Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя тушенка из свинины

Домашняя тушенка из свинины

Домашняя тушенка из свинины

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях — это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком — пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Ингредиенты:

СвининаСвинина ( 2 килограмма ) Свиное салоСвиное сало ( 100 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 25 граммов ) Перец душистыйПерец душистый ( 8 штук ) Лавровый листЛавровый лист ( 4 штуки )

Приготовление блюда по шагам:

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 1

Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 2

Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками — размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 3

Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 4

Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов — будет еще вкуснее.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 5

Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 6

Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка — ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 7

Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 8

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 9

Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 10

Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 11

После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.

Читайте так же:
Свинина жареная на сковороде кусочками с луком

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 12

Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 13

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре — переворачивать на крышки не нужно.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 14

После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 15

Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.

Домашняя тушенка из свинины. Шаг 16

Мясо получается нежным и очень мягким, желе — прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!

Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

Фото: znaj.ua

Запас тушенки выручит, если неожиданно закончилось мясо или нужно взять что-то в дорогу. В конце концов, это просто вкусно. Но магазинные банки не внушают доверия ни своим составом, ни качеством. Делимся лучшими пошаговыми рецептами тушенки из свинины в домашних условиях!

1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: Татьяна огородница

Такую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.

Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: retete-usoare.eu

2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: astfisher.ru

3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: bluda-doma.ru

4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: trickme.ru

5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: bluda-doma.ru

2. Тушенка из свинины в духовке

Тушенка из свинины в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Мы уже рассказали, как приготовить тушенку на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:
1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут.
2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды.
3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140-150 градусов и готовь тушенку 3-4 часа.
5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.

3. Тушенка из свинины в мультиварке

Тушенка из свинины в мультиварке

Фото: m.patee.ru

Третий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.

Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем.
2. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо.
3. Залей водой по 100 мл на банку 0,7-0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.
4. Налей воды до середины банок и туши 5-6 часов в соответствующем режиме.

Читайте так же:
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

4. Тушенка из свинины с луком

Тушенка из свинины с луком

Фото: anews.com

Кстати, по этому рецепту можно сделать отличную тушенку и из других видов мяса!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.

Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком в блендере и выложи на дно целой чистой банки. Туда же добавь все специи.
2. Крупно нарежь свинину и утрамбуй туда же в банку. Сверху снова присыпь специями.
3. Закрой банку листом фольги, поставь в форму с бортом и в холодную духовку. Разогрей до 160 градусов, потом увеличь до 170 и оставь на полтора часа.
4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.

5. Тушенка из свинины с салом

Тушенка из свинины с салом

Фото: pinterest.ru

Сало создает жировую пробку, благодаря чему тушенка получается нежнее и сочнее.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и срежь лишний жир. Засыпь его солью со специями и хорошо перемешай.
2. На дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и еще немного специй. Плотно уложи мясо сверху.
3. Закрой банку и поставь в холодную духовку. Разогрей до 250 градусов, а после кипения убавь температуру до 150. Готовь 3 часа.
4. Мелко нарежь сало, вытопи жир и залей его в банку. Закатай крышкой и оставь тушенку в тепле на ночь.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

6. Тушенка из свинины с морковью

Тушенка из свинины с морковью

Фото: okwedding.ru

Еще один оригинальный рецепт домашней тушенки из свинины, который можно попробовать ради эксперимента.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину, обваляй ее в соли и специях с давленым чесноком.
2. Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке.
3. Выложи в банку слоями овощи, мясо, снова овощи и снова мясо. Долей немного воды и добавь специи.
4. Провари 3 часа на водяной бане или отправь в духовку.

7. Тушенка из свиной рульки

Тушенка из свиной рульки

Фото: ren.tv

На самом деле для тушенки подходит любая часть свинины, если грамотно ее обработать.

Тебе понадобится: 850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.

Приготовление:
1. Промой рульку и тщательно срежь с нее вся мясо. Просоли его и оставь на 15 минут.
2. Выложи в банку слоями мясо и чеснок со специями. Сверху добавь лавровый лист.
3. Поставь банки в холодную духовку, включи нагрев до 150 градусов и оставь готовиться на 2-3 часа, в зависимости от объема банки.

8. Тушенка из свинины с гречкой

Тушенка из свинины с гречкой

Фото: rusyoga.ru

Получается уже готовое блюдо, которое можно разогреть и есть так!

Тебе понадобится: 250 г свинины, 150 г сала, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.

Приготовление:
1. Нарежь свинину крупными кусками, перемешай с мелко рубленым луком и специями.
2. Наполни банку мясом на треть, добавь воды, чтобы она его покрывала, и выложи специи.
3. Накрой крышкой, поставь в кастрюлю с водой и 3 часа вари на водяной бане.
4. Засыпь в банку промытую крупу, добавь еще немного воды, и провари еще 40 минут.
5. Добавь в банку вытопленное на сковороде сало, провари еще 10 минут и закатай.

Читайте так же:
Котлеты домашние из свинины говядины и свинины

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

9. Тушенка из свинины с перловкой

Тушенка из свинины с перловкой

Фото: berloga-kafe.ru

Как видишь, вместо гречки в тушенку можно использовать и другую крупу.

Тебе понадобится: 120 г свинины, 70 г перловки, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.

Приготовление:
1. Нарежь свинину кусками и перемешай со специями. Туда же добавь измельченный лук.
2. Выложи мясо в банку на треть и положи по лавровому листу сверху.
3. Добавь по 3 ст.л. промытой крупы на пол-литровую банку. Залей водой, немного не доходя до края и накрой крышкой.
4. Поставь банку на водяную баню и вари на маленьком огне около 4 часов. Через 2 часа добавь еще специи и по 3-4 ст.л. свиного жира.
5. Закатай тушенку и убери в шкаф.

10. Тушенка из свиной головы

Тушенка из свиной головы

Фото: pervyebljuda.ru

С головой придется немного повозиться, но зато тушенка получится очень интересной и недорогой.

Тебе понадобится: 1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.

Приготовление:
1. Разруби голову на 4 части, залей теплой водой и оставь на полчаса.
2. Очисти кожу и уши, нарежь все на куски и уложи в кастрюлю. Залей мясо водой, чтобы она равномерно его покрывала, и провари 5 минут после кипения.
3. Снова промой голову, уложи в кастрюлю, залей чистой водой и снова вскипяти.
4. Добавь целую луковицу и вари 3 часа после закипания. Потом убери лук, добавь все специи и вари еще час.
5. Дай мясу остыть, отдели его от костей и хрящей, и измельчи со специями и чесноком. Отдельно процеди бульон.
6. Разложи свинину по банкам, долей бульон и накрой крышками. Провари на водяной бане около 30 минут и закатай банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Свиная тушенка в автоклаве

Вкусная консервированная свиная тушенка в автоклаве – традиционное мясное блюдо, которое легко готовить в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления консервы: без сала и с ним, из филе или из обрезков от свиной головы. Также можно готовить тушенку из свинины с кашами или овощами.

Выбираем мясо для тушенки из свинины в автоклаве

От правильного выбора зависит вкус готовой тушенки – и это не пустые слова. Типичная ошибка многих поклонников консервации – недостаточное внимание подбору ингредиентов, из-за чего вся партия консервации получается не идеальной. Свинина в автоклаве будет отличной, если:

  • покупать для этого исключительно свежее мясо;
  • при выборе отдавать предпочтение корейке, лопатке или ошейку;
  • покупать жирные куски. Если жира мало – нужно отдельно купить сало;
  • для нежного вкуса добавлять к мясу немного рульки.

Диетический рецепт свиной тушенки в автоклаве

Для приготовления консервы необходимо:

  • в меру жирное свиное мясо – 500 г;
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Тушенка из свинины в автоклаве легкая в приготовлении: мясо нарезаем на куски по 50 г, пересыпаем солью, смачиваем 1 ч.л. воды. На дно пол-литровых банок выкладываем лавровый лист, порезанный лук, перец, мясо. Банки наполняем не полностью, оставляя до 2 см. Закатанные банки ставим в автоклав, наполняем его водой и начинаем 40-минутную стерилизацию при 110-градусной температуре.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Автоклав ЧЕ-16 — Газовый
Автоклав А24 electro (Универсальный)
Автоклав А16 electro (Универсальный)
Автоклав УТех-16 — Газовый

Свиная тушенка в автоклаве: традиционный рецепт

Традиционный рецепт тушенки из свинины требует следующих ингредиентов:

  • свинина (мякоть);
  • сало;
  • молотый перец черный;
  • перец-горошек душистый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • можно воспользоваться готовым набором специй для мяса.

Тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях рассчитана на выкладку в литровые банки. Их нужно вымыть, высушить, а после уложить на дно зубчики чеснока (можно даже не чистить), перец-горошек, лавровый лист. Следом выложить помытое нарезанное небольшими кубиками сало. После помыть мясо, высушить с помощью бумажных полотенец, нарезать 50-граммовыми кусочками и разложить по банкам, оставляя 2-сантиметровый промежуток от горлышек. Трамбовать содержимое не нужно – только посолить и посыпать молотым перцем.

Банки закатать и поставить в автоклав. В него налить воду – так, чтобы она полностью покрыла содержимое. После аппарат закрыть и нагнетать давление в 1 атм. Далее можно начать нагрев. Как только температура достигнет 110 градусов, засекаем время и выдерживаем 40 минут.

Рецепт тушенки из свиной головы в автоклаве

Готовится тушенка из свиной головы в автоклаве из следующих ингредиентов:

  • мясо и сало из головы;
  • смесь тмина, кориандра и укропа (можно купить готовую);
  • крупная соль;
  • смесь перцев (тоже лучше приобрести готовую);
  • луковицы небольшого размера.

Свиную голову промыть, высушить бумажными салфетками, обрезать с нее все сало и мясо, порезать его на небольшие куски. На дно литровых банок выложить крупно порезанный лук, на него положить сало, а сверху – мясо. Содержимое посыпать специями, перцем, хорошо посолить. Трамбовать мясо не нужно. И не стоит забывать оставить 2-сантиметровый промежуток от крышек. Готовые банки закатать и отправить в автоклав на 40-минутную стерилизацию при температуре 110 градусов Цельсия.

Рецепт тушенки из свинины с гречкой в автоклаве

Нужный набор ингредиентов:

  • свиное мясо и сало;
  • морковь;
  • лук;
  • гречневая крупа;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Мясо и сало нарезать и пропустить через крупную мясорубку. Отдельно слегка поджарить на растительном масле лук с морковью. Получившийся фарш смешать с зажаркой, добавить в него хорошо промытую гречневую крупу, посолить. В чистые банки (литровые или пол-литровые) выложить получившуюся смесь, оставляя небольшой промежуток сверху. Банки закрыть и отправить в автоклав на 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия.

Любой рецепт тушенки из свинины в автоклаве будет доступен, если иметь в хозяйстве качественный прибор . Наша компания производит автоклавы промышленным способом. Благодаря этому готовая продукция полностью безопасная, долговечная и удобная в использовании. С ней вы сможете приготовить любой вид консервации.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Тушенка — незаменимая заготовка. Можно разогреть и быстренько приготовить ужин на скорую руку. Или захватить баночку на дачу, чтобы сварить ароматную кашу в котле. Да и просто в холодном виде со свежим хлебом вкусно и питательно — любимый перекус для студента.

Сегодня я подробно расскажу, как приготовить домашнюю тушенку из свинины в духовке. Консервы будут очень вкусными, а главное — натуральными. Хранить их следует в холодильнике или в холодном (!) и сухом (!) погребе.

В рецепте тушенки указан расчет продуктов на 0,5-литровую банку. Эта тара лучше всего подходит для подобного рода консервирования. Да и размещать такие банки в холодильнике удобнее всего.

Совет! Весь процесс запекания займет 3 часа (плюс 1 час на медленный разогрев духовки) — так что учитывайте этот момент, когда будете готовить.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) – 400 г
  • сало – 40-50 г
  • черный перец горошек – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 1/3 шт.
  • соль – 1 ч. л. без горки

Приготовление

tushenka iz svininy 1

Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой. Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.

tushenka iz svininy 2

Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.

tushenka iz svininy 3

На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться). Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!

tushenka iz svininy 4

Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше. Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.

tushenka iz svininy 5

Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.

tushenka iz svininy 6

На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.

tushenka iz svininy 7

Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа. Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.

tushenka iz svininy 8

Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ. Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.

tushenka iz svininy 9

Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector