Мясная солянка
Мясная солянка
Еще в детстве, когда меня оставляли на отца — «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.
Хорошая солянка варится на плотном и наваристом бульоне со специями. Всегда содержит много мясных деликатесов, соленые бочковые огурцы, в подавляющем большинстве рецептов — томат, и много всего другого. Как говорят, там много всего, на то она и солянка — хаотичная неразбериха, причем очень вкусная.
Люблю мясо, и мясная солянка для меня — главная. Хотя существуют и рыбные, грибные солянки. Венец — сборная солянка. Всегда вспоминаю народный рецепт пиццы — берем все, что есть в холодильнике. Приблизительный рецепт такой и есть. Существует мнение, что сборная солянка готовилась в деревнях, вскладчину, и каждый добавлял в котел то, что имел и мог принести.
Давным-давно в супах не использовались экзотические продукты — оливки, каперсы, лимон, да и томат появился в рецептах не так давно. Для сборной солянки использовались различные виды мяса, лук и припущенные квашеные огурцы, иногда телячьи почки. Грибные солянки — свежие, соленые и сушеные грибы, с почти обязательными рыжиками. Рыбная солянка — рыбный бульон или уха с добавкой «благородных» видов рыбы.
Мясная солянка блюдо достаточно калорийное и острое, в этом вся суть. Солянка должна быть сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.
Во многом солянка схожа с рассольником. Эти первые блюда принято относить к сельской кухне. И, очень часто, можно услышать, как говорят «селянка» — от слова село. Удивительная особенность этого блюда — бульон можно сварить заранее, а сам суп «доварить» из практически готовых продуктов, не требующих термообработки. Накануне можно сварить концентрированный бульон, и мясная солянка будет готова буквально за полчаса, после добавки в бульон нескольких видов, колбас, копченостей и заправки из томата и квашеных огурцов.
Ингредиенты для мясной солянки
- Свинина 250 г
- Говядина 250 г
- Ветчина 150 г
- Молочные сосиски 2-3 шт
- Копченый бекон 100 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковка 1 шт
- Огурцы квашеные 4-5 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Лимон, оливки, каперсы, сметана, зелень добавки
- Лавровый лист, перец специи
Как приготовить мясную солянку
- Считается, что солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.
Мясная солянка на наваристом бульоне с копченостями — вкусное первое блюдо к обеду.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Приготовление настоящей классической солянки требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо собрать целый набор разнообразных и дорогостоящих продуктов – отварное мясо и субпродукты, колбасные копчености, солонину и другие мясные изделия. Во-вторых, к самому процессу также нужно подойти со всей ответственностью и соблюсти все тонкости этого «ритуала». А что делать, когда времени на все не хватает, а так хочется испробовать горяченькой солянки на обед или ужин? Наш сегодняшний рецепт из серии «Быстро! Быстро! Быстро!» – вкусная эконом-солянка поможет быстро насытить всю вашу семью без лишних хлопот!
Ингредиенты для приготовления супа Солянка:
- копченые колбасные изделия – 200 г
- сосиски (сардельки) или колбаса «Докторская» – 200 г
- картофель – 4 шт.
- огурец соленый – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- растительное масло
- маслины черные (оливки зеленые) – по вкусу
Рецепт приготовления супа Солянка:
Поставить 1,5-2 литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Отварить картофель до готовности.
Тем временем репчатый лук измельчить и пассеровать.
Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Пассеровать овощи 2-3 минуты.
Колбасу, сосиски (сардельки) и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая.
Огурцы нарезать брусочками или кубиком, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать овощечисткой, а только потом измельчать.
Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю.
Суп перемешать, довести на самом малом пламени до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить маслины (оливки) и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов!
Суп солянка мясная сборная
Сытный суп «Мясная сборная солянка» понравится всем вашим родным. Если честно, только недавно попробовала это блюдо в гостях, очень понравилось. Приготовила своим домашним, от пятилитровой кастрюли ничего не осталось. Теперь, по просьбе родных, такой сытный суп готовлю очень часто.
Для приготовления мясного сборного супа-солянки возьмите такие продукты.
Копченые ребрышки залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 20-30 минут.
Нарежьте небольшими кубиками ветчину, колбасу копченую. Добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут на небольшом огне.
На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук до легкой золотистости.
Добавьте оставшиеся нарезанные мясные деликатесы, томатную пасту. Обжарьте 5-7 минут.
Нарежьте кубиками соленые огурцы, добавьте в сковородку. Перемешайте. Жарьте 5-10 минут на маленьком огне.
Обжаренную массу добавьте в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения. Кипятите около десяти минут.
Добавьте нарезанный колечками лимон, оливки, рубленную зелень. Перемешайте. Добавьте соль, перец молотый. С солью осторожно, так как копчености достаточно соленые. Прокипятите 1-2 минуты и выключайте.
Мясной сборный суп-солянка готов к дегустации.
Видео
Солянка сборная мясная с ветчиной
Рецепт солянки сборной мясной с капустой пошагово
Солянка мясная сборная 1 января
Рецепт сборной грибной солянки с фото
Комментарии
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам.
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ.
Сегодня проводила эксперимент: готовила сборную солянку. Приятного аппетита!
В общем, суп солянка мясная сборная супер!
Автор-волшебница.
Томара, большое спасибо за рецепт супа солянка мясная сборная.
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибо за вкуснатищу.
А я готовила суп солянка мясная сборная уже три раза.
Так вкусно.
Спасибо, Томара.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
У меня суп солянка мясная сборная прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Томара, спасибо за рецептик суп солянка мясная сборная.
Спасибо огромное за рецепт, Томара!
суп солянка мясная сборная просто супер.
Все мои подруги делают теперь суп солянка мясная сборная по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Томара! Спасибо за рецепт!
суп солянка мясная сборная готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи.
Солянка мясная
Как приготовить классическую мясную солянку. Рецепт с пошаговыми фотографиями
Солянка мясная пошаговый рецепт с фото
Сегодня поговорим о солянке. Нет, не о тушёной капусте, а о супе. Том самом, который полностью соответствует русской поговорке «Всё, что есть в печи — всё на стол мечи!».
И действительно, хоть рецептов солянки великое множество, все они основаны на алгоритме: открыл холодильник, что нашёл — всё сварил!
Сегодня сделаем соляночку мясную. Прошу любить и жаловать:
Пожалуй, с точки зрения количества ингредиентов, это самый мощный рецепт из всех, что у нас были. Судите сами:
- Говядина (мы покупаем «полуфабрикат говяжий для студня»);
- курица;
- колбаса;
- солёные огурцы;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- помидоры;
- сметана;
- оливки;
- лимон;
- лаврушка;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Вроде, ничего не забыл!
На самом деле можно обойтись только говядиной или только курицей, но в данный момент у нас в холодильнике оказалось и то и другое, так что делаем составной бульон.
Берём кастрюлю, загружаем говядину, наливаем 2,5 литра воды и включаем огонь на максимум. Как закипело, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и варим час.
Загружаем курицу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем небольшую луковицу, пару морковок и лаврушку с перцем, убавляем огонь, варим ещё час.
Пока бульон варится, мелко режем лук и выкладываем на сковороду.
Добавляем немного масла и обжариваем на среднем огне, помешивая, минуты три:
Попутно режем кубиками огурцы и заливаем кипятком на 5 минут:
Режем помидоры и добавляем к луку. Обжариваем минут пять:
К этому моменту наш бульон сварился. Вытаскиваем мясо и режем его на небольшие кусочки. Сюда же режем колбасу или сосиски:
Загружаем всё, включая лук с помидорами и огурцы, в бульон. Открываем банку оливок, высыпаем половину в кастрюлю и вливаем половину рассола туда же.
Пробуем. Если не солёно, солим (именно в этот момент, иначе можно пересолить). Варим где-то минут 15.
Выключаем, даём настояться минут десять.
Разливаем по мискам, добавляем лимончик, сметанки и обязательно наливаем грамулечку. Очень вкусно!
Добавить комментарий