Рыба под майонезом в духовке
Рыба под майонезом в духовке
Рыба под майонезом в духовке может быть запечена и просто, и изысканно, зависит от ингредиентов. Блюдо – для трапезы в кругу семьи и приема гостей.
Минтай на луковой подушке
В этой нежирной белой рыбе с насыщенным вкусом мало костей. Она прекрасно подходит для запекания под майонезом – блюдо не будет чересчур жирным. Минтай не требует особых дополнительных ингредиентов, так как на вкус хорош сам по себе. Может быть запечен и кусками, и целой тушкой без головы и хвостика, и в виде филе – благодаря малому количеству косточек, его удобно есть запеченным под соусом.
Понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг филе минтая;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло – для смазки противня.
В это блюдо не требуются сушеные травы и другие приправы: основные ингредиенты – минтай, лук, сыр и майонез – сами по себе имеют яркие вкусы. Оттенить это гармоничное сочетание рекомендуется только строгим вкусом черного перца.
Подготовить продукты: минтай промыть, обсушить, если филе крупное – нарезать порционными кусками; лук почистить и порезать кольцами; сыр натереть на средней терке. Готовить – в противне с высокими бортиками, поскольку лук даст много сока.
Противень умеренно смазать растительным маслом, выложить весь лук, посолить и поперчить его. На лук свободно уложить куски рыбы – в процессе приготовления они сами погрузятся в луковую подушку. Рыбу только поперчить и распределить по всей поверхности майонез. Сверху все засыпать тертым сыром.
Солить блюдо надо осторожно – в майонезе и сыре достаточно соли. Те, кто любит малосоленую пищу, могут не солить блюдо вовсе – оно получится нежным и насыщенным на вкус
Духовку разогреть до 200°С. Рыба под майонезом в духовке запекается, в среднем, 30-40 минут. Готовность рыбных блюд определяется по запаху: как только рыбой начинает аппетитно пахнуть на всю кухню – она готова.
На гарнир можно приготовить отварной рис, из овощей – традиционно к рыбе подают свежие помидоры и соленые огурцы.
Горбуша с картофелем и помидорами, запеченная под майонезом
Красная рыба имеет особый вкус, который прекрасно сочетается с мягким вкусом картофеля и сладким или насыщенно-кислым вкусом помидоров – в зависимости от сорта. Филе горбуши, запеченное с этими овощами под майонезом, украсит изысканный праздничный стол, поданное со свежей зеленью – блюдо выглядит ярко, аппетитно.
Понадобится:
- 0,8 кг филе горбуши;
- 1 кг картофеля;
- 4 крупных мясистых помидора;
- 250 г майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- соль;
- немного растительного масла;
- по 1 пучку свежего укропа, базилика (регана) и эстрагона (тархуна).
В это блюдо черный молотый перец можно не добавлять, как это делается традиционно. Акцент – на сочетании вкуса горбуши и помидоров. В самом блюде ноты пряности быть не должно – оно подается со свежими пряными травами.
Филе промыть, обсушить, нарезать порционно. Картофель почистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Помидоры порезать кружками около 1 см – в процессе приготовления они утушатся, поэтому надо нарезать так, чтобы в готовом блюде они сохранили свою форму. Сыр потереть на крупной терке.
Уложить ингредиенты в глубокий противень, хорошо смазав его растительным маслом, слоями: половина порезанного картофеля – посолить, рыба – посолить, оставшийся картофель – посолить, помидоры. Сверху смазать майонезом.
По этому рецепту рыба под майонезом в духовке, разогретой до 200°С, должна пробыть минут 45, пока не пойдет слабый аромат горбуши и картофеля, затем ее надо достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, температуру можно немного увеличить. Минут через 15 сыр зазолотится – блюдо готово.
Укроп, реган и тархун ополоснуть холодной водой, зелень подать к столу на отдельной большой тарелке.
В горячих рыбных блюдах с майонезом уместен вкус чеснока, поэтому те, кто не против его аромата, в тертый сыр могут добавить мелко натертый чеснок – поджаристая сырная корочка на запеченной рыбе будет пикантная, остренькая. В таком случае, на гарнир лучше отварить картофель.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Рыба с луком под майонезом
Сегодня хотим предложить вам приготовить замечательное блюдо — рыбу, запеченную с луком под майонезом. Всем нам нужно стараться как можно чаще включать рыбу и морепродукты в свой рацион питания. Наш рецепт рыбы с луком — прекрасный способ накормить семью одновременно вкусным и полезным блюдом. Рецепт снабжен подробной поэтапной фото-инструкцией. Смотрите и дерзайте!
Ингредиенты для приготовления рыбы с луком под майонезом:
- филе рыбы — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- майонез — 3-4 ст.л.
- сыр твёрдый — 50-80 г
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления рыбы с луком под майонезом:
Филе рыбы нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него куски рыбы, а сверху на рыбу — лук.
Сверху полить рыбу с луком майонезом. Поставить противень в духовку, запекать при температуре 200 градусов полчаса.
Сыр натереть на мелкую терку, достать рыбу из духовки и посыпать на неё сверху тертым сыром, снова поставить в духовку примерно на 10 минут, пока не расплавится сыр.
Рыба с луком под майонезом готова! Подавать к столу такую рыбу лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом.
Треска, запеченная в духовке с сыром, майонезом
Запеченная треска с сыром является закусочным блюдом и готовится в духовке не более получаса. Для приправы филе трески используется лимонный сок с луком, майонезом, яйцами и растительное масло. Смесь сыра с майонезом в процессе приготовления запеченной рыбы обволакивает филе, препятствуя испарения из мякоти трески влаги.
Треска, запеченная с луком, сыром
- Треска — 1 кг
- Головка репчатого лука
- 100 г картофельных чипсов
- Половина чайной ложки лимонного сока
- 180-200 г твердого сыра
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
- Маслины, помидоры для украшения по потребности
Для приготовления в духовке запеченной рыбы треска разделывается на филе с кожей.
Сыр натирается на терке с крупными ячейками, лук чистим от шелухи.
Филе рыбы нарезаем порциями, маринуем в миске смесью лимонного сока, соли, перца, растительного масла.
Треска должна мариноваться около получаса — при периодическом переворачивании кусков филе.
Лук мелко крошим, маслины режем кружками.
Для приготовления филе запеченной рыбы разогреем до 180-200 градусов духовку.
Порции трески укладываем на смазанный маслом противень, на рыбе раскладываем лук, картофельные чипсы, кружки маслин. Продукты посыпаем протертым сыром, ставим в разогретую духовку.
До готовности треска под сыром запечется за 20-25 минут.
Филе готовой рыбы раскладываем по тарелкам. Запеченная под сыром с луком треска подается с сальцой, украшается помидорами черри. В качестве гарнира можете выбрать картофельное пюре с зеленью и майонезом.
Треска, запеченная в духовке с сыром
- Треска — 850-900 г
- 70-80 г твердого сыра
- 2 столовые ложки муки
- Куриное яйцо
- Полстакана майонеза
- 3 столовые ложки растительного масла
- Зелень, овощи для украшения
Треска разделывается на два пласта филе, делится на порции.
Сыр мелко натираем. Яйцо взбиваем.
Для приготовления запеченной под майонезом рыбы разогреваем до 180-200 градусов Цельсия духовку.
Филе рыбы солим, смачиваем в яйце, панируем в муке, быстро обжариваем с обеих сторон в сковороде на масле.
Для приготовления в духовке треска перекладывается в огнеупорное блюдо.
Куски рыбного филе промазываем майонезом, посыпаем сыром, ставим в духовку.
После полного плавления сыра (через 15-20 минут) запеченная треска убирается из духовки.
Порции филе приготовленной под сыром с майонезом рыбы раскладываем по тарелкам. Треска подается с дольками помидоров, украшается зеленью укропа.
Запеченная треска под сыром с майонезом
- Тушка трески — 1 кг
- 80-100 г твердого сыра
- Стакан майонеза
- Сок половины лимона
- Столовая ложка растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
Треска разделывается на два пласта филе без костей. Филе нарежьте порциями; натрите смесью масла, соли, перца, лимонного сока; дайте рыбе 20-30 минут на маринование.
Сыр пропустите через терку с мелкой ячейкой, крошки сыра перемешайте с майонезом.
Маринованные порции трески разложите в форме для приготовления запеченных продуктов, промажьте смесью сыра с майонезом, поставьте в разогретую духовку, где рыбу следует запечь до готовности.
По второму варианту: не перемешивая продукты сырной заправки, можно сначала куски трески промазать майонезом, затем посыпать тертым сыром, затем запечь в духовке.
В процессе приготовления филе наполовину запеченной рыбы полейте майонезом с дна формы. Треска будет готова через 25-30 минут.
Запеченная под майонезом с сыром треска раскладывается по порционным тарелкам с картофельным пюре, украшается зеленью.
Филе семги под майонезом с луком и сыром
Семга в духовке – рецепт быстрого и вкусного рыбного блюда, которое украсит ваш Новогодний стол. В общем, его можно приготовить к любому празднику. Эта красная рыба получается необычайно нежной, ароматной и сочной. Пикантный вкус блюду придают лук, горчица и специи. А расплавленный сыр образует на рыбном филе золотистую поджаристую корочку.
- 1 кг филе семги;
- 1 большая луковица;
- соль, молотый черный – перец, по вкусу;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 1 пучок зелени;
- кусочек сливочного масла.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Застелите противень алюминиевой фольгой и смажьте его кусочком сливочного масла.
Положите помытое филе семги на подготовленный лист для выпечки. Приправьте рыбу солью и перцем.
Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Выложите лук равномерным слоем на филе, так чтобы он полностью покрывал поверхность рыбы.
В небольшой миске смешайте майонез, давленный через пресс чеснок, лимонный сок и горчицу.
Равномерно распределите майонезную смесь поверх лука.
С помощью терки измельчите сыр. Зелень помойте и мелко нарубите. Посыпьте филе семги тертым сыром и зеленью.
Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 15-18 минут, прикрыв сверху фольгой. Затем снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 3-5 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета.
Готовое филе немного остудите, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Приятного аппетита!