Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный свекольник с ботвой

Холодный свекольник с ботвой

суп свекольник

Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.

Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.

  • Тип блюда: первое блюдо
  • Калорийность: 45 ккал

Холодный свекольный суп

  • свекла с ботвой – 2 шт. средних
  • вода – 2 – 2,5 л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2-3 ст.л .

для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.

1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.

2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.

суп свекольник

3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки ( с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато – сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.

Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.

свекольник с ботвой

4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.

Читайте так же:
Оригинальный тайский суп Том Ям с креветками

Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.

5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.

6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.

 свекольник с ботвой

7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.

Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.

Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.

Другие рецепты летних супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Холодный свекольник на сыворотке: отличный суп для летней жары

На улице стало очень жарко, не знаешь, чем угодить родным: горячие первые блюда они кушать категорически отказываются. В таком случае на помощь приходят рецепты холодных супов: окрошка, свекольник, холодник, гаспачо – всех и не перечесть.

В моей семье просто обожают холодный свекольник на сыворотке. Суп получается освежающим, с легкой кислинкой, ароматным и невероятно вкусным. А какой он красивый – устоять невозможно, в него влюбляешься с первой ложки. Рецепт невероятно простой, а результат всегда потрясающий. Если не любите сыворотку, смело заменяйте ее квасом: вкус блюда от этого хуже точно не станет.

Состав продуктов

  • один литр сыворотки;
  • одна свекла;
  • три клубня картофеля;
  • три куриных яйца;
  • один крупный свежий огурец;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • три столовых ложки майонеза;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль – по вкусу.
Читайте так же:
Простой и вкусный рецепт супа с фасолью

Холодный свекольник на сыворотке: пошаговый процесс приготовления

  1. Свеклу и картофель надо будет промыть и отварить до готовности в кожуре. Затем охладить и очистить.
  2. Куриные яйца заливаем водой, варим в течение 8 минут после закипания и охлаждаем. Очищаем от скорлупы.
  3. Сыворотку можно купить в магазине или использовать ту, которая осталась после приготовления мягкого сыра по нашему рецепту.
  4. Предварительная подготовка завершена: осталось только все собрать.
  5. Свеклу натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  6. Все остальные продукты, которые сейчас будем нарезать, сразу отправляем в кастрюлю со свеклой.
  7. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
  8. Промытую и обсушенную зелень (зеленый лук и укроп) измельчаем ножом.
  9. Крупный огурец промываем, обсушиваем, отрезаем кончики и нарезаем кубиками среднего размера.
  10. Совет. Если шкурка огурца горчит, ее необходимо будет срезать.
  11. Берем одно яйцо из трех сваренных, отделяем белок от желтка. Белок нарезаем маленькими кубиками и отправляем в свекольник.
  12. Желток перекладываем в небольшую тарелку, добавляем немного сыворотки и разминаем вилкой до однородной массы, отправляем в кастрюлю. Таким способом мы сделаем суп вкуснее и ярче.
  13. Оставшиеся два яйца режем небольшими кубиками и отправляем в суп.
  14. Добавляем к остальным ингредиентам сметану и майонез (я использую домашний).
  15. Соль разводим в сыворотке и добавляем в суп, заливаем все сывороткой, размешиваем.
  16. Совет. Если любите холодный суп с квасом, можете смело заменить им сыворотку: свекольник тоже будет очень вкусным. Рецепты приготовления кваса вы найдете по ссылке.

Холодный свекольник на сыворотке остужаем в холодильнике – и можно подавать на стол. Если есть желание, можете украсить его дольками лимона и веточками зелени. Дополните суп ржаными гренками или кусочками хлеба.

Читайте так же:
Ароматный красный борщ с фасолью

Свекольник с имбирем

Рецепт свекольника с имбирем

Как известно, в мультиварке можно приготовить практически все. Недавно меня научили варить свекольник в мультиварке и мне очень понравилось. Я даже решила, что мультиварка должна быть.

Свекольник классический

Вкусный и сытный, очень яркий суп, основным ингредиентом которого выступает свекла. Есть много вариантов приготовления этого супа, ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном.

Попробуйте приготовить рецепт свекольника. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Небольшое количество алкоголя придает супу невероятное послевкусие, но можно заменить алкоголь ароматным уксусом яблочным, настоянным на эстрагоне или просто белым винным уксусом. Свеклу можно и отварить, но при запекании в ней сохраняется интересный сладкий вкус. В противень хорошо насыпать слой крупной соли свекла запечется гораздо быстрее.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 248 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала свекольник постный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • сельдерей стебли — 1 шт.
  • сметана — 50 г
  • корень имбиря — 30 г
  • лук зеленый — 3 стебля
  • овощной бульон — 1 л
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • уксуса из сидра — 1 ст.л.
  • джин — 1 ст.л.
  • сухие ягоды можжевельника — 6 шт.
  • бадьян — 1 звездочка
  • имбирь молотый — ¼ ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • корица молотая — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • кардамон молотый — 1 щепотка
  • соль морская — ⅔ ст.л.

Метод:

Духовку предварительно разогреть до 180 С.

Свеклу завернуть в фольгу и запечь до готовности в разогретой духовке, затем почистить и нарезать небольшими кубиками.

Красный лук почистить и мелко порубить.

свекольник с имбирем

В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук.

Читайте так же:
Томатный суп – отличный вариант для всей семьи

свекольник с имбирем

Сельдерей нарезать небольшими кусочками.

свекольник с имбирем

Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.

свекольник с имбирем

Сельдерей и морковь добавить к луку и обжаривать все 7-8 минут.

свекольник с имбирем

Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с овощами.

свекольник с имбирем

Бадьян и можжевельник растереть в ступке, добавить мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, молотый имбирь и 1/2 ч. ложки морской соли, все перемешать и отправить к овощам. Помешивая, прогревать несколько минут на небольшом огне.

свекольник с имбирем

Добавить в кастрюлю 2/3 всей свеклы, влить горячий бульон, так чтобы все овощи были покрыты жидкостью, и варить 10 минут.

свекольник с имбирем

Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи погружным блендером.

свекольник с имбирем

Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения, влить уксус и джин, посолить и дать алкоголю выпариться.

свекольник с имбирем

Зеленый лук мелко порезать.

свекольник с имбирем

Оставшиеся кубики свеклы разложить в тарелки, налить суп, посыпать луком и подавать со сметаной.

Горячий свекольник

Свекольник может быть и холодным, и горячим. Сегодня я вам расскажу, как приготовить классический горячий свекольник. Эта версия первого блюда похожа на борщ, но менее калорийна и проще готовится.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 274 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Свекольник с козьим сыром

Свекольник с козьим сыром

Свекольник на кефире

Пошаговый рецепт свекольник на кефире с фото

Готовим горячий свекольник

Состав:

  • Свёкла среднего размера — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень свежая — — По вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — — По вкусу
  • Вода — 3,5 л

Как приготовить

Свеклу чистим, разрезаем на несколько частей и кладем в кастрюлю. Туда же наливаем 2 литра воды. Ставим на огонь и варим до готовности свеклы. Получившийся свекольный отвар не выливаем — он нам еще пригодится.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт супа

Отваренную свеклу, когда остынет, натираем на крупной терке.

горячий свекольник

Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем до мягкости на масле.

горячий свекольник

Помидоры очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

горячий свекольник

Получившуюся томатную мякоть добавляем в сковороду к луку и моркови, тушим 2-3 минуты до небольшого загустения массы.

горячий свекольник

Берем крупную кастрюлю, наливаем туда свекольный отвар и еще примерно полтора литра воды. Туда же кладем натертую свеклу и поджарку со сковороды. Туда же добавляем лавровый лист, зелень и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой и томим еще 20 минут.

горячий свекольник

Снимаем с огня, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

горячий свекольник

На заметку

Назвать этот суп борщом мне не позволяет моя кулинарная совесть — все-таки борщ гораздо более сложное блюдо, а это — именно овощной, свекольный суп, сокращенно — свекольник. Поскольку свекольник варится не на мясном бульоне, получается он весьма легким, не слишком калорийным, хорошо переваривается организмом. Я готовлю свекольник именно тогда, когда хочется чего-то легкого, нежирного, но питательного. И подаю я его горячим — честно говоря, в холодном виде свекольник мне совершенно не нравится. Удачи в приготовлении. Надеюсь, простой рецепт горячего свекольника вам понравится:)

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector