Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Зимой нам всем так не хватает ярких красок лета. Поэтому, чтобы развеять хандру, предлагаем на обед приготовить очень вкусный и нежный сливочный суп-пюре из тыквы с домашними сухариками. Готовить этот суп очень просто и очень быстро. По желанию, кроме моркови, можете добавить картофель, кабачки, грибы или чечевицу. Все эти добавки придадут новые оттенки вкуса этому супу. Подавать тыквенный суп-пюре со сливками можно с жареным хрустящим беконом, ветчиной, тертым пармезаном или с сухариками, как в нашем случае.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из тыквы со сливками (2-3 порции):
- тыква – 400 г
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливки (от 20%) – 100 мл
- сливочное масло – 15 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- свежий тимьян – 1-2 веточки
- соль, перец – по вкусу
- хлеб белый – 5-6 ломтиков
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- сушеная зелень – 1 ч.л.
- соль, перец – по желанию
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:
Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.
В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.
Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.
Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.
Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.
Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.
Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.
Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.
Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.
Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.
Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.
Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.
Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.
Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.
Тыквенный суп-пюре. Классический рецепт со сливками крем-супа из тыквы
Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирём очень вкусный, нежный и ароматный, сваренный из овощей в кастрюле на плите. Классический рецепт крем-супа из тыквы с имбирём, чесноком и сливками быстрый, простой в приготовлении. Нежная консистенция протёртого в пюре блюда приятная на вкус и достаточно сытная, если в кастрюлю с тыквой добавить картофель и заправить горячий суп сливками.
Тыквенному супу с картофелем насыщенный вкус придаёт перетёртая тыква, сливки, имбирь, чеснок и душистые приправы. Картофель в крем-суп с тыквой без мяса добавляет густоту и питательность, чеснок и имбирь наполняет блюдо ароматом, подчеркивая яркие вкусовые качества всех овощных ингредиентов. Густоту тыквенного пюре просто регулировать количеством картофеля.
Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками и имбирём осенью и зимой полезно включать в ежедневное меню. Для этого стоит заготовить тыкву на зиму, сделать домашнюю заготовку проще всего осенью. Имбирь доступен в любое время года в свежем виде либо в сухом порошке из молотого корня имбиря.
В холода овощной крем суп с имбирём питает и согревает, простой рецепт подходит для приготовления первого блюда с тыквой и ароматом имбиря в кастрюле на плите и в мультиварке.
Домашний тыквенный суп-пюре со сливками, приготовленный по классическому рецепту оригинальный по вкусу. Если обойтись без сливок, то блюдо можно включать в постное меню.
Ингредиенты для супа-пюре из тыквы со сливками и картошкой
- тыква (тыквенная мякоть) – 300-400 г;
- сливки – полстакана;
- картофель – 200 г;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- корень петрушки или пастернака – 1 шт. (по желанию);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- приправа карри (по желанию);
- масло растительное;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками и имбирём
- Очищаем все овощи от кожуры, нарезаем кубиками. Лук мелко крошим, морковь трём на тёрке.
- Затем в кастрюлю выкладываем кусочки картофеля, тыквы, петрушки.
- Далее заливаем массу кипящей водой, чтобы она покрыла их полностью. Солим, перчим, варим смесь около 20-25 минут.
- В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
- После того, как овощи станут мягкими, выкладываем к ним заправку из пережаренного лука и морковки.
- Добавляем нарезанный чеснок, имбирь, приправу, перемешиваем. Продолжаем варить суп в течение 5 минут.
- Затем снимаем с плиты, погружным блендером пюрируем смесь.
- Снова ставим кастрюлю с супом на огонь, добавляем сливки или сметану, перемешиваем и прогреваем, но не кипятим.
Готовый тыквенный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем сухариками или зеленью и подаём к столу.
Тыквенный суп пюре — рецепт со сливками и курицей
Родиной тыквы считается Мексика – именно оттуда овощ «разъехался» по всему свету. В разных странах издавна готовят суп из этого овоща, но совершенно разный, со своими особенностями. Где-то в этот суп добавляют острые приправы, где-то – морепродукты, а кое-где он и вовсе сладкий, и подаётся, как десерт.
Но классикой тыквенного супа всё же принято считать французский вариант, со сливками и на курином бульоне. Сегодня мы приготовим именно такой, тыквенный суп-пюре классический — рецепт с фото пошагово со сливками вы найдёте ниже. Во многих источниках также можно встреть его под названием «крем-суп» из тыквы со сливками – рецепт, содержащий слово «крем», подразумевает использование белой заправки. В данном случае, это сливки.
Взяв за основу классический рецепт, можно также проявить фантазию, и приготовить, например, тыквенный суп-пюре со сливками и сыром, или беконом – на самом деле, вариаций может быть очень много. Об этом – в нашей статье.
Как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, но, чтобы не «перегружать» это полезное блюдо лишними калориями, мы советуем взять десяти процентные сливки.
Приготовим куриный бульон. Для этого курицу следует залить холодной водой, довести до кипения, и, добавив соль и перец, варить 20 минут.
Лук нарезать кубиком.
Тыкву также нарезать кубиком.
Чеснок мелко нарезать.
Слегка обжарить тыкву, лук и чеснок на сливочном масле.
Добавить куриный бульон (мясо достать), варить минут 20 – до готовности тыквы. В данном случае мы варим суп в толстостенной кастрюле, однако можно также приготовить его в мультиварке или даже в духовке.
Рецепт тыквенного супа со сливками в мультиварке отличается лишь выбором режима. Овощи в чаше можно предварительно обжарить на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут, а затем отварить на режимах «Суп» или «Варка» в течение 30 минут.
Теперь разберёмся, как приготовить тыквенный суп-пюре классический — рецепт со сливками в духовке. Для этого овощи нужно сначала запечь в смазанной маслом огнеупорной форме в течение 50 минут, затем взбить блендером и долить горячий бульон (не холодный! иначе форма может треснуть) и сливки. Далее форму с супом поместить в духовку и довести до кипения ещё в течение минут пятнадцати. Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой и богатым вкусом, и суп из запечённых овощей – не исключение.
Взбить овощи блендером.
Добавить сливки. Довести до кипения и снять с огня.
Тыквенный крем-суп со сливками, рецепт которого мы привели, готов. Подавать его нужно горячим. Можно разложить по тарелкам с супом оставшееся отваренное куриное мясо. Приятного аппетита!
Как сварить тыквенный суп пюре
Нежно-воздушный суп-пюре из тыквы станет настоящим гастрономическим сюрпризом для любителей этого овоща! Суп настолько сытный, что дает возможность ограничиться в обед одной тарелочкой. Но и настолько вкусный, что устоять перед добавкой невозможно :)). Нынче речь о том, как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками.
Тыквенный суп-пюре входит в сезонное осеннее меню многих кафе и ресторанов. Но на самом деле это изысканное блюдо можно легко воплотить на домашней кухне. Так как сделать суп-пюре из тыквы не составляет никакого труда, с задачей справится даже начинающий повар.
Для того, чтобы приготовить суп пюре из тыквы со сливками, потребуется не слишком сладкая тыква, немного нежирных сливок, сыр и ароматная зелень. Великолепно в этом супе смотрится кинза, но при желании (а точнее при нежелании видеть в супе кинзу), можно заменить её на свежую петрушечку.
Самым лучшим выбором сыра будет пармезан, однако, при его отсутствии, подойдёт любой достаточно твёрдый солоноватый сыр.
Продукты для рецепта тыквенный суп пюре со сливками | |
---|---|
Тыква | 400 граммов |
Луковица | 1 небольшая (70 граммов) |
Сливки 10% | 100 мл |
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 15 граммов |
Кинза или петрушка | 1 маленький пучок |
Чеснок (при желании) | 1 зубчик |
Сыр | 50-70 граммов |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как готовить суп-пюре из тыквы
Перед тем, как приготовить суп-пюре из тыквы, подготавливаем основные ингредиенты. Лук чистим, моем и мелко режем.
Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Ещё нам понадобится сливочное и оливковое масло.
На сковороду кладём смесь масел, кусочки лука и тыквы, потом ставим сковороду на огонь. Так наши овощи не обжарятся, а сразу станут потихоньку тушиться в маслице. Тушим, помешивая, в течение 7-8 минут, до размягчения тыквы.
Добавляем немного горячей воды, солим (совсем чуть-чуть, так как при подаче будет добавляться довольно соленый сыр) и тушим ещё минут 5 на медленном огне.
Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю (лучше из нержавейки). Пару ложек откладываем в отдельную посуду. Остальное измельчаем блендером.
Вливаем сливки. При необходимости регулируем густоту, добавляя немного кипятка. Основа тыквенного супа-пюре уже готова.
При подаче посыпаем тёртым пармезаном и зеленью. Украшаем кусочками тушеной тыквы (что мы отложили перед измельчением блендером). Можно добавить пропущенный через пресс чеснок, перец и очищенные тыквенные семечки. Вот, как готовить тыквенный суп-пюре со сливками.
Если вы неравнодушны к этому изумительному овощу, попробуйте рецепт запеканки из творога с тыквой.