Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински
Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински
Сибирячка готовит Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления оригинального и ароматного мясного супа харчо подготавливаем необходимые продукты со специями.
Шаг 2:
Порционными кусочками нарезаем шестьсот граммов говяжьей грудинки.
Шаг 3:
Выкладываем нарезанное кусочками мясо в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 4:
Добавляем в кастрюлю половину головки репчатого лука, четвертую часть моркови и закрыв кастрюлю крышкой доводим бульон до кипения.
Шаг 5:
Снимаем образовавшуюся пену, после того как бульон в кастрюле закипел, высыпаем черный перец горошком и закрыв крышкой продолжаем варить мясо убавив температуру плиты.
Шаг 6:
Очень хорошо промываем девяносто граммов риса и замачиваем его на тридцать минут.
Шаг 7:
Наливаем в глубокую сковороду четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем ее на плите.
Шаг 8:
Берем две довольно крупные головки репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.
Шаг 9:
Нарезанный репчатый лук выкладываем в разогретую сковороду и включив плиту на высокую температуру обжариваем его до прозрачности.
Шаг 10:
Слегка обжариваем сто граммов грецкого ореха и измельчаем его до крошки.
Шаг 11:
Измельченный до крошки грецкий орех высыпаем в сковороду к обжаренному репчатому луку.
Шаг 12:
Высыпаем в сковороду половину чайной ложки кориандра и одну столовую ложку хмели-сунели.
Шаг 13:
Добавляем в сковороду семьдесят граммов соуса ткемали.
Шаг 14:
Также добавляем в сковороду по одной чайной ложке аджику двух видов.
Шаг 15:
Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты в сковороде и тушим заправочную смесь около четырех минут.
Шаг 16:
Выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты и наливаем в неё два половника бульона.
Шаг 17:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде и закрыв сковороду крышкой тушим заправочную смесь еще две минуты.
Шаг 18:
По прошествии сорока минут убираем из кастрюли лук с морковью.
Шаг 19:
Выкладываем в кастрюлю рис и прикрыв её крышкой варим порядка десяти минут.
Шаг 20:
Через десять минут добавляем в кастрюлю по вкусу соль, выкладываем приготовленную заправочную смесь из сковороды и перемешиваем.
Шаг 21:
Доводим суп до кипения и понизив температуру плиты добавляем в кастрюлю два лавровых листа и две столовых ложки сушеной зелени.
Шаг 22:
Приготовленный ароматный суп харчо разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Шаг 23:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Любите наваристые мясные блюда? Попробуйте оригинальный и абсолютно не такой, как другие – настоящий суп харчо, который готовят щедрые и гостеприимные грузины! Только один его утонченный аромат вызывает сильнейший аппетит, а уже после первой ложки понимаешь, что это пища была придумана настоящим гурманом, знающим толк во вкусной и здоровой еде! Наслаждайтесь и получайте большое удовольствие! Как приготовить суп харчо! — Мой подробный видео рецепт приготовления!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Суп харчо из говядины
Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.
Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть первые блюда по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть блюда — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас блюдо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».
Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т. д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и рецепт борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Ингредиенты для харчо
- Говядина 400 грамм
- Чеснок 1 головка
- Морковка 1 шт
- Лук 2 шт
- Рис 3-4 ст. л.
- Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
- Ткемали (пюре) 0.5 стакана
- Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
- Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
Как приготовить харчо
- Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.
Суп харчо — грузинский говяжий суп
Еще интересней:
Суп из говядины
Отзывы посетителей
- Вера 01.12.2021
- Оксана 20.02.2021
- Ольга 23.12.2020
- Сергей Джуренко 30.10.2020
- Влад 16.05.2020
- Сергей Джуренко 03.04.2020
- Жанна 04.04.2020
- Ксения 16.03.2020
- Сергей Джуренко 16.03.2020
Готовлю точно по Вашему рецепту. Запах уже обалденный. Спасибо за рецепт.
- Елена 15.04.2021
- Шишо 18.05.2015
- Сергей 23.11.2014
Готовил по вашему рецепту.Это просто шикарно.Огромное вам спасибо)))
- Сергей Джуренко 11.09.2014
- Чимал 16.05.2014
- Мария 17.02.2014
- Иван и 12.12.2013
- Vivat 13.12.2013
- Astralis Spark 12.12.2013
Замечательный рецепт. Не было ткемали, ни алычи ни барбариса. И достать ето у нас неоткуда. Взяла два кислых яблока, очистила, нарезала на кубики и положила вариться вместе с мясом, в надежде, что разварятся в пюре. Но нет, не разварились. Перед закладкой моркови, вытащила мясо и блендером смешала бульон до гладкости. Дальше по рецепту. Получилось очень вкусно.
Харчо
Грузинская кухня. При произнесении этого словосочетания в мозгу возникает куча ассоциаций. Тут тебе и свежий горный ветер, и прохлада долин, откуда доносится блеяние овец и журчание горного ручья. А шум настоящего грузинского застолья вообще ни с чем не спутаешь — с цветастыми тостами, завораживающими песнями, здоровой пищей и замечательным вином.
В общем, решили сварить харчо. Рецептов данного шедевра в сети оказалось довольно много, но самым большим шоком было то, что оказывается, харчо не делается из баранины.Название данного блюда по-грузински — «дзрохис хорци харшот», переводится как «суп из говядины». А нам всю жизнь в советском общепите скармливали некий «харчо из баранины», что, как гласит кулинарный словарь Похлёбкина:
«. вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. »
Настоящий харчо состоит из трёх обязательных ингредиентов: говяжьей грудинки (реже рульки), грецких орехов и тклапи.
Тклапи — сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении. Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или «кусочках». Например: «добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони». Кулинарный словарь В.В. Похлёбкина, 2002
Поскольку тклапи мы не нашли, а на грецкие орехи у меня аллергия, решили первое заменить соусом ткемали (это позволительно), а от орехов и вовсе отказаться (это не позволительно, но тут уж ничего не попишешь). Забегая вперёд, скажу, что такого вкусного харчо я не ел ни разу в жизни )).
Итак, продуктовый набор:
- Говяжья грудинка (тут где-то 1,3 кг)
- Рис 2/3 стакана
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Ткемали
- Перец горошком
- Хмели-сунели (2 ст. ложки)
- Красный перец
- Петрушка
- Базилик
- Пучок кинзы за кадром
Сперва режем мясо:
Заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь:
Бульон варим два часа, естественно, снимая пенку. Солим только в самом конце. Также через 1,5 часа можно добавить немного лаврушки.
В это время снимаем с помидоров кожицу. Для этого её крестообразно надрезаем:
и заливаем кипятком:
Через пару минут шкурка сама начнёт отслаиваться:
После чего её будет очень легко снять:
Режем и пассеруем лук:
Режем очищенные помидоры и добавляем к луку:
Рис промываем, чеснок чистим. Всё готово, ждём пока доварится мясо:
Бульон сварился. Мясо вынимаем и режем помельче:
Засыпаем в бульон рис и варим где-то минут 15, после чего туда возвращаем мясо, кидаем лук с помидорами, все специи (чеснок давим) и ткемали:
Варим минут 10, выключаем огонь и даём настояться нашему харчо минуточек 5-10.
Суп Харчо. Грузинская кухня
Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В классическом харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп, вы получите настоящее наслаждение. Приятного аппетита!
Дата загрузки: 2020-04-05
- Говяжьи ребра — 500 г
- Мякоть говядины — 500 г
- Лук репчатый — 300 г ( 4 шт)
- Сливы кислые — 300 г (лучше ткемали)
- Грецкие орехи молотые — 2,5 ст.л.
- Чеснок — 6 зуб
- Красный острый перец — 2 шт
- Очищенные помидоры в собственном соку — 350 г (можно заменить свежими)
- Рис — 2 ст.л.
- Укроп — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Кинза — 50 г
- Лук зеленый — 30 г
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Перец черный горошком — 7 шт
- Кориандр зерна — 1 ч.л.
- Хмели
- Уцхо
- Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- Перец красный чили — 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное — 30 г
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Ступка
Как приготовить суп Харчо
В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.
Образовавшуюся пену снять с бульона.
Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.
В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.
Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.
В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.
В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.
Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.
Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.
Советы
Сливы можно заменить сушеной, свежей или замороженной кислой алычой или ткемали.