Тефтели с рисом в сметанном соусе в кастрюле
Тефтели с рисом в сметанном соусе в кастрюле
Тефтели с рисом, приготовленные в сметанном соусе, — это сытное, сочное блюдо с нежным сливочным вкусом. Готовить его можно в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Такие тефтели понравятся всем, но если в семье есть маленькие дети, то из рецепта лучше исключить перец и чеснок.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале приготовим фарш для тефтелей, для этого рис выкладываем в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) и отвариваем до полуготовности, то есть рисовые зёрнышки на вкус должны быть снаружи мягкими, а внутри — твёрдыми. Сливаем воду через дуршлаг, но рис не промываем. Оставляем немного остыть.
Очищаем одну луковицу и очень мелко нарезаем (можно натереть на тёрке или измельчить в мясорубке или блендере).
В миску выкладываем фарш, добавляем в него остывший рис, измельчённый лук и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем фарш для тефтелей руками.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки водой и из приготовленного фарша влажными руками формируем круглые тефтели диаметром, примерно, 5 см.
Для приготовления сметанного соуса луковицу очищаем и нарезаем на полукольца.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Измельчаем чеснок. Если пропустить чеснок через пресс, он может пригореть, поэтому лучше нарезать его ножом на маленькие кубики.
В сметану добавляем соль (я использовала адыгейскую соль), красный молотый перец (по желанию) и сушёный укроп, вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем сметанный соус.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло (примерно, 1 столовую ложку), на среднем огне обжариваем лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем ещё около минуты.
Не снимая кастрюлю с огня, выкладываем в неё тефтели.
Заливаем тефтели сметанным соусом. Соус должен полностью покрывать тефтели. Если это не так, добавляем ещё воду и солим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и тушим, примерно, 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Сочные, вкусные тефтели с рисом подаём в горячем виде, полив нежнейшим сметанным соусом, и дополнив овощным гарниром (например, картофельным пюре), гречкой, рисом или лёгким салатиком.
Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке
Тефтели в сметанном соусе – это превосходное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Нежное куриное мясо в сочетании с отварным рисом, зеленью, чесноком и специями, запекается в густом сливочном соусе.
Кстати, вы можете поэкспериментировать, добавив к тефтелям овощную поджарку или посыпав их сверху тертым сыром. Курицу можно заменить на индейку, свинину или говядину, увеличив при этом время приготовления на 10 минут.
В целом блюдо готовиться достаточно быстро и просто, а получается всегда сытным и очень вкусным.
Для тефтелей:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 100 г белого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- 0,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 400 г куриного бульона;
- 2-3 ст. ложки сметаны (йогурта);
- соль, паприка – по вкусу;
- пучок свежей петрушки.
Готовим по шагам:
Отварите рис до готовности, добавив 200 мл воды. В большой миске смешайте куриный фарш, готовый остывший рис, яйцо, измельченный лук, давленный через пресс чеснок, соль и перец.
Все хорошо перемешайте.
Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, затем обваляйте их в муке.
Нагрейте растительное масло в неглубокой сковороде для жарки. Выложите фрикадельки в сковороду и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Наполовину готовые фрикадельки переложите в глубокий противень для запекания или сковороду с высокими бортами.
В той же сковороде, где обжаривались фрикадельки, на среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте 2 ст. ложки муки и продолжайте готовить, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет золотистого цвета.
Влейте в сковородку куриный бульон и перемешайте.
Добавьте сметану, соль и специи. Доведите соус до кипения и залейте им фрикадельки, чтобы они были полностью покрыты. При необходимости влейте немного воды.
Отправьте противень с блюдом в духовку на 25-30 минут, выпекаться при температуре 180 гр.С.
После того, как тефтели приготовятся, посыпьте их рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Тефтели в сметанном соусе в духовке
Этот простой и доступный рецепт приготовления вкусных тефтелей в сметанном соусе, запеченных в духовке, обязательно поможет разнообразить домашнее меню и сделать обед или ужин еще приятнее. Особенно кушанье понравится тем, кто любит блюда из мясного фарша. Готовятся такие тефтели невероятно просто и это не занимает много времени. Пока они запекаются в духовке, вы можете сделать салаты или закуски для близких.
Сметанный соус делает тефтели нежными, придает им замечательную сочность и выполняет роль подливки. Подавать такое угощение можно с абсолютно любым гарниром на ваш вкус и выбор. Тефтели прекрасно гармонируют с картофелем в любом виде, с макаронами, овощами и различными крупами
Ингредиенты:
- 1 кг филе куриных грудок и бедер
- 2 луковицы
- 1 стакан вареного риса
- 250 мл сметаны
- 250 мл воды (можно меньше)
- зелень (лук, укроп)
- приправа для курицы, хмели-сунели, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Подготавливаем все продукты согласно рецептуре и сразу же прокручиваем куриное мясо в мясорубке, также поступаем с луком и зеленью.
Присоединяем к фаршу отваренный рис, специи и перец (с солью будьте осторожны, многие приправы уже содержат ее как составляющую часть).
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния, слегка отбивая массу о миску, бросая ее с небольшой высоты.
Слегка влажными руками формируем круглые тефтели среднего размера и выкладываем в жаропрочную форму для запекания. Разогреваем духовку до 175 С, в режиме верх – низ с конвекцией и ставим запекаться на 10 минут.
Сметану выкладываем в глубокую мисочку,
добавляем воду и перемешиваем венчиком до гладкости.
Достаем тефтели из духовки (они схватились и отлично держат форму)
и аккуратно заливаем к ним сметанный соус.
Снова ставим тефтели в духовку и запекаем еще 30 – 35 минут при той же температуре до полной готовности и легкой румяности. Сервируем блюдо в глубокой тарелке и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе в духовке
Тефтели в сметанном соусе в духовке
Тефтели в сметанном соусе получаются очень воздушные.
Фото тефтелей в сметанном соусе в духовке.
Как приготовить
Сначала подготавливаем фарш: если он заморожен — размораживаем, если не готов — крутим!:)
И обязательно, предварительно ставим вариться рис.
Теперь в фарш пропускаем через мясорубку (или трем на терке) одну луковицу.
Разделяем белки от желтков и взбиваем два белка. Добавляем в наш фарш взбитые белки, соль, перец молотый и вареный рис. Теперь фарш поставим в холодильник на 10 минут.
Теперь готовим соус. Измельчаем с помощью терки морковь, лук и обжариваем их до золотистого цвета. Добавляем туда 5 ложек сметаны (по желанию можно больше), специи по вкусу. В кружке с водой смешиваем ложку муки и вливаем ее в зажарку, нарезаем чеснок, добавляем и доводим до кипения всю смесь. Подлива получается густая.
Теперь лепим тефтели-колобочки: смачиваем руки водой, лепим шарики, обволакиваем их в муке и складываем в сковороду или любую другую посуду в которой будете их выпекать.
После заливаем наши тефтели сметанным соусом и ставим в прогретую духовку (200 градусов). Тушим примерно 30 мин
Ингредиенты на четыре порции
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Рис — по вкусу
- Яичные белки — 2 шт.
- Сметана — 5 ст.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Фарш мясной — 500 г
- Растительное масло — 10 г
Тефтели из свинины и курицы в панировке из манки в сметанном соусе
Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе
Рыбные тефтели в сметанном соусе приготовлены из камбалы в микроволновке быстренько за 20 минут.
Простые в приготовлении, очень вкусные, нежные куриные тефтели с подливкой, запеченные в духовке — достойное блюдо для домашнего стола.
Такие запеченные тефтельки в сметанном соусе подойдут для сытного обеда не только взрослым, но и детям после 1,5 лет. Для их приготовления не нужно обжарки — они запекаются в соусе в духовке.
Тефтели с яблоками в сметанном соусе
Видео
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Тефтели в сливочном соусе
Комментарии
Я тоже делала тефтели в сметанном соусе в духовке.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Последнее время заинтересовалась тефтелями в молочном соусе recipelab.ru/goryachee/tefteli/tefteli-v-molochnom-souse. Попробуйте!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные.
Спасибо что вы есть.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Тефтели в сметанном соусе
Тефтели с молочной подливкой готовятся быстро и просто. Это шикарное блюдо можно поставить даже на праздничный стол.
Чтобы немного смягчить вкус соуса и сделать его более питательным, можно добавить в соус сметану. Тефтели можно также запечь в духовке, посыпав тертым сыром.
Наверное, нет таких людей, которым бы не был знаком вкус этого замечательного блюда. Он ассоциируется с детством, с мамой и с домашней едой. Итак, готовим тефтели с рисом в соусе — классику жанра.