Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях

Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях 🍝

Прочитав рецепт из этой статьи, вы узнаете, как собственноручно сделать классическое тесто для лазаньи в домашних условиях. Ознакомитесь со списком необходимых для этого ингредиентов и их правильными пропорциями. Увидите, до какой толщины нужно раскатывать тесто и как придать ему форму заветных листов. В итоге получите замечательную основу для такого популярного итальянского блюда.

Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях 🍝

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • сито для муки;
  • кухонный силиконовый коврик или деревянная доска (рабочая поверхность);
  • пищевая пленка;
  • бумага для выпекания;
  • круглый нож для разрезания пиццы;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • лист картона или пластика;
  • ножницы.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Мука пшеничная, сорт высший440 г
Яйцо куриное4 шт.
Масло оливковое3 ст. л.
Соль поваренная1 ч. л.
Вода питьевая20-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Просейте в глубокую миску 400 граммов пшеничной муки высшего сорта. Во время просеивания мука обогащается воздухом, выпечка получается более мягкой.
    Обязательно просеиваем муку.
  2. Разбейте в глубокую тарелку или большую чашку 4 куриных яйца. Добавьте 1 чайную ложечку соли. Взболтайте смесь вилкой или кулинарным венчиком.
    Яйца взбиваем со щепоткой соли.
  3. В горке просеянной муки сделайте углубление. Вылейте в него яичную болтушку.
    Выливаем яйца в муку.
  4. Положите 3 столовые ложки оливкового масла. Оливковое масло можно заменить любым растительным в таком же количестве, например, подсолнечным или кукурузным маслом.
    Добавляем оливковое масло.
  5. Тесту на лазанью требуется долговременное, тщательное вымешивание – в течение 10-15 минут. Оно должно получиться плотным, но эластичным. Если масса получается слишком крутой, добавьте 20-40 мл питьевой воды.
    Тщательно вымешиваем тесто.
  6. Шар теста переложите в глубокую миску, накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.
    Готовое тесто оставляем отдохнуть минут на 15.
  7. «Отдохнувшее» тесто переложите на рабочую поверхность. Разделите ком на 8-10 частей.
    затем делим тесто на 8 частей.
  8. Раскатайте каждую порцию в очень тонкий пласт. Толщина пласта должна быть около 1-1,5 мм. При раскатывании подсыпайте рабочую поверхность мукой (40 граммов).
    Каждую часть теста тоненько раскатываем.
  9. Из картона или пластика вырежьте шаблон, соответствующий вашей форме для запекания. Наложите шаблон на раскатанный пласт, обведите по контуру ножом. Удобно пользоваться круглым ножом для пиццы. Повторите действия со всеми порциями теста. Оставшиеся обрезки слепите вместе, перемесите и сформируйте из них еще 2-3 листа.
    Используя шаблон, вырезаем листы для лазаньи.
  10. Переложите листы лазаньи на кухонное полотенце или кулинарную бумагу. Подождите, пока пласт немножко подсохнет (3-4 минуты), переверните лист на другую сторону.
    Тесто для лазаньи должно подсохнуть.
Читайте так же:
Вкусное тесто на пиццу как в пиццерии

Несомненным плюсом таких листов, приготовленных дома, является полное отсутствие каких-либо добавок в отличие от промышленного продукта. Экономически тесто получается в несколько раз дешевле магазинного аналога.

Видеорецепт

Хорошее содержательное видео показывает поэтапное замешивание и раскатывание теста для лазаньи. Наглядная демонстрация и объяснения делают приготовление простым и понятным. Приятного просмотра.

Как приготовить листы для лазаньи

Домашние листы для лазаньи

Совсем не обязательно покупать специальные готовые листы для лазаньи, которые продаются в магазинах. На самом деле можно без особых усилий приготовить листы для лазаньи в домашних условиях, на собственной кухне. Сделав теста побольше, вы сможете хранить их очень долго.

И в очередной раз, когда вам захочется побаловать близких вкусным и сытным обедом, вам нужно будет всего лишь достать из шкафчика заготовки. Поверьте, домашние листы для лазаньи куда лучше промышленных, да еще и гораздо бюджетнее.

Секрет успеха в приготовлении теста для лазаньи – это вымесить гладкое и очень эластичное тесто. Благодаря этому вы сможете раскатать тесто очень тонко. Кстати, это же тесто отлично подойдет и для приготовления домашней лапши и пасты.

Ингредиенты

  • 3 яйца (если яйца крупные, высшей категории, то нужно взять 2)
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 400 граммов муки
  • 2-3 ст. ложки воды
  • щепотка соли

Количество порций: 2-3

Приготовление

  1. Замес теста для лазаньи в хлебопечи. Если у вас есть хлебопечь, то лучше всего замесить тесто в ней (в этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM 2068). Для этого всыпьте в чашу хлебопечи муку и соль.
  2. Затем вбейте туда яйца и влейте растительное масло.
  3. Выберите режим «Тесто» или «Домашний пекарь» и выставьте такие параметры для замеса: 14 минут – первый замес, 20 минут – отдых, 14 минут – второй замес.
  4. Время от времени поглядывайте, как идет замес. Если вы заметите, что тесто не собирается в шар, по 1 столовой ложке добавляйте воду. Но во время первого замеса тесто все же должно иметь очень крутую консистенцию, поэтому не переусердствуйте с водой.
  5. После отдыха вы увидите, что тесто стало более гладким.
  6. Как замесить тесто для лазаньи вручную. Смешайте все ингредиенты в миске и месите тесто, периодически ударяя его об стол с усилием. Тесто должно стать упругим. На это уйдет 7-10 минут.
  7. После этого заверните тесто в пакет или пленку и дайте ему отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.
  8. Затем тесто необходимо вымесить еще раз – около 3-4 минут.
  9. Как сделать листы для лазаньи. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность.
  10. Разделите тесто на 6 частей. Одну часть оставьте на столе, а другие уберите в пакет, чтобы тесто не подсохло.
  11. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Сквозь него прямо-таки должна просвечиваться рабочая поверхность.
  12. Затем разрежьте тесто на порционные квадраты или прямоугольники (размером около 10-15 см).
  13. Обрезки подмесите в следующую порцию теста. Таким образом раскатайте и нарежьте все тесто.
  14. Уложите заготовки на посыпанный мукой противень и отправляйте сушиться.
  15. Сохнут такие заготовки очень быстро. В духовке при температуре 50 градусов на это уйдет не больше часа, а при комнатной температуре – около 3-4 часов. Не забывайте в процессе высыхания изредка переворачивать листы, чтобы они просыхали равномернее.
  16. Можно сразу же использовать еще не высушенные листы, а сухие листы для лазаньи лучше хранить завернутыми в бумагу в плотно закрытом контейнере, где они не отсыреют.
Читайте так же:
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи, приготовленные в домашних условиях

Тесто для лазаньи сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете. Но если сделать его собственными руками, то получится гораздо вкуснее.

Есть несколько причин, чтобы приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях:

  • Это просто — продукты доступные, а процесс замеса не сложнее, чем если бы вы готовили домашнюю лапшу.
  • Вы сэкономите немало средств, ведь покупать магазинные листы для лазаньи весьма дорогое удовольствие, особенно если вы готовите часто и для большой семьи.
  • Это удобно — вы сможете раскатать листы конкретно под вашу форму для выпекания.

Разница между домашними листами для лазаньи и заготовкой, купленной в магазине, будет примерно такой же, как между домашней лапшой и готовыми макаронами из пачки. Поэтому есть смысл повозиться с тестом и сделать настоящую лазанью «с нуля». Тем более что процесс приготовления очень простой, нужно всего лишь тщательно вымесить и раскатать самое обычное тесто из яиц и муки, воды и растительного масла.

Ингредиенты

  • мука (желательно из пшеницы твердых сортов) – 570 г
  • цельнозерновая пшеничная мука – 30 г (можно заменить обычной)
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • холодная вода – 100 мл
  • растительное масло – 50 мл

Примечание: использовать цельнозерновую муку не обязательно. Можно взять 600 г муки из твердых сортов пшеницы.

Выход: 12 листов

Как приготовить тесто для лазаньи

В глубокую миску просейте цельнозерновую и белую муку, добавьте соль. По центру сделайте углубление. Влейте в него растительное масло и воду, вбейте куриные яйца.

Начните смешивать сначала вилкой, чтобы сухие ингредиенты начали соединяться с жидкими.

Когда тесто начнет комковаться, соберите его руками.

Читайте так же:
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке

Перенесите на рабочую поверхность и начините вымешивать. Замес длительный — не меньше 15 минут. По мере вымешивания тесто будет становиться более послушным и эластичным.

Вымешанное тесто округлите, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более податливым.

Разделите колобок на 8 частей.

Раскатайте каждую часть в тонкий пласт 1-1,5 мм. Затем вырежьте квадратные или прямоугольные пласты — по размеру формы для выпекания лазаньи. Для удобства можете сделать трафарет из картона, тогда процесс пойдет быстрее и пласты будут одинаковыми.

Разложите листы на рабочей поверхности или на большой доске, припудренной мукой. Подсушите по 15-20 минут с каждой стороны (можно высушить их полностью или заморозить, если готовите впрок). После этого можно приступать непосредственно к приготовлению лазаньи.

Тесто для лазаньи, приготовленное в домашних условиях

Свежеприготовленные листы не нуждаются в предварительной термообработке, их можно сразу использовать для приготовления блюда, прослаивая начинкой по рецепту.

Если вы высушили листы полностью, то перед сборкой несколько минут отварите их в подсоленной воде (иначе они сломаются), после чего положите в миску с холодной водой или остудите на доске. Далее используйте по рецепту.

Тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи

Давайте научимся готовить свежую пасту — основу для лазаньи и других многочисленных блюд итальянской кухни. Различные виды пасты, которые мы покупаем в магазинах, относятся к «сухой» пасте и готовятся без использования яйц. Свежая, напротив, содержит яйца, и из-за короткого срока хранения обычно не продается в магазинах (кроме, разве что, итальянских).

Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для приготовления листов для лазаньи, так и для разных видов лапши или пасты с начинкой: равиоли или тортеллини. Отличаться будут, собственно, методы нарезания и толщина раскатки, подробнее эти нюансы будут описаны в тексте рецепта.

Читайте так же:
Как сделать тесто для пельменей в домашних
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 285 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тесто для лазаньи

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл) дополнительно для рабочей поверхности
  • Яйцо куриное – 3 шт. большого размера
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.

Шаг 2

Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.

Шаг 3

Вылить яйца в углубление в муке.

Шаг 4

Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.

Шаг 5

Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.

Шаг 6

Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.

Шаг 7

Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.

Шаг 8

Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.

Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.

Шаг 9

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.

Шаг 10

Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.

Читайте так же:
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 11

Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.

Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.

Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.

Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.

Шаг 12

Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.

Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.

Шаг 13

Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.

Шаг 14

Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector