Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусную рыбу в кляре

Как приготовить вкусную рыбу в кляре

Хотите научиться готовить такую рыбу в кляре, которую смело можно будет зачислить в разряд деликатесов? Сочную, нежную, в воздушной хрустящей корочке? Уверена, именно о такой рыбке вы и мечтаете. И я вам сейчас расскажу, как сделать изумительно вкусный кляр. Он универсальный. Подойдет и для овощей, и для куриного филе, и даже (не удивляйтесь) для докторской колбасы, если нужно организовать быстрый и неизбитый перекус. Но, конечно, вкуснее всего получается рыба в кляре, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить. Рекомендую для рыбы в кляре брать именно сорта рыбы с маленьким количеством костей, такие как пеленгас или суда, и тогда ничто не помешает вам насладиться отменным вкусом рыбки в кляре. Готовится она очень быстро – нужно всего пять минут на одну порцию. За счет минимальной тепловой обработки в рыбе по максимуму сохраняются полезные вещества.

rvk1

  • свежая морская рыба (я использовала судака) – 1 кг,
  • 150 г муки,
  • 100 г сметаны любой жирности,
  • 1 яйцо,
  • ½ чайн. ложки разрыхлителя,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г свежего укропа,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • специи для рыбы,
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл

rvk3

Как приготовить рыбу в кляре

1. Подготовьте все ингредиенты. Зелень помойте и просушите, яйцо помойте (это делается во избежание заражения сальмонеллой), муку просейте через сито для воздушности кляра.

2. Поместите в широкую миску муку, сметану, разрыхлитель, специи, измельчите любым способом чеснок, разбейте яйцо. Свежий укроп мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

rvk4

3. Перемешайте кулинарным венчиком до однородного состояния. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером или кухонным комбайном.

rvk5

4. Очистите рыбу от чешуи и костей, удалите плавники и хребет. Порежьте рыбу на одинаковые продолговатые кусочки небольшого размера толщиной 1-2 см. Это необходимо, чтобы рыба в кляре при обжарке полностью проготовилась.

Читайте так же:
Макароны с сосисками интересный рецепт с фото

rvk6

5. Замаринуйте рыбу в любимых специях, посолите, оставьте на 10-15 минут. Я использовала смесь специй с кунжутом, кориандром, паприкой, куркумой, мускатным орехом и имбирем.

rvk7

6. Нагрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте кусочки рыбы с двух сторон до зарумянивания 3-5 минут, предварительно обмакнув их в кляр. Делать это нужно на среднем огне. После обжаривания выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него, и рыба оставалась хрустящей и менее вредной для фигуры. Подавайте рыбу в кляре с гарниром из овощей сразу после обжаривания, так кляр сохранит свою хрустящую структуру, а рыбка внутри будет сочной, нежной и теплой.

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

фото вкусной рыбы в кляре на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Приготовить что-нибудь в кляре, означает рыба покрывается тоненьким слоем жидкого «раствора муки», которое при обжаривании придает ей хрустящую корочку. В чем, собственно, и состоит основной смысл кляра.
Не считая того, что такое покрытие препятствует испарению влаги при обжаривании кусочков, из-за чего блюдо получается более мягким и сочным.

Для кляра тесто готовится обычно самое простое и очень похожее на блинное. По консистенции, по крайней мере, если даже не еще более жидкое.

В кляре можно приготовить любую рыбу, практически. Причем, как филе или нарезанные ломтики, так и целые тушки, если рыбешка достаточно мелкая.
Хотя, выковыривать косточки из готовой рыбы — удовольствие сомнительное, и лично я, за филе.

В данном случае, для приготовления я выбрала филе тилапии. Самый главный плюс этой рыбы в том, что у нее нет резко выраженного рыбного запаха, что позволяет ей служить прекрасной основой для приготовления самых разных блюд.

Для кляра я использую едва ли не самый простой рецепт теста — молоко, мука да пара яиц. При всей «примитивности» такого кляра, он полностью выполняет свои задачи — хорошо обволакивает кусочки рыбы и дает великолепную корочку.

Читайте так же:
Рецепт с фото суп свекольник рецепт с фото

Ингредиенты:

— филе тилапии – 850 г;
— мука пшеничная – 250 г;
— яйцо куриное – 5 шт.;
— молоко коровье – 250 мл.;
— растительное масло – 250 мл.;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – по вкусу;
— лимонная кислота – ½ ч. л.;
— укроп свежий – ½ пучка;

фото исходных продуктов для приготовления рыбы в кляре

Исходные продукты для приготовления нашей вкусной рыбки.

Приготовление

Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера.
Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше.

нарезать рыбу на прямоугольники небольшого размера

Мелко нарезаем зелень.

Мелко нарезаем зелень

Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.

в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту

Перемешиваем эти ингредиенты.

Перемешиваем все ингредиенты

Отправляем в маринад кусочки рыбы.

Отправляем в маринад кусочки рыбы

И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.

Тилапия должна мариноваться около получаса

Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца.

В отдельную посуду разбиваем яйца

Добавляем к ним молоко.

Добавляем к ним молоко

Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем.

добавляем муку и слегка подсаливаем

Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи.

тесто для кляра должно быть более густым, чем на блины

Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.

отправляем в тесто маринованную тилапию

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с кляром.

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с кляром

На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.

Читайте так же:
Зразы картофельные с мясом рецепт с фото

отправляем в разогретое масло кусочки тилапии

Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета

Вкусная рыба в кляре готова! Тесто после обжарки становится хрустящим, а внутри рыбка просто чудо, какая мягкая, сочная и нежная.

Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски.
Вообще, это блюдо можно разнообразить до бесконечности, замариновав рыбу в гранатовом, майонезно-чесночном соусе, в вине или даже пиве. А можно добавить ему остроты при помощи различных специй.

рыба в кляре готова и выложена на блюдо фото

Но должна предупредить, что несмотря на большое количество содержащихся в тилапии витаминов и микроэлементов, употребление ее в пищу потенциально опасно для аллергиков, астматиков, а также при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, артрите.

рыба в кляре фото

Если же тилапия вам противопоказана, то попробуйте заменить ее другой рыбой, например, треской. Результат будет еще вкуснее.

советы по приготовлению:

— Для этого блюда выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек. (оптимально филе, все-таки)

— Готовить кляр лучше из холодных, чуть ли не ледяных ингредиентов.

— Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы, их можно немного обсушить салфеткой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Филе рыбы в кляре

Очень вкусным будет филе рыбы, если обжарить его не просто в муке, а в кляре — смеси муки со взбитыми яйцами. Тогда каждый кусочек рыбного филе в аппетитном румяном «кармашке» сохраняет свою сочность, да и блюдо получается сытнее. В кляре лучше готовить филе морских рыб — косточки в этом блюде совсем ни к чему. Рыбу можно взять любую, какая вам нравится: хек, хоки, минтай, пангасиус.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы в кляре:

  • филе рыбы — 1-2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4-5 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • подсолнечное масло
Читайте так же:
Оладьи на сметане рецепт с фото пошагово

филе рыбы в кляре - ингредиенты

Рецепт приготовления филе рыбы в кляре:

Рыбу разморозить, но не полностью — так её будет легче резать. Нарезать филе кусочками шириной около 2,5 см.

филе рыбы в кляре - порезать рыбу

Кляр готовится таким образом. Яйца взбить вилкой. Понемногу добавляя муку, продолжайте взбивать смесь вилкой. Должно получиться гладкое, без комков, яично-мучное тесто, как густая сметана по консистенции.

филе рыбы в кляре - приготовить кляр

В кляр нужно обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон, переворачивая вилкой — так, чтобы кусочки были полностью покрыты кляром.

филе рыбы в кляре - обмакнуть в кляр

И сразу же укладывать на разогретую сковороду, в горячее масло. Обжаривать с первой стороны лучше под крышкой, чтобы рыба прошла паром и не осталась сыроватой в середине.

филе рыбы в кляре - обжарить

При обжаривании со второй стороны накрывать сковороду крышкой уже не обязательно. Когда с одной стороны образовалась румяная корочка, пора перевернуть рыбу.

филе рыбы в кляре

Обжаренные с обеих сторон филе рыбы в кляре снять со сковородки, выложить на тарелку. Украсить по желанию. Рыбное филе в кляре вкусно есть с картошкой — печеной, жареной, а лучше всего — с картофельным пюре.

Рыба в нежнейшем кляре

Рыба в нежнейшем кляре

Подготовить необходимые продукты. Рыбное филе можно брать разное. Я готовил и из семги и из судака. Главное чтоб была не костлявая.

__

Филе рыбы нарезать на брусочки. Посолить, поперчить и отложить в сторонку минут на 10.

__

Приготовить кляр. Для этого вбить в глубокую чашу яйца, добавить сахар и соль. Взбить. Добавить кефир и перемешать.

__

Всыпать соду и постепенно добавляя муку размешать все до однородной консистенции.

__

Разогреть на сковороде растительное масло. Масла потребуется побольше. Каждый рыбный брусочек обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать с двух сторон, до образования золотистой корочки.

__

Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, для удаления лишнего жира.

Читайте так же:
Салаты рецепты с копченой грудкой с фото

__

Подавать с любимым соусом. Приятного аппетита.
Как я готовлю такую замечательную рыбу, смотрите в коротком видео. СПАСИБО.

dsc00090.jpgdsc00093.jpg

Комментарии

Вот лови отчетик! Сегодня пожарила кету. Вкуууусно.

20200321_145113.jpg

20200321_144816_0.jpg

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ух ты. какой красивенный кИт получился в кляре

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это не кит, и кета, его жена))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ааа. вона как. кита не ешь, а ешь его жену. Круто

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Юрочка, что приготовил. Действительно вкусно, и не сухо, какую бы рыбу не брала! С овощами вприкуску самое то!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо тебе, за отличный рецепт кляра для рыбы. Нам очень нравится

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Под такой шубкой любое мясо будет сочным! Рецепт мяса в духовке на обед или на праздничный стол

Имбирный Лимонад для иммунитета - Супер полезно и Вкусно

Блюдо, которое покорит всех. Фаршированные помидоры.

Russian Belarusian English French German Italian Portuguese Spanish

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector