Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму я делаю сама уже давно, потому что покупная фасоль в банках мне попадалась какая-то малосъедобная. Не знаю, что уж туда кладут производители, потому что испортить вкус фасоли в томате – дело весьма затруднительное, ведь состав ее простейший: фасоль, томатная паста, вода, соль и сахар. В консервацию не добавляют ни уксуса, ни каких-то особых специй. Подозреваю, что томатная паста используется не самого лучшего качества, а ведь вкус фасоли в томате на 90 процентов зависит оттого, какая выбрана паста. Имейте это в виду, когда возьметесь сами делать фасоль. На пасте лучше не экономить. Расход у нее экономный – на кило сухой фасоли идет одна банка. А готового продукта получается внушительное количество – 8 полулитровых банок. Я стараюсь тару брать небольшую, чтобы долго открытой в холодильнике не стояла. Одной баночки как раз хватает на обед или на сытный ужин. Я подаю такую фасоль обычно на гарнир. Вместе с рисом, картофелем или овощами.

Рецепт фасоли в томатном соусе на зиму я даю самый простой – с готовой томатной пастой. Если же вы захотите сами приготовить соус из свежих помидоров, в конце я дам рекомендации, как это сделать.

fvts11

  • Фасоль – 1 кг (вес сухой),
  • Томатная паста без крахмала – 250 грамм,
  • Вода – 750 мл,
  • Сахар – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец черный или красный молотый – на кончике ножа.

Как приготовить фасоль в томате на зиму

Фасоль я замачиваю на ночь. Затем воду сливаю, фасоль обязательно промываю, выкладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и варю 1 час. В итоге она получается полуготовая. Именно то, что нам нужно. Воду из-под фасоли сливаю, фасоль промываю и выкладываю обратно в кастрюлю для последующего тушения в томате.

Томатную пасту выкладываю в банку, заливаю указанным количеством негорячей воды (750 мл воды на 250 грамм пасты) и размешиваю веничком до полной однородности. Далее я соус солю, добавляю сахар. Перец класть не обязательно, но я добавляю совсем чуть-чуть молотого чили.

Выливаю получившийся томатный соус в кастрюлю с фасолью, перемешиваю, довожу до кипения, прикручиваю нагрев до такого уровня, чтобы фасоль слегка побулькивая и тушу под крышкой в течение 1,5 часов.

Фасоль обязательно нужно пробовать, потому что в зависимости от сорта, она доходит до готовности за разный промежуток времени. Мелкая покупная обычно тушится дольше, а домашняя пестренькая или черноглазка – быстрее.

Разливать фасоль нужно в полностью простерилизованные банки. Я их держу над паром в течение 20 минут. Крышками завинчивать, прокипяченными в течение 10 минут. Банки после закатки переворачиваю, закутываю одеялом и даю полностью остыть.

Хранится такая фасоль 1 год и при этом сохраняет все свои первозданные свойства – фасоль не разваливается, сохраняя форму и объем. Если же ваши банки простоят до следующего года, то фасоль превратится в кашу.

Читайте так же:
Стручковая фасоль рецепты приготовления на сковороде простые

Как самим сделать томатную заливку из свежих помидоров.

Если вы хотите утилизовать урожай помидоров, то возьмите на указанное количество фасоли 1,5 кило свежих томатов, прокрутите их через мясорубку, добавьте в получившуюся массу соль, сахар и специи, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь до трети нагрева и проварите в течение 40 минут, помешивая, чтобы не пригорел. И дальше можно готовить фасоль точно так же, как написано в рецепте выше.

Фасоль в томате на зиму: рецепты заготовок с соусом

Классический рецепт со специями

Овощные заготовки считаются всегда отличным подспорьем в зимние холода, так как это кладезь витаминов. Готовые закуски — отличное дополнение к сытной трапезе. Вкусные бобовые — не исключение! Ведь можно получить и отдельное блюдо, и дополнительный гарнир. Сделать фасоль в томатном соусе просто, особенно воспользовавшись не сложными, но очень вкусными рецептами приготовления этих овощей.

Классический рецепт со специями

Для заготовки необходим простой набор из овощей, специй. Закуску готовят около двух часов. Такой рецепт фасоли в томатном соусе на зиму рассчитан примерно на 4 баночки (по 0,5 л). Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Оригинальные варианты консервации

  • фасоль — примерно 1 кг;
  • масло (берут растительное) — 3 ложки (столовые);
  • чеснок (очищенный) — 2 средних зубка;
  • сахарный песок — 5 ложек (столовых);
  • столовый уксус (9%) — 3 ложки (большие);
  • свежие томаты — 1, 5 кг;
  • измельченный перец (черный) — примерно 0, 5 ч. ложки;
  • соль поваренная — 45 г.

Красная фасоль с овощами

Необходимое количество фасоли промывают, оставляют на ночь, залив холодной водой. Можно без замачивания отварить бобовые в течение 60−90 минут перед тем, как использовать овощи в заготовке. Свежие томаты бланшируют, снимают кожуру, измельчают, используя терку. Полученный сок кипятят в сотейнике около 10 минут, снимая аккуратно пенку.

Подготовленные бобовые выкладывают в томат, добавляют соль, сахар, подсолнечное (рафинированное) масло, в этом рецепте сразу вливают и уксус (хотя во многих заготовках его кладут в конце приготовления). Когда смесь с фасолью, поставленная на плиту, закипит, убавляют огонь, проваривают в течение 20 минут.

В процессе приготовления сок из томатов начнет густеть, для более жидкой консистенции его немного добавляют. Пока вся фасоль варится, подготавливают емкости и крышки, тщательно их стерилизуют.

Горячую фасоль с томатом раскладывают по сухим банкам, сразу закатывают, переворачивают, укутав теплой тканью до полного остывания продукта. Консервацию несколько дней проверяют, чтобы не вздулись крышки. Затем баночки хранят в прохладном месте.

Оригинальные варианты консервации

Кроме классического рецепта сытной закуски, есть другие способы заготовок аппетитной фасоли. Бобовые можно запечь, а затем консервировать. Вкусный рецепт фасоли в томате получается и с другими видами овощей: морковью, сладкими перцами, луком. Существует и вариант острой заготовки.

Красная фасоль с овощами

Этот рецепт готовят из красных бобов со сладкими перцами, морковью и луком. Помидоры используют свежие. Для пикантности добавляют чеснок. Рецепт фасоли в томате на зиму рассчитан на 4 литра готового продукта. Необходимые ингредиенты:

Читайте так же:
Селедка под шубой классический рецепт слои последовательность

Печеные бобы с помидорами

  • красная (сухая) фасоль — примерно 1 кг;
  • сочная морковь — 7 шт.;
  • чеснок — примерно 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • лук — 7 средних шт.;
  • подсолнечное масло — примерно 400 мл;
  • соль — 50 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (концентрация 9%) — 0, 5 стакана.

Острая закуска с томатной пастой

Бобы замачивают на 10 часов, затем отваривают. Овощи очищают, морковь нарезают соломкой, шинкуют ломтиками перец, лук рубят полукольцами. Томаты бланшируют, измельчают без кожуры.

Овощи смешивают во вместительной сковороде, вливают масло, начинают тушить, после закипания готовят в течение 20 минут, убавив огонь. Затем добавляют фасоль, перетертый чеснок, специи, уксус. Тушат минут 16. Банки с крышками стерилизуют. Готовую массу раскладывают по сухим емкостям, аккуратно закатывают.

Печеные бобы с помидорами

Для этого рецепта используют белую фасоль. Для запекания понадобится жаропрочная форма. Понадобится следующий набор продуктов:

Фасоль в томатном соусе

  • белая фасоль — примерно 500 г;
  • свежие очищенные томаты — 350 г;
  • лук — 70 г;
  • соль — 30 г;
  • масло растительное (для обжарки лука);
  • специи — по вкусу;
  • уксус (9%) — 2 ложки (большие);
  • сахар — 60 г.

Предварительно размоченную фасоль отваривают, подсолив при этом воду. Томаты без кожуры перетирают до консистенции пюре. Луковицу мелко рубят, обжаривают на сковороде с маслом, добавляют помидорную смесь.

Бобы с томатами и луком выкладывают в форму, запекают 20 минут в духовке (180 градусов). Добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным емкостям, закатывают. Вкусная печеная фасоль в томатном соусе — это витаминная заготовка на зиму.

Острая закуска с томатной пастой

Консервацией с пикантным вкусом считается рецепт фасоли в томате с красным жгучим перцем, кукурузой, чесноком. Для такой заготовки используют не свежие помидоры, а пасту. Потребуются следующие ингредиенты:

Фасоль в томате на зиму

  • фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 7 шт.;
  • сладкий перец красного цвета — 3 шт.;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • петрушка с кинзой — по вкусу;
  • большая головка чеснока;
  • мороженая кукуруза — примерно 800 г;
  • сахар — 90 г;
  • томатная паста — 6 ложек (больших);
  • уксус столовый (9%) — 0,5 ст.;
  • соль — 70 г;
  • красный перец (измельченный) — 1 ложка (большая);
  • масло (подсолнечное) — 180 мл;
  • черный перец (используется измельченный) — 1 ч. ложка.

Рецепты фасоли в томатном соусе на зиму

Фасоль замачивают, отваривают примерно 40 минут. Размораживают кукурузу. Очищенные овощи хорошо измельчают: морковь — на терке, перцы — соломкой, луковицы — полукольцами. Мелко рубят зелень. Томатную пасту смешивают с тертым чесноком. Добавляют молотый перец (красный, черный), зелень, лук. Смесь измельчают, используя блендер.

Вареные бобы закладывают в кастрюлю с маслом, уксусом, сахаром, солью. Кипятят, добавляют томатный соус, нарезанный сладкий перец. После того как все начнет кипеть, варят около пяти минут. Кладут кукурузу, предварительно размороженную, морковную соломку, когда смесь закипит, выключают. Крышки и емкости стерилизуют. Раскладывают готовые бобы, хорошо закручивают.

Читайте так же:
Засолка горбуши под семгу в домашних условиях

Вкусно приготовить фасоль в томатном соусе несложно, заготовки получаются очень питательные, их используют в качестве заправки для сытного борща, как гарниры, дополнение к рагу или салатам. Благодаря большой концентрации белка (75%) и низкой калорийности, продукт считается очень полезным. Среди разнообразия вариантов приготовления консервации можно выбрать для себя подходящую заготовку.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе - рецепт на зиму

Фасоль в томате на зиму имеет достаточно интересный и яркий вкус. Конечно, сейчас не проблема приобрести фасоль в магазине или супермаркете, но приготовленная консервация в домашних условиях однозначно вкуснее, полезнее.

Эта заготовка на зиму прекрасно вписывается в массу рецептов, ее можно добавлять в первые блюда — ароматные супы, овощные или приготовленные на мясном бульоне, борщи. Можно приготовить мясо, томленное с луком, а в конце добавить баночку данной фасоли. Даже когда совсем нет времени на готовку, баночка фасоли может послужить самостоятельным полноценным блюдом, которое можно подать со свежим лавашом или мантакашем.

Фасоль в томатном соусе — рецепт на зиму с фото

  • фасоль – 1,3 стакана,
  • помидоры сливка – 600-750 г,
  • перец сладкий – 280 г,
  • острый перец – 1/4 часть,
  • лук – 120 г,
  • морковь – 90 г,
  • петрушка – по вкусу,
  • масло растительное – 70-80 мл,
  • фруктовый уксус – 30 мл,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • морская соль – 7 г,
  • сахар – 30 г,
  • пряности/специи – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму

Процесс приготовления

Замачиваем фасоль накануне вечером в прохладной воде. Ночи будет достаточно для того, чтобы фасоль разбухла, напиталась влагой.
Замочить фасоль в воде
Утром пересыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость, а саму фасоль отставляем на время.
Отварить фасоль
Подготавливаем овощи для соуса – лук очищаем от шелухи, произвольно нарезаем, также поступаем с чесноком, помидоры моем и просушиваем, режем на несколько частей, сладкий перец очищаем от семенной коробки, произвольно нарезаем. При желании вводим в нашу заготовку морковь, делаем это по вкусу, можно обойтись и без нее. Морковь натираем средней стружкой, отдельно обжариваем, отставляем, добавим ее в самом конце.
Подготовить овощи для соуса
Теперь все отправляем в чашу блендера, по вкусу добавляем острый перчик, также по вкусу можно добавить немного зелени. Измельчаем все ингредиенты несколько минут.
Пюрировать овощи для соуса
Приготовленное томатное пюре переливаем в сотейник, сразу добавляем растительное масло, специи, морскую соль и сахар. Провариваем 7-8 минут на верхнем огне.
Проварить пюрированные овощи для соуса
Теперь пришло время фасоли, закладываем ее в соус, перемешиваем и снова отправляем на верхний огонь, варим ровно десять минут. В конце добавляем жареную морковь и фруктовый уксус.
Выложить в соус фасоль
Вместе с уксусом томим заготовку несколько минут.
Проварить фасоль в томатном соусе
Теперь расфасовываем фасоль в томатном соусе по стерильным банкам на зиму. Удобно делать такую заготовку в небольших емкостях, чтобы хватало на одно использование.
Разложить фасоль в томатном соусе по банкам
Закручиваем фасоль винтовыми крышками, проверяем герметизацию, оставляем на сутки, укутав теплым пледом или одеялом. Храним заготовку желательно в прохладной комнате, которая не освещается.
Закрыть фасоль в томатном соусе крышками на зиму
Фасоль в томатном соусе
Приятного вам аппетита! Пусть полки ваших закромов будут полны!
Фасоль в томатном соусе на зиму
Рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Фото рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Читайте так же:
Копченая курица в домашних условиях в коптильне

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

заготовка на зиму

Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка — мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль1 кг
Томаты5 кг
Лук½ кг
Соль40 г
Сахар20 г
Масло подсолнечное150 г

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

заготовка

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Фасоль в томатной пасте

Фасоль1 кг
Морковь300 г
Лук2-3 шт.
Паста томатная4 столовых ложки
Соль и сахарпо 25 г
Масло подсолнечное7 столовых ложек
Вода1 л
Перец черный молотый
Сладкий перец молотый

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Читайте так же:
Лодочки из кабачков в духовке с овощами

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

Рецепт белой консервированной фасоли на зиму

Фасоль1,2 кг
Морковь1 кг
Лук500 г
Томатное пюре4,5-5 кг
Подсолнечное масло500 г
Уксус7 столовых ложек
Сахар½ стакана
Соль

Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.

Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.

В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.

Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.

Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».

Маринованная фасоль

Фасоль1 кг
Вода1 л
Соль2,5 столовых ложки
Сахар2,5 столовых ложки
Уксус (70%)5 г
Приправы

Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.

По желанию добавить приправы по вкусу.

После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.

Рецепт на зиму с помидорами и перцем

Томаты1500 г
Болгарский перец10 шт.
Фасоль300 г
Лук6 шт.
Острый перец3 шт.
Томатная паста60 г
Подсолнечное масло60 мл
Чеснок1 шт.
Соль6 чайных ложек
Сахар6 чайных ложек
Красный перец (специи)5 г
Уксус (9%)45 мл

рецепт магазинной фасоли в томате

Бобы сварить (они не должны быть переваренными).

Нарезать овощи: лук; болгарский перец — полукольцами; острый перец — колечками.

Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.

Рецепт лечо с бобами

Томаты3,5 кг
Перец сладкий1,5 кг
Фасоль½ кг
Сахар200 г
Соль60 г
Масло растительное200 г
Уксус200 г

Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.

Томаты перетереть в пюре, вскипятить.

Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.

К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить лечо еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector