Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис с морковью и луком в мультиварке

Аленушка Author avatar Автор рецепта

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис с морковью и луком в мультиварке Рис с морковью и луком в мультиварке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Я лично обожаю это блюдо. Оно полезное, малокалорийное, полезное, яркое и вкусное.
А приготовить его еще и в мультиварке это достаточно быстро и легко. Тем более, что так рис получается хорошо рассыпчатым и с насыщенным вкусом.
Дело в том, что в кастрюле рис не всегда получается так сварить, чтобы он не слипался и не выглядел как обычная каша.
Такую еду смело можно готовить вегетарианцам, и тем, кто соблюдает посты, только при этом заменить сливочное масло на растительное.

Приступим к приготовлению.
1. Возьмите сначала рис и промойте его в воде. Можно даже несколько раз. Слейте воду.
2. Теперь займемся луком и морковью. Их необходимо почистить, помыть и порезать: лук достаточно мелко, а морковь на небольшие кубики.
3. Затем положите наши овощи на дно чаши мультиварки, а перед этим добавьте сливочного масла и слегка поджарьте их до золотистого оттенка.
4. Следующим шагом будет положить наш промытый рис сверху овощей. Распределите его равномерно по поверхности.
5. Налейте аккуратно сверху воду, добавьте морскую соль и куркуму.
6. Установите на мультиварке режим «плов» и готовьте 40 мин.
Пока рис готовится, можно приготовить какой-нибудь свежий сочный салатик или соус к нашему будущему блюду.
Когда мультитварка выключится, тогда буде готов наш рис с морковью и луком.
Людям, которые придерживаются веганского питания, можно сливочное масло заменить на кокосовое нерафинированное. Будет тоже вкусно и ароматно!
Также я добавила куркуму, потому что мне нравится, что рис приобретает красивый желтый оттенок и немного остроты. Вы можете добавлять свои любимые приправы. Это может быть и хмели-сунели или карри, или просто черный молотый перец. Также для аромата можно добавить чеснок.
И еще мне нравится посыпать готовое блюдо свежей зеленью: укропом, зеленым луком, петрушкой. Может вы любите кинзу или базилик. Здесь есть пространство для экспериментов. Смело пробуйте разные специи и зелень. Чтобы получить свой любимый неповторимый вкус!
Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Пп творожные кексы в силиконовых формочках рецепты

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Вкусный способ приготовления риса с овощами в мультиварке

каша с овощами

Большинство людей в наше время не считают рис с луком и морковью самостоятельным блюдом – а зря. Ведь сегодня многие стараются правильно питаться, не употребляя мясо и прочие калорийные продукты.

Это блюдо можно смело отнести к категории диетического питания, так как оно содержит минимум калорий. Рис с луком и морковью – это вкуснейшее блюдо, которое получается рассыпчатым, нежным и очень сочным.

Многие хозяйки подтвердят, что сложно приготовить рис рассыпчатым в кастрюле, так как он, в большинстве случаев, получается в виде каши. То ли дело мультиварка, которая способна всего за 40 минут приготовить вкуснейший рассыпчатый рис, способный придать не только сытость, но и наделить организм полезными элементами.

Рис с луком и морковью, приготовленный в мультиварке – это отличный легкий завтрак, обед и ужин. Он отлично подойдет как детям, так и взрослым. Некоторые люди называют это блюдо пловом без мяса. И это не удивительно, ведь готовится оно также, как настоящий традиционный плов.

Если вы не привыкли есть рис без мяса, его можно запросто отварить на курином бульоне – тогда польза будет двойная: во-первых, организм получит все необходимые белки, содержащиеся в бульоне, а во-вторых, количество калорий останется в блюде минимальным.

Готовится рис с луком и морковью в мультиварке достаточно быстро. Более того, он получается довольно рассыпчатым, нежели при приготовлении крупы на плите: дело в том, что кастрюля быстро и неравномерно нагревается, да и уследить за готовностью крупы иногда сложно – в результате она переварится, и будет лежать на тарелке одним комком.

Способ приготовления

Нежный и сочный плов без мяса в мультиварке готовится из доступных продуктов. Для его приготовления вам понадобится:

Читайте так же:
Засол селедки в домашних условиях в рассоле

Ингредиенты:

Рис— 1 мультистакан
Морковка— 1 шт.
Луковица— 1 шт.
Растительное масло— для жарки
Сливочное масло— немного
Чеснок— 1 головка
Приправы— по вкусу
Соль— по вкусу

Первым делом необходимо подготовить овощи:

Шаг 1

Почистите лук и морковь, промойте холодной водой. Затем нарежьте их небольшими кубиками.

нарезать лук и морковь

Шаг 2

Переложите овощи в чашу мультиварки, добавьте немного масла и поджарьте ингредиенты до легкой золотистой корочки.

положить овощи в чашу

Шаг 3

Затем добавьте в поджарку немного сливочного масла, подождите, пока оно растворится. Следом выложите в чашу заранее промытый рис.

добавить сливочное масло

Шаг 4

Посолите, поперчите блюдо, и залейте его водой на 1-2 сантиметра. В центр мультичаши воткните головку очищенного чеснока. По желанию в плов без мяса также можно добавить немного растительного масла и сухую зелень.

воткнуть в центр чеснок

Шаг 5

Включите мультиварку на режим «Плов» и варите блюдо 40 минут.Пока оно готовится, вы можете накрыть на стол и подготовить какую-нибудь заправку.

После окончания приготовления вытащите чеснок, разделайте его и добавьте по зубчику в каждую тарелку.

Вот и все – ароматный и насыщенный рис в мультиварке готов. По желанию можно подождать, пока он немного настоится и чуть остынет (10-15 минут). После чего его можно подавать к столу.

каша с овощами

Если вы собираетесь варить плов без мяса на любом мясном бульоне, специй в блюдо можно добавлять меньше. Также важно отметить, что бульона рекомендуется добавлять немного меньше, чем воды, так как он жирный и рис при варке не слипнется. Если же бульона налить много, крупа не получится рассыпчатой.

Чем можно разнообразить блюдо

Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.

Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.

Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.

Читайте так же:
Маска для волос с настойкой перца стручкового

Рис в мультиварке с овощами. Простой рецепт на гарнир вкусного риса

Приготовленный в мультиварке рис с овощами или овощное ризотто можно кушать во время Поста и подавать блюдо к мясу или рыбе на гарнир. Рис с овощами просто приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи могут быть свежие по сезону или замороженные. Мультиварка изначально рассчитана для варки риса, проще говоря – это модернизированная рисоварка, именно в ней обычный рис получается очень вкусный.

Варить рис в мультиварке гораздо проще, чем в казане или плов кастрюле, особенно тем, у кого есть специальный режим Рис или Плов. С овощами рис подойдёт в качестве гарнира к запечённому мясу. Овощной плов без добавления мяса вкусный просто с маринованными огурцами, помидорами, овощной икрой, он вкусно сочетается с рыбой, курицей и мясными котлетами. Блюдо из риса в мультиварке универсальное, простое очень вкусное и сочное.

Совет от Чудо-Повара. Чем больше воды налито в чашу мультиварки, тем сильнее развариваются рисинки и склеиваются между собой в процессе варки. Они могут быстро превратиться в рисовую кашу с овощами, чтобы этого избежать пропорции воды и риса нужно строго соблюдать.

Рис с овощами в мультиварке рецепт

Как правильно приготовить рис с овощами в мультиварке

Приготовить рис так, чтобы он получился довольно рассыпчатый и вкусный совсем несложно. Овощи можно использовать те, которые по вкусу. Приготовить рис из готовой овощной смеси мексиканской, любой другой с различным составом овощей легко и быстро или сделать овощную смесь самому.

Для этого взять кабачок, добавить к нему болгарский перец, морковь, зелёную стручковую фасоль, кукурузу или зелёный горошек и лук. Приправить овощи ароматными специями.

Для приготовления риса тушёного с овощами в мультиварке подойдет белый длинный рис, пропаренный басмати, обычный круглый или бурый. Рис можно готовить в мультиварке на воде, вкуснее получится на овощном бульоне.

Читайте так же:
Как готовить омлет на сковороде с молоком

Пропорции крупы и воды для риса с овощами:

  • на стакан длиннозёрной крупы нужно 2 стакана воды (или бульона);
  • для бурого риса количество жидкости можно оставить 2 стакана, при условии добавления очень сочных овощей;
  • для приготовления круглого риса достаточно 1, 5 стакана жидкости.

Ингредиенты для риса с овощами

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 1, 5 стакана;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • приправа для риса или овощей;
  • перец чёрный молотый;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт риса на гарнир

  1. Очищенную луковицу мелко нарезаем, морковь трём на крупной тёрке.
  2. Помидор и очищенный от семян сладкий перец нарезаем кубиками.
  3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, столько, чтобы покрылось дно кастрюли. Включаем мультиварку в режим Жарки — крышку не закрываем.
  4. После этого кладём с одной стороны лук, с другой морковь. Обжариваем овощи 5 минут, периодически их перемешивая.
  5. Затем добавляем помидор, продолжаем обжаривать в течение ещё 3 минут.
  6. Добавляем порезанный перец, посыпаем приправой, насыпаем соль.
  7. Сверху на овощи выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу.
  8. Вставляем в рис очищенные целые зубочки чеснока.
  9. Закрываем крышку, переставляем мультиварку на автоматическую программу Рис, Тушение или Плов.

Готовим рис с овощами до звукового сигнала мультиварки. После этого перемешиваем готовое блюдо и выкладываем на порционные тарелки. Подаём тушёный рис с овощами или овощной плов на стол в горячем виде как гарнир или самостоятельное блюдо полив его кетчупом, любимым томатным соусом или подливкой.

Если обычный рассыпчатый рис уже приелся, попробуйте приготовить овощной плов в мультиварке со свежими или замороженными овощами на простой, вкусный и быстрый ужин.

Гречка с морковью и луком в мультиварке

Гречка с морковью и луком в мультиварке

Сейчас много бытовых приборов, начиная от миксера и заканчивая посудомоечной машиной, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварка относится именно к таким. Некоторым хозяйкам она полностью заменяет кастрюли, сковородки, духовые шкафы, а некоторые относятся к ней с настороженность и побаиваются готовить в этой «кухонной помощнице» еду. Если не можете решиться сделать в мультиварке какое-нибудь сложное блюдо, начните с простого, к примеру, с гречки с овощами.

Читайте так же:
Рецепт блинов с 1 яйцом на молоке

Ингредиенты

  • полстакана объёмом 250 г гречневой крупы
  • 1 большая морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Потребуется также 1,5 стакана объёмом 250 г обычной воды. Пересыпаем гречку в небольшую тарелку, перебираем её, удаляя плохие крупинки, и промываем.

2. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обработка крупы зависит от её качества. Перекладываем гречку в чашу мультиварки.

3. Дальше очищаем головку репчатого лука и измельчаем её.

4. Трём на средней тёрке морковь.

5. Если вы предварительно измельчали и закладывали на хранение в морозильную камеру этот корнеплод, можно использовать его в замороженном виде, но в таком случае предварительно размораживать не стоит. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки.

6. Вливаем воду, солим и перемешиваем. Гречка должна быть полностью погружена в водичку.

7. Закрываем крышку и запускаем режим «Тушение».

8. Чтобы приготовиться, гречке с овощами достаточно 40-45 минут.

9. Если в вашей мультиварке предусмотрено для этого режима другое по продолжительности время, регулируйте его сами. Либо включите сессию повторно, если меньшее, или ждите звукового сигнала и окончания работы прибора, если больше. Не переживайте, блюдо не подгорит, единственное, гречка лучше разварится.

Такой гарнир хорошо подойдёт к любому мясному блюду. А если вы соблюдаете пост или не употребляете мясо в пищу вообще, — как вполне самостоятельное блюдо. Можно его дать и малышу, который только-только начал привыкать к общему столу: блюдо тушилось без единой капли масла.

Поверьте, начав готовить в мультиварке совсем простые блюда, вы с удовольствием перейдёте со временем на более сложные. Важно не бояться нового. Готовьте просто, вкусно и быстро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector