Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

фото домашнего яблочного сидра

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

фото домашнего яблочного сидра

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

фото яблочного сидра из сока без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

Читайте так же:
Как солить семгу в домашних условиях рецепт

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Сидр из яблок в домашних условиях – Как правильно пить

Узнайте, как приготовить яблочный сидр в домашних условиях. Пошаговые рецепты.

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

фото домашнего яблочного сидра

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Советы перед стартом

Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.

При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.

Яблоки всегда тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.

Французы пьют сидр неотфильтрованным, мутным и без газа.

Сидр. Что это за напиток?

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из белого винограда

Яблочный сидр

Рецепт: Яблочный сидр

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Не собиралась выкладывать рецепт этого популярного слабоалкогольного напитка. Не нашла на сайте. Удивилась. Добавляю. Посвящаю кулинару Тамила.

  • 338315
  • 387
  • 2964
  • 462

Цедра лимона Сахар Вода Яблоко

Рецепт: Богатый яблочный пирог с сидром

Как приготовить сидр в домашних условиях?

Из всех технологических приспособлений домашних виноделов вам понадобится всего несколько самых простых: бродильная ёмкость (большая стеклянная бутыль); гидрозатвор (годится резиновая перчатка); термометр и календарь.

Ингредиенты

Яблочный сидрАлкогольный сидр принято готовить из яблок специально выведенных сортов. Поскольку такая роскошь вам вряд ли доступна, достаточно выбрать все плоды одного сорта, достаточно спелые и без порчи. Оптимально, если яблоки сочные и сладкие, аромат играет тоже важную роль.

Не стоит выбирать экзотику, собираясь затеять приготовление яблочного сидра в домашних условиях. Исключение разве что для небольших экспериментальных партий напитка. Самый массовый сорт, тот же Гольден или Гренни Смит, вполне подойдёт для первого раза.

Воду, если её потребуется добавить, берут самую чистую. К сахару нет особых требований, но если есть возможность выбора, оцените цвет кристаллов. Если они желтоватого оттенка, скорее всего сахар не прошёл множественные ступени очистки, и на практике окажется слаще. Такой сахар нам и нужен.

Технология

Фактически, технологий две: сидр приготавливают из сока или яблочного пюре, дополнительно можно разделить напитки по наличию газа. Добавление сахара производится в случаях, если сырьё недостаточно сладкое, считать такой сидр отдельной продукцией вряд ли уместно.

Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки

Из жмыха можно сделать отличный яблочный уксус. Но и сидр тоже получается неплохим, если учесть дозировку ингредиентов и провести правильно каждый процесс. Вот как раз о процессах и количестве продуктов я и расскажу.

  • яблочный жмых – 1кг,
  • вода – 3,5л,
  • сахар – 200гр,
  • дрожжи – 2гр.

1. В емкость закладываем жмых.

2. Можно смешать воду с сахаром отдельно. Но мы просто засыпаем сахар и вливаем воду в емкость со жмыхом. Перемешиваем. Оставляем на сутки, чтобы сахар растворился.

3. На следующий день добавляем дрожжи (для сидра) и перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором. Оставляем бродить на 10-14 дней до полного сбраживания.

4. Через 2 недели вино фильтруем, отделяя весь осадок. 2 недели сидр стоит в темном холодном месте. После чего отправляем его в прохладное помещение.

Видео о том, как сделать сидр из яблочного концентрата

Концентрированный сок — это продукт, который получают путём выпаривания или вымораживания воды из натурального сока прямого отжима. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и минералов. И такой продукт вполне можно использовать для приготовления напитков.

В видео вы увидите весь процесс приготовления сидра из концентрированного яблочного сока.

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

Сок кислых яблок – 4,5 л сока

Сахар – 5 стаканов

Метод приготовления

Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.

Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.

Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.

Закрыть и поставить в теплое место для брожения.

После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.

Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

фото газированного сидра из яблок

Видео-рецепт, как делать яблочный сидр

Если вам мало предложенных вариантов, а вы желаете нечто иное, посмотрите видео-рецепт, что располагается ниже.

Как приготовить сидр в домашних условиях

Как приготовить сидр в домашних условиях

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола.

Приготовьте яблочный сидр и пригласите друзей для дегустации. Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Читайте так же:
Гренки из батона с молоком и яйцом

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе «антоновка», «мельба», «фоксвелл», «янтарка алтайская». Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые теряют сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды в сторону. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте фрукты нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра.

Подержите яблоки 3 дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Теперь плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке.

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и крепким.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • сахар — 450 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите яблоки в мясорубке или блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками.
  2. Обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3 объема — нужно оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
  3. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на 4 дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный аромат дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
  4. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок.
  5. Сидр почти готов. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около 3 месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Безалкогольный сидр: рецепт

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда делают без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами.

Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Ингредиенты:

  • яблочный сок натуральный — 1 л
  • апельсины — 1 шт.
  • корица — 5 палочек
  • имбирь — 1 кусок
  • газированная вода — 1 л
  • лед — 10 кубиков

Способ приготовления:

  1. Яблочный сок смешайте с дольками 1 апельсина, корицей и нарезанным имбирем в кастрюле. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите 30 минут.
  3. Снимите с огня и дайте жидкости остыть.
  4. Пропустить массу через сито, чтобы удалить лишние ингредиенты.
  5. Заполните высокий стакан льдом, влейте немного газированной воды и столько же яблочной жидкости. Перемешайте.
  6. Украсьте ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Читайте так же:
Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Сидр из яблок в домашних условиях — 6 простых рецептов с дрожжами и без дрожжей

Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, который готовится из яблок, груш или айвы. Его можно приготовить и в домашних условиях. Проще всего сидр делается из яблок. Они достаточно сочные и сладкие для данных целей.

Крепость обычно составляет 1-8 об%. По сахару этот напиток может быть от сухого до сладкого. Цвет и степень прозрачности тоже бывают разными: от полностью осветленного, до густого с плотным осадком. Сухие напитки получаются из чистого яблочного сока, без добавления сахара и с полным его сбраживанием. Для получения сладкого напитка надо добавлять сахар или концентрированный яблочный сок уже после завершения первого брожения.

Сидр в промышленных условиях насыщают двуокисью углерода для получения газированного напитка. В домашних условиях газ образуется при брожении. Сидром может называться и тихое, негазированное яблочное вино.

Лучший напиток получается при смешивании яблочного сока нескольких сортов. Вкусовые качества фруктов влияют на конечный вкус. Яблоки в любом случае должны быть сладкими, даже если есть желание получить сухое вино. Сахара должно хватить на брожение. Лучшие сорта Джонатан, Кальвиль Снежный, Макинтош, Рубиновое Дуки. Все они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, плотную, упругую, но сочную мякоть и достаточное содержание танинов. Груши для сидра нужны тоже сладкие и сочные, с не рыхлой мякотью.

Ниже представлены рецепты как сделать напиток с газом, так и без газа.

Газированный сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт с перчаткой

Самый простой вариант яблочного вина, сидра, можно приготовить дома, имея в наличии лишь яблоки и самый простой инвентарь: соковыжималку или мясорубку, подходящую посуду.

Яблоки для сидра должны быть зрелыми и качественными, без порчи. Они могут иметь не товарный вид, но не гнилые и червивые места. Посуда для приготовления вина должна быть чистой и сухой, не подверженной коррозии. Лучше всего подходит стеклянная или пластиковая тара, деревянные и пластиковые лопатки.

На 1 л яблочного сока, кисло-сладкого на вкус, необходимо взять 50 г сахара. Если сок сладкий, сахар добавлять не надо.

1. Яблоки перебрать. Мыть их надо только в том случае, если они подбирались с земли. Снятые с веток яблоки лучше не мыть, на их шкурках находятся природные дрожжи, которые и запустят процессы брожения.

2. Из яблок надо сделать сок любым удобным способом. Чем меньше в нем будет мякоти, тем светлее и прозрачнее выйдет напиток.

3. В сок добавить сахар, если это необходимо и перемешать до его полного растворения.

4. Жидкость перелить в бутыль и поставить гидрозатвор.

Важно: Гидрозатвор ставится на любое вино, на время его брожения. Это приспособление не дает поступать воздуху к напитку, но выпускает выделяющийся при брожении газ наружу.

Самый простой вариант – это медицинская печатка с маленькой дырочкой (ее надо проткнуть иглой) на одном пальце. Можно воспользоваться медицинской капельницей или гидрозатвором, купленным в специализированном магазине.

5. Вино оставить в тепле на 2-3 недели. За это время весь сахар в яблоках превратится в спирт. Выделение газа прекратится и перчатка опадет. На дне бутылки появился плотный осадок, похожий на глину.

Сидр надо снять с осадка. Удобнее всего это сделать с помощью мягкой трубки, опустив один конец в бутыль с вином, на 1 см выше уровня осадка, а второй в чистую емкость, которая стоит ниже. Дополнительно жидкость можно процедить через несколько слоев марли.

6. Чтобы получить газированный напиток, дображивание должно проходить уже в той таре, в которой и будет храниться. На 1 бутылку емкостью 1,5 л надо добавить 1 ч.л. сахара, залить снятое с осадка вино (не доходя несколько сантиметров до верха). Перед закручиванием бутылку надо немного смять, чтобы выпустить воздух и в таком виде закрутить. Так для газа, который будет образовываться, будет свободное место.

Бутылки надо поместить на неделю в темное прохладное место. За это время остатки сахара добродят, и напиток станет газированным.

Сидр из концентрированного яблочного сока с добавлением дрожжей

Концентрат яблочного сока продается в специализированных магазинах. Его можно найти и на прилавках простых супермаркетах. Это очень удобный вариант для приготовления сидра.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления сидра из концентрата сока понадобятся дрожжи. Можно взять винные широкого спектра, или специальные, для сидра. В небольшом количестве теплой воды растворить ложку сахара и дрожжи из расчета на свой объем сока, по инструкции.

2. Концентрат восстановить до нормального сока по пропорции, указанной в инструкции. Если сок получился не сладкий, добавить сахар, до 50 г на 1 л восстановленного сока (по вкусу).

Читайте так же:
Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт

3. Дрожжевую смесь вылить в восстановленный, подслащенный сок и поставить гидрозатвор. В таком виде будущий сидр должен простоять 2-3 недели, пока не закончится активная фаза брожения. Понять это можно будет по гидрозатвору: количество выделяемого газа уменьшится.

4. После жидкость надо будет снять с осадка (в восстановленном соке он будет совсем небольшим) и перелить в бутылки, добавив в каждую по 1-2 чайные ложки сахара.

5. Бутылки надо закрутить и убрать, например, в погреб. Через 1-2 недели, когда добавленный сахар перебродит, напиток будет готов.

Открывать бутылки с напитком надо осторожно, т.к. газа в них будет достаточно много.

Яблочный сидр с винными дрожжами без газа

Яблочный сидр можно приготовить из сока, купленного в магазине. Выбирать надо осветленный, тогда напиток получится прозрачный, красивого цвета. Если сок содержит добавленный сахар, то делать его еще слаще не надо. Винные дрожжи продаются в магазинах для виноделов и пивоваров, большой выбор таких можно найти в сети.

Приготовление:

1. Дрожжи надо развести в небольшом объеме теплого сока. Дать им постоять минут 10-15, чтобы они ожили и начали бурлить. Обычно они дают хорошую дрожжевую шапочку почти моментально.

2. В яблочный сок добавить дрожжи. Норму можно посмотреть в инструкции к ним, т.к. каждый производитель предлагает свой вариант. На банки с соком поставить гидрозатвор и убрать их в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей.

3. Обычно за 2-3 недели большая часть сахара выбраживает. Газ перестает выделяться и гидрозатвор «успокаивается». Если использовалась перчатка, она просто опадает. Напиток значительно осветлится, возможно выпадение осадка, даже если сырье (сок) был без мякоти.

Процедить и перелить в бутылки, добавив в каждую немного сахара, который даст газ для игристого формата вина. Если есть желание сделать сидр «тихий», то сахар добавлять не надо. В этом случае сидр просто переливается по бутылкам и убирается в прохладу для дозревания и хранения.

Сидр из яблок и груши без соковыжималки

Груши имеют сладкий, мягкий вкус. В комбинации с яблоком они могут стать отличным сырьем для приготовления сидра. Обычно груши имеют большую сахаристость, поэтому для приготовления сухого или полусухого сидра добавлять сахар на начальной стадии не надо.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и груши надо перекрутить в мясорубке или с помощью блендера в пюре. Оставить его на несколько дней в тепле для появления дрожжей. В это время смесь надо помешивать деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

2. Через несколько дней мезга (гуща) станет плотной и отделится от сока, появится немного кислый запах и вкус. Значит, процесс брожения запущен. Сок надо слить, гущу профильтровать.

3. Отфильтрованную жидкость следует поставить под гидрозатвор на 2-3 недели в тепло.

4. Когда процесс брожения закончится, сидр надо снять с осадка и попробовать. Если во вкусе ощущается сахар, то достаточно просто перелить его по бутылкам и, закупорив, отправить на дображивание в прохладное темное место. Если сахара не осталось совсем, его надо добавить, по 1-2 чайные ложки на 1л напитка.

Видео о том, как приготовить алкогольный сидр?

Домашнее яблочное вино или сидр, как его разновидность приготовить в домашних условиях не сложно, главное наличие большого количества яблок. В итоге получим великолепный напиток, который не сравнится с покупным.

Поэтапное приготовление предлагаю посмотреть в видео-формате:

Яблочный сидр из яблок и изюма (без отжима)

И в финале хочу рассказать о самом простом, экспресс способе приготовления яблочного сидра. Он будет особенно актуальным, когда урожай яблок большой, а времен на его переработку мало.

Процесс приготовления:

Яблоки надо почистить и мелко порезать, сложить в банку. На 1,5-2 кг яблок понадобится около 50 г изюма. Его, не промывая, прямо из упаковки, надо всыпать к яблокам. И на этот объем фруктов добавить 300 мл воды.

Банку закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на несколько недель, до тех пор, пока не закончится брожение. Когда газ перестанет выделяться, смесь надо просто процедить.

По сути, процесс приготовления на этом завершен. Чтобы добиться газированного состояния, можно добавить немного сахара непосредственно в бутылки, залить напиток и закупорить их. Через неделю сидр будет готов. Выход напитка будет не очень большой, примерно 0,6-0,7 л с 1,5-2 кг яблок. Из сока его получается больше. Но как быстрый вариант, рецепт имеет право на существование. Кстати, сидр по этому рецепту получается самый светлый, практически без осадка.

Домашний сидр – напиток натуральный и вкусный. Когда приходит опыт, получается регулировать его сладость и крепость, конечный вкус. Сочетая разные сорта яблок, добавляя груши, изюм, айву, можно получить разнообразие вкусов, сложные вкусо-ароматические букеты. При этом вы четко будете знать, как и в каких условиях приготовлен напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector