Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с рисом в духовке

Курица с рисом в духовке

Блюдо из категории «два в одном» — курица с рисом в духовке рецепт самый вкусный и практичный, так как сразу готовится основное и гарнир к нему. Специи и пряности придают рису индийский вкус, но при этом еда получается не острой, зато очень ароматной и яркой. Курицу сначала натираем специями, а пока она маринуется, обжариваем овощи и смешиваем с рисом. Потом все перекладываем в форму, заливаем водой или бульоном и отправляем в духовку. Рис можете брать любой, не обязательно дорогой басмати или жасмин. Так же и с курицей – я брал окорочка, но можно заменить грудкой или срезать мясо с бедер, если не хотите готовить с косточкой.

курица с рисом в духовке рецепт

В рецепт курицы с рисом запеченной в духовке, желательно добавить овощи, предварительно обжарив на сковороде. У меня это морковь, лук, сладкий перец. Готовое блюдо получается сочнее, ярче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка, бедра или голени – примерно 1 кг;
  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • сладкий перец свежий – 1 шт (или горсть замороженного кубиками);
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, сладкая паприка – по 1 ч. л;
  • приправа карри – 1 ч. л;
  • острый перец чили молотый – 2/3 ч. л. (по вкусу);
  • молотый имбирь, перец черный – по 0,5 ч. л;
  • вода либо бульон – примерно 4 стакана.

Как приготовить курицу в духовке с рисом. Рецепт

Части курицы можете оставить крупными кусками, как у меня (два больших окорочка) или разрезать порционно. Перед запеканием мариную в смеси сухих специй: беру по полчайной ложки паприки, куркумы, чили и черного перца, примерно столько же соли. На ваше усмотрение можете добавить в маринад вместо соли соевого соуса или немного кетчупа, горчицы, лимонного сока. Смешиваю, натираю окорочка. Оставляю мариноваться на полчаса, пока подготовлю рис и овощи.

натираем курицу специями

Чтобы рис получился ярким, сочным, готовить я его буду с овощами и приправами. Режу мелко кубиком лук и морковь.

режем кубиком лук, морковь

Наливаю в сковородку масла, раскаляю, высыпаю лук. Помешивая, пассерую, напитываю маслом несколько минут.

обжариваем лук

Как только лук начнет становиться полупрозрачным, выкладываю морковь и продолжаю тушить на малом огне.

добавляем морковь

Добавляю сладкий перец – у меня был замороженный кубиками, его сразу в сковородку, без предварительной разморозки. Свежий нужно нарезать небольшими кусочками или брусками.

обжариваем овощи для курицы с рисом

Через пару минут высыпаю в овощную смесь оставшиеся специи. Тут можете варьировать состав на свой вкус: хотите поострее – возьмите больше чили или карри, нравится рис душистый, яркий – добавьте куркуму, чуть корицы, мускатного ореха.

Читайте так же:
Курица в духовке с майонезом и чесноком

добавляем специи

Прогреваю овощи со специями до усиления пряного аромата. Рисовую крупу промываю, пока вода не будет сливаться почти чистой, прозрачной. Выкладываю в сковороду. Усиливаю огонь, выпариваю воду.

добавляем рис

Постепенно рисинки окрасятся в яркий цвет, впитают масло и специи. Теперь можно перекладывать в форму и отправлять в духовку.

курица с рисом и овощами в духовке

Форму желательно брать с крышкой или закрыть ее фольгой, чтобы вода не испарялась, а впитывалась в крупу. Выкладываю овощи с рисом в форму, сверху кладу куски курицы, наполовину вдавливая в рис.

как приготовить курицу с рисом в духовке

Вливаю овощной бульон, предварительно посолив его по вкусу. Так же можно использовать некрепкий куриный или залить водой. Жидкости понадобится столько, чтобы рис был закрыт на 3-4 см, иначе он получится сухим.

рецепт курицы с рисом в духовке

Ставлю курицу с рисом в духовку на средний уровень, накрыв форму крышкой. Температуру выставляю 200 градусов, спустя полчаса снижаю до 180 и готовлю еще минут 15-20. Перед выключением проверяю готовность: жидкость должна впитаться, курица стать мягкой, легко прокалываться. Если рис влажноватый, крышку нужно снять и подержать еще несколько минут.

курица запеченная с рисом в духовке

После приготовления оставляю курицу с рисом в духовке немного настояться. В это время готовятся салаты, накрывается стол, достаются соленья, если они уместны.

курица с рисом в духовке

У нас курица с рисом, приготовленная в духовке, идет как основное блюдо, из дополнений только овощной салат и немного зелени. Особенно вкусным получается рис – он пропитывается мясным соком, специями, становится рассыпчатым, но не сухим. Курочка тоже удалась – нежное сочное мясо с поджаристой румяной корочкой. Однозначно рекомендую рецепт к приготовлению! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Рис с курицей в духовке

Черкашина Юлия

Готовим рис с курицей в духовке с базовыми овощами — морковью и луком, а также смесью пряных добавок. Блюдо получается ароматным, сытным и вкусным, соединяющим в одной посуде и мясо (птицу), и гарнир.

Благодаря смеси пряных специй рис приобретает приятный золотистый оттенок и насыщенный вкус, становится похож на плов. Такой эффект дает зира и куркума, а также способ приготовления, при котором рис не подвергается перемешиванию, самостоятельно доходит до готовности в духовом шкафу. Удобно и просто!

Ингредиенты: Ингредиенты для риса с курицей

  • рис басмати — 250 г;
  • курица (голени, бедра) — около 700 г;
  • вода — 500 г;
  • лук — 150 г очищенного;
  • морковь — 100 г очищенной;
  • чеснок — 1 головка;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • зира — 1 ч. ложка с горкой;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок сухой (порошок) — 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Курицу промываем, обмакиваем салфетками. Натираем куски солью, перцем. Складываем в удобную миску, осыпаем сухим чесноком, копченой или сладкой паприкой, тщательно перемешиваем и пока убираем в сторону. По желанию можно использовать другие пряности/приправы для курицы. Для рецепта выбираем сочное мясо на кости — голени и/или бедра небольшого размера. Постную грудку лучше оставить для приготовления других блюд. Посыпаем курицу специями
  2. На сковороде разогреваем растительное масло. Высыпаем порубленный мелко лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне пару минут.Обжариваем лук
  3. Добавляем нарезанную соломкой морковь. Продолжаем обжаривать, периодически перемешивая, около 5 минут. Доводим морковь до полуготовности.Загружаем порезанную морковь к луку
  4. Рис обязательно тщательно промываем до прозрачности воды. В среднем необходимо сменить жидкость 5-6 раз. Откидываем крупу на дуршлаг, а затем высыпаем к морковно-луковой смеси. Для рецепта отлично подходит рис басмати — он благополучно пропаривается и размягчается в духовке, при этом оставаясь рассыпчатым. Можно взять обычный длиннозерный пропаренный рис, но проверенный и качественный. Промываем рис
  5. Добавляем к содержимому сковороды куркуму, зиру. Перемешиваем, слегка обжаривая все вместе 1-2 минуты.Посыпаем рис куркумой и зирой
  6. Выкладываем рис с овощами в форму для запекания, разравниваем. Размер емкости в рецепте — 25х18 см.Выкладываем рис в форму для запекания
  7. В центр погружаем неочищенную головку чеснока, сняв с нее верхний слой шелухи по аналогии с приготовлением плова. На рис выкладываем курицу.Выкладываем на рис курицу
  8. Кипятим воду, отмеряем 500 г, добавляем соль, молотый перец и аккуратно выливаем в форму горячую жидкость. Затягиваем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Заливаем рис водой и ставим в духовку
  9. Запекаем около 40-60 минут — время зависит от конкретного риса. Приподнимаем фольгу и проверяем готовность блюда — пробуем рис и слегка раздвигаем ложкой крупу, убедившись, что на дне не осталось воды. Если вся жидкость выпарилась, но крупинки еще плотные, подливаем немного кипятка, не перемешивая слои. Продолжаем запекать под фольгой до желаемой мягкости крупы. В конце приготовления можно снять фольгу и включить режим гриль на 7-10 минут для получения румяной корочки на курице. Перед подачей желательно перемешать рис — сверху он будет чуть суше, внизу сочнее. Аккуратно приподнимаем слои снизу вверх, предварительно убрав курицу. Достаточно сделать несколько плавных движений, не приминая крупу. Запекаем рис с курицей
  10. Рис с курицей и овощами в духовке готов! Подаем горячим, сопроводив зеленью, овощами.Рис с курицей в духовке готов
Читайте так же:
Плов в казане из курицы на плите

Гречка с курицей в духовке рецептГречка с курицей в духовке
Перловка с курицей в духовке рецептПерловка с курицей в духовке
Плов из свинины рецепт с фото пошаговоПлов в казане из свинины на плите
Плов из булгура рецептПлов из булгура
Плов из перловки с курицей
Плов с курицей на сковороде рецептПлов с курицей на сковороде

Курица, рис и овощи: готовим их в духовке двумя способами

Рис для блюда лучше взять пропаренный круглозерный – он быстро готовится, хорошо впитывает жидкость, но не слипается, а остается рассыпчатым. Во многом вкус готового блюда определяют специи. Можно приготовить в восточном стиле, добавив карри или куркуму – рис с овощами и курицей в духовке получится очень ароматным, золотистым. А можно использовать более привычный европейский вариант – добавить прованские травы, немного перца или паприки.

  1. Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски
  2. Курица (филе) с рисом и овощами, запеченные в духовке

Как приготовить рис в духовке с куриным филе и ножками, читайте в нашей пошаговой фото и видео подборке рецептов.

Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • рис – 2 ст. (объем стакана 250 мл);
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • паприка – 1 ст. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода — 4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Количество: 6-8 порций.

Время приготовления: 2 часа.

Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами

  1. Для маринада соединяем сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавляем соль, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
  2. Куриные голени моем, обсушиваем. Перекладываем в большую миску, вливаем маринад. Руками втираем маринад в каждый кусок. Чеснок натираем через терку, добавляем к курице и еще раз перемешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на полчаса или дольше.
  3. Пока курица маринуется, приготовим овощи. Лук режем небольшими кубиками.
  4. Морковь нарезаем кружочками, затем режем соломкой. Или натираем через крупную терку, но в этом случае понадобится больше масла для обжарки овощей.
  5. В большую сковороду наливаем масло, разогреваем. Высыпаем лук, слегка обжариваем на среднем огне. Только подрумяниваем, не засушиваем. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока не напитается маслом.
  6. Рис промываем под проточной водой, оставляем в сите чтобы стекала жидкость. Перекладываем к обжаренным овощам, добавляем немного куркумы для цвета, соль и перец по вкусу. Смешиваем крупу с овощами и специями, прогреваем две-три минуты или пока не окрасится в золотистый цвет.
  7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму, разравниваем.
  8. Сверху выкладываем куриные ножки в один слой. Вливаем четыре стакана воды (объем стакана 250 мл). Пробуем на соль, если недостаточно, досаливаем сразу, пока рис не впитал воду. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку.
  9. Запекаем курицу с рисом 60-90 минут, в зависимости от величины голеней. Незадолго до готовности раскрываем, поднимаем на верхний уровень и слегка подрумяниваем мясо.
Читайте так же:
Домашняя шаурма в лаваше рецепт с курицей

Подаем готовое блюдо порционно. Выкладываем на тарелку рис, ножки, сдабриваем зеленью или дополняем салатами.

Курица (филе) с рисом и овощами, запеченные в духовке

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 1,5 ст. (стакан 250 мл);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • вода – 3 ст.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление куриного филе с рисом и овощами в духовке

  1. Чтобы при обжарке продуктов не отвлекаться, сначала все подготавливаем к приготовлению. Моем и чистим овощи, промываем под холодной водой куриное филе. Нарезаем лук мелким кубиком.
  2. Морковь режем кружочками, затем не очень тонкой соломкой или брусками.
  3. Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, вычищаем семена, вырезаем плодоножку. Режем мякоть кубиком. Таким же кубиком нарезаем помидоры.
  4. Куриное филе режем кусками средней величины, учитывая, что при обжарке мясо потеряет объем примерно на треть.
  5. Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов обжарим овощи и куриное филе. В большую сковороду наливаем две ложки масла, ставим на несильный огонь. Высыпаем лук, пассеруем до легкого румянца. Добавляем морковь, обжариваем минут пять, пропитываем маслом.
  6. Выкладываем кусочки перца и помидоров. Огонь делаем сильнее, выпариваем овощной сок, и обжариваем до появления аромата жареных томатов.
  7. В другую сковороду наливаем ложку масла, разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе, на сильном огне подрумяниваем мясо со всех сторон.
  8. В глубокую форму высыпаем промытый рис, перекладываем обжаренные овощи и куриное мясо. Посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу.
  9. Перемешиваем, вливаем три стакана кипятка. Оставляем на пару минут, даем соли раствориться и пробуем заливку на вкус. Если соли недостаточно, сразу досаливаем, чтобы потом ничего не перемешивать.
  10. Накрываем форму крышкой, либо герметично затягиваем фольгой. Ставим в духовку на 40-45 минут до готовности крупы и курицы.
Читайте так же:
Лапша по китайски с курицей и овощами

Подаем рис с филе курицы сразу после приготовления, дополнив зеленью или легким салатом. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Литвиненко

Рис желательно подготовить заранее: сначала тщательно промыть, добиваясь вымывания всего крахмала, а затем замочить на несколько часов. Так крупа быстрее приготовится, и получится более рассыпчатой и вкусной.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Рис с курицей и овощами

Согласитесь, очень удобно, когда гарнир и мясо готовятся вместе одновременно. Это очень сильно сокращает время, которое нужно провести на кухне у плиты, чтобы приготовить обед или ужин. Сегодня у нас в меню как раз именно такой рецепт – будем готовить рис вместе с курицей и овощами. В качестве овощей в нашем случае выступают брокколи и стручковая фасоль, а также морковь, лук и чеснок. Но вы по своему желанию и усмотрению запросто можете менять этот набор, каждый раз получая новый вкус!

Ингредиенты для приготовления риса с курицей и овощами:

  • курица (филе) – 2 шт./400-600 г
  • рис – 1-1,5 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • стручковая фасоль – 150 г
  • брокколи – 200 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления риса с курицей и овощами:

Курицу промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и специями на свой вкус (например, черным молотым перцем, карри, сладкой паприкой и др.)

курица

Овощи, стручковую фасоль и брокколи, если используете замороженные, то заблаговременно нужно разморозить.

овощи

Свежие овощи, репчатый лук, морковь и чеснок очистить и промыть, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок и морковь – тонкими пластинками.

Читайте так же:
Курица в духовке с ананасами и сыром

овощи

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить сначала курицу с чесноком и луком, перемешать, обжаривать на среднем огне в течение 6-8 минут.

курица с луком

Когда лук станет мягким, а курица побелеет, добавить в сковороду все остальные овощи, перемешать. Продолжать готовить на умеренном огне под крышкой около 5-7 минут до мягкости овощей.

курица с овощами

Тем временем, отварить рис до полной готовности в подсоленной воде.

рис вареный

Когда курица и овощи будут готовы, добавить к ним рис, перемешать. Если необходимо, добавить ещё соль и специи. Накрыть крышкой и подержать на плите еще пару минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector