Ризотто с грибами рецепт с фото пошаговый
Ризотто с грибами рецепт с фото пошаговый
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Ризотто с грибами
Популярное итальянское блюдо «ризотто с грибами» – это вариант простого и одновременно оригинального кушанья. При этом продукты, что используются при его приготовлении, вполне обычные и нам привычные.
Главная особенность этого блюда из риса – консистенция и цвет ризотто. Кремовая структура здесь достигается благодаря особым сортам риса и вязкой структуре расплавленного сыра.
В представленном рецепте в качестве дополнения к рису используются грибы, которые без особого труда можно найти в любом магазине, да и рис подойдет любой круглый.
Готовлю для разнообразия, исключительно. И без положенного «придыхания» перед итальянской кухней. Извините.
Ингредиенты:
— грибы – 0,5 кг;
— рис – 3/4 ст.;
— луковица – 1 шт.;
— вино белое – 300 мл.;
— сыр – 200 г.
Все исходные продукты для грибного ризотто с сыром.
Приготовление
Грибы для этого блюда можно использовать любые. В этом рецепте показана вешенка. Вымоем ее под проточной водой.
Крупные грибочки порезать, а маленькие можно оставить целыми. В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо.
Обжариваем их на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Отставляем в сторону, чтобы не мешали. Они нам понадобятся через некоторое время.
Лук нарезаем кубиками. Если в семье есть дети, или те, кто лук не очень любит, то кусочки лучше делать очень маленькими. Тогда их никто даже не заметит в рисово-грибной массе.
Бросаем его на сковороду, где предварительно нагрелось растительное масло. При этом стоит отметить, что посуду (сковороду или сотейник) нужно взять с достаточно высокими бортиками. Ведь здесь же кроме лука будет готовиться и основно блюдо.
Высыпаем к луку рисовую крупу (прямо в сковороду). Многие кулинары не советуют промывать рис перед приготовлением, как мы это делаем обычно. Именно благодаря этой хитрости ризотто приобретает особую консистенцию, которая может не получиться, если смыть с крупы весь крахмал.
Быстро все перемешиваем, чтобы не пристало. Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать.
Очень удобно при этом использовать деревянную лопаточку, она не нагревается и не передает рукам жар от сковороды.
Теперь в сковороду вливаем белое вино (подойдет полусладкое или сухое) и солим.
Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
Чтобы вкус ризотто был еще более насыщенным, можно уменьшить количество вина, а в момент тушения риса влить в сковороду 200 мл куриного бульона.
Ризотто не требует спешки. Не нужно стремиться приготовить его быстрее, добавляя жару вашей сковороде.
Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов. Но за это время нужно проверить его несколько раз.
Если вина будет недостаточно, то следует долить воды, чтобы рис не подгорел.
Высыпаем к рису жареные грибы, которые мы приготовили немного раньше.
Перемешаем блюдо, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут. За это время грибы отдадут рису свой аромат, а рис заодно «дойдет».
За эти пять минут как раз можно успеть мелко натереть сыр. Но нужно следить, чтобы ничего не подгорело.
Засыпаем сыр в горячее блюдо, чтобы успел расплавиться. Сыр склеивает массу воедино.
При этом сыр заманчиво тянется за вилкой, когда набираешь очередную порцию. В этом и состоит особая «изюминка» этого блюда.
Вкусное ризотто с грибами готово!
Подавать блюдо на стол следует сразу же после приготовления пока сыр не успел застыть.
советы по приготовлению:
— Для ризотто берите рис только с цельными зернами — колотый рис быстро разваривается и получить нужную консистенцию ризотто невозможно.
— Если сухой рис перед приготовлением предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом, ризотто получится особенно вкусным и «сливочным», к тому же прекрасного цвета.
— Для приготовления этого итальянского блюда используйте хорошую толстостенную посуду: казан, чугунную сковороду, сотейник. Неплохо ризотто получается и в мультиварке, если готовить при открытой крышке.
Ризотто с грибами
Как приготовить ризотто с грибами, пошаговый рецепт с фото
Ризотто и грибной соус удобно готовить одновременно на двух сковородах, так как время приготовления у них примерно одинаковое 15- 20 минут.
Лук нарезать мелко кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Разделить чеснок и лук на равные части, одну для ризотто, другую для грибов.
Для риса в сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности на растительном и сливочном масле.
То же самое сделать и на второй сковороде для грибов.
В обжаренный лук добавить промытый рис, перемешать. Жарить рис, на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Структура риса изменится, он станет рассыпчатым и прозрачным.
Грибы помыть, нарезать крупно, добавить к обжаренному луку. Жарить помешивая примерно 2 минуты.
К рису осторожно, добавить горячее молоко и перемешать. Как закипит, уменьшить огонь и варить периодически помешивая, пока не впитается все молоко.
На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком. Через минуту, горячую воду слить и залить холодной водой. Теперь шкурку помидора легко снять. Помидоры нарезать и добавить к грибам, добавить нарезанный базилик, перемешать.
Добавить воду, посолить и тушить под крышкой 15 минут.
После того как впитается молоко, добавить половину объема воды, перемешать и варить часто перемешивая.
Приготовление ризотто отличается от привычного нам отварного риса, тем что жидкость надо добавлять постепенно и часто перемешивать рис. При частом перемешивании из риса выделяется крахмал и смешивается с маслом, это придает тягучую сливочную структуру.
После того как впитается вода, добавить соль и натертый сыр, перемешать и залить оставшейся водой. Варить еще несколько минут, чтобы вода вся впиталась, но осталась сливочная влажность. Это понятно по тому, что рис начинает прилипать ко дну.
У риззото тягучая, сливочная структура, очень нежная, но при этом рис рассыпчатый, не разваренный, хорошо держит форму. Благодаря предварительной обжарке риса в масле и частом помешивании, рис сложно переварить, надо очень постараться, может даже понадобится дополнительно несколько ложек воды, поэтому надо пробовать рис на готовность.
Кстати, если захочется ризотто постное, заменить молоко на стакан сухого белого вина, убрать сыр и масло сливочное, все остальное готовить так же. Алкоголь испарится в процессе приготовления, чувствоваться не будет, поэтому его можно давать и детям.
Итальянское ризотто с грибами. Классический рецепт ризотто с шампиньонами
Ризотто с шампиньонами — итальянский плов, приготовленный в классическом итальянском варианте со вкусом сливок с сыром. Ризотто с грибами, рецепт приготовления ризотто с шампиньонами представляют собой второе блюдо, состоящее из грибов, сыра (зачастую готовят с сыром Пармезан) риса арборио, овощей. Risotto обозначает особый способ приготовления рисовых зёрен, рисовую крупу итальянские повара готовят на грибном бульоне, мясном либо овощном до кремовой консистенции риса.
Грибная версия ризотто — популярного итальянского блюда, делается разными способами, классической вариацией считается рассыпчатый рис со свежими грибами шампиньонами, сыром и вином.
Классическое ризотто состоит из риса сорта Арборио. Итальянские повара считают Арборио рисовой крупой идеально подходящей для приготовления блюда итальянской кухни, напоминающего плов с курицей, плов со свининой, плов с мясом и грибами. Аналогом ризотто в испанской кухне представлена настоящая паэлья с морепродуктами и испанская паэлья с мясом.
Увидев в магазине «Метро» королевские шампиньоны, я сразу решила приготовить дома рис с грибами. Королевские шампиньоны по внешнему виду напоминают белые грибы. Свежие шампиньоны ароматные, плотные и вкусные, отлично подходящие для приготовления нежного риса с грибами. Воссоздать грибной аромат традиционного блюда итальянской кухни просто и доступнее с замороженными грибами.
В домашних условиях чаще всего кулинары готовя рис с доступными грибами — шампиньонами, но помимо свежих либо замороженных шампиньонов можно использовать: лисички, белые грибы, лесные свежие, сушёные, замороженные.
Рис с грибами и мясом (с ветчиной или с беконом), получается довольно питательным, вкусным и простым в приготовлении. Сытность постного риса с грибами и овощами кулинары увеличивают за счёт добавления жирного тёртого сыра, например, Пекорино, готовят ризотто с грибами и Пармезаном.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы придать более насыщенный грибной вкус и аромат, во время приготовления вместо воды используйте грибной бульон из сушёных лесных грибов, отвар из шампиньонов.
Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами максимально приближен к классическому итальянскому рецепту ризотто. Основные принципы приготовления итальянского ризотто мы постарались сохранить в простом рецепте, предлагаем убедиться и приготовить вкусный рис с грибами, сыром и вином на обед либо накормить вкусным, сытным ужином с мясом и ароматом грибов семью.
Ингредиенты для ризотто с грибами и пармезаном
- грибы шампиньоны – 200 грамм;
- сыр Пармезан тёртый – полстакана;
- рис арборио – 450-500 г;
- масло сливочное – 30 г (2 ст.л.);
- бульон куриный несолёный – 5 стаканов;
- вино белое сухое – четверть стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- бекон копчёный (или ветчина) – 4 полоски;
- лук-порей среднего размера (только белая и светло-зелёная часть) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень свежая (например, тимьян);
- соль – 1 ч.л.;
- перец чёрный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
- петрушка для украшения.
Как приготовить шампиньоны для ризотто с сыром
- Бульон и воду переливаем в кастрюльку, накрываем крышкой и разогреваем на среднем огне, не доводя до кипения. Горячий мясной бульон поможет ускорить приготовление риса.
- Сотейник ставим на средний огонь, наливаем в него около 1 ст.л. оливкового масла.
- Для приготовления шампиньонов, предварительно промытые грибы нарезаем пластинками, выкладываем грибные пластины в сотейник.
- Перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло грибы.
- Жарим грибы, помешивая, до тех пор, пока шампиньоны станут мягкими и уменьшаться в размерах. Для приготовления домашнего ризотто можно использовать жареные грибы на зиму.
- Грибные ломтики перекладываем в миску, сливаем туда же выделившийся во время приготовления грибной сок и ненадолго отставляем жареные шампиньоны в сторону.
Основа для ризотто с мясом, с сыром и грибами
- Свинину или бекон нарезаем кусочками, кладём в сотейник.
- Пока свинина обжаривается, измельчаем зелень (в данном случае – свежий тимьян).
- Мелко нарезаем два крупных чесночных зубка и одну репчатую луковицу. Чеснок — обязательный ингредиент ризотто, без чеснока не получится передать весь аромат и подчеркнуть вкус тушёного риса и грибов.
- Как только ветчина (бекон) зажарился до хрустящей корочки, с помощью ложки перекладываем мясо на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем (жир, выделившийся во время жарки, следует оставить в сотейнике).
- Белую и светло-зелёную части лука-порея мелко нарезаем и кладём в сотейник в масло, вытопившееся во время жарки мяса.
- Сверху выкладываем измельчённый репчатый лук.
- Следом добавляем чеснок.
- Кладём ранее измельчённую зелень тимьяна.
- Перемешиваем и готовим смесь около трёх минут, до размягчения чеснока, репчатого лука и лука-порея.
Как правильно приготовить рис для ризотто: сколько варить
- Когда лук размягчился, высыпаем в сотейник рис. Рисовые зёрна предварительно промываем, просушиваем.
- Готовим рис, постоянно помешивая, чтобы рисовая крупа впитала в себя масло. На приготовление риса уходит около 3 минут.
- Вливаем в смесь четверть стакана белого сухого вина.
- Перемешиваем и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя вино полностью.
- Вливаем небольшую часть (четверть или половину стакана) горячего куриного бульона. Бульон при этом впитается в рис и рисовая крупа станет в ризотто рассыпчатой.
- Продолжаем готовить, вливая бульон небольшими порциями, до тех пор, пока не используем большую часть бульона (треть стакана оставляем для следующего шага) или пока рис не перестанет его впитывать.
- Снимаем сотейник с огня, вливаем оставшуюся треть стакана бульона и кладём в рис сливочное масла. Благодаря сливочному маслу ризотто приобретёт сливочный вкус, добавление сыра ещё больше его усилит.
- Добавляем соль и свежемолотый перец.
- Засыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром Пармезаном.
- В самом конце добавляем шампиньоны вместе с выделившимся во время их приготовления грибным соком.
- Перемешиваем до однородного состояния.
- Готовое ризотто с грибами, Пармезаном и овощами раскладываем на порционные тарелки. Сверху украшаем ризотто мясом и петрушкой и сразу же подаём к столу.
Готовить рис удобнее всего в специальной кастрюле – ризотнице, – но сотейник из нержавеющей стали, сковорода, толстодонный казан справляются с приготовлением ризотто ничем не хуже. Важно, чтобы используемая для приготовления рисовой крупы посуда была широкой, с низкими стенками – в ней жидкость быстрее выпаривается из рисовых зёрен и удобнее перемешивать все компоненты ризотто.
Ризотто с шампиньонами
Ризотто с шампиньонами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.
Ризотто — это итальянский способ приготовления риса. Рис, в который постепенно добавляется бульон, поглощает горячую жидкость и выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной и бархатистой.
Подготовить необходимые для приготовления ризотто продукты.
Вымыть тщательно грибы и нарезать их или тонкими пластинами, или небольшими кусочками.
В разогретую сковороду влить оливковое масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости.
Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в мисочку и отставить в сторонку.
Лук очистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком.
Сковороду вернуть на огонь и выложить в нее оставшееся растительное масло. Выложить подготовленный лук.
Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты.
Затем влить белое сухое вино и, продолжая помешивать, выпарить алкоголь. На это тоже уйдет 2-3 минуты.
Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона.
Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить ризотто до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым, al dente (на зубок). По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона.
В конце приготовления выложить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу.
Добавить измельченную зелень. И посыпать мелко натертым сыром.
Снова все перемешать и накрыть крышкой. Через 3-5 минут разложить вкуснейшее и невероятно ароматное ризотто с шампиньонами по тарелочкам и подать на стол.
Добавить комментарий