Форель с грибами запеченная
Форель с грибами запеченная
Благородная форель сама по себе нежная и вкусная рыба. А если рыбу правильно приготовить с грибами и помидорами, сыром и зеленью. Чудесное кушанье для праздничного стола.
Форель с грибами в духовке
Делюсь чудесным рецептом приготовления вкусной, сочной рыбы. Для запекания в духовке форели с грибами и сыром потребуется совсем немного продуктов.
Ингредиенты:
- 500 гр форели;
- луковица;
- 3 помидора;
- 200 гр свежих шампиньонов, но можно взять также грибы консервированные;
- 100 гр сыра, натертого на мелкой терке;
- растительное масло;
- майонез;
- перец, соль, зелень.
По желанию в процессе приготовления форели можно добавить чеснок. Но не переусердствуйте, чтобы не заглушить естественный вкус и запах.
Если используете не очень жирную рыбу: горбушу или треску, к примеру, то она получится суховатой при запекании. Чтобы сделать ее нежнее, обильно смазывайте рыбку майонезом.
Возьмите полкило красной рыбы, лучше всего охлажденной. Разделайте на порционные кусочки. Для этого блюда лучше подойдет филе, а не стейки. Кому понравится выковыривать кости во время еды.
Поперчите, посолите рыбные кусочки, уложите в смазанную растительным маслом форму.
Шампиньоны порежьте крупными кусочками и обжарьте вместе с полукольцами репчатого лука на сковороде.
У меня консервированные шампиньоны, поэтому обжариваю только луковые колечки.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Залейте плоды кипятком на пару минут. Снимите кожицу, нарежьте плоды кружками.
Обжаренные лук с грибочками выложите на филе, прикройте помидорными кругами.
Если хотите, добавьте на этом этапе чуть измельченного чеснока. И намажьте майонез, если взяли не форель, а другую менее жирную рыбку.
Поверх помидорчиков посыпьте тертым сыром.
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Поставьте противень с форелью, грибами в духовку, запекайте 20-30 минут.
Чтобы блюдо сильно не подсохло, осталось сочным, сначала закройте форму фольгой, в конце готовки снимите ее.
Форель, запеченная с грибами, сыром и помидорами в духовке, готова. Она сочная, красивая. Украсьте кушанье веточками зелени. И скорее подавайте на стол.
Если некогда возиться с грибами и приправами, воспользуйтесь советом, запеките стейки лосося в духовке в фольге.
Рыба с грибами и сыром
Хотите попробовать простой, но в то же время экзотический рецепт? Предлагаем запечь в духовке уже знакомую нам рыбу хек, но уже не с овощами, а с более оригинальной компанией – с шампиньонами! Тем более, что есть замечательный повод приготовить блюдо из рыбы — сегодня отмечают свой день все моряки торгового флота. 25 июня празднуется День Мореплавателя, или Day of the Seafarer — и это праздник именно тех, кто ходит на торговых судах. А День ВМФ будет позже, в июле!
Запеченная в фольге рыба с грибами и сыром оказывается неожиданно вкусной, несмотря на столь удивительное сочетание.
Попробуйте новый рецепт с пошаговыми фото, а потом расскажите, как Вам понравится!
Ингредиенты для рыбы запеченной с грибами:
— хек свежемороженый – 1 шт.;
— шампиньоны свежие – 200 г;
— луковица – 1 шт.;
— подсолнечное масло;
— соль;
— сыр твердый – 50 г.
Как приготовить рыбу с грибами:
Крупную луковицу очистим и нарежем полукольцами.
Шампиньоны очистим от шкурки, сполоснем и нарежем пластинками.
Начинаем пассеровать на подсолнечном масле лук.
Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.
Продолжаем обжаривать до легкого подрумянивания. Солим по вкусу.
Рыбу, сполоснув и чуть обсушив, укладываем на фольгу, матовой стороной вовнутрь. Чуть солим хека сверху.
Выкладываем на рыбу обжаренные с луком шампиньоны.
Тщательно заворачиваем фольгу и укладываем рыбу в сковороду. Налив на дно сковороды воды примерно на 1 см высотой, ставим хека в духовку.
Запекаем на маленьком огне 45 – 60 минут, если нужно, подливая воду. Проверить на готовность рыбу можно, развернув фольгу и попробовав блюдо ножиком или палочкой. Если рыба мягкая, значит готова.
Горячую рыбу с грибами аккуратно перемещаем с фольги на блюдо и трем сверху сыр на мелкой терочке.
Рецепты из судака с сыром в духовке — с помидорами и грибами
Никто и никогда, наверное, не скажет, почему каждое запеченное блюдо, предварительно посыпанное тертым сыром, мы наградили почетным званием «по-французски».
Какую отечественную кулинарную книгу ни открой, везде «Мясо по-французски», «Рыба по-французски», овощи, куриное филе и так далее – всего не перечислить. Французы искренне удивляются, когда им приносят нечто, покрытое странной расплывшейся массой (наш сыр у них и сыром не называется), и представляют это французским бутербродом.
Но, что ни говори, блюда, приготовленные запеканием с добавлением тертого сыра, распространены практически по всему миру и отличаются оригинальным, неординарным вкусом (единственный вопрос — качество самого продукта).
Предлагаю попробовать вот такое блюдо — судак, запеченный с сыром. Причем в двух вариантах – с грибами и с томатами.
Блюда, конечно, не совсем и французской кухни, но они прекрасны, кроме того они отлично могут играть роль как основных блюд, так и закусок. Даже холодными эти блюда поражают яркостью вкуса.
Спешу разочаровать сторонников отечественных ингредиентов. Картофель, сладкий перец и майонез в приготовлении использоваться не будут, поскольку они не подчеркивают, а размывают вкус самой рыбы.
Стоит заметить что, несмотря на схожесть процесса приготовления обеих блюд, судак, запеченный с сыром и разными дополнительными ингредиентами будет сильно отличаться по вкусу.
Встречайте — судак с помидорами и сыром
- Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
- Сыр «пармезан» — 150 гр.
- 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
- Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
- Сметана – 100 мл.
- Сливки (жирность – 15%)
- Укроп — пара веток.
- Оливковое масло
- Соль
- Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).
Процесс приготовления
Сначала нужно приобрести свежего судака (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.
- Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
- Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
- Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
- Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
- Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
- Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
- Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
- Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
- Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
- Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
- После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.
Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.
А вот и судак с грибами и сыром
Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется деликатным вкусом судака. А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.
Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.
- Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
- Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
- Сливки – 1 полный стакан 30%.
- Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
- Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
- Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
- Соль
- Белый перец (молотый).
Приготовление
- Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
- Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
- Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
- Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
- Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.
Вот такой отличный рецепт позволит не только устроить воскресный семейный обед, но и удивит ваших гостей простотой и своим вкусом.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.
Каждый любитель порыбачить знает, как приятно провести время на водоеме, и при этом, что–то словить. Особенно удачным является улов, если вам попался судак, ведь эта.
Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ.
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.
Рыба, запеченная с грибами в сметане
Филе посолить, обвалять в муке и обжарить в масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лук репчатый очистить, помыть и тонко нарезать полукольцами.
Шампиньоны промыть холодной водой, очистить от пленки, отделить ножки от шляпок и нашинковать тонкими ломтиками.
Соединить лук с грибами, обжарить в масле в течение 5 минут, постоянно помешивая, посолить.
Положить рыбу в сметану в форму для запекания.
Сверху на рыбу уложить жареные грибы с луком.
Полить опять сметаной, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до румяной сырной корочки в течение 15 минут.
К столу посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Похожий видео рецепт
- (118)
- Топ
- Последние
- Случайные
- (3) (3) (3) (4) (5) (8) (9) (12) (13) (16) (19) (29) (38)
- (5) (6) (8) (12) (14) (15) (26) (85)
- (1) (2) (4) (9) (18) (20) (35)
- (4) (18) (36) (47)
- (5) (13)
- (6) (11) (13) (14) (25)
- (8) (15)
- (1) (4) (10) (11) (12) (14) (14) (15) (30) (32) (40) (56) (57) (66) (86) (167)
- (1) (1) (5) (6) (6) (12) (14) (19) (108)
Рыба с болгарским перцем
Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.
Ватрушки с повидлом
Песочный пирог с абрикосами
Пирог с яблоками на молоке
Творожное печенье с изюмом
Огурцы по корейски быстрого приготовления с кунжутом
Куриная печень в соевом соусе с луком
Хлебный квас для окрошки
Пирог с капустой и грибами
Печенье с вареньем и крошкой
Сайт с домашними кулинарными рецептами. Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита.
Творожное печенье с изюмом
Нежное рассыпчатое лакомство для детей и взрослых. Идеально для повседневного.