Рыба под маринадом: классический рецепт с фото пошагово
Рыба под маринадом: классический рецепт с фото пошагово
Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово которого мы сегодня рассмотрим, относится к блюдам постсоветской кухни. Практически на любом праздничном столе того времени можно было увидеть морскую рыбу под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. Любая морская рыба, даже перемороженная и не первой свежести с помощью незамысловатой подливы превращалась в красивое, вкусное и аппетитное блюдо.
Посредством небольших хитростей и изворотливости хозяек того времени родилось поистине много кулинарных шедевров, которые несмотря на время не теряют своей актуальности и сегодня, стоит только вспомнить о пирожном «Картошка» печенье «Орешки со сгущенкой», салате «Оливье» и «Шуба».
Для приготовления рыбы под маринадом используется как рыбное филе, так и кусочки рыбных тушек. Чаще всего берут морскую рыбу – хек, минтай, треску, пангасиус, путассу. Из речной рыбы используют карпа, судака, щуку. Технология приготовления рыбы под маринадом проста и доступна каждому и заключается в тушении обжаренных кусочков рыбы в маринаде из лука и моркови. Рыбу под маринадом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, духовке или микроволновки.
В зависимости от способа приготовления следует подобрать и соответствующую посуду. Для духовки используют стеклянные, фаянсовые и керамические формы, в частности и горшочки. Такая посуда подойдет и для микроволновых печей. Для приготовления рыбы под маринадом на плите можно использовать кастрюлю, сотейник, гусятницу или сковороду.
А теперь давайте посмотрим, как готовится рыба под маринадом – рецепт с фото пошагово.
- Минтай или любая другая рыба — 1 кг.,
- Лук — 300 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Мука — около 50 гр.,
- Томатный соус — 4 ст. ложки,
- Соль и специи — по вкусу,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло
Рыба под маринадом – рецепт
Для приготовления рыбы под маринадом необходимо очистить лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
Морковь для этого рецепта необходимо натереть на терке.
Морковь и лук выложите на сковороду с растительным маслом. Добавьте воду или рыбный бульон, полученный из рыбной головы и хвоста.
Потушите овощи около 7 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус (кетчуп), специи и соль.
Вместо кетчупа или томатного соуса в этом рецепте рыбы под маринадом допускается использование томатной пасты. Что касается специй, то для приготовления рыбы под маринадом подойдут такие специи, как черный и душистый перец, кориандр, паприка, карри, куркума, тмин, анис, чабрец и фенхель. Для более ярко выраженного вкуса маринада можно добавить гвоздику, кардамон и лавровый лист. Потушите рыбу еще 2-3 минуты. Овощной маринад для тушеной рыбы готов.
Теперь можно заняться подготовкой рыбы. Морскую рыбу разморозьте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите внутренности. После этой процедуры рыбу помойте холодной водой. Нарежьте ее на кусочки толщиной по 5-6 см.
Кусочки рыбы обваляйте в муке.
Выложите на горячую сковороду с маслом.
Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.
После этого выложите на рыбу тушеную морковь с луком и томатным соусом.
Ложкой размешайте рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом. Сковороду накройте крышкой. Потушите рыбу под маринадом еще 5 минут. Рыба под маринадом по классическому рецепту готова.
Подавать минтай с морковью и луком можно как в горячем виде в качестве горячего второго рыбного блюда, так и после остывания, как холодную закуску. Но в любом случае напомню, что классическая рыба под маринадом подается охлажденной. Если вы решили подавать ее как холодную закуску, то сделайте следующее.
Рыбу переложите в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметической откидной крышкой. После того как она остынет до комнатной температуры, емкость с ней поставьте в холодильник для остывания. Настаивать рыбу под маринадом рекомендуется около 12 часов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбы под маринадом вам понравился. рекомендую приготовить также и вкуснейшую рыбу с картошкой в духовке.
Классический рецепт рыбы под маринадом
Приготовить рыбу под маринадом по классическому рецепту можно как в будни, так и к праздничному столу. Такое незатейливое и не слишком хлопотное блюдо всегда получается отменным. Его сбалансированный вкус хорош сам по себе и органично сочетается с различными гарнирами. Особенно вкусна такая рыбка с картофелем – отварным или с пюре. Не менее гармонично она сочетается с овощами или рисом. Привлекательность такого нежного и сочного блюда заключается не только в этом. Нельзя не отметить и кисло-сладкий вкус маринада, в котором делается изумительная рыбка. Ко всему прочему, готовому питательному блюду свои пикантные нотки придают пряности. Кстати, по такому классическому пошаговому рецепту с фото можно сделать не только филе трески, но и любую другую морскую рыбу. Получится бесконечно вкусно, нежно, сочно, ароматно! Вам стоит только однажды приготовить это блюдо и – вы навсегда просто влюбитесь в него!
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Для приготовления такого сытного, душистого, изумительно нежного блюда, которое наверняка понравится всей семье, необходимы вот такие незамысловатые продукты из списка:
- филе трески – 600 г;
- морковь – 3 шт.;
- оливковое масло – 90 мл;
- лук – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль – 1 ч. л.;
- томатная паста – 150 г;
- питьевая вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- смесь перцев – ½ ч. л.
Как приготовить рыбу под маринадом по классическому рецепту
Суть приготовления аппетитной рыбки под маринадом по классическому рецепту удивительно проста. Именно поэтому, если вы являетесь начинающим кулинаром и только начинаете познавать основу этого мастерства, можете смело отправлять этот рецепт в свою копилку. Такое блюдо вас неоднократно выручит, когда нужно быстренько приготовить что-то на ужин или при встрече гостей, пришедших неожиданно.
- Размороженное рыбное филе необходимо порезать небольшими порционными кусочками. Однако и слишком мельчить не рекомендуется. В противном случае в процессе термической обработки филе трески просто «расползется».
- Половину указанного в рецепте объема смеси перцев надо отправить в ступку (лучше всего воспользоваться керамической емкостью). Приправу потребуется хорошенько истолочь.
- Кусочки рыбы следует с каждой стороны посыпать перцем и посолить. Заготовки нужно запанировать в картофельном крахмале.
- На сковороде надо основательно накалить растительное масло. В горячей массе следует обжарить треску. Когда одна сторона хорошенько зарумянится, переверните ее лопаточкой и обжарьте с другого бока.
- Лук следует очистить и порезать перьями.
- Необходимо пассеровать луковую нарезку на масле, что осталось после жарки трески.
- Морковь следует очистить и крупно натереть. Овощная нарезка отправляется к луковой зажарке.
- Теперь пассеровать овощи нужно вместе, заправив их солью и сахарным песком.
- К зажарке отправляются томатная паста и уксус. Туда же нужно всыпать оставшуюся смесь перцев и добавить лавровые листы. Всё заливается водой. Протушить смесь следует 10 минут.
- В маринад выкладываются обжаренные кусочки рыбки. Тушить треску под маринадом на сковороде следует 7 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Видео-рецепты
Предложенные ниже видео-рецепты помогут вам приготовить различные вариации рыбы под маринадом на сковороде, ведь даже классический рецепт можно интерпретировать по-разному:
Рыба под маринадом: классический рецепт
Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным соусом, маринад для засолки, в испанском стиле со специями – широкое разнообразие вариантов позволяет вдоволь экспериментировать. Если вам нравятся надежные кулинарные эксперименты, готовьте по рецептам, собранным в этой публикации.
Рыба с классическим томатным маринадом
Предлагаем узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт приготовления с овощами и томатом выполняется просто. Но вкус покорит любого: кусочки рыбы получаются мягкими, нежными и очень сочными.
Подготовьте:
- 0,5-0,7 кг. филе минтая (тилапии, трески или другой морской рыбы);
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- Несколько лавровых листов;
- 2-3 помидоры;
- 1 десертная ложка томатной пасты;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара без горки;
- Лимонный сок;
- Зелень;
- 2-3 ст. л. муки;
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- Из филе получается нежная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото готовится буквально за 40 минут. Ополосните филе, промокните салфетками.
- Порежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
- Очистите овощи, помойте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Обваляйте кусочки в муке. Выложите на разогретую сковороду.
- Обжаренные кусочки сложите в емкость, в которой будет пропитываться обжаренная рыба в маринаде. Классический рецепт рекомендует маринование под крышкой.
- Овощи измельчите стандартно. Крупные кусочки требуют более длительного приготовления.
- Обжарьте морковь и лук на небольшом количестве масла.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку. Измельчите мякоть в кашицу.
- Добавьте помидор к луку и моркови, положите томатную пасту, посолите, добавьте лавровый лист, поперчите. Если мало жидкости, добавьте примерно 100 мл. кипяченой воды.
- Потушите овощи 15 минут под крышкой на слабом огне.
- Залейте кусочки, сложенные в емкость, припущенным содержимым сковороды. Пусть настаивается несколько часов рыба под маринадом. Классический рецепт с томатной пастой подается как холодное или горячее блюдо.
- Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.
Рыба под маринадом в стиле испанской кухни
Будучи в Испании, многим удается попробовать эскабече. Это блюдо представляет собой рыбу, маринованную в остром ароматном соусе. В качестве основы местная кухня использует мелкий улов (анчоусы, сардины). Поскольку во многих местностях свежий промысел затруднителен, предлагаем альтернативу – треску. Из белого бескостного мяса получается изумительный рецепт. Рыба под маринадом с фото пошагового приготовления обязательно выйдет удачной!
Подготовьте:
- 4-5 мандаринов;
- 500 гр. филе или кусочков мяса трески (или наваги, минтая);
- 3 ст. л. муки;
- 150 мл. винного (яблочного) уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 150 мл. вина белого;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 шт. красного лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- Перец, соль;
- 1 ч. л. сахара;
- 7 полевых маленьких помидоров или черри.
Как готовить:
- Очистите мандарины, отожмите сок на маринад. Рецепт классический включает разные травы и специи. Можно дополнить перечень лимонной цедрой, шафраном, лавровым листом, чили.
- Овощи очистите, лук нашинкуйте тонко.
- Очищенный чеснок порубите ножом.
- Муку отмерьте в миску, добавьте специи, перемешайте.
- Кусочки рыбы обваляйте в муке. Обжаривать важно на хорошо разогретой с маслом сковороде. Иначе жир впитается, и рыба выйдет невкусной.
- Извлеките в емкость, где будет ферментироваться рыба под маринадом. Классический рецепт пошагового приготовления соуса готовьте на сковороде, не меняя масла. Оно пропиталось соком, поэтому важно его не слить.
- Обжарьте лук и чеснок на масле после извлечения рыбы.
- Буквально через 2-3 минуты добавьте соевый соус.
- Потушите, добавьте сок, вино, уксус, немного соли и специи по вкусу. Потушите несколько минут, добавьте половинки помидоров.
- Потушите 5-7 минут под крышкой на маленьком огне, залейте соусом рыбу.
- Маринуйте 6-8 часов. Блюдо будет вкусным как холодным, так и горячим.
Ферментированный лосось: идеальное решение на закуску
Процесс ферментации требует временного запаса. Но имеет преимущество: блюдо по сути готовится без вашего участия. И если предстоит накрыть праздничный стол, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Классическая рыба под маринадом идеально подойдет для приготовления закусок: канапе, бутербродов, корзиночек с начинкой.
Подготовьте:
- 500 мл. натурального йогурта или кисломолочной закваски;
- 500 гр. филе лосося или семги;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло.
Как готовить:
- Промойте кусок рыбного филе, удалите пинцетом косточки перед тем, как приготовить рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт готовится буквально за 10 минут.
- Поместите пласт в емкость.
- Залейте закваской или йогуртом.
- Накройте крышкой или пленкой.
- Оставьте мариноваться на 48 часов при комнатной температуре.
- По прошествии времени промойте рыбку, посолите, поперчите.
- Нарежьте слайсами, полейте маслом. Кусочки готовы к употреблению или приготовлению закуски.
Рыба в духовке под вкусным маринадом
Популярным блюдом праздничного стола станет аппетитная рыба под маринадом. Классический в духовке рецепт предлагаем приготовить из недорогих и доступных продуктов.
Подготовьте:
- 3-4 филе белой морской рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 мл. сливок;
- 300 гр. сыра твердого;
- Соль, перец, специи к рыбе по вкусу.
Как готовить:
- Если вам нравится рыба с морковью под маринадом, классический рецепт приготовьте в духовке. Используйте сливочно-сырное сочетание. Оно подчеркнет нежность белого бескостного мяса. Такой вкус важно не испортить слишком большим добавлением специй. Рекомендуем использовать не больше 1-1,5 ч. л. специи.
- Промойте, промокните филе салфеткой. Замаринуйте специями и солью, хорошо разотрите. Размер порции примерно должен соответствовать отбивной.
- Включите разогреваться духовку.
- Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой или смажьте подсолнечным маслом.
- Выложите порции филе рядом друг с другом.
- Очистите овощи, помойте грибы. Лук тонко нашинкуйте полукольцами, морковь измельчите на терке.
- Обжарьте морковь до полуготовности, добавьте лук, припустите до прозрачной консистенции.
- Снимите на тарелку, чтобы овощи остывали.
- Нарежьте слайсами грибы, обжарьте, чтобы вышла влага. Снимите на тарелку.
- Сыр натрите на терке в миску.
- Формируйте рыбу под маринадом, в духовке чтобы запечь до готовности.
- На пласт рыбы положите кусочек масла, на него выложите морковно-луковую смесь по чайной или десертной ложке. Разровняйте по каждой порции равномерно.
- Выложите ложку грибов, посолите. Так на каждую порцию.
- сыр смешайте со сливками, полейте каждую порцию.
- Запекайте блюдо при температуре 180 градусов до готовности и красивой корочки.
Лосось в сухом маринаде
Процесс ферментации увлекает. Играя специями, можно создавать весьма необычные сочетания. Буквально в два счета вы приготовите ароматную красную рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт сухой мариновки приготовьте при первом удобном случае.
Рыба под маринадом. Классический рецепт
Рыба под маринадом очень простой, и в то же время очень вкусный рецепт. Не важно какую рыбу вы возьмете — минтай, треска, хек, тилапия любую из этих рыб можно с легкостью приготовить под вкуснейшим маринадом.
Не буду долго расписывать все прелести этого блюда. Но уверяю вас, если вы любите белую рыбу, то этот рецепт вам понравится.
Что же, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей рыбы под маринадом.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы 700 гр.
- Морковь 400 гр. (очищенная).
- Репчатый лук 300 гр. (очищенный).
- Соль 15 гр.
- Сахар 50 гр.
- Томатная паста 90 гр.
- Масло растительное 25 мл.
- Уксус 9% 10 мл. (по желанию).
- Вода или рыбный бульон 700 мл.
- Лавровый лист 2 шт. (по желанию).
- Перец душистый 4 шт. (по желанию).
- Зелень 15 гр. (укроп, петрушка, зеленый лук по желанию).
Рыба под маринадом приготовление
- Очистите и помойте лук с морковью. Лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке.
- Филе рыбы промойте холодной водой, обсушите и нарежьте крупными кусками. Выложите на противень.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте в нее рыбу на 15 минут. После чего отключите духовку, а рыбу вытащите.
- Пока запекается рыба, начнем делать маринад. Лук и морковь положите в сковороду, налейте 25 мл. растительного масла и поставьте на средний огонь. Как только овощи начнут подрумяниваться, добавьте 90 грамм томатной пасты и жарьте еще 3 минуты. После чего налейте 700 мл. воды или рыбного бульона. Положите лавровый лист и душистый перец.
- Тушите маринад до тех пор пока жидкости почти не останется. После этого, как жидкость выпарится, а овощи станут мягкими, по желанию добавьте 10 мл. уксуса. Доведите до вкуса солью и сахаром.
- Получившимся маринадом, залейте рыбу и дайте ей настояться 2-3 часа.
- Ну вот и все. Рыба под маринадом готова. Подавайте ее к столу в холодном или горячем виде.
- Приятного аппетита!