Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для риса для роллов в домашних условиях

Заправка для риса для роллов в домашних условиях

Аленушка Author avatar Автор рецепта

Заправка для риса для роллов в домашних условиях

Заправка для риса для роллов в домашних условиях Заправка для риса для роллов в домашних условиях

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для того, чтобы приготовить заправку для риса для роллов нам понадобится яблочный уксус, вода, соль и сахар.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала наливаем воду в ковшик и доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вливаем в воду уксус.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем сразу добавляем соль.

Шаг 5:

Шаг 5.

И тут же добавляем сахар.

Шаг 6:

Шаг 6.

Все перемешиваем хорошенько и держим на огне до полного растворения. Только тогда снимаем заправку с огня. Оставляем ее остывать.

Я раньше делала дома роллы, не заправляя рис ничем. Я не знала, что в суши-барах в рис что-то добавляют. Теперь я узнала этот маленький секрет и мне это очень понравилось. Вкус стал гораздо более интересным и насыщенным. Так что не отводите вкусу риса второстепенное место при приготовлении домашних роллов. Иначе они будут сухими и безвкусными.
Делая заправку, можно заменять ингредиенты. Например, добавьте вместо яблочного уксуса рисовый, и того и того пополам. Если нет рисового и яблочного уксуса, возьмите виноградный, столовый или винный уксус белого цвета. Можно делать заправку без воды, но только тогда уксус не доводите до кипения. Сахар можно заменить на порошок стевии, что будет гораздо полезнее.
Рису после приготовления необходимо дать остыть немного и только тогда добавлять заправку. Хорошо и аккуратно перемешав, прикрываем марлей или полотенцем. Рис должен постоять, чтобы впитать в себя кисло-сладко-соленый вкус и остыть до температуры 38-40 градусов. Это оптимальная температура для его распределения по листу нори.
Благодаря заправке рис приобретет идеальную консистенцию, он будет хорошо распределяться и не липнуть к рукам и в тоже время он хорошо будет держать форму при сворачивании ролла и разрезании на порционные кусочки. Будет хорошая сцепка с листом нори и начинкой. Ваши роллы будут иметь аккуратный и аппетитный вид.
Останется только подобрать начинку для ваших роллов, а ведь их большое множество на все вкусы!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Рисовый уксус — национальный продукт азиатской кухни. Им заправляют салаты, используют для маринования мяса или птицы, в качестве консерванта для рыбы. В последнее время японские блюда — привычное дополнение европейских застолий. Суши и роллы часто готовят самостоятельно, и возникает вопрос, чем заменить традиционную приправу. Стоит она дорого, да и продается не во всех магазинах. Аналог можно сделать на основе домашних продуктов.

Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение

В качестве исходного сырья для этого продукта (японское название «су») берут ферментированный рис, добавляя к нему вино из этого же злака, сахар и дрожжи. Процент кислоты — 5-9%, то есть значительнее мягче европейских видов. Японский уксус мягче, сладковатый; китайский — насыщенный, терпкий. Консистенция однородная, жидкая, цвет — прозрачный, но может иметь различные оттенки.

Читайте так же:
Как сделать мороженое в домашних условиях рецепт

Читайте также

Существует несколько сортов рисового уксуса:

  1. Белый — именно его чаще всего продают в магазинах Европы и добавляют в суши и роллы. Более похож по вкусу на западный продукт, имеет желтоватый оттенок, производится из круглого риса.
  2. Черный — по-китайски чикланг. Насыщенный вкус, аромат дыма, консистенция более плотная, слегка вязкая. Как исходное сырье используют черный рис, ячмень, сорго, рисовую шелуху, пшеницу; ферментация длительная — 6-8 месяцев.
  3. Красный — при приготовлении добавляют особые плесневые грибки, которые придают характерный оттенок и фруктовый вкус.
  4. Коричневый — наиболее редкий и самый полезный. Делают из необработанных зерен, поэтому у него самый богатый минеральный состав. Вкус — нейтральный, чаще используют, как консервант, но могут добавлять во все блюда.

рисовый уксус для суши

Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Витаминов немного, они трансформируются во время ферментации риса. Зато минеральный состав богатый, в нем преобладают: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец.

Рецепт рисового уксуса разработали повара II века н. э. В то время не было холодильников, и чтобы увеличить срок хранения готовых блюд, нужен был надежный консервант. Сначала приправа была доступна только знати. В повседневный обиход ее ввели в XVI веке. С того времени начали заправлять суши, вкусные роллы , салаты, мариновать овощи, мясо, рыбу.

Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.

Чем можно заменить рисовый уксус

Приправа гармонирует практически со всеми продуктами. Японские и китайские блюда без нее теряют «изюминку», становятся по вкусу похожими на европейские. Но если ее нет в магазине, в качестве альтернативы можно использовать:

  • соевый соус — соединяют с уксусной эссенцией, добавляют сахар, разводят водой до нужной консистенции, соотношение 1 ст. л:1 ст. л.:0,5 ч. л.;
  • водоросли нори — 1 лист измельчают, тушат, в смеси из 2,5 ст. л. столового уксуса, такого же количества сахара, 0,5 ч. л. соли, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.

Но есть и другие заменители, которые незначительно влияют на вкус оригинальных блюд. Их рекомендуют как аналоги японские кулинары, работающие в европейских кафе и ресторанах.

В суши для липкости риса яблочным уксусом

Новая заправка не изменит восприятие блюда, а придаст дополнительный фруктовый оттенок. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • кипяток — 4,5 ст. л.

Все соединяют, перемешивают, пока сыпучие компоненты не растворятся. Для придания однородной консистенции лучше выдержать на водяной бане, но не доводить до кипения. Аналог подходит только к суши с ламинарией.

Для роллов обычным столовым 9%

Не нужно ожидать изысканного вкуса, если в качестве аналога используют подобный продукт, особенно без развения. Для смягчения вкуса лучше добавить воду, чтобы получить 6%-ную концентрацию. Чтобы приготовить вкусные роллы, заправку готовят на основе:

  • 2 ст. л. столового уксуса 6% или 1 ст. л. 9%;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара.
Читайте так же:
Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Перемешивают до однородной консистенции. Если все равно кажется слишком «жестко», раздражает вкусовые рецепторы, вливают рафинированное подсолнечное масло — на это количество ингредиентов 1,5-2 ст. л.

При мариновании мяса лимонным соком – пропорции

В этом случае заправку лучше готовить на водяной бане. Можно использовать горелку с открытым огнем, но если смесь закипит, она будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соль;
  • 1 ч л. сахарный песок;
  • 2 ст. л. свежего сока лимона;
  • 2 ст. л. воды нагретой до 60-70°С.

Как только сыпучие компоненты растворятся, снимают с огня, но помешивать не перестают. Нужно добиться абсолютно однородной консистенции. Использовать можно в теплом и охлажденном виде.

Как можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях – рецепт

Чтобы приготовить оригинальную приправу, как в Японии, нужно не только много времени, но и знание традиций. Изготовление начинается только в апреле. Запаренный злак выдерживают в специальных чанах 3 дня, затем перекладывают в кувшины с высоким горлом, добавляют уксусную матку. В течение 6 месяцев работники анализируют состояние продукта, перемешивают, ускоряют или замедляют брожение, отводят воздух. В домашних условиях для того, чтобы сделать рисовый уксус, достаточно 35-40 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • круглый рис — 600 г;
  • сухие пекарские дрожжи — 1/3 ст. л.;
  • сахарный песок — 900 г.

Рис ссыпают в стеклянную посуду, хорошо промывают холодной водой, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляют в тепле, под крышкой, защитив от солнечного света, на 5 часов. В таком же виде убирают на полку холодильника на 4 дня. Процеживают, смешивают набухшее зерно с сахаром. В течение30 минут выдерживают на водяной бане, дают остыть при комнатной температуре и вновь помещают в банку, добавив разведенные дрожжи (количество воды указано в инструкции, напечатанной на пачке). Горловину затягивают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Через месяц жидкость сцеживают, пастеризуют или кратковременно кипятят.

Дата изготовления магазинного рисового уксуса указана на упаковке. Продукт сохраняет свои свойства в течение года. Если емкость открыли, использовать его следует в течение 4-6 месяцев. Бутылку обязательно убирают в холодильник, закрыв герметично. Домашнюю приправу из риса в герметичной емкости можно хранить такое же время. При появлении осадка жидкость процеживают и повторно кипятят.

Читайте также

Если рисовый уксус испортился, он мутнеет, запах меняется, на дно выпадают кристаллы. «Реанимации» такой продукт не подлежит — его следует полностью утилизировать. Осадок в магазинном продукте недопустим.

Как приготовить заправку для риса дома

Заправка для риса – это один из важнейших ингредиентов для приготовления вкусных, ароматных и красивых суши и роллов. Правильная заправка не только придаст роллам насыщенный и вкус, но и добавит рису ту клейкость, которая необходима для придания роллам формы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить заправку для риса в домашних условиях.

Что же такое мицукан?

Говоря о заправке для риса для суши можно услышать, как многие профессиональные сушисты называют ее мицуканом. На самом же деле, с мицуканом произошла такая же история, как в свое время с ксероксом: «Ксерокс» — это название компании, которая первая стала производить копировальные аппараты. Название копировальных аппаратов было совсем другим, или его не было вообще – сейчас уже этого никто не вспомнит, потому что абсолютно все копировальные машины стали называть ксероксом.

Читайте так же:
Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях

Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.

Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.

Зачем нужна заправка для риса?

Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.

Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.

Как приготовить заправку для риса дома?

Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.

На 1 кг риса вам понадобится:

рисовый уксус – 180 мл;

соль – 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);

сахар – 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);

водоросли комбу – 3 грамма (1 лист).

Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу – не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.

Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.

Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут – достаньте водоросли и дайте заправке остыть.

Читайте так же:
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Когда рис и заправка для риса достаточно остыли – залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.

Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши в домашних условиях

С годами японская кухня становится все более популярной. Думаю, любая хозяйка, которая любит готовить, хоть раз пыталась приготовить суши и роллы. Ведь так хочется иногда себя и семью побаловать чем-то вкусным и необычным. И вот вы наконец-то идеально сварили рис, научились закручивать роллы, купили все нужные ингредиенты. Сейчас можно приготовить роллы из чего угодно. В ход идут креветки, осьминоги, крабовое мясо, различная слабосоленая рыба, сливочный сыр, огурец, авокадо, листья салата и даже ветчина. Да, сейчас роллы стали различными, например, жаренный ролл. Кто-то любитель всего нового, и предпочитает пробовать все время разные вкусы и виды роллов. А кто-то любитель классики, и остается преданным фанатом классической Филадельфии.

Но часто бывает так, что под рукой не оказалось нужного рисового уксуса. Ведь, по сути, он подходит только для роллов, и больше его использовать негде. А стоит он не дешево, по сравнению с обычным пищевым уксусом.

Рисовый уксус очень популярен в Японии. Он полезен для здоровья, к тому же служит в качестве антибактериального средства. Его добавляют во все различные блюда, ведь он добавляет особый вкус. Он добавляет рису нежный и сладковатый вкус. Из-за того, что цена на уксус очень отличается от обычного, да и к тому же это редкость на наших прилавках, опытные хозяйки давно нашли способ заменить его альтернативным вариантом.

Лимонный сок станет отличным вариантом замены уксусу. Для этого возьмите две столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки теплой воды. Все перемешать до растворения и полить рис.

Бальзамический уксус не коем образом не подойдет на роль рисового уксуса. Даже не пытайтесь, его вкус только испортит блюдо, в которое по рецепту требуется добавлять рисовый уксус.

Рисовый уксус существует в нескольких видах: красный, светлый, черный, подслащенный и уксус с приправами.

Можно ли заменить рисовый уксус виноградным уксусом

Ответ: да! Можно. Рецепт такой замены очень прост. Достаточно взять:

  • четыре столовые ложки виноградного уксуса,
  • три столовые ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли.

Следует смешать все ингредиенты и варить жидкость на медленном огне. Доведите жидкость до полного растворения соли и сахара, но будьте осторожны, не доводите соус до кипения. После варки необходимо его остудить, и можно подавать.

Еще заменить рисовый уксус хорошо получится с помощью яблочного или обычного уксуса. Следует делать все то, что и с виноградным.

Рецепт рисового уксуса в домашних условиях

Сделать его в домашних условиях достаточно нелегко, но, поверьте, ваши старания будут стоить того вкуса, который вы почувствуете во время поедания роллов. Нужные вам ингредиенты всегда найдутся под рукой у вас.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • белый круглый рис;
  • дрожжи;
  • сахарный песок;
  • белок яичный.

Приступим к приготовлению.

Замочите рис на ночь, с утра процедите. В данную жидкость добавьте сахар в пропорции один к двум. Ждите полного растворения. Далее варите смесь около получаса на водяной бане. Жидкость остудить и слить в емкость. Добавить пять грамм дрожжей. Оставить жидкость для брожения на пять суток. По прошествии пяти дней процедить жидкость, и настаивать еще месяц. После того, как прошел месяц, опять процедите. Перед тем, как прокипятить его, можно влить яичный белок. Это устранит мутность уксуса.

Читайте так же:
Оладьи на кефире рецепт с дырочками рецепт

Еще рисовый уксус можно приготовить при помощи соевого соуса.

Для этого нам понадобится:

  • любой уксус 6% — 50 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;

Все смешать до полного растворения.

Как добавлять рисовый уксус к суши и роллам

Рисовый уксус дает рису более сладковатый вкус и делает его более липким, что важно для накрутки роллов. Все сушисты добавляют разное количество уксуса, так сказать, на вкус. Но все же сколько?

Для данной заправки нам понадобится соль и сахар, помимо самого рисового уксуса. На пол килограмма готового риса необходимо положить две столовые ложки сахара и одну чайную ложки соли. Потом смесь необходимо поставить на огонь, но стоит доводить ее до кипения. После того, как соль и сахар растворились, необходим данной жидкостью полить рис. Плавно перемешать, не подавить рис. Теперь рис должен быть липким, и легки принимать необходимую вам форму.

Чем рисовый уксус отличается от обычного

Рисовый уксус отличается от обычного вкусом. Он не такой кислый, как пищевой, не такой крепкий. Он дает небольшую сладость, и имеет запах, схожий с бальзамическим уксусом. Отлично подходит для маринада рыбы, также хорошо подходит и для салатов.

Рисовый уксус богат на аминокислоты, необходимы для получения энергии. Имеет в составе кальций, который защищает костную ткань, а еще фосфор.

Такой уксус, в отличии от обычного, не навредит слизистой желудка, и не причинит вред при гастрите и язвенных болезнях. От его вкуса блюдо не станет хуже, а наоборот, приобретет новый, необычный вкус.

Для каких блюд использовать рисовый уксус

Это самая популярная заправка в Японии. Его используют для различных маринадов, заправок в салат, и других вкусных соусов. Многие японцы добавляют его в овощные салаты. Отлично подойдет к утиному и куриному мясу, к говядине и морепродуктам, к рыбе. Ну и конечно же это самый главный ингредиент суши и роллов. Без него ролы потеряют свой вкус, и вы разочаруетесь в них.

Красный рисовый уксус можно добавить в разные японские супчики, он придаст им пикантный вкус. Черный уксус обычно добавляют к тушенным овощам и мясу. Например, очень вкусным будет такое блюдо: запарьте фунчозу, в это время тушите говядину и овощи, под конец добавьте уксус, протушите еще минут пять-десять, и добавляйте фунчозу. Перемешайте, и подавайте. это очень вкусно и сытно, стоит попробовать.

Теперь вы можете выбрать рецепт на ваш вкус и знаете полезные качества рисового уксуса. Несомненно, приступайте к приготовлению различных блюд с его использованием, это очень вкусно. Побалуйте себя и ваших близких оригинальными рецептами и вкусными сюрпризами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector