Рыба в горшочках, запеченная в духовке
Рыба в горшочках, запеченная в духовке
Наверняка каждый знает о том, что блюда, приготовленные в духовке, получаются более вкусными и полезными, чем жареные. Продукты сохраняют свои питательные свойства и состав. Предлагаем приготовить сочное и нежное кушанье – рыбу горшочках, запеченную в духовке. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ароматом, а также минимальным количеством калорий. Рыба в горшочках подходит и для тех, кто придерживается калорий. С помощью такого кушанья получится разнообразить собственный рацион, позаботившись о его питательности. Использовать будем хек. Эта рыбка доступна по цене и питательна по составу. А ее огромным достоинством выступает отсутствие мелких косточек. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Хек в свежемороженом виде — 3 шт.;
- Растительное масло (рафинированное) — 4 ст. л.;
- Соленые или маринованные огурчики — 4 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Пряности — по вкусу;
- Картофель — 7 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Натуральный йогурт — 4 ст. л.;
- Зелень – 1 пучок;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт
- Рыбку достаем заранее и даем ей разморозиться. Также выкладываем на рабочую поверхность все остальные продукты по списку для удобства.
- Хек после размораживания очищаем, удаляем хребет, кости и кожуру. Полученное филе нарезаем небольшими порционными кусочками. Морковь и картофель очищаем от кожуры, моем и обсушиваем. Картошку измельчаем кубиками или ломтиками, а морковку натираем на средней терке. Освобождаем от шелухи лук, моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Маринованные огурцы натираем на терке, по желанию предварительно можно снять кожицу.
- Подготавливаем горшочки для запекания в духовки. На дно каждого добавляем по 1 ст. л. растительного масла. Подойдет обыкновенное подсолнечное рафинированное – без запаха.
- Далее выкладываем слой картофеля.
- Сверху укладываются огурцы.
- Ломтики хека слегка присыпаем солью и черным молотым перцем, а потом отправляем в горшочек так, чтобы шкурка (при ее наличии) была сверху.
- Потом необходимо уложить морковь.
- Предпоследний слой – измельченный лук. По желанию возможно добавить чеснок в сушеном или свежем виде, предварительно очистив, вымыв и измельчив. С его помощью кушанье станет более ароматным.
- Сверху добавляем по 1 ст. л. натурального йогурта (без подсластителей и красителей) в каждый горшочек. По желанию можно заменить сметаной. Затем добавляем немного воды для получения во время готовки бульона, в котором и будет томиться кушанье.
- Последним слоем выкладываем предварительно натертый твердый сыр. По желанию возможно заменить и мягким, например, «Филадельфией» и даже плавленым.
- Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку. Время готовки – 40 минут при температуре 180 градусов. В заключение моем и обсушиваем зелень, мелко нарезаем и присыпаем ею готовое кушанье.
- Осталось подать рыбу в горшочках, запеченную в духовке, на стол и попробовать. Можно предварительно выложить в тарелку для удобства. Приятного аппетита!
Рыбное жаркое в горшочках
Не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, по-особенному уютны и располагают к семейному обеду или ужину. Даже самые простые ингредиенты превращаются в сытное и вкусное полноценное блюдо, стоит их просто сложить в эту посудину. У многих блюда в горшочках ассоциируются с жирной и тяжелой пищей, но это вовсе не так. В горшочках получаются прекрасные диетические и легкие блюда, например, рыбное жаркое.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 20 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 64 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить рыбное жаркое в горшочках
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт. крупных
- Филе рыбное – 500 г белой рыбы
- Томаты в собственном соку – 250 г нарезанные или целые
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Вода – 300 мл
- Лук зеленый – по вкусу
- Порошок чесночный – по желанию
- Масло растительное – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления рыбного жаркого в горшочках необходимо примерно две крупные картофелины, но регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу: можно брать больше картофеля или больше рыбы.
Нарезать очищенный картофель небольшими кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку и есть.
Шаг 2
Горшочки замочить в воде на полчаса вместе с крышками, чтобы они не лопнули в духовке. Затем слить воду и налить на дно по чайной ложке растительного масла.
У меня большие по объему горшочки, поэтому я использую два горшочка на три-четыре порции.
Разложить половину картофеля на дно горшочков. Немного посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо подходят итальянские травы и чесночный порошок, также можно добавить немного паприки, куркумы или других специй по вкусу.
Шаг 3
Для этого рецепта можно использовать филе любой белой рыбы без костей. Отлично подойдет судак или тилапия.
Рыбу следует нарезать такими же кусочками, как и картофель.
Шаг 4
Уложить рыбу слоем на картофель, а сверху — оставшийся картофель.
Снова приправить и посолить по вкусу.
Шаг 5
Для рыбного жаркого в горшочках подойдут томаты в собственном соку или томатная пассата — она более легкая, чем томатная паста.
Можно взять сразу нарезанные томаты или целые, которые нужно будет измельчить (можно порубить ножом или блендером).
Шаг 6
Разложить томаты по горшочкам и влить немного воды. От количества воды зависит то, какое блюдо получится в итоге. Если хотите более густое жаркое, нужно добавить по 50-70 мл жидкости, но следить, чтобы она вся не выкипела.
Я же предпочитаю более жидкий вариант: что-то среднее между первым блюдом и вторым, поэтому доливаю еще немного воды, чтобы она доходила почти до верхнего картофельного слоя.
Шаг 7
Закрыть горшочки крышкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40-50 минут. Ставить горшочки нужно в прохладную духовку, чтобы они нагревались вместе с ней.
Открыть крышку и проверить, стал ли мягким картофель. Если да, то готовить еще 10 минут без крышки, если нет, то продолжать готовить под крышкой еще минут 10.
Если хотите, чтобы жидкость выкипела быстрее и блюдо загустело, крышку можно открыть в средине приготовления.
Шаг 8
Перед подачей посыпать рыбное жаркое в горшочках измельченной зеленью, например, укропом, петрушкой или зеленым луком.
Горбуша в горшочке с картофелем и сметаной
Жаркое – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое готовят в небольших глиняных горшочках или в одном большом горшке в духовке. Для приготовления используют мясо, грибы, колбасные изделия, но очень нежным и ароматным блюдо получается с рыбой. Подходит любая красная или белая рыба, которую разделывают на филе, нарезают на небольшие кусочки и закладывают с овощами в горшочки.
Готовим очень нежное и ароматное жаркое из горбуши, картофеля, сметаны и репчатого лука в горшочке. Приятный сливочный аромат добавят блюду сметана и сливочное масло. На подготовку уйдет минимум времени, если рыбу разделать на филе заранее.
Горбуша в горшочках в духовке с картошкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Горбуша (филе) – 250 г;
- Картофель (средний) – 5 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 кусочка;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 60 мин.
Как приготовить жаркое с рыбой и картошкой в горшочках
1. Заранее подготовленное филе горбуши проверяем на большие кости. Небольшие косточки оставляем, при нарезании на мелкие кусочки они будут видны и их будет просто убрать.
2. Нарезаем горбушу на небольшие кусочки, удаляя мелкие косточки. Посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.
3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем на подготовленные кусочки рыбы и еще раз перемешиваем. Оставляем в миске на столе, пока подготавливаем другие продукты.
4. Картофель очищаем, разрезаем каждый клубень на 4 части и измельчаем на тонкие ломтики. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Зубчики чеснока очищаем.
5. Для приготовления используем глиняные горшочки (2 шт.) объемом 500 мл. На дно горшочков отправляем подготовленные ломтики картофеля по части и по 1 зубчику чеснока. Картошку закладываем снизу, чтобы при запекании она пропиталась ароматами рыбы, сметаны и сливочного масла.
6. Ароматные кусочки рыбы с луком по части выкладываем на картофель. Вливаем воду (100 мл). Если в итоге нужно получить больше бульона, то воды добавляем так, чтобы она наполовину покрыла слой из рыбы.
7. Сверху добавляем сметану (по 2 ст. л.) и распределяем ее по всей поверхности.
8. Выкладываем сверху по кусочку сливочного масла, и подготовка жаркого из горбуши завершена. Горшочки до самого верха не заполняем, иначе при запекании жидкость будет сильно кипеть и выходить через верх. В итоге горшочки станут грязными и образовавшийся на них налет будет трудно отмыть.
9. Посуду накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф на противень или решетку. Включаем духовку на 220 градусов и готовим нежное жаркое 50 мин. На кухне появятся потрясающие ароматы.
10. Нежная и очень вкусная горбуша в горшочках с картошкой готова. Жаркое вынимаем из духовки, открываем и переставляем на небольшие тарелочки. Сразу подаем со свежим хрустящим хлебом и любимыми соленьями. К такому блюду еще отлично подойдет салатик из свежих огурца, помидора, сладкого перца, листьев салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Горбуша с овощами, запеченная в горшочках
Хотите превратить обычный будничный обед или ужин в нечто яркое и запоминающееся? Тогда Вам непременно стоит обзавестись порционными горшочками! Главное их достоинство в том, что каким бы ни был уровень Вашего кулинарного мастерства, результат неизменно порадует даже самого привередливого едока.
Сегодня мы будем запекать в горшочках горбушу с овощами. Нежная и невероятно ароматная рыбка, под слоем сочных овощей и чудной сырной корочкой… Разве можно устоять?
Горбуша с овощами в горшочках
Ингредиенты на 2-4 порции:
- тушка горбуши (без головы) — 1 шт. весом не более 1 кг,
- перец болгарский — 1/2 шт.,
- помидор — 1 некрупный,
- морковь — 1 средняя,
- луковица — половина крупной или 1 небольшая,
- сыр (любой твердый) — 100-150 г,
- соль и приправы — по вкусу,
- сок половинки лимона,
- растительное масло — 2-4 ст. л.,
- укроп свежий — 2-3 веточки.
Как приготовить горбушу с овощами в горшочках
Подготавливаем ингредиенты:
Горбушу, при необходимости, разморозить, удалить внутренности и кости, снять кожицу.
Очищаем горбушу от кожицы, удаляем кости
Сполоснуть получившееся филе под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем. После порезать филе на порционные кусочки и обильно и максимально равномерно полить лимонным соком.
Режем на кусочки, сбрызгиваем соком лимона
Далее приступаем к овощам. Помыть их, очистить и измельчить на свое усмотрение. В данном варианте лук, перец и помидор нарезаны мелким кубиком; морковь натерта на мелкой терке. Подсолить овощи, приправить на свой вкус приправами и специями, перемешать.
Измельчаем овощи, подсаливаем их, приправляем специями
Наполняем горшочки:
Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно наполнять ими порционные горшочки. На дно каждого налить немного масла и выложить сначала слой горбуши.
Выкладываем горбушу в горшочек
А сверху рыбы — слой овощей. Чем плотнее Вы наполните горшочки овощами, тем сочнее получится готовое блюдо.
Добавляем слой овощей
Запекаем:
Наполненные горшочки закрыть крышками, выставить на противень и отправить в холодную (!) духовку. Затем включить её на тем-ру 180-200 градусов и запекать рыбу с овощами в течение 45-60 мин.
По истечении указанного времени вынуть горшочки из духовки, присыпать тертым сыром и измельченной зеленью, прикрыть на несколько минут крышками, дабы сыр хорошенько расплавился, и можно подавать.
Присыпаем сыром и зеленью
Автор рецепта: Лилия К.
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Свежие рецепты
Вкусный салат из зеленых помидоров
Салат с кукурузой и сыром
Сгущенка из молока в домашних условиях
Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016
Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.