Сухарики со специями в духовке
Сухарики со специями в духовке
Готовим домашние сухарики со специями в духовке. Они получаются вкусные, ароматные, хрустящие и что немаловажно, гораздо полезнее магазинных, так как не содержат никаких вредных добавок в виде усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Для приготовления сухариков со специями можно использовать любой хлеб: белый, черный или батон, на ваше усмотрение (у меня нарезной батон). И желательно взять слегка подсохший хлеб, чтобы он не крошился и сухарики получились цельными. Можно экспериментировать, добавляя разные специи и пряные травы, например, базилик, тимьян, орегано, смесь прованских или итальянских трав. И каждый раз домашние сухарики будут получаться с новым вкусом.
Ингредиенты для рецепта «Сухарики со специями в духовке»:
- Батон/белый хлеб – 1/2 шт
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – щепотка
- Специи – по вкусу
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
Как приготовить сухарики со специями в духовке
Для приготовления домашних сухариков со специями можно использовать любой хлеб: белый, черный или батон, это на ваше усмотрение (у меня нарезной батон). Желательно взять не свежий хлеб, а слегка подсохший, чтобы он не крошился и сухарики получились цельными.
Итак, нарезаем батон или белый хлеб на кусочки любой формы: небольшими кубиками или брусочками, как вам нравится. Я нарезала батон брусочками, корочки срезала, но это по желанию, можно и оставить.
Подготовим ароматное масло для сухариков. Я буду использовать два вида масла: растительное и сливочное (можно только растительное). Растапливаем в сковороде небольшой кусочек сливочного масла, добавляем 3-4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, щепотку соли (соль лучше брать мелкого помола, ее количество варьируйте на свой вкус), черный молотый перец и любые ароматные травы. Можно взять, например, базилик, тимьян, орегано, смесь прованских, средиземноморских или итальянских трав (у меня прованские травы).
Перемешиваем масло со специями и выкладываем на сковороду брусочки батона.
Если вы будете использовать свежий хлеб, то кусочки лучше сначала слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке, разогретой до 160 градусов, примерно минуты 3, чтобы они сохранили форму.
Аккуратно перемешиваем, чтобы масло со специями равномерно распределилось на всех кусочках.
А можно положить кусочки батона в миску, посыпать солью, перцем и пряными травами, сбрызнуть маслом и перемешать. Готовьте сухарики так, как вам больше нравится.
Теперь остается только подсушить кусочки хлеба. Это можно сделать 2 способами: в духовке или обжарить их на сковороде. Я в этот раз воспользуюсь духовкой. Выкладываем нарезанные кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
И отправляем будущие сухарики со специями в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 10-15 минут. Время примерное и зависит от особенностей духовки и от ваших предпочтений. Кому-то нравятся полностью хрустящие и рассыпчатые сухарики, а кто-то любит, чтобы сухарики были чуть хрустящие и мягкие внутри. Не забывайте помешивать сухарики, чтобы они не подгорели.
Когда сухарики со специями подрумянятся, достаем их из духовки, перекладываем в тарелку и даем остыть. Они получились вкусные, ароматные, хрустящие и отлично подойдут к борщу или супу-пюре. Также с ними можно готовить различные салаты, например, салат с крабовыми палочками, помидорами и сыром или салат «Коррида».
Узнаем рецепт сухариков из батона. Полезные советы при готовке
Сухари и сухарики – это хлебобулочные изделия, которые отличает длительный срок хранения, получаемые за счет пониженного содержания влаги в изделии.
Сухари представляют собой хлеб испеченный дважды. Сначала булка выпекается, а затем делится на части и пропекается второй раз.
Высушенный хлеб представляет собой питательный легкоусвояемый диетический продукт, который рекомендован к употреблению пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями пищевого тракта, а также послеоперационным больным.
История сухарей
Датой появления первых сухарей можно считать дату публикации первого ГОСТа по их изготовлению – 14 ноября 1958 года.
Пик популярности лакомства настал в 1998 году, когда различные российские производители начали активно развивать «сухарный» рынок.
Это было связано с послекризисным падением покупательной способности населения, многие производители чипсов быстро переквалифицировались в производителей сухариков.
Технологический процесс производства сухарей неимоверно прост.
Закупленный на хлебозаводах готовый хлеб выдерживают до определенной степени очерствения, затем нарезают и обжаривают в печи. Готовые сухарики щедро сдабриваются специями и приправами различного вкуса и степени полезности.
Сухарики можно с легкостью приготовить самостоятельно дома по приведенным ниже рецептам.
Сухари «Классические» без добавок
Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 331 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 4 порции
Ингредиенты: 1 батон белый «Молочный»
- Нарежьте батон на кубики размером 1,5 см.
- Противень застелите пекарской бумагой.
- Кубики следует разложить на противне ровным слоем толщиной в один кубик.
- В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с хлебом.
- Для получения хрустящих сухариков с мягкой серединкой запекайте сухари в течение 5 минут, если вы любите более сухой вариант, увеличьте время приготовления до 10 минут.
Сухарики «Суповые» из микроволновки
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 414 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 2 порции
Ингредиенты:
- 50 грамм сливочного масла
- Пучок петрушки (измельченный)
- 1 зубчик чеснока
- 40 грамм твердого сыра
- 1⁄2 булки белого хлеба
- Растопите в небольшой чаше сливочное масло до жидкого состояния.
- Возьмите пергаментную бумагу и накройте ей чашу микроволновой печи.
- Сбрызните лист пергамента растопленным маслом.
- Чеснок продавите через пресс в остатки сливочного масла, добавьте зелень и натертый сыр.
- Ломти хлеба порежьте небольшими кубиками размером в 1 см.
- Смешайте в чаше с получившейся массой из масла, зелени и сыра.
- Выложите сухари на пергамент и поставьте в микроволновую печь.
- Выпекайте кусочки на мощности не выше средней в течение 2-3 минут.
- Аккуратно переверните сухари.
- Продолжите запекание в течение 2-3 минут, затем опять переверните.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока хлеб достаточно не подсохнет, а цвет его не станет золотистым.
Сухарики чесночные «Пивные»
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 345 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 4 порции
Ингредиенты:
- Буханка белого хлеба
- 3 ч. л. соли
- 6 зубчиков чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
Сухарики с чесноком — простой рецепт
- Подготовьте хлеб к нарезке, удалите корочку.
- Нарежьте хлеб продольными брусочками 1,5 см на 3 см.
- Поместите брусочки в полиэтиленовый пакет.
- Спрессуйте чеснок в небольшую тарелку, туда же добавьте соль, влейте растительное масло.
- Заправку тщательно перемешайте и залейте к хлебу.
- Пакет крепко завяжите и аккуратно перемешайте хлеб с заправкой.
- Противень застелите пекарской бумагой.
- Равномерно разложите сухари.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
- Оставьте сухари в остывающей духовке на 5 минут.
Сухарики «Ароматные» со специями
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 340 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 2 порции
Ингредиенты:
- 1⁄2 буханки белого хлеба
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй по вкусу (хмели-сунели, перец черный, паприка, прованские травы, сушеный чеснок)
- 3 ст. л. растительного масла
- Хлеб разрежьте квадратной формой со стороной в 1 см.
- Ссыпьте нарезку в полиэтиленовый пакет и добавьте пряности и соль.
- Завяжите горловину пакета и перемешайте хлеб со специями.
- Затем откройте пакет и добавьте растительное масло.
- Повторно завяжите пакет и перемешайте хлебные кусочки.
- Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите заготовку сухарей ровным слоем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките сухари в течение 10 – 15 минут.
Сухарики сладкие «Сахарные»
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 368 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 4 порции
Ингредиенты:
- 1 батон
- 0,5 л молока
- 1⁄2 стакана сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- Застелите противень пекарской бумагой и сбрызните маслом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Сахар высыпьте в тарелку.
- Нарежьте батон на порционные ломтики.
- Каждый ломтик обмакните в молоко, а затем одной стороной в сахар.
- Выложите ломтики сахарной стороной вверх.
- Запекайте в духовке в течение 10 – 15 минут.
Соусы к сухарикам
Гуакамоле: взбить в блендере 2 авокадо, 1⁄4 ч. л. чесночного порошка, 1⁄4 ч. л. соли, черный перец по вкусу, сок одного лимона.
Сырный: взбить в блендере зеленый лук, петрушку, укроп, 2 ст. л. сметаны, 1⁄2 ч. л. соли, 1 ч. л. оливкового масла, плавленый сырок, 1 зубчик чеснока.
Томатный: смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, прованские травы (специя), черный перец, 1⁄4 ч. л. соли.
Храним сухари правильно
Хранению подлежат только высушенные, но не жареные домашние сухари.
Сухари следует хранить в абсорбирующей среде. Для этих целей идеально подойдут мешочки из натуральных тканей или бумажная упаковка. Идеальной средой для хранения сухарей будет темное прохладное место.
Если вы заметили, что сухари изменились в течение срока хранения (поменяли цвет, появился налет), то хранить и употреблять их в пищу не следует.
Использование дополнительных ингредиентов (соли, специй, масла) сокращает срок хранения.
Сухари из хлеба без добавок хранятся 2 года, сухари с различными добавками — от 1 до 4 недель.
Сухарики из белого хлеба с чесноком в духовке
Хочу поделиться простым рецептом приготовления в духовке сухариков из белого хлеба с чесноком. Моя семья обожает такие сухарики, мы их кушаем с первыми блюдами, особенно вкусно с куриным бульоном. Чесночные сухарики получаются румяными, хрустящими, пикантными и уж точно вкуснее, купленных в магазине. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 сантиметр или же можно использовать уже нарезанный хлеб. Затем с каждого ломтика хлеба обрезать корочку так, чтобы остался только мякиш.
Затем нарезать хлебную мякоть на небольшие треугольники (можно нарезать на кубики или брусочки).
В миске смешать растительное масло, соль и натертый на мелкой терке чеснок, хорошо перемешать получившуюся чесночно-масляную смесь.
В жаропрочную форму или прямо на противень выложить в один слой подготовленные кусочки хлеба.
Сверху каждый ломтик хлеба полить приготовленной чесночно-масляной смесью.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, минут на 15. Затем перевернуть сухарики и запекать ещё 2-3 минуты. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки. Когда чесночные сухарики зарумянятся, наша хрустящая закуска готова.
Хрустящим, вкусным сухарикам из белого хлеба с чесноком, приготовленным в духовке, дать немного остыть и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Три рецепта сухариков из белого и черного хлеба
Сейчас очень много рецептов салатов, в состав которых, входят сухарики. Один из наиболее популярных – цезарь. Вместо того, чтобы покупать непонятно из какого хлеба и как сделанные готовые, сухарики в духовке в домашних условиях очень легко и быстро можно сделать в любое время. Для этого подойдет как батон, так и просто белый хлеб. Но не менее вкусные получаются сухарики и из черного, из ржаного, из бородинского и даже из хлеба с изюмом. Сегодня я предлагаю три рецепта: с чесноком и сушеными травами из белого хлеба, с сыром тоже из белого и чесночные из черного.
- Сухарики в духовке из черного хлеба
- Сухарики в духовке из белого хлеба с чесноком
- Вкусные сухарики из батона с сыром
Хочу немного сказать про микроволновку. Знаю, что ищут и такой рецепт приготовления. Но в микроволновке почти не возможно приготовить их нормально. Хлеб может немного подсушиться, но он никогда тем не поджарится так, как это происходит в духовке. Плюс, даже если он в микроволновке и подсохнет чуть-чуть, то как только остынет, то превратится в невкусные твердые кусочки. Там просто из него удаляется влага, но не происходит запекания, зажаривания.
Я не буду указывать точное количество ингредиентов. Оно здесь и не нужно вовсе. Важен принцип приготовления.
Сухарики в духовке из черного хлеба
- черный хлеб;
- растительное масло;
- чеснок;
- соль – по желанию.
Как сделать сухарики в домашних условиях
- Хлеб сначала нарезаем на тонкие ломтики, толщиной примерно 7 мм. Затем на брусочки длиной около 2 см. Если хлеб у вас будет сильно крошиться, то тогда режьте на кубики.
- Противень выстилаем фольгой. Наливаем немного масла. Достаточно 1-2 столовых ложек, в зависимости от количества сухарей.
- Кладем заготовки на противень и перемешиваем руками, чтобы они покрылись маслом. Ставим в нагретую до 150°С духовку на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы они подсохли, но не превратились при этом в камушки.
- Вынимаем, перекладываем в миску. Выдавливаем через пресс чеснок. Мне на то количество, которое вы видите на фото было достаточно 1 зубчика.
- Перемешиваем, накрываем и даем постоять 10 минут. Пока они горячие хорошо пропитаются чесноком. Если у вас хлеб без изюма, и вы хотите получить соленые сухарики, например, к пиву, то вместе с чесноком добавьте еще 0,5 ч.л. крупной соли (можно морской).
- Через 10 минут открываем и оставляем остывать полностью. Остывая, они окончательно подсохнут.
Можно использовать в салаты, подавать с супом или бульоном – на ваш выбор.
Сухарики в духовке из белого хлеба с чесноком
- батон или белый хлеб;
- подсолнечное масло;
- сухие травы (типа прованских);
- сушеный чеснок.
Как приготовить сухарики
- С ломтиков батона сначала срезаем корочки. Это если вы готовите для салата или просто погрызть. Если с целью потом перемолоть и сделать панировку (чесночную панировку очень хорошо использовать для отбивных), то корочки можно и не срезать. Затем нарезаем кубиками со стороной примерно 1см.
- Кладем в миску, наливаем чуть-чуть масла, только чтобы слегка смочить, добавляем травы и сушеный чеснок. Почему сушеный? Если сразу продавить в них свежий, а потом поставить в духовку сушиться, а тем более делать это на сковороде, то чеснок может подгорать и это не есть хорошо. А сушеный не будет. Если у вас его нет, то поступите так же как в предыдущем рецепте – добавьте после сушки в теплые сухари. Если захочется острых сухариков, то ничего не мешает потом посыпать их еще теплые острым молотым перцем, а для умеренной остроты копченой молотой паприкой. Такие вкусные домашних сухарики вы точно не купить в магазине!
- Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки или фольгой и высыпаем наши кубики. Сушим при температуре 150°С. Если делаем на сковороде, то просто нагреваем ее немного и готовим при умеренном нагреве часто перемешивая.
Готовые вынимаем и остужаем. Хранить их желательно в контейнере с крышкой в холодильнике.
Вкусные сухарики из батона с сыром
- батон;
- растительное масло;
- сушеные травы;
- сыр твердых сортов.
Как сделать домашние сухарики
- Батон нарезаем на кубики, предварительно срезав корочки. Размер в данном случае можно сделать и покрупнее.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем в миске кусочки батона, травы и добавляем немного масла. Перемешиваем.
- Выкладываем на противень, который нужно застелить пергаментом или фольгой, посыпаем сыром. На сковороде жарить такие сухарики не получится, сыр останется на сковороде, а не на хлебе.
- Запекаем в духовке в течение 10-15 минут при температуре 150°С.
- Запеченный сырные сухари остужаем и их можно есть.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)