Жаркое с мясом и картошкой
Жаркое с мясом и картошкой
Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или потушить картошку с мясом и не дорого накормит обедом семью.
Домашнее жаркое из говядины и картофеля
Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.
Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.
Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.
По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.
Мясное жаркое с картошкой в мультиварке
Обработать мясо и промыть. Нарезать на средние куски, примерно по 3 см. Поделить картофель крупно. Выложить все нарезанные продукты в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, соль, острые специи, налить прокипяченную воду и перемешать ингредиенты.
Закрыть плотно крышку комбайна, установить программу «Тушение», выбрать вид продукта — это мясо, назначить время приготовления – 1 час 30 минут, запустить мультиварку при помощи кнопки «Старт» и дождаться окончания программы.
Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.
Как приготовить жаркое в горшочках из свинины по-домашнему
Вообще следует сказать, что соус – это очень специфичная часть любого блюда. Все вкусовые моменты соуса необходимо подбирать самостоятельно так что корректируйте рецепт на свой вкус – пробуйте. Кстати, для приготовления соуса часто используют муку, по аналогии с одним из самых известных во французской кухне соусов Бешамель. При добавлении муки соус получится более густым. Если решили ее добавить делать это следует так: прежде всех других ингредиентов на совершенно сухую сковородку насыпаем 2 столовых ложки муки и подсушиваем ее до золотистого цвета и появления легкого запаха. После добавляем немного воды и помешиваем до тех пор пока не исчезнут комочки. Потом только вливаем остальную воду и дальше готовим по указанному выше рецепту.
Сегодня мы поговорим о таком близком и любимом всеми блюде как жаркое. ХозОбоз не случайно обратил свое внимание именно на жаркое, ведь оно и вкусное и питательное и, если правильно приготовить, даже очень полезное блюдо. В классическом варианте жаркое – это исключительно мясное блюдо приготовленной в печи или духовке. Причем, что особенно необычно для современного обывателя, раньше это яство готовили только из цельного куска мяса свинины или говядины, и гораздо реже использовали птицу и дичь. Со временем для того чтобы блюдо было не таким тяжелым для пищеварения в него стали добавлять овощи и даже сухофрукты, например, сушенные яблоки или курагу. Из овощей чаще всего используются морковь, грибы ну и конечно картофель, без которого для многих жаркое – это просто не жаркое. Причем по современному рецепту нет необходимости класть мясо цельным куском – его можно разделить на равные кусочки, которые быстрее будет готовить и удобнее поглощаться.Сегодня мы выбрали для Вас рецепт, в котором постарались совместить классические традиции кулинарии еще времен Киевской Руси с современными модными веяниями. Мы предлагаем на Ваш суд рецепт жаркого приготовленного в горшочках из свинины с добавлением картофеля и грибов.
Ингредиенты
Ингредиенты для жаркого по-домашнему
- Свинина (лучше свиные ребрышки) – примерно 500 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Грибы – 500 гр
- Масло растительное (для обжаривания) – около 70 гр
- Соль и приправы по вкусу
Ингредиенты для соуса
- Вода – примерно 0,7 л
- Сметана – 4 ст.л.
- Сливки — 100 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Соль и приправы по вкусу
Приготовление жаркого в горшочке
- Берем мясо. Если у Вас ребра, то следует разделить их на кусочки так, чтобы у каждого кусочка осталась одна максимум две косточки. Если Вы используете просто мякоть, то порезать ее следует кусками размером примерно 6см x 4см.
- Ставим на огонь сковороду и наливаем 1 ст.л растительного масла. Когда масло раскалилось выкладываем мясо.
- Обжариваем мясо до появления румяной корочки, при этом масло больше не добавляем, мясо пустит сок и пригорать не будет. Жарим примерно минут 3-5 не более. Не в коем случае не солите и не перчите мясо – иначе оно потеряет сок.
- Снимаем мясо в отдельную миску так, чтобы масло и сок остались на сковороде.
- Кладем на сковороду предварительно помытые и нарезанные пластинками грибы.
- Обжариваем грибы, не накрывая, несколько минут так, чтобы они подрумянились, но не пустили сок. Перекладываем грибы в миску и принимаемся за остальные продукты.
- Берем луковицу, чистим ее, моем и нарезаем ее мелкими кубиками.
- Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
- На сковородку, в которой мы жарили мясо и грибы, теперь выкладываем лук. Если не достаточно жира можно добавить немного растительного масла.
- Лук обжариваем до прозрачности и добавляем в него морковь. При необходимости можно добавить масло, морковь его очень быстро впитывает.
- Чистим и моем картофель и нарезаем его кубиками размером примерно 2см x 2см, можно немного крупнее. Мы картофель обжаривать не рекомендуем, но если Вам нравится можете обжарить и его.
Приготовление соуса для жаркого из свинины
- В высокую сковороду, ту в которой накануне все обжаривали, наливаем воду и доводим ее до кипения.
- Теперь добавляем в воду сливки и сметану и снова доводим до кипения.
- Вливаем соевый соус.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- После того как соус приготовился можно раскладывать жаркое по горшочкам.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
- В каждый горшочек укладываем на дно картофель, потом морковь с луком, мясо и грибы.
- Далее заливаем все соусом так, чтобы до верху незаполненными оставались примерно 2 см.
- Накрываем горшочки крышкой или куском пресного теста и ставим в духовку до готовности. Приготовление займет примерно 40 минут.
Обратите внимание, что такое же жаркое можно приготовить и в керамической и термокастрюле на плите. Для этого необходимо выложить все ингредиенты слоями в кастрюлю в той же последовательности, накрыть крышкой и тушить до готовности те же 30-40 минут. Надеемся Вам понравится рецепт нашего жаркого, который сегодня мы с удовольствием для Вас отыскали и протестировали на собственной кухне. Пусть на Вашем столе всегда будут вкусные, полезные и оригинальные блюда. Приятного Вам аппетита. Ваш ХозОбоз.
Жаркое по домашнему рецепт | Как приготовить жаркое
Согласитесь, каждый из нас бывал в ситуациях, когда вам звонят и сообщают, что вечером предстоит принимать гостей. В этом случае хозяек может выручить умение быстро и вкусно приготовить еду для неожиданных гостей. И одними салатами тут не обойтись, обязательно на столе должно присутствовать горячее.
Жаркое в горшочках рецепт
Многие считают, что приготовление горячего блюда занимает много времени, хотя это не всегда так. Предлагаем вам рецепт как делать жаркое быстро и вкусно. Готовя это вкусное и аппетитное блюдо, вам не придется долго торчать на кухне, и у вас останется время привести себя и свой дом в порядок.
Итак, для того чтобы делать 2 порции быстрого жаркого вам понадобится: 100 г мяса (можно любое, на ваше усмотрение, баранина, свинина, курица), 150 г картофеля, 30 г лука, соль и перец по вкусу.
Как приготовить жаркое в горшочках?
- Секрет быстрого приготовления жаркого состоит в том, что мясо предварительно варят до готовности. В нашем случае его варят уже порезанным на кусочки, каждый из которых толщиной примерно в 1 сантиметр (пока мясо для жаркого варится, вы успеете спрятать все раскиданные по квартире вещи).
- Выловите сваренные кусочки мяса для того чтобы делать жаркое. Ни в коем случае не выливайте получившийся бульон, лучше всего, если вы его процедите, чтобы он стал более светлым и приятным на внешний вид. В отдельной посуде смешайте перец и соль, посыпьте этой смесью мясо и тщательно перемешайте. Только делайте это осторожно, вам важно, чтобы мясо для жаркого просолилось и проперчилось, но, ни в коем случае, не поломалось на более мелкие части.
- Чтобы делать жаркое, подогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и выложите на нее слоями: мясо, затем репчатый лук, порезанный полукольцами. Поверх мяса положите кружочки картофеля и обязательно его посолите (смесью соли с перцем), иначе он приобретет постный и неприятный крахмалистый привкус. Добавьте процеженный бульон.
- Все, ваше жаркое практически готово, осталось только поставить жаркое на огонь и тушить 30-40 минут до полной готовности картофеля (вы тем временем успеете привести не только себя в порядок, но и квартиру).
- Если вы хотите подать жаркое для каждого индивидуально, то лучше в этом случае готовить его не сковороде, а в горшочках. Горшочки с уложенными слоями ингредиентами для жаркого естественно буду доходить в духовке при температуре 200-230 С.
Попробовав ваше горячее жаркое, наверняка, гости (особенно женского пола) поинтересуются у вас рецептом, как делать жаркое так вкусно и быстро. Приятного аппетита!
Все любят мясо и знают миллионы способов его приготовления. Мясо является основным источником белка для человека с начала нашего появления на земле. Его добывали из животных, жарили, варили, парили. В любой стране мира есть свой собственный рецепт приготовления мяса. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить жаркое в духовке.
Жаркое в духовке рецепт
Жаркое в духовке можно приготовить из любого мяса, но правильное жаркое готовиться только из говядины. Жаркое в духовке подойдёт как для обеденного стола, так и для праздничного.
Для того чтобы приготовить жаркое в духовке, понадорбится:
- говядина
- лук, кабачки, морковь, помидор
- картофель
- сметана
- куриное филе
Как приготовить жаркое в духовке – рецепт
- Чтобы приготовить жаркое в духовке, возьмите лук, морковь и картофель и нарежьте кубиками. Кубики картофеля должны быть больше, чем морковные и луковые. Мясо для жаркого возьмите охлаждённое, но если замороженное, то нужно разморозить. Нарежьте мясо такими же по размеру кубиками, как и картофель.
- На разогретую сковородку налейте масло и выложите туда мясо. Помешивайте около пяти минут. После этого добавьте лук, и тоже помешивайте пять минут. Теперь можно добавить нарезанные овощи и опять же жарить ещё пять минут. Теперь перейдём ко второму этапу, как приготовить жаркое в духовке.
- Достаньте горшочек для запекания и выложите в него содержимое сковородки, чтобы приготовить жаркое. Добавьте соль и перец. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Мясо с овощами в горшочке должно быть залито водой так, что бы все продукты погрузились под неё. Теперь можно добавить картофель и долить ещё воды. Поставьте горшочки снова в духовку на 30 минут. Когда картофель приготовиться, можно доставать жаркое. Посыпьте его сверху нарезанной зеленью и подавайте на стол. Можно в горшочках, можно на блюде.
- Можно приготовить жаркое в духовке из нежного филе курицы. Нарежьте промытое мясо курицы кубиками. После того обжарьте его на сковороде на сильном огне до появления золотистой корочки. Теперь приготовьте овощи так же, как и в случае с говядиной. Положите мясо на дно горшочка, а овощи сверху. Поставьте жаркое в духовку на пол часа. Предварительно залив водой. Теперь можно приготовить соус для жаркого в духовке из сметаны. Перемешайте пару ложек муки с ложкой сметаны. Полейте мясо после приготовления жаркого.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое в духовке. Блюдо получится очень вкусное и питательное. Можно поговорить и о полезности, так как в основном, жаркое жаркое можно приготовить в духовке, что исключает появление нежелательных жиров и холестерина. Приятного вам аппетита!
Жаркое по домашнему рецепт
Вся вкусовая палитра жаркого по-домашнему зависит только от тех компонентов, которые вы добавляете индивидуально. Вы экспериментируете и придаёте свой собственный вкус жаркому. Будь жаркое по-домашнему приготовлено в горшочках, или в казане. Даже от этого будет зависеть его уникальность.
Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему, нам потребуется:
- пол килограмма говядины
- картофель
- лук
- мука
- растительное масло
- томатная паста
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком и молотый, соль.
Как приготовить жаркое по домашнему?
- Для начала, чтобы приготовить жаркое по-домашнему, нужно подготовить мясо. Проверьте, как расположены волокна в нём. Резать нужно вдоль волокон. Промойте мясо и нарежьте кубиками.
- Теперь насыпьте в ложку красный и чёрные молотый перцы и потрясите над мясом. Нужно посыпать его равномерно. Посолите говядину и замотайте плотно в кулинарный пакет. Оно должно пропитаться перцем.
- Теперь нужно поставить на огонь сковородку и налить в неё масло. Пока оно будет нагреваться, насыпьте в пакет с мясом муку и хорошо потрусите его. Мясо для того чтобы приготовить жаркое, должно полностью и равномерно быть покрыто мукой. Теперь высыпайте мясо на сковороду и обжаривайте до образования корочки. Выложите мясо в одну посуду. На этом этапе можно или разделить мясо по горшочкам, или оставить всё в одной куче. Налейте на сковороду, в которой жарилось мясо для жаркого по-домашнему, стакан воды и томатную пасту. Пусть это всё прожариться в оставшемся после мяса соку и муке.
- Теперь для того чтобы приготовить жаркое, добавьте такую подливу в каждый горшочек к мясу и налейте туда ещё два стакана кипячёной воды. Теперь закройте крышкой горшочки и поставьте их в духовку.
- Чтобы приготовить жаркое по домашнему, нарежьте лук как вы любите. То ли маленькими кусочками, то ли большими. Маленькие исчезнут в дальнейшем приготовлении и оставят свой вкус блюду, большие же будет видно в жарком.
- Обжарьте лук на сковороде до золотистой корочки и добавьте через два часа к мясу.
- Нарежьте картошку кубиками и тоже положите их к мясу в горшочки. Так же положите туда лавровый лист, перец в горошке, и гвоздику. Приготовить жаркое по-домашнему ещё около 30 минут. Готовое жаркое посыпьте зеленью и его можно подавать на стол.
Как приготовить в глиняных горшочках? Ответ на такой вопрос нужно искать не в современных книгах по кулинарии, а в старинных бабушкиных и прабабабушкиных записях. Ведь именно в те дальние времена, когда наши старшие родственники и знакомые были гораздо моложе, именно тогда был пик использования в кулинарии глиняных горшочков. Также глиняная посуда – это неотъемлемый атрибут некоторых национальных кухонь.
Что и как приготовить в глиняных горшочках?
- Чаще всего в глиняных горшочках можно приготовить такие блюда, подавать к столу которые нужно в горячем или хотя бы теплом виде. Это является национальной особенностью мексиканской кухни. Именно там готовятся соусы и блюда, в составе которых в большом количестве используются различного рода специи, среди которых наиболее популярным является перец чили в различных его вариациях.
- Ясно, что как приготовить в глиняных горшочках какое-либо блюдо для мексиканских хозяек не составит большого труда. Но вернемся все же к нашей национальной кухне.
- Картина приготовления различных блюд в глиняных горшочках, которые хозяйка ставит в печь при помощи кочерги, становится очень явной при просмотре фильмов прошлого века. Это очень аутентичная ситуация, которую многие художники умудрились изобразить на своих полотнах.
Жаркое в глиняных горшочках
- Но если говорить о рецептуре, то современные хозяйки предпочитают заимствовать кулинарные секреты из прошлого. Тут в ход идут старинные рецепты, передаваемые из поколения в поколения. Те, у кого нет возможности научиться готовить в глиняных горшочках по чьему-то примеру активно штурмуют интернет в поисках подходящих рецептов.
- Наиболее распространенное блюдо для приготовления в глиняных горшочках – это жаркое. Его вариаций существует бесчисленное множество, и каждая хозяйка в процессе приготовления вносит в рецепт свои коррективы и дополнения. Выходит уже совершенно новое, оригинальное и неповторимое блюдо, которое вполне можно приготовить в качестве постоянного «коронного» для всяческих застольных посиделок в честь праздников.
- Основными компонентами для того чтобы приготовить жаркое в глиняных горшочках являются картофель и мясо. Использовать можно совершенно любые виды мяса, в соответствии с предпочтениями. Если жаркое готовится на основе куриного мяса, то его выгоднее всего будет дополнить грибами и нежным сыром, который добавит блюду особой пикантности. Блюдо в глиняных горшочках на стол должно попасть только в горячем виде, иначе смысла в этом способе приготовления блюда просто нет.
Теперь, после прочтения нашей статьи, вы знаете, как приготовить жаркое по-домашнему. Так же, этот рецепт может послужить просто фундаментом для вашего жаркого. Можете добавлять свои ингредиенты или сыпать свои приправы. Приятного вам аппетита!
Жаркое по-домашнему в горшочках
Вкусное жареное из свиной вырезки и овощей по-домашнему. Мясо с овощами можно подавать прямо в горшочках. Попробуйте приготовить рецепт жаркого в горшочках по-вегетариански. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт жаркого по-домашнему в горшочках
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жаркое с грибами в горшочках. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Время: 1 ч
- Порций: 5
- Калорий: 105 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 300 г
- Сливочное масло — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Тимьян — 2 веточки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь приправ для мяса — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 150 мл
- Чеснок — 2 зубка
Инструкция:
Жаркое по-домашнему — удивительно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо! Готовится такое блюдо обычно в порционных горшочках. Можно готовить жаркое из любого мяса, я буду готовить из свинины. Овощи также можно брать любимые или сезонные. Я всегда кладу в жаркое картофель и морковь, остальные овощи — по сезону.
Подготовительный этап — очень быстрый, все остальное же за вас сделает ваша духовка. Конечно, наши прабабушки и бабушки готовили жаркое в русских печах, в специальных глиняных горшках, мы же будем максимально приближенно готовить жаркое в духовке. Можно горшок накрывать крышкой, а можно использовать в качестве крышки тесто.
Итак, жаркое по-домашнему в горшочках. Подготовим все продукты по списку.
Нарежем мясо свинины небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы шампиньоны — пластинами.
Некоторые хозяйки предпочитают мясо класть в горшочки сырым, я предпочитаю предварительно мясо немного поджарить с луком и грибами и только потом уже выкладывать его в горшочки. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и хорошо на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, помешивая. Затем добавляем грибы и лук и обжариваем все до мягкости лука, 4-5 минут. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.
Я в этот раз из овощей беру морковь, картофель, чеснок, помидоры и перец болгарский. Морковь, картофель и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чеснок нарезаем пластинами, болгарский перец — колечками.
Теперь только осталось уложить все овощи с мясом слоями в горшочки и все. Я на дно кладу картофель и морковь, когда мясо пустит сок, эти овощи лучше и быстрее приготовятся.
Теперь выкладываем содержимое сковороды.
Добавляем чеснок и болгарский перец.
Выкладываем кружочки помидоров, лавровый лист, душистый перец.
Добавляем немного сливочного масла и доливаем воды до половины горшочка.
Солим, перчим еще раз все вместе.
Я еще добавляю немного смеси специй для мяса и свежий тимьян. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут.
Жаркое по-домашнему в горшочках удалось. Подаем его со свежим хлебом. Мы любим еще и маринованные огурчики к жаркому.
Сочно, ароматно, горячо. Невероятное смешение ароматов и очень насыщенный вкус — именно этим и хорошо жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!