Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт и фото

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт и фото

Свой первый пост начну именно с хлеба, ведь хлеб всему голова! Раньше, чаще в сельской местности, пекли хлеб сами в домашних условиях с использованием закваски, к сожалению, сегодня традиции домашнего хлебопечения забываются. Но что может быть лучше и вкуснее, чем буханка выпеченного хлебушка: свежего, красивого, с хрустящей корочкой и долго не черствеющего. Даже сравнивать его с магазинным нет смысла.

Сегодня мы поговорим о самом здоровом хлебе из ржаной муки грубого помола на закваске, который выпекается в духовке. Пусть он получается и не совсем приглядного вида, зато настоящий и от одного кусочка можно наестся. В нем содержатся ценные компоненты цельного зерна и волокна, необходимые для правильного пищеварения.
Только из ржаной муки хлеб получается небольшой и твердый, поэтому я использую еще и пшеничную муку, чтобы получить красивую буханку с улучшенной структурой.

ржаной хлеб лучший рецепт

Ржаной хлеб в домашних условиях, рецепт

Для начального процесса брожения / закваски понадобится:

  • 125 грамм ржаной муки грубого помола
  • 2 столовые ложки спелой ржаной закваски
  • ок. 150 гр воды

Смешайте все компоненты и оставьте для брожения на 14-15 часов.

  • 100 гр ржаной муки, было бы идеально свежей молотой, но можно просто добавить немного ржаных отрубей в ржаную муку
  • 100 гр кипящей воды.

Муку и отруби залейте горячей водой, накройте фольгой и дайте постоять, как закваске 14-15 часов при комнатной температуре.

Для теста на опаре:

  • 125 гр ржаной опары
  • 100 гр пшеничная мука
  • 200 гр заваренной муки (см выше)
  • ок. 325 гр закваски (см.выше)
  • ок. 150 гр воды
  • 5 гр свежих дрожжей (или 1/4 чайной ложки быстродействующих)
  • 1,5 чайные ложки соли.
Читайте так же:
Оладьи на кефире рецепт с дырочками рецепт

Можно в тесто добавить ложку темного меда. От этого хлеб приобретает необыкновенный аромат.

Рецепт магазинного хлеба ржаного, приготовление в домашних условиях в духовке

  1. Смешайте все ингредиенты тщательно перемешайте, но перемешивайте быстро. Тесто должно быть достаточно свободным и мягким, но к сожалению сильно липким из-за небольшого количества пшеничной муки. После того как тесто будет замешано, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть в течении 30 минут.
  2. Далее сформируйте из теста круглый или продолговатый батон, который должен вырасти в форме для выпечки в течении часа в теплом месте.
  3. Разогрейте духовку до около 240 С. , сделайте надрезы по выросшему тесту острым ножом и поставьте форму в духовку. Выпекайте при температуре 240 градусов в течении 15 минут, затем уменьшите духовку до 220 градусов и продолжайте выпекать от 35 до 40 минут.

лучший рецепт настоящего ржаного хлеба

Благодаря большому количеству ржаной муки и отрубей настоящий ржаной домашний хлеб имеет специфический вкус и остается свежим надолго.

Домашний ржаной хлеб в духовке, рецепт с фото

домашний ржаной хлеб в духовке

Ни для кого не секрет, что в составе покупного хлеба содержится много вредных добавок. Предлагаю уделить время и приготовить домашний хлеб на ржаном солоде. Вы можете быть уверены в безопасности домашней выпечки.

Времени на приготовление хлебушка уйдет много, но результат вам понравится. Хлеб получается ароматный, с хрустящей корочкой, воздушным мякишем.

Ингредиенты:

  • Вода 125 мл
  • Молоко 130 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Солод ржаной 2 ст.л.
  • Семена льна 2,5 ст.л.
  • Мука ржаная 100 г
  • Мука пшеничная 200 г

ржаной хлеб ингредиенты

Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

1. Ржаной солод поместите в высокую миску. Вскипятите нужное количество воды. Кипяток налейте к солоду. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

Читайте так же:
Омлет в духовке пышный как в садике

солод

2. Подогрейте молоко до тёплого состояния. Добавьте сахарный песок. Перемешайте до его полного растворения. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте кухонным полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10-15 минут. Так готовится дрожжевая опара. Дрожжи должны оживиться и подняться.

дрожжи с молоком

3. В глубокую миску добавьте дрожжевой раствор, процеженный солод, подсолнечное масло, соль. Все тщательно перемешайте.

всыпаем все сыпучее в миску

4. Добавьте всю ржаную муку и половину пшеничной. Перемешайте до однородной гладкой консистенции.

перемешиваем сухие ингредиенты

5. Насыпьте две ложки семян льна.

всыпаем семена

6. Добавьте остаток пшеничной муки. Замесите тесто мягкой консистенции. Оно не должно быть сильно плотным. Укройте полотенцем или салфеткой и оставьте тепле на один час.

замешиваем тесто

7. Если в помещении жарко, тесто поднимется быстрее.

оставляем подходить

8. Тестовой клубок обомните. Уложите в форму. Укройте и отправьте в тёплое место еще на час.

выкладываем хлеб в форму

9. По желанию, сверху сделайте три надреза. Слегка смажьте водой, используя кухонную кисточку. Посыпьте семенами льна. Отправьте в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 градусов около часа.

ржаной хлеб испекся

Домашний хлеб на ржаном солоде готов! Извлеките из формы вместе с пергаментом и остудите. После подайте к столу. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на закваске

ржаной хлеб

Вас обязательно порадуют вкус и аромат домашнего ржаного хлеба, если вы соберетесь его испечь. А еще обязательно удивит тот факт, что ржаной хлеб на закваске печется без применения дрожжей, что делает его еще и полезным.

Ингредиенты

Опара

  • 2 ст. ржаной муки
  • 300 гр. ржаной закваски
  • 300 мл. теплой воды

Тесто

  • вся опара
  • 2 ст.ложки ржаного солода
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст ложка жидкого меда
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст л. оливкового или подсолн. масла
  • 1,5 — 1 стакан муки (смотреть по консистенции теста кол-во зависит от производителя муки )
Читайте так же:
Кексы рецепты в силиконовых формочках в духовке

Подготовительный этап: 270 минут

Время приготовления: 75 минут

После приготовления вы получите 1 буханку

Как приготовить ржаной хлеб на закваске в домашних условиях

  1. Для приготовления закваски понадобится 3 дня. Возьмите чистую баночку и всыпьте в нее 25 г ржаной муки, добавьте 25 мл теплой воды (около 40 градусов). Накройте пленкой или крышкой неплотно и оставьте на столе на сутки. На следующий день добавьте 50 г ржаной муки и 50 мл воды, снова накройте крышкой и оставьте на 24 часа. На третий день закваска немного запузырится, добавьте 100 г муки и 100 мл теплой воды и опять отставьте на столе на 24 часа. На четвертые сутки закваска готова. Возьмите необходимое количество, а остальное уберите в холодильник.
  2. Поставьте опару. Смешайте 2 ст ржаной муки, 300 гр ржаной закваски и 300 мл теплой воды. Оставьте подходить на 3-4 часа опара
  3. Ржаной солод 2 ст.л. запарьте 50 мл кипятка и дайте остыть ржаной солод
  4. Когда опара подошла, добавьте в нее солод, 1 ст.л меда, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. масла готовая опара
  5. Начните взбивать и постепенно добавляйте 1-1,5 ст. ржаной муки, по 1 ч.л. молотого тмина и кориандра замешиваем тесто
  6. Переложите тесто в форму смазанную маслом и припыленную мукой тесто в форме
  7. Оставьте подходить на 1 час. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в течение часа подошедший хлеб
  8. Готовый хлеб остудите в полотенце на решетке, нарежьте и подавайте к столу ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаной хлеб домашний (в духовке)

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Выпекаем к обеду вкусный ржаной хлеб с отрубями в домашних условиях и извлекаем максимум пользы для своего здоровья!

После нашего рецепта вам вряд ли захочется покупать ржаной хлеб в магазине. Этот рецепт, обязательно оценят все любители домашней выпечки.

Предлагаем испечь вкуснейший ржаной хлеб с отрубями. Мягкий, свежеиспеченный домашний хлеб отлично гармонирует с первыми и вторыми блюдами, дополняя их потрясающими ароматами. Разве можно представить себе наваристый традиционный украинский борщ или зеленый борщ со щавелем без свежего хлебушка с легкой кислинкой?

Читайте так же:
Рис в мультиварке с луком и морковью

Из нашего полезного ржаного хлеба с отрубями можно приготовить всевозможные бутерброды на завтрак, на работу, пикник, в дорогу и к любому праздничному застолью. Вот несколько вариантов, которые обязательно должны вам понравиться: бутерброды с брынзой и семгой, бутерброды с курицей. А какая же вкусная баклажанная икра вприкуску с ним!

rzhanoi_hleb_v_domashnih_usloviiah_v_duhovke (12)

Рецепт этого хлеба предполагает добавление пшеничной муки, так как в ржаной слишком мало клейковины. Испечь ржаной хлеб в духовке можно приготовить круглой, прямоугольной или овальной формы. Из данного количества ингредиентов получается хлеб весом 550-600 г.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (саф-момент)
  • 180 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 40 г ржаных отрубей
  • подсолнечное масло для смазывания формы

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

А теперь выпекаем в духовке ржаной хлеб с отрубями

Все предельно просто!

Возьмите свежее молоко (лучше пожирнее), немного подогрейте до 35-40 градусов по Цельсию.

Добавьте в молоко сухие дрожжи и сахар в количестве, указанном в ингредиентах. Перемешайте кулинарной лопаткой содержимое миски и накройте миску чистым полотенцем. Теперь важно выждать некоторое время, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали бродить. Для этого оставьте миску с молоком где-нибудь в теплом месте без сквозняков. Можно поставить на кухонном столе рядом с теплой плитой или возле батарее. Если на кухне тепло, можно оставить просто на столе.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Когда появится пышная пенка-шапочка (все дрожжи реагируют по-разному, но в целом около 20 минут), тонкой струйкой введите растительное масло и посолите. Аккуратно размешайте молоко лопаткой.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Пшеничную муку просейте дважды и введите и введите в молоко. Размешайте деревянной лопаткой до образования теста густой консистенции.

Читайте так же:
Печенье из банана и овсяных хлопьев рецепт

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Небольшими порциями подсыпьте ржаную муку и отруби. Их можно предварительно перемешать между собой. Продолжайте вымешивать тесто для хлеба ложкой, пока почувствуете, что делать это уже достаточно трудно.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Когда тесто станет уже достаточно густым, переложите его на деревянную доску или силиконовый коврик для теста, предварительно посыпав поверхность мукой. Продолжайте месить тесто для хлеба, пока не введёте всю ржаную муку с отрубями.

Готовый мягкий колобок накройте чистой тканью (или затяните миску пищевой пленкой) и оставьте на 1 час так же в теплом местечке, где нет холодного сквозняка. Теперь и тесто должно хорошенько подойти. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на это.

Ржаной хлеб поднимается тяжелее и дольше пшеничного.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Пока хлеб подходит, подготовьте форму для выпекания, смазав ее растительным или сливочным маслом. Тесто после расстойки хорошо обомните, подпылив рабочую поверхность пшеничной мукой.

Сформируйте ваш ржаной хлеб и уложите в форму. Накройте хлебушек чистым полотенцем прямо в форме и оставьте в тёплом месте на 1 час.

ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

До того, как вы поставите форму с хлебом в духовку, сделайте ножом три-четыре небольших надреза, имитируя заводской хлеб. Отправьте форму с заготовкой в духовку примерно на 1 час. Выпекайте при температуре 180 градусов, должна образоваться красивая румяная корочка.

rzhanoi_hleb_v_domashnih_usloviiah_v_duhovke (8)

Ржаной хлеб с отрубями готов. Извлеките его из формы и остудите при комнатной температуре. Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector