по вкусу.

Щи со свининой и свежей капустой

Подавать лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Щи со свининой и свежей капустой

Бывает, что морковь не расходуется вся в суп, а отправлять маленькие кусочки в холодильник не вариант. Есть вкусное решение таких остатков. Морковь натереть на мелкой терке, добавить 3 зубчика чеснока, соль, майонез.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector