Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях; варим очень вкусный суп

Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп

Шурпа из говядины

Шурпа – один из самых вкусных супов. Хотя тот, кто зачислил её к категории первых блюд, явно погорячился. Скорее это что-то среднее между супом и тушёными овощами. Крупно нарезанные овощи, томлённые в крутом бульоне, освежаются чесноком с зеленью. Остроту регулируем сами, но учитывая наваристость и калорийность блюда, советую сделать поострее

Шурпа из говядины

История происхождения этого супа уходит корнями в Османскую империю. Такой восточный суп, с характерным количеством специй в мусульманском духе. Идентичный суп имеется у каждого из тюркоязычных народов, различается по названиям — чорпа, сорпа, шорпа.

Готовится из баранины или говядины. Используют жирное мясо, рёберную часть или грудинку. Для того чтобы бульон получился вкусным берут куски мяса с костями в соотношении 50/50

Говяжья шурпа

Шокирующее добавление томатной пасты до овощей объясняется длительностью варки. За время готовки, овощи не развариваются благодаря помидорам.

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Классический рецепт простой в приготовлении, содержит стандартный набор продуктов. Вы можете как обжарить мясо перед варкой, так и сварить обычным способом

Узбекская шурпа из говядины

Ингредиенты:
  • Говяжье мясо – 700 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Помидоры – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 200 г
  • Соль, перец молотый
Приготовление:

Заливаем мясо водой

Заливаем мясо водой

Доводим до кипения, снимаем пену. Через час добавляем нарезанный лук, морковь

добавляем нарезанный лук, морковь

На медленном огне варим до готовности мяса, добавляем картофель, порезанный на дольки

добавляем картофель, порезанный на дольки

добавить перец, помидоры

добавляем специи

Продолжаем варить ещё 30 минут

Продолжаем варить ещё 30 минут

Готовое блюдо солим, перчим, разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, базиликом. У этого супа несколько способов подачи. Можно в общее блюдо выложить овощи и мясо, а бульон разлить порционно.

Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины в казане

Это самый близкий, из существующих рецептов супа, к оригинальному способу. Все овощи последовательно проходят обжарку и только после этого заливаются водой

шурпа из говядины в казане

Ингредиенты:
  • Говядина – 1000 г
  • Перец болгарский – 250 г
  • Помидоры – 450 г
  • Лук репчатый – 1000 г
  • Морковь – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Чеснок – 10 г
  • Зелень – 40 г
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Зира – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:

В казан наливаем растительное масло

наливаем растительное масло

добавляем нарезанное мясо

Обжариваем, добавляем нарезанный лук

Обжариваем, добавляем нарезанный лук

Смешиваем, через 15 минут нарезанную кружочками морковь

Смешиваем нарезанную кружочками морковь

Жарим 10 минут, добавляем перец соломкой, помидоры

добавляем перец соломкой, помидоры

добавляем специи

добавляем картофель, нарезанный кубиками

Заливаем водой

Варим 40 минут, посыпаем нарезанной зеленью

посыпаем нарезанной зеленью

Раскладываем по тарелкам овощи с мясом, поливаем бульоном. Очень вкусный и сытный суп готов. Концентрированный, приятно острый бульон, дополняют овощи, пропитанные ароматом специй и трав. Мясо мягкое, сочное.

Домашний рецепт очень вкусного супа из говядины в мультиварке

Быстрый способ приготовления шурпы. Хорош тем, что можно сварить бульон, пока вы на работе, поставив на таймер мультиварку. Останется только процедить, и закинуть овощи

Читайте так же:
Горчица на рассоле рецепт приготовления из порошка

очень вкусный суп из говядины в мультиварке

Ингредиенты:
  • Мясо говядины – 1000 г
  • Морковь – 350 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры – 230 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Чеснок – 12 г
  • Зелень – 30 г
  • Вода – 1800 мл
  • Хмели сунели – 1/3 ч. л.
  • Соль -1 ст. л.
Приготовление:

Ставим варить бульон на 1,5 часа

варим бульон

Достаём овощи, мясо, бульон процеживаем

нарезаем мясо

Помидоры, чеснок режем мелким кубиком

Помидоры, чеснок режем мелким кубиком

Картофель крупным кубиком

нарезаем картофель крупным кубиком

Морковь кружочками шириной 0,5 см, перец шашечками

нарезаем морковь кружочками шириной 0,5 см, перец шашечками

Лук соломкой, специи

нарезаем лук, специи

Заливаем бульоном

Ставим режим варки супа на 30 минут. Через полчаса, засыпаем рубленую зелень

засыпаем рубленую зелень

Довариваем ещё 15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, при необходимости доводим до вкуса. Можно подать сметану, но это на любителя, суп очень наваристый и без неё.

Говяжья шурпа, приготовленная в кастрюле по узбекскому рецепту

Если нет мультиварки и казана – ничего страшного. В кастрюле этот суп получается не хуже, только это займёт чуть больше времени

Говяжья шурпа в кастрюле по узбекскому рецепту

Ингредиенты:
  • Говядина – 900 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Зелень – 30 г
  • Чеснок – 14 г
  • Болгарский перец – 50 г
Приготовление:

Подготовленное мясо отвариваем 1,5 часа, готовим бульон

готовим бульон

В процеженный бульон складываем мясо

В процеженный бульон складываем мясо

Складываем нарезанные овощи, лук соломкой, морковь кружочками, картофель на половинки

Складываем нарезанные овощи, лук, морковь, картофель

Добавляем специи

Варим 30 минут, добавляем перец, зелень, чеснок

добавляем перец, зелень, чеснок

Доводим до кипения, выключаем. Раскладываем по порциям, угощаем домашних вкусным и питательным обедом.

Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре

Напоследок несколько полезных советов. Чеснок и зелень добавляйте в готовый суп, не кипятите, а доведите до кипения и выключите. Специи используйте по своему вкусу. Если ваши приправы не дают остроту, добавьте жгучий перец. Мясо обязательно должно быть с жирком, на кости. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, удачных вам творений.

Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт с фото

21_шурпа из говядины

Шурпа – широко распространенный восточный овощной суп, приготовленный на мясном бульоне. В каждой из стран, в которых готовят шурпу, есть свои особенности приготовления. Шурпа по-узбекски отличается от шурпы по-татарски или по-молдавски. По классическому рецепту шурпа должна готовиться в казане, но если учесть все тонкости ее приготовления, то не менее вкусной она получится в мультиварке или на плите.

Своим внешним видом и вкусом шурпа значительно отличается от обычного овощного супа. Во-первых, шурпа должна быть густой и наваристой. Количество жидкости в шурпе намного меньше, чем в обычном супе, а за счет обжаривания мяса бульон получается более жирным. Во-вторых, в шурпе присутствует всегда большое количество пряных специй и пряностей.

Что касается технологии приготовления, то овощи и мясо для шурпы перед тем, как попадут в кастрюлю (казан), всегда предварительно обжариваются на растительном масле. В приготовлении шурпы существует одно правило – чем больше овощей будет в ней присутствовать, тем лучше. Тоже относится и к зелени.

Читайте так же:
Как сделать соус цезарь в домашних условиях

А вот выбор мяса для ее приготовления не так уж и велик. Готовят шурпу из баранины, говядины, свинины. Интересуясь этой темой нашла в интернете и рецепты шурпы из курицы и рыбы. Шурпа из баранины по-узбекски считается классическим рецептом, но так как баранину достать иногда сложно, то его часто заменяют говядиной. В этом рецепте я хочу показать вам, как готовится шурпа из говядины в домашних условиях.

  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Говядина — 300 гр.,
  • Специи к мясу — 1 ч. ложка,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Шурпа из говядины – рецепт

Все овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нарежьте кружочками.

2_шурпа из говядины

Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите семечки. Нарежьте небольшими брусочками.

1_шурпа из говядины

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

3_шурпа из говядины

Картофель нарежьте более крупными кусочками, чем для супа.

5_шурпа из говядины

Помидоры измельчите дольками.

4_шурпа из говядины

Кусок говядины ополосните под проточной водой. Обсушите. Острым ножиком срежьте сухожилия и пленки, если они имеются. Далее подготовленную мякоть нарежьте небольшими кусочками как для шашлыка.

6_шурпа из говядины

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте и вскипятите 1,5 литра воды. Выложите на нее кусочки мяса.

7_шурпа из говядины

Помешивая, обжарьте мясо 2 минуты.

8_шурпа из говядины

В кастрюлю с кипящей водой переложите обжаренную говядину.

9_шурпа из говядины

Сразу за мясом выложите картофель.

10_шурпа из говядины

11_шурпа из говядины

12_шурпа из говядины

13_шурпа из говядины

14_шурпа из говядины

Все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе повариться 15 минут. Мясо за это время довариться, а картошка станет мягкой. Во время варки шурпы необходимо снимать образовавшуюся в процессе пенку.

15_шурпа из говядины

По истечению этого времени на сковородку с подсолнечным маслом выложите помидоры, болгарский перец, морковь, лук.

16_шурпа из говядины

Перемешивая, потушите овощи 3-4 минуты.

17_шурпа из говядины

18_шурпа из говядины

Тушеные овощи переложите в кастрюлю с мясом и картофелем. Обратите внимание на то, что жидкости в шурпе должно быть меньше, чем просто в овощном супе и больше, чем в тушеной картошке с мясом и овощами. Шурпу перемешайте. Попробуйте на вкус. Поварите ее еще 10 минут.

19_шурпа из говядины

Шурпа из говядины по-узбекски готова. Кастрюлю снимите с плиты и обязательно накройте крышкой. Дайте ей постоять и натянуться минут 10-15. После этого шурпу можно разливать по тарелкам. Подают ее со свежими овощами, зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, лавашем или лепешками. Буду рада, если этот рецепт шурпы из говядины вам пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и азу по-татарски с солеными огурцами.

Шурпа из говядины в кастрюле на плите — рецепт в домашних условиях

как сварить шурпу из говядиныШурпа из говядины – невероятно вкусный и сытный суп, который можно сварить на плите в обычной кастрюле. Не все имеют возможность сварить её по-узбекски, в казане на костре, вот и нашли выход. Рецепт, представленный сегодня классическим не назовешь, это одна из вариаций приготовления, адаптированная под современные реалии. Узбекская кухня все чаще интересует наших хозяек, поскольку её блюда необычны, разнообразят приевшееся меню и очень нравятся домочадцам.

Читайте так же:
Гренки на сковороде с яйцом и молоком

Как привило, шурпу готовят из баранины, но замена говядиной или свининой не ухудшит результат. Помните, мы варили лагман с говядиной, вышло очень вкусно. Тем более, что суп сварен по всем канонам узбекской кухни – в нем много мяса и большое количество овощей. Получается густым, наваристым, ароматным.

Шурпа из говядины в домашних условиях в кастрюле

Перед вами простой рецепт домашнего приготовления шурпы в кастрюле на плите. Баклажан не является характерным овощем для традиционного супа – это некоторое отступление от классики, и вы можете не класть его. Но он сделает суп более густым.

  • Говядина на косточке (желательно жирная) – 2 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Баклажан.
  • Лук – 500 гр. (одна репчатая луковка для бульона).
  • Болгарский перец.
  • Морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Перец чили – стручок.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Зира – 2 гр.
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Мясо берите достаточно жирное, обязательно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым. Идеально подходят говяжьи ребрышки с большим количеством мяса.

шурпа из говядины в кастрюле

Хорошенько промойте кусок мякоти с косточками.

1

Поделите довольно крупными кусками.

2

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Крышкой кастрюлю не закрывайте.

3

На полном огне доведите до закипания, удалите всю пенку.

4

Бросьте одну луковку целиком. Сбавьте мощность огня, продолжайте варить бульон при тихом бурлении.

5

Настрогайте морковку крупными брусочками.

7

Баклажан нарежьте большими кубиками.

6

Крупно порежьте очищенные клубни картофеля. Делите на половинки, если экземпляры средние.

8

Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть настрогайте большими лепестками.

9

Разрежьте стручок чили вдоль по всей длине, выньте семена.

10

Покрошите помидоры крупными кубиками.

11

Настрогайте головки лука полукольцами.

12

Порубите веточки кинзу в мелкую крошку

13

Как сварить домашнюю шурпу

Проверьте готовность говядины. Она должна стать мягкой и практически готовой. Точное время варки указать не смогу, оно зависит от величины кусочков и возраста животного. Достаньте из бульона луковицу, она свою работу проделала и больше не нужна. Вместо нее забросьте морковные брусочки и баклажаны.

14

Поварите 3-5 минут, отправьте в кастрюлю картошку. Варите до готовности.

15

Когда картофель сварится, заправьте шурпу душистыми горошинами, зирой. Бросьте очищенные дольки чеснока.

16

Добавьте нарезку острого и болгарского перца.

18

Положите лавровый лист, посолите шурпу. Продолжайте варить на минимальном огне до готовности овощей.

17

Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп рубленую кинзу, лук. Хорошо размешайте содержимое. Часть кинзы оставьте для подачи.

20

Выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять минут 10.

21

Выложите на тарелку овощи и мясо, отдельно, в пиалу, налейте бульон.

22

Посыпьте кинзой и зовите домочадцев к столу.

шурпа из говядины в кастрюле рецепт

Видео-рецепт шурпы с говядиной в казане на костре

Если вы все же хотите узнать, как варится классическая узбекская шурпа, обязательно посмотрите ролик. Автор готовит суп по-настоящему, в казане и на костре. Впрочем, узнав технологию приготовления, ничто не помешает нам перейти на кухню и сварить вкусное блюдо в домашних условиях.

Шурпа из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.

  1. Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
  2. Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Читайте так же:
Картофель в духовке с мясом и грибами

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

  • говядина – 650-700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавра– 2 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,2-2,4 л.

Как приготовить шурпу из говядины

  1. Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
  2. Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  3. Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
  4. Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
  5. Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
  6. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
  7. Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
  8. Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
Читайте так же:
Блины заварные на молоке и на кипятке рецепт

В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.

Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке

  1. Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
  3. Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
  4. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
  5. Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
  6. Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
  7. Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  8. Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
  9. Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.

При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector