Капуста, тушеная с куриным филе
Капуста, тушеная с куриным филе
Думаете, что тушеная капуста – это очень сложно и ее приготовление требует особых знаний и навыков? Ошибаетесь, на самом деле это довольно простое блюдо, готовить которое одно удовольствие. А если внести немного разнообразия в классические рецепты и потушить капусту с курицей, то у вас получится полноценное второе блюдо, при этом очень вкусное и аппетитное!
Ингредиенты
- капуста – 1,5 кг (это примерно один большой кочан)
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- филе куриной грудки – 1 шт.
- подсолнечное масло – 20 граммов
- соль и специи – на вкус
- томатная паста – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 3 листика
- зелень – для украшения
Приготовление
Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.
Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.
Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.
Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.
Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.
Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты.
Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).
Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.
Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.
Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.
Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью – это может быть лук порей, руккола и петрушка.
Тушёная капуста с мясом в кастрюле пошаговый рецепт
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана вкусная тушеная капуста с мясом. Нет нет, я вовсе не предлагаю вам банальный рецепт тушеной капусты с мясом, а хочу поделиться способом как приготовить тушеную капусту с мясом по рецепту моей бабушки.
Чтобы свежая тушеная капуста с мясом получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление тушеной капусты с мясом не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.
Я готовлю тушеную капусту с мясом в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить тушеную капусту с мясом в сковороде или в казанке. Итак, тушеная капуста с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
- 1,5 кг. капусты
- 0,5 кг. мяса (винины или говядины)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 200 мл. воды
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль и специи
Как тушить капусту с мясом:
Самая трудоемкая часть приготовления тушеной капусты – это подготовка и нарезка самой капусты. Если вы тушите капусты немного, то можно нарезать ножом, а если капусты у вас более 2-х кг, тогда не обойтись без специальной терки для капусты. Шинкуем капусту достаточно мелко, как у меня а фото.
Луковицу нарезаем кубиков, морковь полукольцами. И самое время рассказать вам про секретный ингредиент для нашей тушеной капусты с мясом. Моя бабушка всегда добавляет в тушеную капусту с мясом немного семян укропа. Именно благодаря укропу тушеная капуста с мясом получается очень вкусной и ароматной.
Дальше очередь мяса: для рецепта тушеной капусты я использовала свинину, но также отлично подойдет говядина, или курятина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 1*1 см, как у меня на фото.
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем до максимальной температуры, и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Дальше добавляем в кастрюлю к мясу лук, морковь и семена укропа. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Следом добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.
Томатную пасту разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Затем выливаем получившийся томатный соус в кастрюлю, где тушится наша капуста с мясом. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности капусты.
Не забудьте в конце посолить и поперчить блюдо.
Друзья, теперь вы знаете, как тушить капусту с мясом в кастрюле. Надеюсь, тушеная капуста с мясом по рецепту моей бабушки вам непременно понравится! Приятного аппетита!
Тушеная капуста с мясом в кастрюле
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у меня тушеная капуста с мясом. Как жаль, что я так редко готовлю это непритязательное домашнее блюдо!
Хоть, казалось бы, и простая капуста, а как вкусно получается. Я люблю ее именно вот так: с картошечкой и хлебным ломтиком. Можно и без гарнира на ужин — сытно и полезно.
Для этого рецепта я предпочитаю брать зрелую капусту, не молодую. Молодая слишком тонкая по консистенции и вкус у нее другой, сколько готовила — не была довольна.
А вот с хорошего такого «зимнего» кочана и в дуэте со свининой, блюдо по этому рецепту получается улётное! Вот прям ешь и не хочется останавливаться, так вкусно.
Тушеная капуста с мясом — рецепт
- Кочан капусты — 1 кг.
- Вода фильтрованная — пол стакана.
- Сливочное масло — ломтик.
- Мясо (свинина) — 450 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сахар — щепотка.
Свинину нарезаем на средние кусочки и далее наша задача ее обжарить с морковью и луком. У меня есть вот такая кастрюля с толстым дном и высокими бортами, можно сказать казан. В него обычно влезает почти целый кочан. Если что-то не поместилось, излишки капусты я замораживаю и потом можно добавлять их в суп или пирожки.
Итак, сначала начинаем обжарку свинины. Не солим, пока не выйдет весь сок и не выпарится. Затем можно посолить.
И вот мой небольшой секрет, я добавляю ломтик сливочного масла. Жду пока оно растает и добавляю морковь с луком. Обжариваю все вместе еще пару минут.
Капусту нарезаем как нравится, но лучше квадратиками или ломтиками. Натирать на терке не советую, даст много воды, а на зуб и положить будет нечего. Поэтому вот так, средними кусочками крошу и красота.
Выкладываю капусту на мясо. Пусть ее будет много, даже с горкой. Приминаем рукой, чтобы больше влезло. Все равно потом она осядет по мере приготовления, поэтому нужно максимально загрузить кастрюлю.
Солю по верху уверенной щепоткой соли, а затем поверх выливаю пол стакана холодной воды, которая смывает соль внутрь. Таким образом мы снижаем температуру посуды и теперь то, что внутри будет не жариться, а тушится.
Половины обычного стакана достаточно потому что капуста вскоре даст и свой собственный сок, будет очень сочно! И этой влаги хватит для тушения. Ну и заодно соль распределится.
Теперь остается только накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне 50 минут или даже 1 час. Молодая капуста тушится быстрее. А для такой, как у меня 1 час — самое оно. Я люблю, когда она хорошо разварена, не скрипит на зубах, а мягко тает.
Поскольку у меня уже процесс отработан, в кастрюлю я больше не заглядываю. Вам же на первых порах посоветую проверять, достаточно ли сока, не выкипела ли жидкость? А то может там уже, вместо тушеной, жареная капуста получается? Если влаги маловато — чуть-чуть можно долить.
Далее минут за 15 до готовности я добавляю томатную пасту. Не жалею — целых 3 столовых ложки. Но поскольку сама паста нейтральная (читай помидорная безвкусная), я сначала выкладываю ее в отдельную чашечку и присыпаю солью и капелькой сахара, чтобы придать томату нужные вкусовые оттенки. И только потом замешиваю ее в капусту. Мешаю так, чтобы она хорошо распределилась.
Заменять томатную пасту кетчупом не советую. Как правило, кетчупы слишком кислые, и это кислота потом передается капусте — получается не айс на мой вкус. На мой взгляд, густая и натуральная томатная паста самый правильный вариант. Но, смотрите сами.
У меня капуста дала много сока. Смотрите, как она осела. Чуть ли не в два раза. Вот поэтому я и говорю, что кастрюлю нужно забивать полностью, чтобы не получилось так, что готового блюда получится с гулькин нос.
А вот много подливы это здорово и очень вкусно! За это время и мясо разваривается так, что становится невероятно мягким. Ммм! Я словами вам не передам, как это аппетитно.
И вот такую рыженькую, мягкую с восхитительными кусочками свинины, я подаю с картошечкой. Это идеальный дуэт!
Приготовьте, попробуйте, пишите в комментариях, как у вас получилось. Возвращайтесь за новыми рецептами и до встречи в новых вкусных статьях! 😉
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
- Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту со свининой
- В какой посуде тушить капусту?
- Советы Волшебной Еды
- Сколько времени тушить капусту?
- Калорийность, ккал на 100 г:
- Рецепты
- Капуста тушеная с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с сосисками
- Тушеная капуста с мясом и овощами
- Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
- Капуста тушеная с рисом и мясом
- Тушеная брюссельская капуста с говядиной
- Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
- Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
- Национальные вариации блюда
- Что приготовить вегетарианцам?
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.