Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для курника на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире и маргарине пласты разного диаметра

Курник на Руси называли «царским пирогом», его готовили к большим праздникам (Троице, свадебному пиру). Традиционные рецепты выпечки довольно сложны. Для нее обычно использовали два вида теста: дрожжевое или песочное для основы и блинное для прослойки начинки. Впоследствии рецепты пирога упростились, начинку часто стали делать однослойной, но курник по-прежнему остается одним из самых вкусных вариантов выпечки, его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из самых вкусных и простых вариантов мучной основы для курника считается тесто на кефире. Из него можно сделать и основу пирога, и прослойку, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Тесто на кефире для курника готовится относительно просто и быстро, однако без знания некоторых важных моментов ожидаемого результата можно не получить.

  • Курник относится к числу праздничных блюд, экономить на продуктах для него не принято. Выбирая высококачественную муку, вы можете быть уверенными, что пирог из нее получится вкусным и аппетитным на вид. В состав теста для курника часто входит масло. Заменять его маргарином можно, но нежелательно.
  • Муку для любого вида теста следует просеивать. Цель данной манипуляции состоит не только в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора и мучных жучков. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, она хорошо смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными на вкус, воздушными и рассыпчатыми.
  • На кефире для курника обычно замешивают песочное тесто. Оно не любит тепла человеческих рук. На первых этапах размешивать ингредиенты желательно не руками, а лопаткой или ложкой, однако завершить процесс замешивания теста все же придется вручную. Продукты для песочного теста предпочтительно использовать холодные, хотя масло для него иногда растапливают или размягчают. После замешивания тесто в течение часа охлаждают, поместив в основную камеру холодильника. Перед этим его помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.

Сделать на кефире можно и блинное тесто для прослойки начинки курника. Прослаивают пирог уже испеченными блинами.

Тесто для курника на кефире без яиц

  • мука пшеничная – 0,6-0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • кефир – 0,25 л.
  • Просейте муку, временно уберите в сторону.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Сделать это можно и на медленном огне, если вы уверены, что сможете добиться этого, не позволяя маслу закипеть.
  • Кефир, не подогревая, влейте в миску, добавьте к нему соль, соду, сахар. Хорошо перемешайте.
  • Соедините кефир с растопленным маслом, взбейте продукты венчиком для получения однородной жидкости.
  • Частями подсыпайте в жидкую смесь муку и размешивайте продукты лопаткой. Когда тесто станет настолько густым, что лопаткой его размешивать станет затруднительно, переложите его на стол и завершите процесс руками. Тесто должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и на час уберите в холодильник.

Спустя указанное время тесто нужно поделить на две неравные части, раскатать в пласты разного диаметра. Больший пласт укладывается в форму для запекания, прижимается ко дну и бортикам формы, подсушивается в разогретой духовке, наполняется начинкой, накрывается меньшим пластом, и пирог доводится в духовом шкафу до готовности.

Тесто для курника на кефире с яйцами

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком или миксером.
  • Растопите масло или маргарин, дайте продукту остыть, чтобы от контакта с ним яйца не свернулись.
  • Добавьте масло к яйцам, взбейте их вместе.
  • В кефир всыпьте соду, перемешайте, влейте к другим продуктам, хорошо перемешайте.
  • Частями введите в жидкую смесь просеянную муку, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и на пару часов положите в холодильник.
Читайте так же:
Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Тесто для курника на кефире и маргарине можете быть уверенными, что

Работать с тестом можно только после того, как оно хорошо остынет. Пирог из него получается вкусным и рассыпчатым. Сделать из этого теста можно не только курник, но и пирог со сладкой начинкой.

Блинное тесто для курника на кефире (для прослаивания начинки)

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • кефир – 125 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, к моменту приготовления теста он должен приобрести комнатную температуру.
  • Добавьте в кефир соду и соль, размешайте, дождитесь реакции (сода вступает в реакцию с кислотой, это сопровождается пенообразованием).
  • Яйцо взбейте с сахаром и соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку, добавьте ее к жидкой основе, хорошо размешайте, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую сметану. Для облегчения задачи можно воспользоваться миксером. Насадку лучше использовать в форме штопора – она создана специально для приготовления теста.
  • Добавьте в тесто сметану, размешайте еще раз.

Сковороду для приготовления блинов из данного вида теста можно не смазывать или покрывать тончайшим слоем масла с помощью кулинарной кисти. В составе теста содержится много растительного масла, благодаря чему блины не пригорают.

Тесто для курника на кефире можно сделать и блинное, и песочное. Песочное используют для выпекания основы пирога, оно выходит нежным и рассыпчатым, тает во рту. Из блинного теста делают блины, которыми прослаивают начинку курника. Ведь традиционный вариант этого праздничного пирога содержит несколько слоев начинки, в число которых чаще всего входят курица, грибы, какая-либо крупа, овощи.

Курник с курицей и картошкой. Рецепт на кефире из песочного теста куриного пирога

Курник, классический рецепт с курицей и картошкой – вид праздничного круглого пирога русской кухни, по вкусу он схож с татарскими пирожками вак балиш. При приготовлении курника к куриному мясу традиционно добавляют картошку и грибы, чтобы сделать пирог ещё ароматнее, сочнее и вкуснее.

Курник, рецепт с курицей и картошкой, в любых вариациях остаётся простым и очень вкусным пирогом. Приготовление, как и классический рецепт курника удивительно прост. Пирог в различных сочетаниях начинки получается разный по вкусу, но очень сочный и очень вкусный, независимо от количества добавленного картофеля, мяса курицы, наличия жареных либо свежих лесных грибов. Начинку готовят из замороженных шампиньонов, используют различные вида мяса – с куриных бёдрышек или куриного филе.

Количество продуктов для начинки берут произвольное: если нужно, чтобы в пироге было больше мяса, тогда курицы кладут большую часть, чем картофеля, и наоборот. Важное условие при приготовлении вкусного домашнего курника – много сочного свежего лука.

Курник классический рецепт с фото

Как сделать тесто для курника

Классическое тесто на курник дрожжевое, в быстром варианте приготовления замес делают на основе кефира. Тесто используют различного вида, беря за основу блины, покупное готовое тесто, если нужно испечь пирог быстро. Делают дрожжевое домашнее или замешивают быстрое рассыпчатое тесто.

Читайте так же:
Как завести тесто на блины на молоке

Быстрый курник из песочного теста на кефире и маргарине без дрожжей получается мягкий и вкусный. Процесс не требует умения работать с тестом, на замес не тратится много свободного времени, всё делается довольно быстро. Тесто для курника на кефире сразу готово для выпекания пирога с сочной мясной начинкой.

Состав кефирного теста идеально подходит для любой домашней выпечки. Помимо курника, вкуснейшее тесто на кефире, используют при приготовлении пирожков с мясом, порционных курников с мясными начинками.

Разные начинки для пирога в различных сочетаниях дают вкусный по-домашнему результат. Перед выпеканием классического курника с курицей и картошкой хозяйка имеет возможность выбрать любимый вид теста. Для рецепта курника подойдёт дрожжевое классическое тесто, песочное на сметане и маргарине.

Курник делают из теста на сметане, на кислом молоке, майонезе, используют слоёное, быстрое дрожжевое. На маргарине и кефире тесто для курника самое рассыпчатое, именно кефир и маргарин были и остаются основными компонентами традиционного состава ленивого песочного пирога.

Как приготовить классический курник

Классический рецепт курника с курицей включает в себя простой процесс, состоящий из замешивания песочное теста без дрожжей и яиц, приготовления мясной начинки из курятины.

Состав начинки классического курника состоит из курицы, лука, сливочного масла, соли и перца. Добавляют в начинку и сырой картофель для сытности или ограничиваются курицей с луком.

Благодаря сырому куриному мясу, пирог получается сочным. Особую сочность начинке придаёт не варёная или жареная, а свежая курица и сырой лук, количество свежего лука при желании можно увеличить.

Готовый пирог курник с курицей и картошкой длительное время сохраняет свежесть, не черствеет несколько дней. Курица внутри пирога остаётся мягкой и сочной, выпечка на следующий день, как свежеиспечённая из духовки.

Ингредиенты для курника с куриным филе и картошкой

  • куриное филе грудки – 2 штуки среднего размера;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук репчатый – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • перец чёрный молотый; соль.

Для теста на кефире

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка (200 грамм);
  • мука – сколько возьмёт тесто;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.

Классический рецепт курника с курицей и картошкой на кефире в духовке

  1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле. Маргарин можно заменить сливочным маслом, классический рецепт теста для курника на кефире именно на маргарине.
  2. Кефир соединяем с содой, солью, добавляем остывший маргарин и всё перемешиваем.
  3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто получилось мягкое и не сильно прилипало к рукам. Нужно замесить тесто руками, сформировать нежный круглый ком теста. Тесто переложить в пакет из пищевой плёнки. Оставить его на 1 час при комнатной температуре.
  4. Для начинки подготавливаем сырое куриное филе, сырой очищенный картофель. Курник с куриным филе получается самый вкусный и сочный с сырой картошкой пирог. Картофель и лук нарезаем соломкой, филе сырой курицы режем тонкими пластинками, тогда начинку ровно закроет тесто.
  5. Делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога).
  6. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.
  7. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста.
  8. Выкладываем на тесто равномерно слоями сырую начинку:
Читайте так же:
Слойки из дрожжевого слоеного теста с яблоками

Песочное тесто на кефире имеет массу преимуществ:

  • состав лёгкий;
  • на вкус нежное и рассыпчатое;
  • тесто на кефире без яиц долго не черствеет;
  • быстро готовится.

Кушать курник вкусно в горячем и холодном виде, а классический пирог, как раз к таким и относится.

Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире для пирога - лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире

сдобное тесто на кефире

Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.
  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине

тесто на курник на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • яичные желтки – 2 шт.
  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога

жидкое тесто на кефире для пирога

Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.
Читайте так же:
Как завести тесто на вафли в вафельнице

Заливное тесто на кефире для пирога

заливное тесто на кефире для пирога

Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц

тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.
  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога

песочное тесто на кефире для пирога

Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • соль – щепотка.
  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога

тесто на кефире для сладкого пирога

Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире

тесто для мясного пирога на кефире

Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки.
  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.
Читайте так же:
Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста

Быстрое тесто на кефире для пирога

быстрое тесто на кефире для пирога

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

Курник на простокваше

photo

Советую начать с подготовки начинки. Мясо берем не полностью размороженное, так оно будет легче резаться. Жир тоже берем подмороженный, нарезаем тонкой стружкой и снова отправляем в морозилку до того момента, как будем собирать пирог.

Нарезанное тонкими ломтиками мясо солим половиной порции соли и заливаем простоквашей. Оставляем мариноваться. Простокваша хорошо впитывается в мясо и в пироге оно получается очень нежным и сочным.

Лук нарезаем на четвертинки и укладываем с чашу блендера.

Измельчаем до мелких кусочков

Картошку режем тонкими дольками и солим. Начинка для курника готова.

Теперь расскажу, как приготовить тесто для курника:

В чашку наливаем простоквашу, добавляем соль, соду, разбиваем яйцо и перемешиваем.

Делаю тесто для курника на маргарине. Маргарин растапливаем в микроволновке.

Добавляем к простокваше и перемешиваем.

Просеиваем в смесь муку, добавлять ее нужно порциями.

Количество муки может быть немного больше или меньше, это зависит от ее влажности. Главное условие — не переложить муки, иначе изделие будет твердым.

Далее замешиваем. Вот, собственно, и простой рецепт теста для курника.

Тесто получается мягкое и воздушное (видно на разрезе). Выкладываем его на подпыленный мукой стол, подмешиваем, чтобы собрать в комок и делим на две неравные части.

Духовку разогреваем заранее до 200°C. Лист для выпечки смазываем растительным маслом. Больший кусок теста раскатываем в пласт размером шире, чем противень.

Переносим пласт на лист, это удобно делать, используя скалку. Начинаем собирать изделие: первым слоем распределяем мясо, на него кладем кусочки жира.

Равномерно засыпаем луком.

С картошки сливаем образовавшуюся жидкость и укладываем ее последним слоем.

Оставшееся тесто раскатываем размером меньше противня, накрываем начинку и хорошо заделываем края пирога нижним слоем. По центру делаем небольшое отверстие и вливаем в него 50 мл воды.

Выпекаем курник до румяной корочки. В процессе из пирога может вытекать немного сока (как у меня на фото) — это не повлияет на вкус. Готовому пирогу даем несколько минуток немного остыть и подаем к столу.

Курник обычно подают на стол на том же листе, где его испекли и там же режут на порции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector