Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Лечо — самое популярное кушанье блюдо венгерской кухни, но все готовят его в различных вариациях. Обязательными ингредиентами закуски выступают спелые томаты, лук и сладкий перец. Предлагаемый рецепт позволяет использовать самые доступные в сезон овощи — кабачки — и зелень. Крупные зрелые плоды очищают от плотной кожуры и освобождают от твердых семян.

Для удаления кожицы помидоров их следует пробланшировать или обдать кипятком. Даже небольшой кусочек болгарского перца адаптирует лечо из кабачков под классический вариант. Сочетание закуски с копченостями или жареным мясом — идеально.

Ингредиенты

Вам потребуется на емкость 0,7 л:

  • 2-3 молодых кабачка
  • 3-4 помидора
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 3 чесночных зубчика
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Очистим от кожуры лук и морковь, с кабачков срежем хвостики и промоем все овощи в воде, включая и помидоры.

2. Нальем растительное масло в казан или кастрюлю с антипригарным дном и прогреем на плите. Нарежем лук полукольцами, а морковь – средними кубиками и обжарим в масле около 3-5 минут.

3. В это время разрежем кабачки на две горизонтальные половинки, а половинки нарежем кусочками по 0,5 см шириной. Помидоры зальем кипятком и оставим их в нем на 10 минут, перевернув через 5 минут на другую сторону.

4. Кабачковую нарезку всыплем в емкость к обжаренным овощам и убавим огонь до среднего. Перемешаем все содержимое емкости, накроем крышкой и потушим около 15-20 минут.

5. За это время помидоры очистим от кожуры и вырежем из них сердцевинки. Нарежем крупными кусочками прямо в емкость. Всыплем соль, сахарный песок и нальем 9% уксус. Спрессуем несколько очищенных зубчиков чеснока. Перемешаем и снова потушим около 15 минут.

Читайте так же:
Лепешка от кашля для детей с медом

6. Затем добавим измельченную зелень петрушки, укропа и отварим лечо в течение 2-3 минут, пропаривая в это время банки и крышки.

7. Переложим лечо из кабачков в горячие банки и сразу же закрутим крышки или укупорим их закаточным ключом. Дадим остыть и отнесем на хранение в кладовую или погреб. Закуска прекрасно хранится около 1,5 лет в сухом прохладном месте.

Аромат при открытии баночки лечо на кухне будет безумно вкусным – не забудьте угостить закуской и своих родных!

Хозяйке на заметку

2. Постоянство температуры – важное условие долгого и беспроблемного хранения закатанных банок. Перемещать их из прохладного погреба в кухню, держать в тепле некоторое время, а затем снова относить в подвал крайне нежелательно. Такие действия провоцируют два неприятных явления: ухудшение вкуса содержимого емкости и вздутие крышки.

3. Бывает, что хозяйка, собравшаяся варить первое, выясняет досадную вещь: свежих овощей для задуманного супа в холодильнике нет. Все поправимо: полтора литра воды, горсть риса, граммов 150 картофеля плюс пол-литровая баночка лечо – вот и получилось полноценное горячее блюдо. Прямо спасение для семейной и много работающей женщины! С крупой допустимы вариации, вместо картофеля можно брать корень сельдерея, топинамбур и даже тыкву.

Лечо с кабачками на зиму в мультиварке

Всем любителям лечо предлагаю пополнить свою копилку ещё одним вариантом — лечо с кабачками. От рецепта, принятого считать классическим, его отличает лишь более богатый набор овощей. Так что те, кто уже пробовал варить лечо в мультиварке, без труда справятся и с этим рецептом. Ну, а тем, кому приготовление заготовок в новинку, могу лишь сказать: дерзайте! Все когда-то бывает в первый раз. :))

Читайте так же:
Как самому сделать сыр в домашних условиях

Лечо с кабачками на зиму в мультиварке

  • кабачок молодой — 2 шт. (около 300 г),
  • перец болгарский — 5-6 шт. (около 600 г),
  • помидоры — 6 шт. (около 500-600 г),
  • морковь — 3 шт., (300-400 г),
  • лук репчатый — 3-4 шт. (300-400 г),
  • несколько горошин душистого перца,
  • масло раст. — 3/4 м/ст.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • соль — 1,5-2 ст. л.,
  • сахар — 2-2,5 ст. л.,
  • уксус (эссенция) — 1-1,5 ч. л.
  • перец молотый красный или кусочек красного жгучего перца — по вкусу

Способ приготовления

Начинаю весь процесс приготовления, как обычно, с мытья и чистки овощей. Перец и помидоры избавляю от плодоножек и, в случае с перцем, семян, лук от шелухи, морковь и кабачок очищаю овощечисткой. Вообще, молодой домашний кабачок, если он без повреждений и гнилостей, можно не чистить совсем. Кожура у таких мягкая и её не заметно совсем. Это все равно что молодой картофель чистить, — шкурка что есть, что нет. Главное — помыть хорошо. Но у меня в этот раз овощи магазинные, поэтому я все почистила.

После чистки ещё разок споласкиваю, затем даю немного обсохнуть и измельчаю. Морковку тру крупной соломкой и сразу перекладываю в мультикастрюльку.

Морковку измельчаем соломкой и загружаем в чашу мультиварки

Перец разрезаю на четвертины, затем эти четвертины нарезаю широкой соломкой и к морковке его. Лук и кабачок шинкую тонкими колечками с помощью терки-шинковки (невероятно удобная штуковина).

Нашинкованный колечками лук

Если овощи слишком крупные, то предварительно разрезаю их пополам. Докладываю в м/кастрюльку получившиеся кольца (или полукольца) и получается полная, плотно наполненная чаша. Не беспокойтесь, это ничего. Ставлю мультиварку в режим «тушение» на 2,5 ч. и уже минут через 30 овощи пускают сок и оседают.

Овощи поначалу занимают всё пространство мультичаши

Вот теперь приходит очередь помидоров. Здесь есть три варианта: можно все помидоры пюрировать блендером, все порезать на кусочки или часть пюрировать, а часть порезать. Обычно я каждую партию делаю по разному.

Читайте так же:
Как варить компот из сухофруктов для ребенка

Добавляем помидоры к остальным овощам

Разница в том, что с пюрированными помидорами готовое лечо получается немного жиже, а с помидорами порезанными, соответственно, гуще, практически как салат. В этот раз делала по третьему варианту, т.е. три помидорки порезала, а три — пюрировала. Добавила все это в м/кастрюльку к овощам, долила масло, посолила, поперчила, подсластила, перемешала и закрыла крышку, чтобы лечо тушилось дальше.

Примерно за 30-20 минут до отключения режима добавила горошины перца, уксус и лавровый лист, и тут же поставила стерилизовать баночки и крышки (мне удобней стерилизовать их над паром).

За 20-30 минут до готовности приправляем лечо перцем, лавровым листом и уксусом

Готовое лечо прямо горячим раскладываю по подготовленным баночками и закрываю крышками с закруткой. Пару баночек оставляю на еду, а остальное переворачиваю, укутываю и после полного остывания прячу на хранение.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с фото

Лечо из кабачков на зиму рецепт с фото

Если Вы любите радовать своих родных вкусными овощными закусками, то Вы просто обязаны приготовить на зиму лечо из кабачков. Необыкновенно нежный и насыщенный вкус данной закуски обязательно придёт Вам по вкусу. Приготовьте и Вы точно не пожалеете.

Ингредиенты на 3 баночки по 0,7 л и 2 баночки по 0,5 л :

1Кабачки2 кг
2Лук репчатый6 шт.
3Болгарский (салатный) перец8 шт.
4Уксус 9%3 ст. л
5Сахар200 г
6Соль2 ст. л
7Подсолнечное масло250 г
8Томатная паста500 г
9Перец душистый горошком5 шт.
10Вода650 мл

Пошаговое приготовление:

Кабачки вымыть и нарезать крупными кубиками.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 1

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 2

Перец вымыть, очистить от семян и разрезать на 6-8 частей.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 3

Готовим сироп. Для этого в большой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, растительное масло, душистый перец, соль и сахар.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 4

Провариваем сироп 3-5 минут.

Читайте так же:
Рецепт сладкая колбаска из печенья и какао

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 5

Всыпаем в сироп нарезанные кубиками кабачки. Кипятим 10-15 минут.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 6

Добавляем в кастрюлю болгарский (салатный) перец. Провариваем 5-7 минут.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 7

Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 8

Варим все составляющие лечо ещё 30-35 минут. В конце варки вливаем уксус.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 9

Банки моем и стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим 2-3 минуты.

Лечо из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото - шаг 10

Наполняем чистые стерильные банки кипящим лечо, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Вкусной Вам зимы!

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Кабачки – овощ настолько универсальный, что готовить из него можно все, что только угодно: и салаты, и закуски, и котлеты, и даже торты! А уж про консервацию я вообще молчу – сколько всевозможных рецептов существует, трудно перечислить! Ну, вспоминать их все сейчас мы, конечно, с вами не будем, давайте лучше приготовим один. Какой? А вот, пожалуйста – лечо из кабачков на зиму. Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото

Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным. Так что я настоятельно рекомендую вам его приготовить – достоинств масса, а недостатков – ни одного!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 100 г соли.
Читайте так же:
Морс рецепт из клюквы и брусники рецепт

*Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 4,5 л лечо.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму:

Все овощи тщательно моем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем крупной соломкой.

У болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем полосками шириной около 1 см.

Помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем через мясорубку (или измельчаем блендером).

Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец мелко режем. Томатную пасту соединяем с водой и тщательно перемешиваем. В большую кастрюлю, где поместятся все ингредиенты, кладем кабачки, болгарский перец, горький перец, чеснок, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, помидорную массу и размешанную с водой томатную пасту.

Тщательно перемешиваем кабачковое лечо.

Ставим кастрюлю на огонь, под крышкой на огне выше среднего доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим лечо из кабачков в течение 20 минут. Наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 10 минут.

Раскладываем лечо из кабачков и перца по горячим, вытертым насухо простерилизованным банкам и сразу герметично закрываем.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото

Банки с лечо переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото

Такое кабачковое лечо на зиму храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото

Советы и рекомендации:

Кабачки отбираем свежие, небольшого размера, с недоразвитыми семечками. Если кабачки крупные, при приготовлении они потеряют плотность, крупные семечки испортят привлекательный вид лечо.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо из кабачков. Правда же, ничего сложного? Буду очень рада прочитать ваши отзывы и впечатления в комментариях. А если у вас есть другой, тоже удачный рецепт лечо из кабачков, то поделитесь им, пожалуйста, мне очень интересно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector