Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить красную икру в домашних условиях

Как засолить красную икру в домашних условиях

Как засолить красную икру в домашних условиях

Во всех развитых странах икра лососевых очень ценится и считается настоящим деликатесом. Она хорошо смотрится на бутербродах и канапе, прекрасно дополняет вкус запеченных овощей и рыбных супов. Но самый лучший вариант употребления изысканного морского деликатеса – это засолка красной икры в домашних условиях. Она предпочтительней других видов обработки, так как позволяет сохранить в икре все полезные вещества, что после варки, жарки, добавления консервантов уничтожаются. А еще это очень выгодно: если вы купили рыбу и нашли в ней икру, было бы глупо не найти достойное применение такому приятному сюрпризу. Но как правильно засолить красную икру? Основных методов два.

Рецепты домашнего соления красной икры

Рецепт №1. Мокрый посол

Икринка к икринке

Чтобы готовый продукт приобрел красивую, зернистую структуру, нужно освободить икру от ястыков – специальной оболочки, в которой рыба носит икру. Не нужно делать это пальцами, можно поступить проще. Понадобится марля и прохладная проточная вода. Марлю сложите в 3-4 слоя и сверните в виде рукава, во внутрь выложите ястыки и промывайте водой. Чтобы икра быстрее отделилась от пленок, все время крутите и поворачивайте марлю, чтобы не осталось необработанных участков. Пленки осядут на марле, и вы получите чистые, рассыпчатые оранжевые «зернышки».

Следующий этап – приготовление тузлука, так называют рассол для икры. Воды нужно взять в 2-3 раза больше, чем икры. На 1 литр жидкости понадобится: 5 столовых ложек соли и 1 столовая ложка сахара. С пропорциями можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус, добавить в тузлук какие-нибудь пряности, что подходят для рыбы, ложечку растительного масла.

В кипяченой горячей воде растворите соль с сахаром. Когда раствор остынет (он должен быть теплым – 40-50 градусов), залейте им очищенную икру на 5-15 минут. Если вам нравится икра средней просолки, достаточно 8-9 минут. Затем икру нужно отбросить на дуршлаг, вручную удалить все белесые пленки, хорошо погонять икринки по ситу, чтобы пленки застряли в его ячейках. А чтобы полностью избавиться от пленок, когда тузлук стечет, выложите икру на бумажное полотенце и продолжайте выбирать их руками. Это кропотливая работа, но результат того стоит – вы получите аппетитный, радующий глаз деликатесный продукт. Обработанную икру выложите в стеклянную баночку и держите в холодильнике. Это самый щадящий способ засолки, но икру после такой обработки нельзя хранить более 2-х суток. Домашняя красная икра мокрого посола – самая вкусная и полезная, так что вряд ли стоит переживать по поводу того, что вы не успеете ее съесть за 2 дня.

Читайте так же:
Сок из апельсинов в домашних условиях рецепт

Рецепт №2. Сухой посол

На 0,5 кг икры понадобится 1 столовая ложка соли крупного помола. Первый этап обработки икринок практически такой же, как и при мокром посоле – икру нужно освободить от ястыков и пленок. После того, как вы удалили ястыки, нужно выложить икру в дуршлаг и на 20-25 секунд (но не больше) опустить в соленую кипящую воду, а затем аккуратно перетереть через крупное сито (если его у вас нет, можно использовать ракетку для бадминтона). Очищенную икру высыпают в эмалированную посуду и постепенно добавляют соль. Мешать икру нужно либо деревянной ложечкой, либо руками, очень аккуратно, чтобы не полопались икринки. После засолки икру выкладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Для того чтобы икринки не слипались и лучше хранились, в готовый продукт можно добавить очищенное растительное масло – совсем немножко, по 1 столовой ложке в каждую баночку.

Домашняя засолка красной икры сухим способом позволяет хранить морской деликатес в холодильнике не более 2-х недель.

Самой лучшей считается икра горбуши. Так что если вы купили эту замечательную лососевую рыбу, да еще и с икрой, считайте, что вам повезло. Красная икра в домашних условиях – это необыкновенно вкусное и удивительно полезное лакомство. Как самостоятельную закуску красную икру подают по-царски – в красивых хрустальных вазочках. По желанию, перед подачей ее можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанным луком. Вкусной вам икры и крепкого здоровья!

Засолка красной икры в домашних условиях: лучшие способы

Засол икры в домашних условиях

Красная икра считается одним из основных деликатесов, способных украсить праздничный стол. Но цены на этот продукт далеко не всем по карману. К счастью, существуют способы засолки красной икры в домашних условиях. В этом случае деликатес достается дешевле и не содержит в составе консервантов и других вредных добавок.

Правильный выбор рыбы

Иногда горбуша, кета или семга с икрой достаются покупателю по счастливой случайности. Но чтобы не надеяться на удачу, нужно знать признаки, по которым выбирают нужную рыбку.

Отличить самку лососевых рыб можно по следующим признакам:

Как правильно солить красную икру

  • Форма головы. Она имеет плавные очертания и небольшой размер. У самцов нос слегка заострен, из-за этого рыба приобретает более хищный вид.
  • Плавники у самочек отличаются менее выраженной формой и бледным цветом.
  • Окрас. У самок он более бледный, без ярко выраженных оттенков.

Подготовительный этап

Чтобы достать и засолить икру, рыбу необходимо правильно подготовить. Охлажденный продукт редко удается достать, поэтому купленную тушку нужно правильно разморозить, разделать, после чего приступать к обработке икры.

Сам процесс засолки состоит из двух этапов, у каждого из которых имеются свои тонкости.

Разморозка и разделка

Способы засолки красной икры

Рыбу лучше всего размораживать естественным путем, не допуская резких скачков температуры. Купленную рыбу на несколько часов кладут в холодильное отделение, после чего продолжают оттаивать при комнатной температуре.

Читайте так же:
Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

У полностью размороженной тушки отрезают голову, плавники и хвост. Теперь нужно аккуратно извлечь икру, разрезав брюшко по продольной линии. Мешочки с зернистым содержимым промывают в холодной воде. Перед засолом необходимо избавиться от плевы.

Очищение плевы

Избавляться от пленочных мешочков (ястыков) следует очень аккуратно, чтобы не повредить икринки. Используют несколько способов:

Как засолить икру горбуши

  • При помощи рук. Плеву осторожно разрывают руками, стараясь не раздавить икринки, удаляют ее. Мешочки можно легко перекатывать в ладонях.
  • При помощи ракетки для бадминтона. Икорный мешочек двигают по сетке вверх-вниз, совершая движения, как на терке. При этом нельзя сильно надавливать. Целые и чистые зернышки проходят через сетку.
  • С помощью вилки или деревянной палочки. Мешочек разрывают, помещают в теплую воду и начинают помешивать вилкой или палочкой. Кусочки пленочки наматываются на палку.

Чтобы полностью очистить икру, ее помещают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Остатки воды стекают вниз, а на ткани остаются раздавленные икринки и кусочки пленки.

Засолка икры

Для засолки икры в домашних условиях используют два способа: в рассоле и сухой. Каким из них воспользоваться, каждый решает сам. В итоге выбирают тот, который показался проще.

Посол в рассоле

Когда зернышки подготовлены, нужно приступать к приготовлению рассола (тузлука). Воды потребуется в два раза больше, чем продукта. На 1 литр жидкости берут:

  • соль — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Засолка красной икры

Сахар с солью растворяют в горячей воде, раствор остужают до 50 градусов и заливают им икру. Оставляют ее примерно на 10−15 минут. Если планируется хранить деликатес дольше двух недель, то держать в рассоле уже нужно не менее 30 минут. При этом закуска получится слегка пересоленной. При желании можно добавить пряности и специи: лавровый лист, перец горошком и другие.

Обработанную икру откидывают на марлю и дают просохнуть. Затем укладывают в стерилизованные стеклянные банки, смазанные оливковым маслом, и ставят в холодильник. Употреблять в пищу такой продукт можно уже через три часа.

Сухой способ

Этот метод заготовки также позволяет хранить деликатес около двух недель. Для приготовления потребуется:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • свежая икра — 200 г.

Особенности засолки икры

Сахар перемешивают с солью и засыпают этой смесью продукт. Ингредиенты нужно периодически помешивать, дожидаясь полного растворения соли и сахара. Мешать икринки следует деревянной палочкой или руками, следя, чтобы они не полопались. Если в процессе засолки образовался сок, его нужно аккуратно слить.

Читайте так же:
Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Готовый продукт помещают в стерилизованные стеклянные банки. Чтобы закуска лучше хранилась и не слипалась, добавляют по 1 столовой ложки растительного масла на баночку. Хранится заготовка в холодильнике.

Без очистки от пленок

Для тех, кому неохота возиться с предварительной очисткой икринок от пленки, существует упрощенный способ. Для этого потребуется:

  • икра — 300 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 литр.

Как солить икру

В эмалированную посуду наливают воду, добавляют соль и сахар и доводят до кипения. В остывшую до 50 градусов жидкость опускают икру в мешочках и взбивают венчиком. В процессе этого пленка будет накручиваться на венчик. Очищенные икринки оставляют в рассоле на полчаса, затем выкладывают в дуршлаг, чтобы ушла вода. Деликатес укладывают в стерилизованные банки, добавляя немного растительного масла, отправляют в холодильник.

Подают икру на кусочках черного или белого хлеба, смазанного сливочным маслом. Бутерброды можно украсить веточками укропа или петрушки и кусочками лимона.

Закуску можно подать по-царски — в хрустальной вазочке. Перед этим ее заправляют оливковым или подсолнечным маслом и посыпают мелконарезанным луком. Самой вкусной считается икра горбуши. Икру форели поливают лимонным соком перед подачей к столу.

Засолка красной икры в домашних условиях

Простой рецепт засолки рыбной икры в домашних условиях! Простой и доступный рецепт засолки икры в домашних условиях. Рецепт пригодится для засолки всех видов рыб. Икра получается слабосоленая, икринка к икринке. Рецепт несложный, — справится даже начинающая хозяйка!

    Ингредиенты и как готовить

Засолка красной икры в домашних условияхСохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 10 порций.Для тузлука:

Икра рыбная — 500 гр

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Засолка красной икры в домашних условиях

Подготовьте все необходимые продукты. Икра подойдет любая рыбная, но безусловно лучше всего брать икру благородных сортов рыб (отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе): стерлядь, осетр, форель, семга, кижуч, белуга и т.д. Но и бюджетная горбуша, имеющая также красную икру, вполне подойдет. Если всё-таки у вас замороженная рыба, то размораживайте её не спеша, на нижней полке холодильника. Соль берите каменную, крупную.

Шаг 2:

Засолка красной икры в домашних условиях

У меня была охлажденная форель. Вспоров ей брюхо и удалив кишки, я увидела два мешочка (ястыка) с красной икрой

Шаг 3:

Засолка красной икры в домашних условиях

Для начала необходимо хорошо промыть икру от крови. Для этого замочите ее в холодной воде минут на 7 (количество воды произвольное и не указано в ингредиентах). Затем промойте, стараясь не повредить мешочек, в котором она находится.

Читайте так же:
Заготовки на зиму с фасолью на зиму
Шаг 4:

Засолка красной икры в домашних условиях

Воду для тузлука, то есть рассола, в котором мы будем затем солить икру, вскипятите, насыпьте соль и сахар, прокипятите 5-10 минут до полного растворения, затем охладите.

Шаг 5:

Засолка красной икры в домашних условиях

Затем залейте икру литром горячей воды (40-50 градусов) и оставьте на 5 минут. Существуют рецепты, где икру заливают более горячей водой, но в таком случае есть большой риск, что икра "заварится" и станет твердой, непригодной для дальнейшей засолки. Поэтому рекомендую не превышать температурный режим, либо удалять ястыки любым другим удобным для вас способом. По истечении времени пленка, в которой находится икра, побелеет и ее легко будет снять.

Шаг 6:

Засолка красной икры в домашних условиях

Аккуратно отделите ястыки от икры и промойте икру под проточной водой в сите, застеленном марлей. Старайтесь отделять каждую икринку.

Шаг 7:

Засолка красной икры в домашних условиях

Прямо в сите поместите икру в остывший тузлук. Оставьте минут на 5-15 в этом рассоле. Затем дайте хорошо стечь воде и просушите икру на салфетке.

Шаг 8:

Засолка красной икры в домашних условиях

Тару для икры желательно простерилизовать, так как в подобных заготовках очень быстро может развиваться нежелательная микрофлора. В подготовленные баночки выложите икру. Засоленная таким образом икра хранится не очень долго. Ее необходимо будет съесть в течение 2-3 дней.

Шаг 9:

Засолка красной икры в домашних условиях

Степень солености такой икры зависит от времени выдержки в тузлуке. Самая нежная, слабосоленая и с наименьшим сроком хранения получится икра при выдержке в рассоле в течение 5 минут. Максимально — 15 минут, но и она долго не хранится, если её не заморозить. Икра красной рыбы собственного посола хороша и к блинам, и на бутерброд, и в салат. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Обращаю Ваше внимание также на то, что если у Вас в наличии охлажденная речная рыба из неизвестного Вам водоема, — будьте осторожны с засолкой икры таких рыб: она может содержат яйца глистов и других паразитов. Такую икру предварительно нужно будет заморозить, потом разморозить и только потом солить.
Спокойно можно солить икру охлажденных морских рыб и рыб, которые выращены в водохранилищах и рыбных хозяйствах.
Подавайте такую икру к блинам, к белому хлебу со сливочным маслом или делайте с ней салаты.
Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Рецепт засолки красной икры в домашних условиях

Засолка красной икры своими руками в домашних условиях

Домашняя красная икра

Недавно купила горбушу для засолки, а она оказалась с икрой! Какое чудо! И я решила приготовить из нее красную икру домашнего посола.

В отличии от засолки селедки, которую можно солить сразу с икрой внутри, икру красной рыбы надо вынуть ее из рыбки и засаливать рыбу и икру по-отдельности. Процесс приготовления очень простой. А результат получается превосходным! Это очень вкусно!

Читайте так же:
Кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно

Пропорции для посола икры

на икру от 1 красной рыбы (ее будет около 200 г)

  • Вода – 1 л;
  • Соль обычная, крупного помола – 4 столовых ложки без верха;
  • Растительное масло – 2/3 столовой ложки.

Как солить икру

Вынуть икру из рыбы

  • Если у вас свежемороженная горбуша с икрой, надо ее разморозить, разрезать брюшко и осторожно вынуть икру. Обмыть в прохладной воде.

Снять ястык

Рыбная икра заключена в два продолговатых мешочка, которые называются ястык. От этой пленочки надо освободить икру перед посолом.

  • Выложить мешочки с икрой в миску, залить горячей водой (80 градусов С).
  • Через 2-3 минуты откинуть икру на дуршлаг, слить воду. И вы увидите, что ястык свернулся и легко отделяется от икры.

Если поделить икру в ястыке на более мелкие фрагменты, то снимать с нее оболочку будет легче. Есть и другие способы удаления ястыка, но этот кажется мне наиболее легким.

Засолить икру

  • Приготовить тузлук (рассол): вскипятить воду с солью. Остудить до 40 градусов (до теплого).
  • Залить теплым рассолом икру. Через 20-30 минут икра готова.
  • Откинуть икру на дуршлаг, обсушить на бумажном полотенце.

Как хранить готовую икру

  • Баночку с крышкой промыть, ошпарить кипятком (как для консервирования).Переложить в нее икру и добавить немного растительного масла. Перемешать.
  • Готовую икру хранить в холодильнике (может храниться несколько дней, если сможете устоять, конечно).

Попробуйте посолить икру красной рыбы сами, в домашних условиях. подойдет икра горбуши, кеты, кижуча, форели, семги и другой красной рыбы, которая вам доступна. Вы будете очень довольны!

Способ соления икры в домашних условиях

Икры от 1 горбуши получилось на баночку 250 мл и маленькую баночку в 50 мл.

Рецепт домашней красной икры и технология приготовления

Бутерброд с икрой

Способ посола икры в картинках

Икра красной рыбы - домашний посол Столько икры находится внутри 1 рыбы горбуши Рецепт посола икры горбуши с пошаговыми фото Икра горбуши в ястыке (пленке) Как снять ястык с икры горбуши Икра в ястыке, залитая горячей водой (чтобы снять пленку)
Как делают красную икру - рецепт Воду слить, откинув икру в оболочке на дуршлаг Фото ястыка красной рыбы Ястык, снятый с икры Пропорции рассола для красной икры и рецепт Красную икру залить теплым рассолом
Рецепт посола красной икры с фото Сначала обсушить готовую икру на дуршлаге Рецепты домашней красной икры Потом обсушить икру на бумажном полотенце Посуда для хранения красной икры - фото Баночки и крышки для икры промыть и обдать кипятком
Как делают красную икру - фото Выкладываем икру в баночку Красная икра своими руками - рецепт из икры горбуши Добавить растительное масло и перемешать Приготовление соленой икры горбуши Красная икра домашняя

Как посолить икру горбуши - рецепт

Вкусная и красивая икра горбуши

Как правильно засолить красную икру - рецепт

Икру можно съесть и так, безо всяких бутербродов!

Посол икры красной рыбы - рецепт и фото

Икра горбуши домашнего посола и вкусные бутерброды с красной домашней икрой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector