Тушеная капуста с сосисками на сковороде
Тушеная капуста с сосисками на сковороде
Как потушить капусту в сковороде с сосисками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусту берите сочную, по возможности свежую, не лежалую. Она должна быть ярко-зеленого либо белого цвета, без сильных потертостей, с упругими сочными листьями. Томатную пасту можете заменить на кетчуп. Помимо указанных в рецепте ингредиентов можете добавить одну мелко нарезанную луковицу.
Шаг 2:
Сосиски для блюда можете использовать любые. Но стоит учитывать, что они могут сильно повлиять на итоговый вкус блюда. Например, если возьмете сосиски с ярко выраженным копченым вкусом, то и все блюдо у вас тоже будет с легким вкусом копченостей. Если вам нужен нейтральный вкус, берите обычные сосиски, например молочные или сливочные. Сосиски очистите от заводской пленки и нарежьте не очень тонкими кружочками.
Шаг 3:
Капусту вымойте, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте, обходя плотные части листьев возле кочерыжки.
Шаг 4:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 5:
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите тертую морковь и жарьте на среднем огне (у меня режим 5 из 9) до мягкости около 5 минут. Если хотите добавить в капусту измельченный лук, то его следует выложить вместе с морковью.
Шаг 6:
Добавьте капусту и тщательно перемешайте с морковью. Поначалу капуста занимает много места, но по мере тушения лишняя влага из нее испарится и слой капусты сильно осядет. Поэтому если вы видите, что в сковороду не помещается вся капуста, то добавляйте ее частями и по мере оседания добавляйте еще и перемешивайте.
Шаг 7:
Тушите капусту с морковью на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
Шаг 8:
Влейте стакан кипятка и тушите дальше под крышкой до мягкости капусты еще около 30 минут. Если капуста молодая, то времени понадобится чуть меньше. Если жесткая, то чуть дольше. Поэтому периодически проверяйте готовность капусты.
Шаг 9:
Добавьте к капусте томатную пасту, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте и томите на слабом огне около 7 минут.
Шаг 10:
Высыпьте подготовленные сосиски к капусте и перемешайте. Тушите все вместе еще около 5 минут. Попробуйте капусту на вкус и при необходимости посолите, поперчите. Солить и перчить желательно в конце, так как после добавления томатной пасты и сосисок блюдо уже может не нуждаться в дополнительных специях. Многое зависит от степени солености томатной пасты и сосисок.
Шаг 11:
Готовую капусту уберите с огня и дайте настояться под крышкой около 10 минут. Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Тушеная капуста со свининой и помидорами
Без ложной скромности скажу, что самая лучшая тушеная капуста — это та, которую я готовлю сама. Может, это и неприлично — саму себя нахваливать — но получается она у меня действительно очень вкусная. И если вы попробуете приготовить тушеную капусту именно по моему рецепту — со свининой и помидорами, сами в этом убедитесь.
Я уже писала о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы капуста получилась такой, как у меня — сочной и в то же время немного хрустящей. Сейчас я их еще раз вам напомню.
Во-первых, я никогда не добавляю в капусту ни воды, ни бульона, я тушу ее только в собственном соку (с добавлением помидоров).
Во-вторых, и это очень важный момент – тушить капусту надо обязательно только в посуде с толстыми стенками, лучше чугунной. Но и постоять над ней придется, так как капусту необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Но результат, я вам скажу, стоит того!
Конечно, очень много зависит и от самой капусты, от ее сорта. Например, молодая – очень сочная, но через десять минут превратится в кашу, а зимняя бывает суховатой, здесь без дополнительных хитростей не обойтись.
Сегодня тушу капусту сразу четырех видов: кислую (квашеную), маринованную (сладкую), свежую зимних сортов и совсем молодую, нового урожая.
Специально всю сразу я ее не покупала, просто так получилось, что у меня осталось каждой понемногу от готовки предыдущих блюд. Вот я и надумала использовать ее всю для нашего рецепта. Может, скажете, это довольно-таки смело, но, уверяю вас, получится очень вкусно!
- 0,5 кг свиной шейки
- 0,5 кг квашеной капусты
- 0.5 кг маринованной капусты
- половина крупного вилка зимней капусты
- небольшой вилок молодой капусты
- одна морковь
- одна головка репчатого лука
- 4 средних помидора
- соль, перец, сахарный песок – по вкусу
- масло растительное для жарки
Капусту подготавливаем заранее. Со свежей все просто. Шинкуем и молодую, и зимнюю на тонкие полоски:
Вот с кислой капустой придется повозиться. Все-таки для нашего рецепта она слишком ядреная, поэтому мы предварительно замочим ее в холодной воде и добавим к ней чайную ложку пищевой соды (для нейтрализации кислоты щелочью):
Через десять минут как следует ее промоем в воде — вот теперь она готова к употреблению.
С маринованной капустой вообще делать ничего не надо, если только немного порезать, если она нашинкована длиннее, чем нам необходимо (как у меня на фото):
Теперь займемся мясом. У меня сегодня, впрочем, как и всегда, свиная шейка – это мой кумир! Я режу ее на порционные куски, закладываю в жаровню:
И готовлю под закрытой крышкой при 200 градусах до тех пор, пока не выпарится весь образовавшийся сок. Потом солю, перчу, добавляю немного растительного масла и слегка обжариваю до румяной корочки:
После этого вливаю чуть-чуть кипяченой воды, еще немного мясо потушу, чтобы стало нежнее:
И, как только и эта вода выпарилась, выкладываю к мясу натертую на крупной терке морковь и измельченный репчатый лук:
Все перемешиваю и опять добавляю растительного масла (морковка его очень любит!) Тушить мясо с овощами можно еще минут пятнадцать, периодически помешивая, а уж затем придет очередь самой капусты.
Сначала добавляем капусту квашеную и маринованную, перемешиваем, тушим в районе сорока минут:
Затем нарезаем помидоры:
И добавляем их к капусте:
Это как раз будет вовремя, так как капуста с мясом остались совсем без жидкости, им пора ею насытиться. Помидоры в этом случае заменят воду, они дадут много необходимого сока, и капусту можно снова продолжать тушить.
Пришло время запускать и зимний сорт свежей капусты:
Она также выделит свой собственный сок, вы это сразу заметите.
Тушим капусту при 180 градусах, под закрытой крышкой, около часа. Не забывайте только периодически все перемешивать. В самом конце закидываем совсем молодую капусту:
Ей по времени готовиться около пятнадцати-двадцати минут:
Тут же можно все посолить, подсластить (на любителя), поперчить, если нужно, и вот наша тушеная капуста со свининой и помидорами готова!
Сочетание вкусов четырех разных видов капусты сделали свое дело, блюдо вышло отменное! Капуста в меру сочная, в меру хрустящая, ни в коем случае не переваренная, не водянистая! Спасибо нашим помидорам!
В этом рецепте есть только один минус: возиться приходится очень много и долго, а съедается все за один раз! Но для меня это только в радость! Значит все вкусно, а значит, я не зря старалась!
Еще рецепты тушеной капусты:
Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом – это, наверное, одно из самых полезных и вкусных блюд. Идеальное сочетание мяса и капусты, опять же тушение – ни один диетолог не придерется, да еще и вкусно! Подробный рецепт приготовления и 7 фото.
Тушеная капуста с грибами
Капусту в моей семье едят все с удовольствием и в любом виде. Жареная, тушеная, запеченная, свежая, наконец — она всегда занимает почетное первое место в нашем рационе. Рецептов ее приготовления – великое множество. Я предлагаю на ваш суд один из них. Это тушеная капуста с грибами. Подробный рецепт приготовления и 13 фото.
Как потушить капусту?
В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.
Как готовить капусту?
Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.
Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:
кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста
Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.
Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.
Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.
После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.
Как приготовить капусту с фаршем?
Как приготовить капусту с картошкой?
Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.
Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.
Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.
Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.
Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.
Как тушить капусту в пароварке?
Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.
Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.
Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.
Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.
Очень вкусный рецепт тушеной капусты
Капусту в разных ее вариациях употребляют по всему миру: австрийцы и немцы за обе щеки уплетают шукрут, который представляет из себя свиные ножки с кислой капустой и пивом. Поляки, словаки, чехи и белорусы души не чаят в бигосе — тушеной с мясом капусте. Так же говорят, что сама тушеная капуста родом из Китая и во время возведения Великой китайской стены ей кормили строителей.
Из капусты делают что угодно: начиная от гарниров или гарниров с мясом, заканчивая варениками. Капусту кладут в супы, похлебки, пекут с ней пироги и караваи.
Русскую кухню также сложно представить без этого овоща. Капусту, приготовленную методом тушения, ели люди из всех сословий, ведь это очень многогранное блюдо, которое хорошо как и само по себе, так и может послужить основой для других яств.
Капуста тушеная рецепт классический
Этот классический рецепт передавался из поколения в поколение, усовершенствовался и к нашему времени дошел невероятно вкусный вариант приготовления этого овоща.
Необходимые компоненты:
- Лук репчатый — 2 шт;
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Пюре томатное — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
Процесс приготовления:
- Капусту промойте, снимите верхние листья, после чего нашинкуйте ее.
- Капусту положите в кастрюлю, влейте к ней столовую ложку масла, половину стакана воды (вместо воды можно использовать мясной бульон).
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30-40 минут.
- Далее добавьте томатное пюре, уксус, поджаренный лук, сахар, соль, перец, после чего тушить еще 10-15 минут.
- Пока капуста тушится, обжарить муку с маслом.
- Когда капуста будет готова, добавить к ней поджаренную с маслом муку, перемешайте и доведите до кипения.
Бигос (тушеная капуста с мясом)
Принято считать бигос польским блюдом, однако существует легенда, что в Польшу это блюдо завез король Ягайло из Речи Посполитой.
Необходимые компоненты:
- Сухие лесные грибы — 100 г;
- Говяжья лопатка — 700-800 г;
- Соленое сало — 250 г;
- Колбаски домашние — 400 г;
- Квашеная капуста — 400 г;
- Свежая капуста — 400 г;
- Лук — 2 головки;
- Помидор — 2 штуки;
- Тмин — 0,5 ст.л.;
- Можжевельник — 7-8 ягод;
- Черный перец — 6-8 горошин;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вскипятите примерно три стакана воды и замочите грибы в горячей воде на полчаса, после чего настой процедите через марлю, а грибы крупно нарежьте.
- Говядину и сало нарежьте кубиками среднего размера, приблизительно 2,5 мм.
- Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, поджарьте в ней сало до золотистой корочки.
- К салу добавьте крупно нарезанные колбаски и мясо, жарьте 5-7 минут, после чего нужно достать мясо из емкости и отложить его.
- В жире от сала и мяса обжарьте лук, нарезанный кубиками, после чего добавьте к нему оба вида капусты и залейте настоем от грибов, после чего варите на небольшом огне около получаса.
- Уменьшите огонь, положите к капусте сало, мясо и колбасу, добавьте все пряности и помидоры.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, доливая воду или овощной бульон при необходимости.
- Когда капуста будет готова, снимите ее с огня и оставьте постоять на полчаса.
- Подавайте блюдо горячим.
Тушеная краснокочанная капуста
Это блюдо пользуется большой популярностью у немцев, подают его обычно к мясу или птице.