Рецепт вареников на воде с картошкой
Рецепт вареников на воде с картошкой
Вареники — национальное украинское блюдо, которое благодаря своему великолепному вкусу стало популярным далеко за пределами Украины. Нашей семье особенно полюбились вареники из теста, замешанного на воде, с начинкой из картошки. Особенно хороши такие вареники, если подать их со сметаной и обжаренным лучком, как в гоголевских «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Приготовление этого вкусного, сытного блюда не займёт у вас много времени, к тому же можно заготовить вареники впрок, заморозив их.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом готовим тесто для наших вареников.
В ёмкость выливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, чайную ложку соли без горки и тщательно перемешиваем венчиком.
Затем всыпаем просеянную муку, замешиваем немного тугое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавляем муку.
Тесто накрываем пакетом и оставляем отдыхать, примерно, на 30 минут. В это время занимаемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры.
Нарезаем картошку на кубики (нарезанный картофель сварится быстрее), выкладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды добавляем соль, уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (на это понадобится минут 15).
Готовность картофеля проверяем вилкой или ножом (если картофель мягкий, легко прокалывается, значит он готов). Сливаем всю воду из кастрюли в ёмкость, чтобы в дальнейшем, при необходимости, добавлять эту жидкость в наше пюре. Разминаем картофель толкушкой, добавляем немного воды, в которой варилась картошка (которую мы ранее слили), сливочное масло, чёрный молотый перец по вкусу. При необходимости, подсаливаем пюре по вкусу. Перемешиваем. Готовое пюре не должно быть жидким.
Тесто и начинка готовы, приступаем к лепке вареников. Тесто делим на несколько равных кусочков. Каждый кусочек теста на поверхности, припылённой мукой, тонко раскатываем (толщиной, примерно, 2 мм).
Стаканом вырезаем кружочки (от диаметра кружочков зависит размер вареников).
Выкладываем на каждый кружочек 1,5 чайные ложки начинки.
И прищипываем края каждого кружка из теста пальцами, формируя вареник. Аналогично формируем все вареники с начинкой из картошки.
Чтобы придать красивый вид, можно придавить края вареников вилкой.
Я очень часто формую вареники при помощи настоящей палочки-выручалочки — советской варенницы. Варенницу хорошо присыпаем мукой, чтобы тесто не липло.
Тесто делим на 12 равных кусочков. Берём 2 кусочка, немного раскатываем их на столе, присыпанном мукой, и даём отдохнуть 1-2 минуты.
По прошествии времени тонко раскатываем первый кружок (толщиной, примерно, 2 мм) и накрываем им варенницу.
Выкладываем в каждую ячейку 1 чайную ложку с небольшой горкой картофельной начинки.
Также тонко раскатываем второй кружок и накрываем им варенницу. Берём скалку и аккуратно прижимаем наши вареники. Процедура очень похожа на формовку пельменей при помощи пельменницы.
Немного трясём варенницу и получаем заготовки вареников. Теперь подготовленные вареники с картошкой можно выложить в один слой на доску, отправить в морозилку, а после замораживания сложить в пакет, отправить в морозилку и варить по мере необходимости. А можно сразу отварить.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль по вкусу, ждём закипания. Как только вода закипит, забрасываем вареники и варим с момента закипания на небольшом огне минут 8 (до готовности).
В то время как варятся вареники, очищаем и нарезаем мелко лук, выкладываем его на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне. Жареный лук мы будем использовать при подаче наших вареников с картошкой.
Достаём готовые вареники с картошкой из воды и добавляем наш обжаренный лук. Всё, сытные, аппетитные вареники готовы, подаём их со сметаной и наслаждаемся прекрасным вкусом домашнего блюда.
Вареники с картошкой (постные)
Вареники с картошкой и жареным луком — один из моих самых любимых видов вареников. Ароматные, смазанные постным маслом, пересыпанные золотистым лучком, с пылу с жару в большой общей миске — настоящий праздник на столе! Рецепт вареников с картофельной начинкой довольно прост, начинку мы делаем из картофельного пюре с добавлением жареного лука и обязательно черного перца. Тесто самое простое: на воде и муке, наши варенички с картошкой всегда постные, также это традиционный участник постного стола на Сочельник, одно из 12 постных блюд.
Ингредиенты:
Муку соединить с водой.
Вымесить однородное гладкое тесто, накрыть пленкой и отложить в нехолодное место на 20 мин, чтоб вода полностью проникла в клейковину и тесто стало эластичным.
Лук очистить и мелко нарезать.
Разогреть масло на сковороде (3-4 ст.л) и поджарить лук до золотистого состояния, около 7-10 минут на малом огне, часто помешивая.
Выложить поджаренный лук на тарелочку и разделить пополам. Половина пойдет в начинку, а вторая часть для смазывания уже готовых вареников.
Картофель почистить и крупно порезать.
Картофель отварить до готовности (около 20 минут после закипания).
Слить всю воду, добавить половину жаренного лука, 0,5 ч.л. соли, 2 щепотки черного перца.
При помощи мялки приготовить пюре.
Получившееся пюре должно быть слегка пересоленным, т.к. тесто не солим. Для пикантности можно добавить щепотку сахара (при условии что начинка слегка пересолена).
Тесто распределить на части и по мере готовки тонко раскатывать 1.5-2 мм.
При помощи формы (стакан или крышечка из-под кофе диаметром 7-8 см) нарезать круги.
Выложить по 1 ч.л. начинки.
Сложить каждый кружок вдвое и защипать тесто по периметру.
Защипывать края нужно аккуратно и тщательно.
Если кружочки подсохли для лучшей клейкости края по периметру можно слегка смазать водой.
Складываем вареники на присыпанную мукой поверхность.
На этом этапе их можно заморозить, для этого изделия надо выложить на густо посыпанный мукой противень и положить его в морозилку, через несколько часов вареники можно ссыпать в пакет и хранить морозилке.
В соленой воде (на 2 л воды 1 ч.л. с верхом) доведенной до кипения сварить вареники в течение 2 мин после закипания.
Смазать вареники растительным маслом и добавить часть жареного лука.
Вареники с творогом (несладкие)
Вареники с квашеной капустой (постные)
Ленивые вареники за 5 минут
Тесто для вареников с картошкой – рецепт с фото пошагово (+8 рецептов)
Очень часто современные хозяйки отказываются от блюд, время приготовления которых составляет около двух часов, а процесс готовки требует постоянного участия. К таким блюдам по праву можно отнести вареники, которые многие предпочитают покупать в виде полуфабрикатов. Однако с домашними варениками они не сравнятся, поэтому рекомендуем вам всё же найти время и приготовить вареники с картошкой (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях.
Для таких вареников лучше всего подойдёт заварное тесто, замешанное на свежесваренном картофельном отваре. Оно получается пластичным и прочным, легко готовится и хорошо лепится. Подробно процесс замеса теста показывает самый первый рецепт с фото. Далее вкратце рассмотрим наиболее распространенные рецептуры вареничного теста.
Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
Подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в ингредиентах. Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. При желании в начинку также можно добавлять зелень.
Приготовление вареников с картошкой нужно начать с подготовки начинки. Для этого картошку надо помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отвар слить отдельно, а картошку потолочь в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Половину лука добавить в картофельное пюре и перемешать. Оставшийся лук понадобится для поливки вареников.
Пока начинка остывает, нужно приготовить заварное тесто для вареников с картошкой. Рецепт с фото пошагово подробно расскажет, как это сделать. Сначала надо просеять через сито необходимое количество муки. В другую ёмкость разбить яйцо, насыпать туда немного соли (учитывая, что картофельный отвар тоже солёный) и налить подсолнечное масло. Затем всё хорошо размешать. Это можно сделать с помощью венчика или просто вилкой. Постепенно подсыпая муку, всё перемешать.
Стакан картофельного отвара довести до кипения. Вливая тонкой струйкой отвар в тесто, быстро замесить его сначала вилкой, а потом руками. Хорошо вымесить тесто, потом накрыть его полотенцем и дать постоять минут 20.
После этого можно приступать к лепке вареников. Тесто разделить на 3-4 части. Из одной части скатать колбаску диаметром около 3 см. Остальное тесто накрыть, чтобы оно не обветривалось. Колбаску нарезать на кусочки шириной примерно по 1,5 см. Каждый кусочек раскатать скалкой или расплющить пальцами, придавая ему круглую форму. На середину такой заготовки положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить края. Как видите, заварное тесто очень хорошо лепится, не прилипая к рукам и не требуя дополнительного обмакивания заготовок или рук в муку.
Такую же операцию проделать с оставшимся тестом и начинкой. Когда будет использована половина всего теста, можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Лучше всего использовать вместительную и широкую кастрюлю. В воду добавить примерно половину столовой ложки соли.
Когда вода закипит, аккуратно выложить в кастрюлю первую партию вареников и сразу же легонько, снизу вверх, помешать их шумовкой (чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли). Нежелательно опускать в воду сразу много вареников, т.к. в процессе варки они ещё увеличатся в размерах.
После того, как вареники всплывут, достаточно проварить их ещё минуты 2, после чего можно вынимать, используя для этой цели шумовку. Складывать вареники лучше всего в кастрюльку или другую глубокую ёмкость с крышкой. Каждую порцию отваренных вареников нужно пересыпать жареным луком, чтобы вареники не слиплись.
Подавать вареники можно со свежими или консервированными овощами, с зеленью, сметаной или кетчупом. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, облегчил вам эту задачу.
Желаем всем приятного аппетита!
Принцип приготовления вареников с картошкой всем хорошо известен, а вот количество рецептов теста для них поражает воображение. В зависимости от выбранного рецепта теста, вкус и вид готового блюда может разительно отличаться.
Тесто для вареников с картошкой на минеральной воде
Тесто прекрасно подойдет для вареников и пельменей. Его консистенция получается нежной, эластичной, а сами вареники прекрасно держат форму и не распадаются во время варки.
- минералка с газом 1 стакан
- соль 0,5 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- мука пшеничная 4 стакана
- сахарный песок 0,5 ч.л.
- постное масло 4 ст.л.
К минеральной воде добавляем постное масло, яйцо и специи, размешиваем все вилочкой. Потом добавляем по чуть-чуть просеянную муку, замешиваем тесто, стараясь собрать его в комок.
Подпыляя поверхность мукой, месим тесто руками пока оно перестанет липнуть, станет гладким и блестящим.
Перед разделкой тесту даем немного отдохнуть, прикрыв целлофаном или миской.
Тесто для вареников с картошкой на кефире
Тесто для вареников с картошкой на кефире без яиц делает вареники пышными, мягкими и очень вкусными. Вместо кефира можно смело использовать скисшее молоко, как делали раньше наши бабушки.
- белая мука 3,-3,5 стакана
- кефир 1 стакан;
- соль 2/3 ч.л.
- пищевая сода 1 ч.л.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду. В воронку по центру вливаем кефир комнатной температуры. Начинаем смешивать жидкость с сухими ингредиентами по часовой стрелочке вилкой.
Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Месим тесто руками до получения однородной консистенции. Очень важно не забить тесто лишней мукой, оно должно оставаться мягким.
Оставляем тесто на кефире немного отдохнуть, пока занимаемся приготовлением начинки. Чтобы вареники получились пышными, пласт раскатываем не очень тонко, около 0,5 см.
Рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы они не разваривались
Часто хозяек сопровождает одна неприятность – вареники развариваются, превращаясь в неаппетитное месиво. Чтобы полностью исключить эту проблему, нужно лепить вареники из заварного теста. Таких рецептов довольно много, поэтому ниже рассмотрим базовый рецепт заварного вареничного теста.
- горячая вода 125 мл
- яйца 3 штуки
- пшеничная мука 2 стакана
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
В отдельной емкости взбиваем миксером яйца с постным маслом и солью. Не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Потом быстренько выливаем массу в миску с половиной объема просеянной муки (1 ст.). Размешиваем и ставим миску на небольшой огонь или водяную баню. Постоянно взбивая, прогреваем тесто около 3-5. Отставляем миску в сторону, повторно взбиваем массу миксером. Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое тесто.
На полчаса оставляем тесто в покое. Потом тонко раскатываем толщиной 2 мм, вырезаем круги и лепим вареники.
Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке
Приготовление вареников довольно хлопотное дело. Поэтому если у вас есть в хозяйстве хлебопечка, то её можно смело задействовать для замеса теста.
- яйцо 1 штука
- вода 265 гр.
- соль 1 ч.л.
- белая мука 600 гр.
- растительное масло 2 ст.л.
Для удачного теста масса яйца и воды должна получиться ровно 325 гр. Т.к. яйца бывают разными по размеру и весу, сначала вбиваем яйцо в миску. Потом доливаем столько воды, чтобы получилось 325 грамм. Жидкость солим, вливаем постное масло и хорошенько размешиваем до однородности.
Теперь закладываем муку и жидкие ингредиенты в контейнер хлебопечки в той последовательности, которая оговорена в инструкции к вашему девайсу. Активируем режим «Тесто»
После того, как печка подаст сигнал об окончании замеса, вытаскиваем тесто, помещаем его под полотенце и растаиваем полчаса.
Тесто для вареников с картошкой и грибами
Картофельное пюре для вареников часто дополняют грибами. Такая начиночка делает блюдо более сытным и вкусным. Здесь можно посмотреть как делать тесто для вареников с картошкой и грибами
Тесто на вареники с картошкой на воде с яйцом
Данное тесто готовится по такой же технологии, которая описана в самом первом пошаговом рецепте с фото. Только в данном случае вместо картофельного отвара применяется обычная вода.
Чтобы варенички из этого теста получились мягкими и нежными, нужно строго соблюдать пропорции, поэтому на 2 стакана муки всегда кладется 1 яйцо. Мягкость тесту придает подсолнечное масло, лучше использовать рафинированное без запаха.
Тесто для вареников для заморозки
Если планируете впрок запастись варениками с картошкой, их придется замораживать. Но многие хозяйки боятся, что домашние замороженные полуфабрикаты будут разваливаться при варке. Этого не произойдет, если использовать для лепки обычное пресное крутое тесто: мука с водой и солью, мука с водой, солью и яйцом (рецепт теста описаны выше).
При этом вареники, предназначенные для заморозки, необходимо очень тщательно лепить, чтобы при варке тесто не порвалось.
Заварное тесто на пельмени и вареники на молоке
Такое тесто приятно удивит любую хозяйку. Оно прекрасно лепится, при этом не липнет к рукам и столу. Изделия из него не развариваются, имеют красивую желтоватую окраску.
- сливочное масло 50 гр.
- мука 2,5 стакана
- свежее молоко 250 мл
- куриные яйца 2 шт.
- соль 1 щепотка.
В кастрюльке с толстым днищем соединяем масло, молоко и соль. Помешивая, доводим массу до кипения. Убираем с огня и быстро вмешиваем стакан муки. Потом по одному вбить яйца, каждый раз, интенсивно перемешивая массу лопаткой, чтобы яйца не свернулись в горячем тесте. В конце добавляем остальную муку, вымешиваем однородное тесто.
Перед разделкой тесто выстаиваем под полотенцем полчаса.
Сколько варить вареники с картошкой?
Мало приготовить для вареников с картошкой удачное тесто и вкусную начинку, необходимо знать, сколько варить изделия в той или иной ситуации. Т.к. после неудачной варки даже самое хорошее тесто может перевариться и вареники слипнуться, потеряв свой вкус.
Сколько варить вареники с картошкой после закипания воды?
Время варки после закипания воды может отличаться в зависимости от степени готовности начинки, размера самих изделий, толщины раскатки теста и т.д. Соответственно чем толще тесто и крупнее сами вареники, тем дольше им нужно повариться.
Вареники с готовой начинкой нужно варить 3-5 минут после начала кипения. Если же в начинке есть сырые ингредиенты (сало, грибы, мясо и т.д.), то на варку потребуется 7-8 минут.
Сколько варить вареники с картошкой после всплытия?
Также огромное значение имеет то, какой продукт вариться замороженный полуфабрикат или свежие слепленные изделия. Магазинным замороженным вареникам с картошкой машинной лепки будет достаточно покипеть после всплытия 4-5 минут. Домашние варенички обычно варятся гораздо быстрее, после всплытия им нужно покипеть всего 2-3 минуты, т.к. начинка уже готова.
Сколько варятся замороженные вареники?
Замороженные вареники варятся дольше, т.к. после закладки в кипящую воду процесс кипения приостанавливается. А когда вареники прогреются и оттают, вода снова закипит и вареники начнут всплывать на поверхность. С этого момента варка обычно занимает до 5 минут. Более точное время приготовления производитель указывает на упаковке, поэтому перед варкой советуем внимательно её изучить.
Сколько варить вареники с картошкой на пару?
Вареники на пару всегда получаются пышными и вкусными, т.к. ничего не уходит в воду. Их следует закладывать, когда вода уже хорошо кипит, интенсивно выделяя пар. Если вареники с картофельным пюре, то их варить нужно не более 5-7 минут. Если же начинка сырая, тогда готовым блюдо станет не ранее, чем через 10 минут.
Сколько варить вареники с картошкой в мультиварке?
Мультиварка может сварить вареники двумя способами: на пару и в воде. В первом случае прибору понадобится около 3-4 минут, чтобы сварить свежие вареники в воде после всплытия. Для замороженных – 7-10 минут.
Во втором случае прибор приготовит вареники в течение четверти часа. Для этого изделия выкладывают в смазанный маслом контейнер с отверстиями, который ставится сверху на чашу. В обоих случаях вареники готовятся в режиме «Пар».
Сколько варить вареники с картошкой в мантоварке или пароварке?
Принцип приготовления вареников в мантоварке и пароварке одинаковый, т.е. изделия укладываются на ярусы с отверстиями, а снизу кипит вода. Поднимающийся пар, обволакивает варенички и они таким образом готовятся. То и другое приспособление изготавливается как в виде обычной кастрюли, которая ставится на кухонную плиту, так и с электрическим нагревом.
Время варки на пару в пароварке или мантоварке существенно не отличается. Оно зависит от степени готовности начинки, размера и толщины теста. В среднем вареники на пару готовятся 7-10 минут.
Если в готовности блюда возникли сомнения, тогда нужно немного надавить на поверхность изделия пальчиком. Если вмятина быстро разгладилась, значит, вареники готовы.
Сколько варить вареники в микроволновке?
Возможности микроволновой печи часто недооценивают и используют исключительно для разогрева пищи. Однако в ней можно быстро готовить полноценные блюда. Те же вареники с картошкой готовятся в микроволновке всего за 8-10 минут.
Процесс приготовления выглядит так. Сначала выкладывают вареники в специальную керамическую или стеклянную кастрюльку для микроволновок. Заливают на 2/3 горячей водой, накрывают крышкой. Первую минуту готовят на полной мощности (1000 Вт), следующие 7-9 минут продолжают готовку при мощности 700 Вт. Если мощность устройства ниже, то для готовки вареничков, соответственно понадобиться чуть больше времени.
Домашние вареники с картошкой. Простой рецепт вареников с варёным картофелем
Вареники с картошкой и жареным луком считаются классическими варениками с начинкой из варёного картофеля. Самый простой рецепт вареников с картошкой, как правило, включает в себя самые простые ингредиенты. Готовят классические домашние вареники с картофелем из варёной толчёной картошки с луком и такая начинка для вареников является традиционной, самой простой и самой вкусной.
Рецепт вареников с картошкой, помимо начинки, состоит из теста. Вареничное тесто нередко замешивают на воде. Размеры обычных картофельных вареников различны — от совсем маленького (на один уксус), до средних и больших.
Совет от Чудо-Повара. Состав картофельной начинки разнообразен — картофельное пюре, смесь картофеля с жареными грибами, с луком, с шкварками, с печёнкой или начинка готовится из сырой картошки.
Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком
Рецепт прост, чтобы сделать домашние вареники с картошкой, как у бабули, своими руками классическим способом нужно замесить пресное тесто, сварить картошку, слегка обжарить лук, смешать измельчённые ингредиенты для приготовления начинки в единую массу. Остудить картофельную начинку.
Слепить вареники с картошкой и сварить в кипящей воде — это процесс приготовления обычных простых вареников в домашних условиях.
Домашние вареники с картофелем делают, как правило, из классического пресного теста на муке, воде с яйцом. Но для приготовления изделий из теста с картошкой ещё используют: дрожжевое, готовое слоёное, пельменное заварное, постное тесто на вареники.
Предлагаем простой рецепт вареников с картошкой, классический. Тесто получается очень послушное, эластичное и вареники не развариваются, остаются целые. Картошка в варениках нежная и ароматная благодаря жареному луку.
Ингредиенты для вареников с картошкой на воде
- вода – стакан;
- яйца куриные – 1 шт;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное без запаха – 1,5 ст.л;
- соль.
- картофель – 500-600 грамм;
- лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
- перец чёрный молотый;
- масло оливковое рафинированное;
- соль.
- масло сливочное;
- сметана.
Классический рецепт вареников с картошкой и луком
- В просеянной муке делаем углубление и добавляем сырое яйцо и щепотку соли.
- Затем вливаем понемногу тёплую воду, перемешиваем с мукой.
- После того, как вся мука будет использована, вливаем масло. Замешиваем мягкое тесто.
- Далее перекладываем тесто в пакет и оставляем его на 30-60 минут отдохнуть.
- Очищенный картофель нарезаем кусочками произвольной величины и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Пока варится картофель, мелко крошим лук и пассеруем его на оливковом масле до золотистого цвета.
- Сливаем с готового картофеля воду, перчим, выкладываем луковую «заправку» и тщательно разминаем массу толкушкой. Остужаем.
- От теста отрезаем четвёртую часть, скатываем её «колбаской», разрезаем на равные дольки.
- Из каждого кусочка скалкой раскатываем круглую лепёшку, примерной толщиной 3 мм, диаметром 5-6 см.
- Затем выкладываем в серединку ложку картофельной начинки, складываем кружок вместе и залепляем края.
- В широкую большую металлическую кастрюлю наливаем больше половины объёма воды, подсаливаем, доводим до кипения.
- В сильно кипящую воду опускаем по одному варенику, осторожно перемешиваем.
- После всплытия и закипания уменьшаем огонь до среднего, варим вареники с картошкой в воде в течение 3 минут.
Готовые вареники с картошкой вынимаем шумовкой на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и подаём к столу со сметаной.
Добавить комментарий