Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке

Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке

Эта статья познакомит вас с пошаговым рецептом рыбы с рисом и овощами, запечённой в духовке. Вы узнаете, как приготовить рис так, чтобы он получился рассыпчатым, и какие овощи идеально сочетаются с рыбой. А также выясните, какой секретный ингредиент следует добавить в блюдо, чтобы при выпекании без использования масла или жира оно не стало сухим, не пригорало и не прилипало к форме.

Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, сковорода, разделочная доска, нож, терка, кастрюля, форма для выпекания с бортиками, лопатка, мерный стакан.

Ингредиенты

Рис250 г
Шампиньоны250 г
Кабачок2 шт.
Лук репчатый3 шт.
Сыр200 г
Морковь2 шт.
Филе рыбы1 кг
Зелень (укроп, петрушка)пучок
Лук порейпучок
Соль0.5 ч. л.
Молотый черный перецщепотка
Приправа для рыбы5 ст. л.
Соевый соус5 ст. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Бульон10 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 250 грамм риса в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной. Слейте лишнюю воду и пересыпьте рис в кастрюлю. Отмерьте 230 мл воды и залейте нею крупу. Варите рис на тихом огне 15 минут, не поднимая крышку. Солить не нужно, так как мы будем добавлять в рис соевый соус, который сам по себе достаточно соленый. Очистите три луковицы, две морковки и два кабачка от кожуры. Порежьте лук полукольцами или квадратиками, морковь натрите на терке, а кабачок порежьте на небольшие кусочки размером примерно 3×2 см.
    Для приготовления рыбы с рисом в духовке, подготовьте ингредиенты
  2. Налейте подсолнечное масло на сковороду, поставьте ее на большой огонь и дайте нагреться. Отправьте туда сначала лук, подождите, пока он обжарится до золотистого цвета, и смело добавляйте морковь. Через три минуты добавьте кабачки, сделайте тише огонь, оставьте тушиться на 10 минут периодически помешивая.
    Для приготовления рыбы с рисом в духовке обжарьте овощи
  3. Тем временем тщательно промойте грибы и порежьте их на четвертинки. Мельчить не нужно. Добавьте их в сковороду, перемешайте и жарьте, не накрывая крышкой.
    Для приготовления рыбы с рисом в духовке нарежьте грибы
  4. Вымойте зелень: лук порей, укроп и петрушку, и мелко нарежьте. Добавьте к остальным овощам в сковороду. Перемешайте все еще раз. Добавьте щепотку молотого черного перца, пол чайной ложки соли и, при необходимости, еще немного масла. Накройте крышкой и тушите еще примерно 10 минут до готовности.
    Для приготовления рыбы с рисом в духовке нарежьте зелень
  5. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки размером примерно 10×10 см. Далее присыпьте филе с обеих сторон приправой для рыбы и равномерно распределите ее по кусочкам. Обычно в состав таких готовых приправ входит соль. Если ее там нет, присолите рыбу самостоятельно.
    Для приготовления рыбы с рисом в духовке нарежьте рыбу
  6. Натрите на терке 200 грамм сыра. Форму для выпекания смажьте маслом.
    Для приготовления рыбы с рисом в духовке выложите ингредиенты в форму
  7. На дно формы высыпьте рис. Добавьте пять столовых ложек соевого соуса, перемешайте и разровняйте рис по дну. Сверху выложите овощи и также разровняйте их ложкой. Следующим слоем уложите кусочки рыбы и посыпьте их натертым сыром. Советую вам сверху полить блюдо любым бульоном. Достаточно будет десяти столовых ложек. При отсутствии используйте обычную воду.
    Для приготовления рыбы с рисом в духовке затрите сыром
  8. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 минут до готовности. Блюдо подавайте горячим, сверху по желанию украсьте зеленью.
    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке
Читайте так же:
Как из сахара делать карамель из сахара

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы наглядно познакомитесь с рецептом указанным выше и узнаете, как можно оригинально подать это блюдо гостям.

Рыба с рисом в духовке

Рыба с рисом в духовке | Главное фото блюда

Рыба и рис идеальное сочетание не только, когда мы говорим о роллах или суши. Рис действительно является великолепным, пожалуй, одним из наилучших дополнений к рыбе. Почему? Просто потому, что это очень вкусно, а еще полезно.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Прием пищи: Обед Ужин
Праздничный стол: Гости пришли
Способ приготовления: Запекать
Тэги рецепта: в духовке низкокалорийное

Посмотреть cостав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down
БелкиЖирыУглеводыКалории
на 100 гр8.15 г6.74 г15.19 г153 ккал
на 1 порцию24.74 г20.45 г46.1 г466 ккал
на блюдо98.95 г81.78 г184.41 г1863 ккал

Необходимые ингредиенты:

Рис белый200 г
Масло растительное нерафинированное3 стол. лож.
Лук репчатый80 г
Морковь100 г
Перец сладкий красный100 г
Сельдерей20 г
Томат (помидор)150 г
Карп свежий500 г
Соль5 г
Уксус яблочный 3%1 чайн. лож.
Примечание к ингрeдиентам:

Для приготовления по этому рецепту можно использовать любую рыбу средних размеров: карпа, окуня (морского, в том числе), карася и т.д. специи, 1/2 ч. л. (для рыбы)

Рыба с рисом в духовке — Как приготовить :

Рыба с рисом в духовке | Рецепт приготовления | Шаг 1

Очистить и подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошо промыть, удалив жабры, обсушить бумажным полотенцем и сделать на тушке поперек хребта диагональные надрезы.

Перемешать растительное масло со специями для рыбы и солью, натереть рыбу изнутри и снаружи.

До полуготовности отварить рис, мелко нарезать все овощи, подготовив их.

Перемешать рис с овощами, рубленой зеленью, подсолив и приправив специями по вкусу, а также добавив уксус и немного растительного масла, выложить в форму для запекания ровным слоем.

Читайте так же:
Запеканка творожная с манкой в мультиварке рецепты

На рис с овощами выложить рыбу, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать все 30-40 мин в зависимости от размеров рыбы.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

Рыба с рисом и разными овощами – вкусное и сбалансированное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Подходит в качестве второго блюда на обед или в качестве основного – на ужин. Рыба годится практически любая морская в виде филе, рис также можно подобрать по вкусу любого сорта, и с овощами тоже возможны вариации.

Приготовление рыбы с рисом в мультиварке может быть на режиме «Плов» или в сочетании режимов «Жарка» или «Тушение» и «Рис» («Гречка», «Крупа», «Рассыпчатая каша»), либо используйте возможность установления температуры и времени на программах «Мультиповар» или «Мультишеф». Данные способ подходит для моделей мультиварок, готовящих без давления.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 105 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить рыбу с рисом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:
  • Рыба – 600 г морская
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 1 ст. (200 мл)
  • Кукуруза – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Соль – по желанию
  • Специи – по желанию для рыбы

Приготовление: Шаг 1

С рыбой гармонично сочетаются разные сорта и виды риса: круглозерные, длиннозерные, шлифованные, нешлифованные, пропаренные и т.д. У каждого вида риса своё время приготовления. Больше всего времени нужно нешлифованным сортам, они и более полезные, например, бурый рис. Меньше всего требуется времени до готовности шлифованным рисам.
Выбранный рис, например, басмати, нужно промыть в нескольких водах.

Читайте так же:
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шаг 2

Филе какой морской рыбы вы можете взять для этого блюда?
На фото – филе тилапии, а подходит практически любая морская рыба, которая вам нравится или имеется в наличии. Приведем списки примерно в порядке возрастания стоимости за 1 кг.

Белые виды морской рыбы: минтай, пангасиус, хек, тилапия, морской язык, зубатка, терпуг, камбала, судак, треска, сибас и т.д. Из них менее жирные: минтай, тилапия, хек, судак, треска. Красные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга и т.д. Список по возрастанию цены практически полностью совпадает со списком повышения жирности.

Покупайте либо подготовленное филе, либо срежьте его с целой охлажденной или размороженной рыбы. Для этого нужно широким острым ножом срезать кожу и затем сделать срезы вдоль хребта.

При покупке замороженной рыбы отдайте предпочтение той, которая заморожена методом шоковой заморозки. На ней практически нет ледяной глазури.
Если вы покупаете рыбу мелким оптом и постепенно у вас в морозилке копятся остатки разной рыбы, то используйте это рыбное ассорти для приготовления с рисом и овощами. Получится очень вкусно.

Филе рыбы нужно ещё дополнительно нарезать на кусочки.

Шаг 3

Установите режим «Плов», налейте в чашу мультиварки растительное масло, пригодное для жарки, например подсолнечное или оливковое рафинированное. Нашинкуйте кубиком очищенные лук и морковь, забросьте их в чашу, слегка посолите и при помешивании обжарьте на умеренных температурах первых минут установленного режима.

Чаще всего используется привычный всем репчатый лук. Отлично подходит для рыбных блюд и лук шалот, а так же белая часть лука-порея.

Шаг 4

Сильно зажаривать эти овощи не нужно, достаточно примерно пяти минут. Затем добавьте кусочки рыбы и потушите так же при помешивании все вместе ещё минут пять. По желанию сопроводите рыбу специями. Если хотите придать остроты, то в этом вам помогут белый или душистый перец, если есть желание получить ароматное блюдо, то остановите свой выбор на итальянской или прованской смеси трав, пикантности добавила бы смесь карри для рыбы и морепродуктов.

Читайте так же:
Картофель в духовке с майонезом и чесноком

Шаг 5

Следом отправьте в чашу мультиварки зеленую стручковую фасоль и консервированную или замороженную кукурузу. Замороженные овощи предварительно нужно ополоснуть, в том числе и для удаления с них ледяной глазури.

Кроме стручковой фасоли и кукурузы к рыбе с рисом отлично подходят сладкие болгарские перцы, особенно эффектно использовать одновременно разноцветные: красный, желтый и зеленый перец. Готовое блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
Неплохо получается рыба с рисом с брокколи и с зеленым горошком в составе ассорти из овощей.

В зависимости от сезона овощи могут быть свежими или замороженными.
Кстати, замороженные овощи продаются в пакетах в виде ассорти, что тоже очень практично для использования, и в итоге вкусно.

Шаг 6

Перемешайте рыбу с овощами и сверху уложите подготовленный промытый рис.

Шаг 7

Влейте воду примерно на два пальца выше слоя риса.
Закройте крышку мультиварки и готовьте по времени столько, сколько требуется для выбранного сорта риса, или ориентируйтесь на среднее время в полчаса.

Шаг 8

Далее открывать крышку и тем более перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, иначе может получиться не рассыпчатый рис, а рисовая каша. Если рис по истечении этого времени ещё будет немного жестковат, то оставьте на некоторое время режим «Поддержание тепла» и рис дойдет.
Готовое блюдо досолите по вкусу.

Шаг 9

Рыба с рисом и овощами в мультиварке получается сочной, с богатым вкусом и подходит не только в повседневное меню, но и в качестве основного блюда на праздничный стол. Каких-либо соусов при подаче не требуется, но если едоки предпочитают подачу с соусом, то можете предложить им просто майонез или соус из майонеза с добавленным в него соевым соусом или разбавленный водой соевый соус.

Читайте так же:
Рецепт пиццы с дрожжами саф момент для пиццы

Рыба с овощами и рисом

Получилось очень даже ничего, вернее, очень вкусненько. Поэтому результатом этого эксперимента спешу поделиться с вами.

Для этого рецепта я использовала толстолобик. Но уверена, что с любой другой рыбкой тоже будет очень вкусно.

Сложность – просто

Время приготовления – 1 час 30 минут

Процесс приготовления

Толстолобик у меня был уже потрошенный, поэтому я просто помыла его и нарезала порционными кусками. Но так как он чаще всего имеет специфический привкус, я его мариную.
Для того, чтобы замариновать толстолобика, я очистила 3 зубчика чеснока и натерла их на самой мелкой терке.

Зелень порезала.

Кусочки рыбы посолила, поперчила, обмазала чесноком и зеленью. Оставила на полчаса. Но два кусочка сразу отложила в сторону и оставила в холодильнике до завтра для того, чтобы приготовить их в духовке.
А тем временем лук очистила и нарезала полукольцами.

Морковочку очистила и пустила на терку.

Лук с морковью обжарила. Выложила к ним зеленый горошек (у меня был замороженный).
Рис (у меня был нешлифованный) отварила в 1 стакане воды до полуготовности. Посолила.

Около 30 г твердого сыра пустила на самую мелкую терочку и смешала с панировочными сухарями. Обмакнула в этой панировке кусочки рыбы и обжарила их до золотистости.
К овощам выложила рис, перемешала.

Сверху уложила обжаренные кусочки рыбы. Добавила чуть воды, накрыла крышкой и оставила на самом маленьком огне томиться 1 час.

За 5 минут до выключения посыпала тертым сыром. Вот и все, толстолобик с овощами и рисом готов!
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector