Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины – это густой мясной суп. Рецепт шурпы из баранины по-узбекски относится к блюдам восточной кухни. Мясной суп любим многими, но в каждом доме вкусное узбекское блюдо, согревающее зимой готовят различными способами. В холода благодаря своей жирности, питательности и наваристой основы из мяса, густой мясной суп согревает, он сытный и очень вкусный.

Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления в казане на костре – открытом огне считается настоящим. Блюдо с ароматом дыма самое вкусное. Шурпа из баранины по-узбекски, сваренная в казане на плите получается не менее вкусной.

Классический мясной суп в домашних условиях чаще готовится с говядиной, куриным мясом, из свинины. Это суп, как утверждает Википедия, но у каждой хозяйка густота блюда различная, чаще всего консистенция классического супа с бараниной колеблется по густоте между первым и вторым блюдом.

Совет от Чудо-Повара. Блюдо не имеет определенной общепринятой технологии приготовления, поэтому здесь, будет уместна домашняя импровизация: количество добавленной картошки, томатной пасты, помидор, чеснока, моркови, специй и мяса добавляется по желанию хозяйки.

Чтобы приготовить мясной, ароматный, наваристый суп не составит большого труда приобрести набор простых продуктов необходимых для соблюдения традиционного способа. Для этого следует постараться купить свежее мясо, чтобы вкусное наваристое блюдо стало постоянным на Вашем столе.

настоящая шурпа из баранины по-узбекски рецепт с фото

Ингредиенты для шурпы, состав

  • баранина на косточке, ребрышки – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • помидоры свежие или в собственном соку – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • чеснок (по желанию);
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски

  1. Мясо промываем, вырезаем косточку и замачиваем его на 1 час.
  2. Затем кость заливаем водой, после закипания снимаем пену и варим мясо около 1 часа на слабом огне с приоткрытой крышкой в казане или толстостенной кастрюле.
  3. Пока варится мясной бульон, мякоть нарезаем кубиками, выкладываем его в разогретую сковороду, смазанную маслом.
  4. Обжариваем мясо со всех сторон на среднем огне.
  5. После этого перекладываем баранину в бульон, опускаем одну очищенную луковицу и продолжаем варить до полуготовности. Вынимаем кость, вываренную луковицу и выбрасываем для дальнейшего приготовления они нам больше не понадобятся.
  6. Оставшийся лук и морковку крошим соломкой, томаты, предварительно очищенные от кожицы, – кусочками.
  7. Пассируем отдельно лук, морковь.
  8. Смешиваем обжаренные овощи вместе.
  9. Далее добавляем к овощам помидоры, томат-пасту и тушим еще 3-4 минуты.
  10. В кастрюлю с мясом выливаем зажарку, доводим до кипения.
  11. Опускаем нарезанный крупными дольками картофель, солим, перчим и варим шурпу около 15-20 минут (зависит от сорта картошки). Регулируем густоту мясного супа – если суп слишком густой, разбавляем его кипящей водой.
  12. За пять минут до готовности супа бросаем «лаврушку».
  13. Выключаем огонь, достаем и выбрасываем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем блюдо на 10 минут.

Шурпа из баранины готова, разливаем ароматный узбекский суп в пиалы или глубокие порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, чесноком и подаем к столу.

Читайте так же:
Блины без соды и яиц на молоке

Все блюда с бараниной – шурпа, хинкали, ребрышки, узбекский плов – подаются только в горячем виде, не допуская застывания бараньего жира.

Шурпа из баранины

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. Добавил:

Шурпа по-узбекски 4.2 5

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. Добавил: Sauliute 17.10.2013

Суп "Шурпа" 4.5 5

Суп "Шурпа"

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее

Шурпа-маш 4.6 4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Настоящая шурпа 3.2 3

Настоящая шурпа

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. . далее

Шурпа казахская 4.3 3

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. Добавил:

Шурпа с нутом 3.8 2

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! Добавил:

Шурпа из баранины в казане 4.5 2

Шурпа из баранины в казане — самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! Добавил:

Шурпа с баклажанами 3.9 1

Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! Добавил:

Шурпа в казане на костре 4.5 1

Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре — это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после "отдыха". Прекрасный ароматный суп с дымком идет на "ура". Вот рецепт. . далее

Шурпа в казане 3.7 1

Хочу поделиться с вами очень простым вариантом, как приготовить шурпу в казане. Невероятно сытное, аппетитное и вкусное восточное блюдо на вашей кухне без лишних хлопот! Добавил:

Шурпа в мультиварке с бараниной 3.7

Шурпа в мультиварке с бараниной

Вообще, даже традиционные блюда можно сделать более современными без потери их вкусовых особенностей! так что расскажу, как сделать шурпу в мультиварке с бараниной. Степной вариант, очень вкусно! . далее

Шурпа по-кавказски 4.5

Шурпа по-кавказски

Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом! . далее

Читайте так же:
Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

Шурпа из баранины на костре 4.0

Шурпа из баранины на костре

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это — отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. . далее

Шурпа по-армянски 3.7

Шурпа по-армянски

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. . далее

Шурпа в горшочке 4.9

Шурпа в горшочке

Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. . далее

Шурпа из баранины с нутом 4.7

Шурпа из баранины с нутом — очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом — вдохновляйте своих мужчин на подвиги 😉 Добавил:

Шурпа по-татарски 3.8

Шурпа по-татарски — популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда — попробуйте, думаю вам понравится! Добавил:

Шурпа из баранины 3.7

Шурпа — это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит! Добавил:

Шурпа по-узбекски из баранины 3.7

Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит. Добавил:

Шурпа на костре 4.6

Шурпа на костре

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны — это точно. Готовим! . далее

Шурпа из баранины в мультиварке 4.6

Шурпа из баранины в мультиварке

Традиционно шурпа готовится в казане или любой другой толстостенной посуде, но если у вас нет ни первого, ни второго, не расстраивайтесь, ведь такой наваристый супчик можно сделать и в мультиварке. . далее

Шурпа из баранины по-узбекски 4.0

Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. Добавил:

Шурпа по-чувашски 3.6

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа — попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. Добавил: Sauliute 03.11.2013

Суп "Шурпа" из баранины 4.5

Суп "Шурпа" из баранины

Шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя густой суп из прозрачного бульона с яркими крупными кусочками овощей, полукольцами лука, кусочками кинзы и, конечно, большим количеством баранины. . далее

Шурпа с бараниной 3.0

Какое блюдо из баранины приготовить? Расскажу, как приготовить шурпу с бараниной. Этот суп богат на вкус, витаминный и очень вкусный. Каждая хозяйка в Туркменистане любит и умеет его готовить. Добавил:

Читайте так же:
Крем для наполеона со сгущенкой и маслом

Шорба 4.4

Шорба

Шорбой на Ближнем Востоке называют очень вкусный и насыщенный мясной суп. Аналоги такого супа встречаются и в кухне Средней Азии. Предлагаю сварить тунисский вариант, ароматный и сытный. Попробуйте! . далее

Армянский суп из баранины 5.0

Невероятно ароматный и красочный суп из баранины подают только в горячем виде! Готовится он не менее 1 часа, томясь на умеренном нагреве, чтобы все продукты впитали в себя ароматы и вкусы друг друга! Добавил:

Шурпа с помидорами 5.0

Шурпа с помидорами

Ароматная и наваристая шурпа с помидорами согреет лучше любого напитка, если вы подадите ее на обед или ужин горячей — баранину едят только в горячем виде. Суп готовят только из баранины или говядины! . далее

Классическая шурпа из баранины на кости – вкусный и простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях

Шурпа из баранины, которая более известна на своей родине под названием «сорпа», представляет собой казахское кушанье. Но при этом подобное блюдо имеет во многих восточных кухнях, в том числе в таджикской, азербайджанской, молдавской, узбекской, турецкой, чувашской, татарской, дагестанской, египетской и кавказской в целом. Но такой суп имеет некоторые вариации, что и делает его различными видами блюд в национальных кухнях мира.

Шурпа – это одно из самых любимых блюд Средней Азии. Его обязательно подают, как в скромных придорожных кафе, так и в изысканных ресторанах. По своей популярности и практичности блюдо оставило позади многие другие казахские национальные кушанья, в том числе и лагман, и кабоб, и плов. Шурпа – это знаковое блюдо, но она в зависимости от ингредиентов может быть восстанавливающей, лечебной, стимулирующей и даже выступать релаксантом. Это первое блюдо может помогать восстановить организм после операции, способствовать излечению от ревматизма, малокровия, воспаления легких и даже туберкулеза. Помогает шурпа и от похмелья, например, если накануне вы выпили слишком много пива, разумеется, она не может полностью излечить, но существенно облегчит самочувствие.

Что же такое шурпа, по сути? Это заправочный суп, который невероятно популярен на Востоке. Его можно узнать по повышенной жирности, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картошка, лук, баклажаны, помидоры и другие), многочисленной зелени и пряностям. Иногда в состав включают и лапшу, и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианском варианте шурпы мясо заменяет собой нут, который в кавказских народах более известен, как «нухут».

Кстати, шурпа может быть жареной (мясо и овощи обжаривают перед закладкой в бульон) или вареной (процесс обжарки ингредиентов исключают). Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не навредит фигуре, даже несмотря на кажущуюся высокую калорийность на 100 граммов. Почему? Оно надолго подарит чувство сытности и ближайшие 4-5 часов вам точно не захочется кушать.

Классический и самый правильный рецепт настоящей шурпы обязательно предполагает использование именно баранины. Какую часть нужно брать? Обязательно на кости, чтобы первое блюдо было более наваристым. Это делает суп наваристым и аппетитным. Но сегодня готовят шурпу из говядины, из курицы, из дичи и даже из свинины. А кто-то и вовсе отдает предпочтение субпродуктов. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки дома. Кстати, традиционно блюдо готовят в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях вполне можно сделать кушанье удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварке. Это не испортит вкус блюда. Специи и приправы обязательно входят в состав шурпы. Если вы хотите сделать ее лучше, используйте

Читайте так же:
Рецепты тарталеток с начинкой на праздничный стол

Давайте же разберемся с тем, что такое шурпа и как ее правильно готовить. Для этого мы подготовили вам простой пошаговый рецепт с фото. Он станет наглядной инструкцией, по которой приготовление кушанья покажется простой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новое блюдо, которое не знакомо вам. Рецепт предельно прост и понятен, поэтому сложности в процессе готовки не возникнут. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины. Читайте и смотрите самый подробный пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и замечательным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Приготовление супа-шурпы из баранины

Шурпу готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Состав продуктов для приготовления шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Читайте так же:
Рецепт суп с консервированным зеленым горошком рецепт

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Особенности приготовления шурпы

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector