Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях по рецепту

Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях по рецепту

Как в домашних условиях делать слоеное тесто

Хорошие хозяйки стремятся наполнить своё жилище уютом. Сделать дом комфортным может всего лишь аромат вкусной выпечки. Существует масса великолепных блюд, для многих из которых за основу берется слоёное тесто. В домашних условиях рецепты с ним позволяют, не слишком утруждаясь, получить разнообразные печеные вкусности — и сладкие, и несладкие.

Изделия из слоёного теста

В современном ритме жизни мало кто может позволить себе проводить много времени на кухне. Поэтому домашние кондитеры интересуются рецептурой быстрого приготовления слоёного теста. Этот продукт является базовым для различных блюд.

Из слоёного теста можно приготовить такие лакомства:

Продукты для слоеного теста

  • торт «Наполеон»;
  • пирог открытый и с начинкой внутри;
  • пиццу;
  • слойки;
  • рулет;
  • рогалики;
  • самсу;
  • чебуреки;
  • круассаны.

Хозяйка выбирает полюбившийся именно ей рецепт, в основе которого могут быть дрожжи, пиво, творог, вода или молоко. Каждый из этих продуктов прибавляет тесту пикантности, делает его особенным.

Классическая рецептура

Повара решились на использование дрожжей ещё в прошлом веке. Этот продукт позволил получить вкусную и пышную выпечку. При соблюдении технологии приготовления тесто увеличивалось в размерах, что позволяло экономить продукты без ущерба для вкуса и качества.

Классический набор продуктов для слоёного теста таков:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 200 г.

Если потребуется получить простое слоёное тесто в домашних условиях большего количества, то нужно будет удвоить или утроить набор продуктов. Технология приготовления этого вида теста заключается в соблюдении такой последовательности операций:

Рецепт слоеного теста

  • указанное количество муки необходимо дважды просеять сквозь сито (это позволит избавиться от возможного мусора и обогатить продукт кислородом);
  • в муку всыпают сахар (количество песка будет зависеть от используемой начинки);
  • в теплом молоке развести дрожжи и добавить туда 50 г сливочного масла;
  • через 30 минут в молоко постепенно добавляют муку с сахаром и замешивают некрутое тесто;
  • полученную массу выдерживают в холодильнике 60 минут;
  • 150 г масла вкладывают в пищевую плёнку и раскатывают в прямоугольный пласт;
  • тесто делят на две части, раскатывают их на два пласта;
  • между пластами выкладывают масло, формируют конверт и раскатывают;
  • складывание пласта в виде конверта и последующее раскатывание повторяют 5 раз;
  • толщина слоя не должна превышать 1 см.

База для круассанов

Сладкоежки по достоинству оценили австрийское лакомство — круассаны. Опытные кондитеры дают ценные рекомендации новичкам, отвечая на их вопросы, ​как быстро приготовить слоёное тесто для этого блюда.

Секрет состоит в том, чтобы во время приготовления классического теста увеличить объем молока и сливочного масла до полутора раз (1,5 стакана молока и 300 г масла). При этом рекомендуется выполнять замес миксером и увеличить количество сворачиваний и раскатываний конвертов (не менее 8 раз). Затем следует выбрать способ сворачивания круассана и определиться с любимой начинкой (шоколад, джем, варёная сгущёнка и пр.).

Достоин внимания ещё один рецепт слоёного теста быстрого приготовления. Новинкой в мире кондитеров является шоколадная многослойная масса.

Технология приготовления шоколадной базы та же, что и по классической рецептуре, но на первом этапе, где в муку всыпают сахар, дополнительно вводят тёмный какао-порошок. Готовая масса не только приобретёт тёмный цвет, но ещё и аппетитный вкус любимого многими лакомства. Но стоит помнить, что подобный продукт годится лишь для десертов со сладкими начинками.

Приготовление без дрожжей

Рецептура приготовления слоёного теста в домашних условиях настолько обширна, что позволяет не вводить в её состав дрожжи. Такой вариант существенно ускоряет процесс приготовления блюда без потери его вкуса.

Для экспресс-способа потребуется:

  • 0,6 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • 250 г сливочного масла;
  • немного соли и лимонной кислоты.

​Смешать просеянную муку с солью. В ёмкость натереть на тёрке масло и добавить к нему воду, лимонную кислоту и яйца. Замесить. Секрет заключается в том, чтобы выполнить замес быстро, не позволив маслу растаять. Нет необходимости долго вымешивать массу, иначе готовый продукт получится жёстк

им, без характерных для этого теста пустот.

Готовую массу помещают в холодильник на 60 минут. После холодной обработки слоёную базу можно использовать для приготовления рогаликов, слоек и французских булок.

Продукт на пивной основе

Как приготовить слоеное тесто

Смышлёные кулинары и кондитеры уже давно дополняют свои блюда различными хмельными напитками. Не является исключением и тесто для «Наполеона», которое может включать в себя пиво. Этот рецепт слоёного теста в домашних условиях весьма прост, на базе такой бездрожжевой основы получают новый продукт. Следует лишь воду заменить пивом светлого сорта.

Читайте так же:
Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

Не стоит переживать, что подобное изделие будет иметь вкус или аромат хмельного напитка. В процессе термической обработки пары спирта улетучатся, и выпечка станет полностью безопасной.

Рецепт с уксусом

Некоторые хозяйки считают целесообразным добавлять в тесто столовый уксус, который делает продукт лучше (повышается хруст и рыхлость). Понадобятся: пшеничная мука, качественное сливочное масло (жирность 72%), яйцо, вода, соль, уксус.

В стакане необходимо взбить 1 предварительно охлаждённое яйцо с небольшим количеством соли и 1 ст. ложкой уксуса. К содержимому добавляют 150 мл предельно холодной воды, перемешивают вилкой и отправляют в холодильник на 60 минут.

Для замеса массы потребуется:

  • охлаждённая яичная смесь;
  • 570 г просеянной муки;
  • 400 г сливочного масла (измельчённого с помощью ножа).

Месить тесто нужно чёткими и быстрыми движениями, не позволяя маслу таять под тёплыми руками. Для улучшения свойств массу стоит отправить на несколько часов в холодильник.

Несмотря на то что история появления слоёного продукта берёт своё начало в XVII веке, он до сих пор является актуальным и пользуется стабильным спросом как у кондитеров-профессионалов, пекарей-любителей, так и у домохозяек.

Слоёное тесто в домашних условиях быстрого приготовления пошагово с фото дрожжевое

слоеное тесто рецепт

Слоёное тесто – штука капризная. Да и процесс его приготовления достаточно длителен. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от приготовления в домашних условиях вкуснейших слоек, круассанов и настоящих тортов Наполеон.

На самом деле ничего сложного и особо трудного в приготовлении слоёного теста нет. А главное, сделать его можно относительно быстро. Кстати, храниться в холодильнике слоёное тесто может очень долго, т.ч. заготовив его заранее, можно потом использовать в любое удобное время. И это очень весомый «плюс»!

скачать рецепт печать

Ингредиенты:

Как приготовить слоеное тесто дома

мука в чашке

1. Перед приготовлением теста, положите пачку масла согреваться при комнатной температуре. В глубокую миску насыпьте муку.

дрожжи мука

2. Следом засыпьте дрожжи.

сахар мука

3. Затем сахар и соль. Перемешайте.

яйца в муку

4. Вбейте 2 яйца.

вода в тесто

5. Перемешайте и постепенно влейте теплую воду.

тесто для слоек

6. Замесите тесто. Оно должно быть достаточно упругим, средней густоты. И уберите его в холодильник до охлаждения 20-22 С (примерно 1 час).

масло сливочное мягкое

7. Масло должно быть мягким, легко перемешиваем его вилкой до однородной пасты.

тесто поднялось

8. Тем временем наше тесто прекрасно поднялось в холодильнике.

пласт слоеного теста

9. Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см. Не нужно делать тонкие пласты, иначе готовое тесто будет рваться.

масло на тесто

10. Масло разделите на 4 равные части. Смажьте раскатанный пласт теста 1 частью сливочного масла.

тесто пополам

11. Складываем пласт пополам. Повторяем шаги 9,10,11 еще 3 раза.

тесто пекарушка

12. Получаем слоеное тесто, по рецепту сети пекарен «Пекарушка». Из него можно приготовить вкусные слойки, пиццу, пирог и другие вкусности.

Вкусное слоеное тесто готово

Приятного аппетита!

слоеное тесто рецепт

Быстрое пресное слоеное тесто на сливочном масле

быстрое слоеное тесто

Данное тесто готовится достаточно быстро. Однако трудозатраты для его приготовления нужны немаленькие. Хотя сразу пугаться не стоит. Первый раз может будет и тяжело, зато с опытом всё пойдёт гораздо легче. Для приготовления такого теста нужны следующие продукты:

• мука – 1,5-2 стакана (где-то 250-300 г);
• масло сливочное – 200 г;
• вода – чуть больше половины стакана (130-150 мл);
• соль – половина чайной ложки.

Начать стоит с подготовки продуктов. Воду надо охладить (подержать хотя бы полчаса в холодильнике), а масло подержать столько же времени при комнатной температуре.
Когда ингредиенты будут готовы можно приступать к замесу теста. Для этого на чистую поверхность стола надо горкой просеять муку, посолить и добавить грамм 30-50 масла. Сливочный продукт надо аккуратно руками растереть с мукой. Теперь в муку надо вливать мелкими порциями воду и приступать к замесу теста. Полученную однородную массу надо месить не менее 5 минут, чтобы полученный продукт стал гладким и эластичным.

Тесто раскатать в прямоугольник и в его середину (по всей длине) выложить масло и разровнять. В итоге сливочный продукт должен занять половину прямоугольника, так чтобы с каждой стороны от него осталось примерно по четверти свободного пространства. Именно эти кончики надо загнуть и наложить на масло с обеих сторон, чтобы оно оказалось внутри.
Прямоугольник с завёрнутым маслом надо перевернуть и аккуратно раскатать, увеличив пласт примерно в три раза. Снова сложить втрое, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

Читайте так же:
Пицца на слоеном тесте в духовке рецепт

Затем охлажденный продукт достать, снова раскатать, сложить и опять раскатать. Процедуру повторить 5-6 раз. Если при этом тесто станет слишком тёплым, то имеет смысл повторить охлаждение. Готовую массу можно сразу использовать для выпечки, а можно убрать в морозильную камеру до лучших времён.

Бездрожжевое слоеное тесто на сливочном масле

бездрожжевое слоеное тесто

Профессиональные кулинары утверждают, что для этого достаточно 10-15 минут свободного времени. Хотя, скорее всего, это при наличии определённого опыта. Усилий для его приготовления тоже требуется несколько меньше. Да и технология не такая «навороченная», как в предыдущем варианте. Ингредиенты же данного теста таковы:

• мука – 1,5-2 стакана (где-то 250-300 г);
• масло сливочное – 200 г;
• вода – где-то половина стакана (100-120 мл);
• яйца куриные – 1 шт.;
• уксус яблочный – 2 чайные ложки;
• соль – половина чайной ложки.

Для этого теста сначала надо подготовить жидкие ингредиенты. В удобную, небольшую ёмкость влить воду, уксус, соль и яичный желток (некоторые повара советуют использовать яйцо целиком) и тщательно взбить до однородности. Подготовленную смесь поставить охлаждаться в холодильник.

На чистый стол высыпать горкой муку. Масло, предварительно замороженное, обмакнуть в муку и натереть на крупной тёрке. Делать это надо непосредственно над мучной горкой, чтобы кусочки масла осыпались прямо в неё. Когда всё масло будет измельчено, его следует аккуратно, не разминая, перемешать с мукой. В результате на столе должна образоваться масляно-мучная горка, в центре которой необходимо сделать углубление.

Достать из холодильника смесь жидких компонентов, слегка взбить и вылить в полученную ямку. После этого надо аккуратно и быстро собирать муку с маслом от края к центру, чтобы получилось тесто. Месить его в привычном понимании слова нельзя. Как показывает практика именно образование теста и занимает минут 10-15.
Образовавшийся в результате шар из теста нужно завернуть в плёнку и отправить на 3-4 часа в холодильник. После этого из него сразу можно начинать делать выпечку.

Пресное слоеное тесто на маргарине

пресное слоеное тесто

Это не только быстрый, но ещё и бюджетный вариант слоёного теста. Дело в том, что в его состав входит не сливочное масло, а маргарин. Кто-то скажет, что выпечка на маргарине получается не такой нежной. Отчасти они правы, но если судить по соотношению цена / качество, то именно этот рецепт, безусловно, займёт первое место. Что касается самой технологии, то она невероятно проста и представляет собой нечто среднее между первыми двумя рецептурами. Ну а продукты для маргаринового слоёного теста нужны такие:

• мука – 2 стакана (примерно 250 г);
• маргарин – 1 пачка (180-200 г), лучше брать маргарин для выпечки;
• вода – около стакана (200 мл);
• яйца куриные – 1 шт.;
• уксус яблочный – 2 чайные ложки;
• соль и сахар-песок – по 1 чайной ложке.

Так же как и в первом рецепте для начала надо охладить воду и подержать при комнатной температуре маргарин. В принципе, для этого достаточно получаса. Затем смешать воду, уксус, яйцо, соль и сахар в любой удобной посуде и хорошенько взбить.

Муку просеять в миску, влить в неё жидкие ингредиенты и замесить тесто. Месить надо относительно долго – не менее 5 минут, чтобы готовая масса стала однородной и эластичной. Полученный колобок надо разделить на две части и раскатать в более-менее одинаковые пласты по 3-5 мм толщиной. Каждый пласт равномерно намазать маргарином, наложить один на другой и свернуть в тугой рулет. Рулет в свою очередь слегка приплюснуть и завернуть в «улитку», которую следует обернуть в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру на 15-20 минут.

Охлаждённое тесто раскатать в пласт и… либо начать готовить вкусную выпечку, либо накрыв пищевой плёнкой свернуть в рулет и убрать в холодильник на хранение.

Полезные тонкости

мастер класс тесто

Чтобы конечная выпечка получилась качественной при его приготовлении надо соблюдать определённые правила.
Продукты для теста лучше брать охлаждёнными. Исключение составляет масло / маргарин. Да и то, только в том случае, если его намазывают на пласты теста, а не крошат в муку. Почему так? Да чтобы масло не разошлось и не смешалось с мучной основой теста. В противном случае ничего не получится.

Читайте так же:
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Для слоёного теста подходят как сливочное масло, так и маргарин. Конечно, масло предпочтительнее, зато маргарин дешевле. Что касается спредов, то тут мнения расходятся. Кто-то считает этот продукт хорошей альтернативой сливочному маслу, а у кого-то к нему имеется предубеждение. Этот вопрос можно оставить открытым. Хотя если сравнивать стоимость спреда и маргарина, то имеет смысл остановить свой выбор на втором. Маслом ни тот ни другой продукт не является, а если нет разницы, то зачем платить больше.

Выпечку из слоёного теста (слойки, круассаны и т.д.) нужно держать в духовке примерно полчаса. Некоторые рекомендуют при этом разогревать печку лишь до 180°C. Но на самом деле это касается лишь дрожжевых вариантов. Изделия из быстрого теста лучше ставить в духовой шкаф, нагретый до 210°C и выпекать минут 10, только после этого температуру можно снизить до 180 и оставить выпечку в покое ещё минут на 15-20. А вот тонкие изделия из слоёного теста (язычки, коржи для Наполеона) можно держать всего 5-10 минут при температуре в районе 200°C. Этого уже вполне достаточно.

Самый простой способ

Как это ни парадоксально, но самым простым (хотя и не всегда быстрым) способом приготовления слоёного теста является его покупка в супермаркете. Однако не стоит сразу «кидаться» в ближайший магазин. На самом деле не всё так радужно.

Начать стоит с того, что готовое слоёное тесто делают не на сливочном масле, а на маргарине. Конечно, и дома можно сделать подобный бюджетный вариант, однако маргарин маргарину рознь. Тот, который используют в массовом производстве, даже нормального растительного масла не содержит. Зато имеет в своём составе огромное количество самых разнообразных добавок. В состав готового слоёного теста, что только не входит: эмульгаторы, загустители, красители и прочая химия. Вопрос: оно вам надо?

Помимо этого, цена данного продукта отнюдь не соответствует его себестоимости. Домашнее тесто на маргарине обходится в разы дешевле. Так что если и брать готовый продукт от мировых брендов, то только в самом крайнем случае.

Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Слоеное тесто можно делать различными способами. Классический вариант приготовления достаточно трудоемкий и занимает очень много времени. В этой статье я напишу рецепт быстрого приготовления. По нему вы замесите массу за 10 минут, и два часа потребуется на охлаждение.

Сделать такую заготовку легко, не составит труда. Следуйте инструкциям, которые даны ниже, и у Вас все получится!

Этот рецепт самый быстрый из всех существующих. Здесь все нужно делать на скорую руку, чтобы не нагрелось масло. Выпечка из такой основы получается вкусная, слоев много. Из этого теста можно делать все, что угодно — Наполеон, круассаны, самсу, трубочки, пирожки и т.д.

слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • сливочное масло (или маргарин) — 400 гр.
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ст.л. (или 1 ст.л. 6% яблочного уксуса)

1.Все ингредиенты для этого рецепта должны быть холодными. Воду нужно предварительно охладить в холодильнике, а сливочное масло заморозить в морозильной камере. Слои в тесте получаются благодаря кусочкам масла. Поэтому оно должно быть замороженным, а замес производится быстро, чтобы масло не растаяло. Доставайте ингредиенты из морозилки не заранее, а непосредственно перед использованием.

2.В миску вбейте холодное яйцо, посолите его и налейте уксус. Венчиком размешайте эти продукты. Налейте к яйцу ледяную воду и быстро размешайте до однородности. Отставьте пока эту смесь в строну.

слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

Смешать холодное яйцо, воду, соль и уксус.

3.На стол просейте всю муку (0,5 кг). Теперь в муку нужно натирать замороженное сливочное масло на крупной терке. Натерли кусочек небольшой и посыпали сверху мукой. Затем еще немного натерли, пересыпали. Все масло должно быть в муке. При этом старайтесь как можно меньше контактировать с жиром руками. От тепла рук оно будет быстро таять.

4.Когда все масло будет натерто, быстро перемешайте руками его с мукой.

Важно! Не разминайте жир с мукой, не перетирайте. Просто перемешайте, пересыпьте.

слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

5.Сделайте углубление в масле с мукой и начинайте небольшими порциями наливать воду с яйцом и перемешивать все вместе. Налили немного воды, засыпали ее мукой и так далее. Когда вся жидкость будет влита, соберите крошку в шар. Вымешивать его не нужно, иначе не получатся слои. На этом этапе Вы увидите, как масса расслаивается прямо на глазах. Быстро соберите тесто в одну кучу, это делается очень быстро, за 1-2 минуты.

Читайте так же:
Слойки из готового слоеного теста с яблоками

слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

6.Разделите тесто на 2-3 части, заверните каждую в пленку или положите в пакет. Отправьте в морозильную камеру на 2 часа. После чего достаньте, дайте заготовке немного разморозиться, и можно ее раскатывать для выпечки.

Если не считать время для охлаждения, процесс замеса происходит очень быстро. Самый утомительный этап — натирание масла на терке. Всего на активные действия Вы потратите не более 10 минут, скорее даже меньше.

Главное, предварительно охладить все продукты, масло заморозить. И быстро замесить основу, чтобы масло не успело растаять. Это очень хороший рецепт (и самый быстрый) слоеного теста.

Я из этой заготовки пару дней назад пекла Наполеон на День рождения дочери. Торт получился очень вкусным. Крем я делала заварной со сгущенкой. Рецепт крема можете посмотреть здесь .

Три рецепта слоеного теста: классический, упрощенный и ленивый

Слоеное — одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку. Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным. Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…

  1. Классический рецепт слоеного теста
  2. Упрощенный рецепт слоеного теста
  3. Слоеное тесто бездрожжевое — быстрый рецепт

Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность. Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени. Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению. Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.

Классический рецепт слоеного теста

  • мука – 330гр;
  • соль – 6гр;
  • вода – 170гр;
  • сливочное масло – 250гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.

Указанного количества хватит на противень слоек или круасанов, или на большой Наполеон.

Как делать слоеное тесто – рецепт

  1. Чашу блендера ставим на весы и отнимаем ее вес, чтобы было удобнее определять вес ингредиентов. Кладем муку, соль. Наливаем воду и лимонный сок. Если вы заметили, рецепт без яиц.
  2. Снимаем с весов, закручиваем крышку, устанавливаем сам блендер и смешиваем.
  3. Разделочную доску или столешницу припыляем мукой и перекладываем на нее тесто из блендера. Вымешиваем и скатываем в шар.
  4. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. Через полчаса вынимаем тесто и достаем из холодильника сливочное масло. Тесто раскатываем до толщины 5-7 мм. Кусок масла разрезаем пополам и кладем в центр.
  6. Заворачиваем его в тесто. Важно, чтобы края пласта ложились друг на друга внахлест.
  7. Кладем тесто так, чтобы его видимый край всегда был с одной и той же стороны. Раскатываем только в направлении от себя к себе, скалку катаем с равномерным нажимом. В результате должен получиться прямоугольник как на фото ниже. Если где-то слой теста немного прорвется – ничего страшного, осторожно слепите его руками.
  8. Складываем в три слоя, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  9. Таких операций – раскатка / складывание всего должно быть 6-8. Если в кухне жарко, то за 1 прием делаем 1 раскатку и 1 складывание, затем вновь в пленку и в холодильник, на то же время. Если в кухне прохладно, то можно за 1 прием делать 2 раскатки и 2 складывания с перерывом на охлаждение полчаса между ними. Только не забывайте класть швом в одну сторону. И очень важно выдерживать время охлаждения.
  10. После последней операции можно охладить и затем на выбор – либо убрать в морозильную камеру, либо использоваться для выпечки сразу же.
Читайте так же:
Наполеон с слоеного теста с заварным кремом

Упрощенный рецепт слоеного теста

  • мука – 400гр + 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • 9% уксус – 3ч.л.;
  • сливочное масло – 200гр.
  1. Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.
  2. Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.
  3. Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.
  4. Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.
  5. Тем временем подготовим масло. Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.
  6. Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
  7. Измельчаем и получаем вот такую крошку.
  8. Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.
  9. Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
  10. Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
  11. Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.
  12. Через это время сначала достаем тесто.
  13. Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
  14. Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.
  15. Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.
  16. Защипываем швы.
  17. Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
  18. Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
  19. Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
  20. Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.
  21. Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.

Автор: Виктория С.

Слоеное тесто бездрожжевое — быстрый рецепт

  • мука – 1 стакан (ок. 160гр);
  • сливочное масло – 120гр;
  • сахар – 4ст.л.;
  • соль – щепотка.
  1. Мерзлое масло режем ножом на кусочки.
  2. Муку, сахар и соль насыпаем в чашу блендера.
  3. Кладем масло, закрываем и измельчаем в течение 30 секунд.
  4. Получаем вот такую крошку.
  5. Наливаем в чашу 3-4 ст.л. очень холодной воды.
  6. Снова смешиваем в течение нескольких секунд.
  7. В результате этого крошка увлажнится, но все еще будет относительно рассыпчатой.
  8. Выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и немного мнем руками, чтобы соединить и придать форму полена. Долго мять нельзя, чтобы масло не таяло, если это произойдет, то в результате выпечка будем напоминать подошву. Убираем в холодильник на полчаса.
  9. Затем вынимаем кладем на присыпанную мукой доску, припыляем его мукой. Раскатываем в прямоугольник примерно 12 см на 24 см. Направление раскатывания не важно.
  10. Затем складываем в три слоя. На этом этапе оно еще довольно липкое, поэтому можно помогать себе ножом, чтобы отклеить от доски.
  11. В пакет и в холод на полчаса.
  12. Вынимаем, раскатываем, сворачиваем еще три раза с получасовыми перерывами для охлаждения. При дальнейших раскатках тесто уже перестанет прилипать и будет легко сворачиваться.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector